2017全国高考网_高考成绩_高考资讯网_高考查分 desdev@vip.qq.com 15 2011年专插本最低录取控制分数线 http://www.fortbridge.com/2017/1336.html 各有关高等学校: 各有关高等学校: 2011年普通高等学校招收本科插班生录取分数线按分文史类、理工类、艺术类、英语类、体育类和职教师资班专业分别划定。经研究决定,广东省2011年普通高等学校招收本科插班生各类最低录取控制分数线(五科总分/省统考三门总分,英语类按五科总分/省统考二门总分划线)如下: 一、文史类分数线                       250分/145分 其中:  广东技术师范学院345分/180分  广州大学315分/175分  东莞理工学院325分/180分  嘉应学院325分/160分  韶关学院320分/160分  仲恺农业技术学院315分/175分  湛江师范学院315分/160分  韩山师范学院300分/160分  广东石油化工学院290分/150分  肇庆学院290分/150分  五邑大学270分/150分  深圳大学:深圳市生源315分/170分  深圳市外生源315分/180分 二、理工类分数线                       225分/125分 其中:     广东药学院、韶关学院、嘉应学院280分/150分  仲恺农业工程学院270分/150分  湛江师范学院、韩山师范学院260分/145分  东莞理工学院240分/130分  五邑大学、广东技术师范学院、肇庆学院、  广东石油化工学院230分/130分  深圳大学:深圳市生源320分/165分  深圳市外生源328分/170分 三、英语类分数线(五科总分/省统考二门总分) 250分/100分 其中:  仲恺农业工程学院、韶关学院 340分/120分  湛江师范学院325分/120分  嘉应学院320分/120分  广东技术师范学院、广东石油化工学院310分/120分  韩山师范学院300分/120分  肇庆学院290分/120分 四、艺术类分数线                       220分/120分 其中:              广州美术学院310分/150分  肇庆学院250分/140分  嘉应学院240分/140分  韶关学院230分/130分  广东技术师范学院、广东石油化工学院、湛江师范学院、  韩山师范学院230分/125分  深圳大学:深圳市生源265分/130分  深圳市外生源320分/150分 五、体育类分数线                       240分/140分 六、职教师资班专业分数线               220分/110分                                 广东省高等中专学校招生委员会  二0一一年三月二十七日   让每位中专生都能考上大学;考更高的分,选更好的学校!  转载请注明出处来自http://www.3agaozhi.com/fs/368.html 2011年,专插本,最低,录取,控制,分数线,各,有关, 英语辅导 全国高考 www.3agaozhi.com 2017-08-17 15:24 快看!广东2017高职投档情况公布啦 http://www.fortbridge.com/2017/1335.html 广东省2017年高职(3+证书_中职生)第一志愿投档情况公布: 广东省2017年高职(3+证书_中职生)第一志愿投档情况公布: 让每位中专生都能考上大学;考更高的分,选更好的学校!  转载请注明出处来自http://www.3agaozhi.com/gkgzd/15262.html http://www.fortbridge.com/uploads/allimg/170817/15234J334-0-lp.jpg 快看,广东,2017,高职,投档,情况,公布,啦, 英语辅导 全国高考 www.3agaozhi.com 2017-08-17 15:23 2017高职高考英语复习,阅读理解 题型分解与方法指导 http://www.fortbridge.com/2017/1334.html 2017高职高考复习教材第五章 阅读理解 2017高职高考复习教材第五章 阅读理解 题型分解 该题型共有20小题,共40分。要求考生阅读几篇短文,每篇短文后有几个问题或留有空白处的句子。考生根据短文内容从所给的选择项中选出能回答问题或填入句子空白处的最佳选项。阅读理解是综合语言运用能力的一个重要方面,在高职高考中所占比重大,这是拉开档次的题目。近几年试卷中通常有四篇阅读文章,题材尽量多样化,包括日常生活、传说、人物、社会、文化、史地、科技、政治、经济等。体裁包括记叙文、描写文、说明文、议论文、应用文等。 阅读理解五级的目标部分描述如下: 1.根据上下文和构词法推断、理解生词的含义; 2.理解段落中各句子之间的逻辑关系; 3.能找出文章中的主题,理解故事的情节,预测故事情节的发展和可能的结局; 4.能读懂常见体裁的阅读材料; 5.能根据不同的阅读目的运用简单的阅读策略获取信息;   方法指导 阅读理解考查的项目大多是根据这三种能力的要求设计的。为了提高阅读理解能力,做阅读理解时,考生就要在以下几个方面下功夫: 1.要注意养成良好的阅读心理,阅读时要去掉杂念,心绪要安定,精神要专一,要形成一种惬意的顺向心理。切不可一遇到几个生词难句,就心烦意乱,失去自控能力。心理学家告诉我们,任何恐慌,过分紧张的情绪都会形成一种消极因素妨碍大脑的正常思维功能。因此,遇到困难一定要从容不迫,心无旁骛。这样才能对所读的文章印象清晰,理解深刻。 2.要提高视读的速度,考阅读理解,从另一个方面来说,考的是视读速度。因此做阅读理解时,要注意培养自己快速阅读的习惯。阅读时眼球总是不断地移动——停顿——移动着。理解是在“眼停”的瞬间进行的。我们要使眼停的时间相对增加,就要扩大视读的广度,把逐词逐句的点式阅读变成一次扫描一句的线式阅读,并且把看到的东西迅速报告给大脑,形成眼脑较快的直映能力。切不可在个别难懂的词句上磨蹭,只要全篇理解了,个别难懂的词句可以根据上下文和构词法去猜测,去推断。   3.阅读时要注意培养语感,所谓语感是指人们对语言中词语搭配及句型结构的熟练程度。语感好的人,理解力就强,视读的速度就快。阅读时要留心词语的搭配,即习惯用法。必要时可用笔划一划或记下来。读完每一篇文章,都应总结归纳一下,积累了多少单词,习惯用法和句型,这样语感自然就会好起来。 4.阅读时要善于找关键句,特别要注意文章的第一段和最后一段的头一句话,往往就是关键句,可以帮助你掌握文章的全貌,理解文章的主题。此外,还应该细读文章,因为有时的试题是考细节。可以边读边用铅笔做点标记,把有关的人物、事件、时间、地点、原因(即五个W,who,what,when,where,why)划出来。   5.读完一篇文章后,要回味一番对文章的段落结构,中心思想,人物事件,论点论据要做到心中有数。对不清楚的地方可以再看几次。要留心关键词句,注意弦外之音。对文章的评价分析,一定要坚持“词不离句,句不离篇”,要理解文章作者的原意,而不能按你自己的意愿去想当然。切记:一想当然,就会出错。如果文章太长,你可以先把文章后面的问题看一遍,带着问题去看文章。这样可以帮助你去掉杂念,提高阅读速度和解题的正确性。   【例题】   A friend of mine named Paul received an expensive car from his brother as a Christmas present.On Christmas Eve when Paul came out of his office,a street urchin(顽童)was walking around the shining car.“Is this your car,Paul?” he asked.   Paul answered,“Yes,my brother gave it to me for Christmas.” The boy was surprised.“You mean your brother gave it to you and it didn’ t cost you anything? Boy,I wish...” he hesitated(犹豫).   Of course Paul knew what he was going to wish for.He was going to wish he had a brother like that.But what the boy said surprised Paul greatly.   “I wish,” the boy went on,“that I could be a brother like that.” Paul looked at the boy in surprise,then he said,“Would you like to take a ride in my car?”   “Oh,yes,I’ d love that.”   After a short ride,the boy turned and with his eyes shining,said,“Paul,would you mind driving in front of my house?” Paul smiled a little.He thought he knew what the boy wanted.He wanted to show his neighbours that he could ride home in a big car.But Paul was wrong again,“Will you stop where those steps are?” the boy asked.    He ran up to the steps.Then in a short while Paul heard him coming back,but he was not coming fast.He was carrying his little cripple(残疾)brother.He sat him down on the step and pointed to the car.   “There he is,Buddy,just like I told you upstairs.His brother gave it to him for Christmas and it didn’ t cost him a cent.And some day I’ m going to give you one just like it...then you can see for yourself all the nice things in the Christmas window that I’ve been trying to tell you about.”   Paul got out and lifted the boy to the front seat of his car.The shiningeyed older brother climbed in beside him and the three of them began an unforgettable holiday ride.   这是一篇故事性很强的文章。文中涉及的人物有三个,主人公Paul,street urchin(马路顽童)和Buddy(顽童的残疾弟弟)。故事发生在圣诞节前夜,Paul的哥哥送给他一辆昂贵的小汽车作为圣诞礼物,马路顽童围着车看,问了Paul一些问题并提出了一些要求。这期间Paul有很多猜想,文章就是按照这一线索展开的,故事的结尾往往出人意料,是这一类文章的共同的特点。文章的命题如下: 1.The street urchin was very surprised when   . A.Paul received an expensive car B.Paul told him about the car C.he saw the shining car D.he was walking around the car 【解析】B 可以看出,这是一道文章细节题,可以从文章第二段“Paul answered,‘Yes,my brother gave it to me for Christmas.’”“The boy was surprised.”中找到依据。   2.From the story we can see the urchin    . A.wished to give his brother a car B.wanted Paul’ s brother give him a car C.wished he could have a brother like Paul’ s D.wished Paul could be a brother like that 【解析】A 这是一道推理分析题,从文章倒数第二段马路顽童对他弟弟讲的那段话可以分析出。   3.The urchin asked Paul to stop his car in front of his house    . A.to show his neighbours the big car B.to show he had a rich friend C.to let his brother ride in the car D.to tell his brother about his wish 【解析】D 这是一道理解题。文章倒数第四段中 “But Paul was wrong again”是关键,通过倒数第二段马路顽童对他弟弟讲的话,我们才理解了马路顽童在第四段中说的“I wish that I could be a brother like that”的真正含义是想做一个像Paul的哥哥那样的兄长,这也正是他想告诉弟弟的。   4.We can infer from the story that    . A.Paul couldn’ t understand the urchin B.the urchin had a deep love for his brother C.the urchin wished to have a rich brother D.the urchin’ s wish came true in the end 【解析】B 这是一道理解归纳题,要通过对全文的理解才能得出,文章所要反映的恰恰正是顽童对他残疾弟弟所拥有的深深的爱。   5.The best title of the story is    . A.A Christmas Present     B.A Street Urchin C.A Brother Like That    D.An Unforgettable Ride 【解析】C 这是一道中心主旨题。文章曾两次出现 a brother like that,一次是Paul猜想的,一次是顽童自己说的,但两者含义截然相反,为什么呢?文章就此埋下了伏笔,随着故事情节的发展,原因也就明朗了。因此C作为文章的题目最合适。   让每位中专生都能考上大学;考更高的分,选更好的学校!  转载请注明出处来自http://www.3agaozhi.com/zdfx/14371.html 2017,高职,高考,英语,复习,阅读理解,题型,分解, 英语辅导 全国高考 www.3agaozhi.com 2017-08-17 15:17 2017高职高考英语 阅读题练习(1) http://www.fortbridge.com/2017/1333.html 2017高职高考英语 阅读题练习 单选题 2017高职高考英语 阅读题练习 单选题 I was poor and always said yes to my boss.But the 1 was reached one Tuesday my half holiday.On my way 2 on Tuesdays I used to carry a large basket of things to the house of my boss’s sister. 3 her house was on my way home,I 4 refused this. On this particular Tuesday, 5 ,just as we were about to 6 ,a load of smoked hams was delivered at the 7 .“Wait a minute,Little Stark,” said the boss and he opened the load and 8 out a ham,  9 he started to bone(把……捆绑起来). I 10 in growing impatience to get on my way,not for one minute but for quite a 11 time.It was nearly 2:30.Thank God! The boss finished.He then came to me with the boned ham,put it in the 12 beside me,and told me to take it to a customer who had placed an 13 for it days before. This meant my going a 14 way out of my road home,so I looked up,saying.“ I have my 15 at two on Tuesday,you know.” “What do you 16 ? ” he shouted.I told him that I meant that I would deliver things as 17 ,but not at this moment. The boss stared at me as if I were some unusual kind of insect and shouted even 18 .But I 19 firm.At last,seeing it was impossible,he gave up and 20  me go home for my holiday.   1.A.time B.anger C.limit D.holiday   2.A.there B.home C.here D.on   3.A.As B.Although C.But D.For   4.A.always B.sometimes C.often D.never   5.A.but B.however C.though D.so   6.A.work B.leave C.rest D.cook   7.A.house B.restaurant C.boss D.shop   8.A.carried B.came C.took D.broke   9.A.and B.which C.that D.so   10.A.waited B.looked C.thought D.listened   11.A.good B.bad C.short D.long   12.A.desk B.car C.basket D.pocked   13.A.order B.address C.advice D.examination   14.A.short B.close C.long D.near   15.A.lunch B.holiday C.work D.meal   16..want B.do C.know D.mean   17.A.others B.though C.usual D.yesterday   18.A.harder B.louder C.tougher D.kinder   19.A.stood B.quarreled C.felt D.fought   20.A.made B.permitted C.let D.saw   让每位中专生都能考上大学;考更高的分,选更好的学校!  转载请注明出处来自http://www.3agaozhi.com/zdfx/14408.html 2017,高职,高考,英语,阅读,题,练习,2017,高职, 英语辅导 全国高考 www.3agaozhi.com 2017-08-17 15:17 2017高职高考英语 阅读题练习(2) http://www.fortbridge.com/2017/1332.html 2017高职高考英语复习, 阅读题  单项选择 2017高职高考英语复习, 阅读题  单项选择 It’s not just women who wear skirts.Men can wear them,too.In Scotland,men wear a kind of skirt called a kilt.The kilt is their national dress and an important part of their tradition. A kilt is a coloured skirt reaching down to the knee.It has checks(格子) on it with different colours,like red or blue.Each family in Scotland has its own colours. How did the Scots start to wear kilts? There are many stories about it.One story is that the kilt was invented in the 1720s by an English factory owner,Thomas Rawlinson.Rawlinson had a number of Scottish workers in his factory and he thought their clothing got in the way of their work.So he cut their long clothes into a shorter skirt. Today,most Scotsmen see kilts as formal dress.They usually only wear them at weddings or big dinners.There are only a few men who still wear a kilt every day. Scots also wear kilts in parades(游行) when they play their traditional musical instrument: bagpipes(风笛).The army still has kilts as the dress uniform,but they no longer wear them to fight! 1、(  ) In Scotland,different families have different    . A.colours B.checks C.rules D.shapes 2、(  ) What does “got in the way of” in the third paragraph mean? A.到达 B.得到 C.在路上 D.妨碍 3、(  ) When do Scotsmen wear kilts? A.At weddings. B.At big dinners. C.In parades. D.All of the above. 4、(  ) The story mainly tells us    . A.things about Scotsmen’s traditional kilts B.how to wear kilts C.when to wear kilts D.Scotsmen’s important tradition   让每位中专生都能考上大学;考更高的分,选更好的学校!  转载请注明出处来自http://www.3agaozhi.com/zdfx/14411.html 2017,高职,高考,英语,阅读,题,练习,2017,高职, 英语辅导 全国高考 www.3agaozhi.com 2017-08-17 15:16 2017高职高考英语 阅读题练习(3) http://www.fortbridge.com/2017/1331.html 2017高职高考英语 阅读题练习 2017高职高考英语 阅读题练习 No one is glad to hear that his body has to be cut open by a surgeon(外科医生) and part of it taken out.Today,however,we needn’t worry about feeling pain during the operation.The sick person falls into a kind of sleep,and when he wakes,the operation is finished.But these happy conditions are fairly new.It is not many years ago,if a man had to have operation he would feel all its pain. Long ago,operation had usually to be done while the sick man could feel everything.The sick man had to be held down on a table by force while the doctors did their best for him.He could feel all the pain if his leg or arm was being cut off,and his fearful cries filled the room and the hearts of those who watched. Soon after 1770,Josept Priestley discovered a gas which is now called “laughing gas”.Laughing gas became known in America.Young men and women went to parties to try it.Most of them spent their time laughing,but one man at a party,Horace Wells,noticed that people didn’t seem to feel pain when they were using this gas.He decided to make an experiment on himself.He asked a friend to help him. Wells took some of the gas,and his friend pulled out one of Wells’ teeth.Wells felt no pain at all. As he didn’t know enough about laughing gas,he gave a man less gas than he should have.The man cried out with pain when his tooth was being pulled out. Wells tried again,but this time he gave too much of the gas,and the man died.Wells never forgot this terrible event. 1 、(  ) It is    since a man being operated felt all the pain. A.a few more years B.not long C.few years D.two thousand years   2 、(  ) Before 1770,when the sick man was operated on,he A.could feel nothing B.could not want anything C.could feel all the pain D.could do anything   3 、(  ) Using the laughing gas,the people did not seem to A.be afraid of anything B.feel pain C.want to go to the parties D.be ill   4 、(  ) If a man took less laughing gas than he should have when an operation went on,he A.felt nothing B.felt very comfortable C.still felt pain D.would die   5 、(  ) One who took too much of the laughing gas A.would laugh all the time B.would die C.would never feel pain D.would be very calm   让每位中专生都能考上大学;考更高的分,选更好的学校!  转载请注明出处来自http://www.3agaozhi.com/zdfx/14413.html 2017,高职,高考,英语,阅读,题,练习,2017,高职, 英语辅导 全国高考 www.3agaozhi.com 2017-08-17 15:15 2017高职高考英语专题练习 http://www.fortbridge.com/2017/1330.html 2017高职高考英语专题复习-单选题 2017高职高考英语专题复习-单选题 1、(  )—Waiter! My wife takes great interest in most of the food on the menu. —Thanks. —Salad,fried fish,fried chicken and orange juice,please. A.What can I do for you? B.Shall I take your order? C.At your service. D.Oh,what?   2 、(  )—What do you think of your new job? —    . —What’s the matter? A.I’m fine,thank you B.It doesn’t matter C.It’s difficult to say D.I’m sorry to hear that   3 、(  )—Are there any good seats left? — —Oh,that’s too bad. A.For how many? B.All seats are sold now. C.$10 for two tickets. D.Where would you like to sit?   4 、(  )—Jane,this is David. —I’m glad to meet you. —    . A.The same to you B.It’s my pleasure C.That’s all right D.It’s a pleasure to meet you   5 、(  )—My head hurts,doctor. — —What’s wrong with me? A.Have a good rest. B.Come in and sit down. C.Open your mouth and say “AHH…” D.What’s the problem?   6 、(  ) Can I buy you lunch in return for your help? A.归还 B.回报 C.利润 D.双程   7 、(  ) The football match has been canceled because of the emergency. A.取消 B.推迟 C.延期 D 删去   8、(  ) She has a strong desire for wealth. A.忍耐 B.意志力 C.抱负 D.欲望   9、(  ) These goods are of the best grade. A.等级 B.分数 C.质量 D.年级   10 、(  ) We’re sure to help him if he is in danger. A.在危险中 B.脱离危险 C.危险的人 D.危险的   11、(  ) Some persons can be a pianist,but some not.That is to say    man can be a pianist. A.every B.each C.not each D.not every   12、(  ) We insisted    by the manager. A.to be seen B.being seen C.on being seen D.on seeing   13、 (  ) We were all    when we heard the    news. A.excited;excited B.exciting;exciting C.exciting;excited D.excited;exciting   14、(  ) After a long journey,they    in Beijing at last. A.got B.arrived C.reached D.getting   15、 (  )      farmers left their villages and went to cities to look for high salary. A.Ten thousands B.Ten thousand of C.Ten thousands of D.Ten thousand   让每位中专生都能考上大学;考更高的分,选更好的学校!  转载请注明出处来自http://www.3agaozhi.com/zdfx/14406.html 2017,高职,高考,英语,专题,练习,2017,高职,高考 英语辅导 全国高考 www.3agaozhi.com 2017-08-17 15:13 高职高考英语真题:2017年第六届广东省高等职业院校招收中等职业学校毕业生联合模拟考试 http://www.fortbridge.com/2017/1329.html 2017年第六届广东省高等职业院校招收中等职业学校毕业生联合模拟考试 2017年第六届广东省高等职业院校招收中等职业学校毕业生联合模拟考试 英语 (图片版)   让每位中专生都能考上大学;考更高的分,选更好的学校!  转载请注明出处来自http://www.3agaozhi.com/zdfx/14607.html http://www.fortbridge.com/uploads/allimg/170817/1513336255-0-lp.jpg 高职,高考,英语,真题,2017年,第六届,广东省, 英语辅导 全国高考 www.3agaozhi.com 2017-08-17 15:12 高职高考英语真题:2016年广东省高职高考英语卷-附答案 http://www.fortbridge.com/2017/1328.html 试卷类型:A 试卷类型:A 2016年广东省高等职业院校招收中等职业学校毕业生考试 英 语 本试卷共10页,81小题,满分150分。考试用时120分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。用2B铅笔将试卷类型(A)填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处”。 2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。   Ⅰ.补全对话( 5小题,共10分) 阅读下列简短对话;从A、B、C、D中选出最佳答案,将对话补全。 例:M: How's everything going? W: Fine, thanks. How are you doing? M: _________________. I'm 16 now B. Yes, it is good See you then D. Oh, not too bad 答案是D。 M: Would you like to go to the park with us? W: _____, but I have to go shopping with Mom today. Sorry, I can’t go B. You are right I’d love to D. Yes, I do M: Hi, Alice! _____? W: Not bad, thanks. Where were you B. How was your weekend Can I help you D. Did you see the film M: Do you know Lewis? W: _____? M: He is very tall and he’s got quite short, brown hair. What does he look like B. Where is he from How old is he D. How is he now M: I’ve looked for my dog everywhere but I still can’t find it. W: _________________________. You are welcome B. Good idea I don’t think so D. I’m sorry to hear that M: Hello, _____? W: Sorry. There is no one named Tracy. You must have the wrong number. Who is that                   B. What’s the matter, Tracy Is that Tracy speaking  D. What’s your name   Ⅱ.词汇与语法(30小题,共45分) A)从A、B、C、D中选出句中画线的单词或词组的意义。 例: We had enough time to do the work. A.很短的          B.一半的            C.很长的           D.足够的 答案是D。 He defeated John at table tennis and won the first prize. 打败 B. 藐视 C. 超越         D. 取代 The driver helped carry my baggage to the entrance of the airport. 衣服 B. 书包              C. 行李              D. 纸箱 He picked up his hat from the ground and went away. 摘掉 B. 捡起     C. 找到        D. 绕过 Due to the bad weather, I had to ask for one day’s leave this morning. 幸亏       B. 凡是       C. 尽管         D. 由于 He was arrested by the police because he stole money from his neighbor. 责备 B. 逮捕       C. 发现         D. 监视 The watch doesn’t work, so you need to have it fixed as soon as possible. 修理  B. 卖掉       C. 扔掉         D. 更换 It would be rude to leave without saying goodbye. 合适的 B. 狠心的        C. 匆忙的       D. 粗鲁的 Paper-cutting is a typical example of Chinese art. 具体的 B. 典型的        C. 明显的         D. 生动的 We haven’t yet been told officially about the rise in salary. A. 及时地            B. 详细地        C. 正式地                   D. 公开地 A bicycle is often more convenient than a car in towns. 方便的 B. 便宜的 C. 完美的       D. 时尚的   B)从A、B、C、D中选出可以填入空白处的最佳答案。 例:It ________ me a long time to finish my homework last night. take B. took               C. has taken          D. had taken 答案是B。 They asked me ______ last week. where had I gone                            B. where I had gone where had I been                       D. where I had been _________ the sports meeting will be held depends on the weather. Whenever                B. If                    C. Whether              D. That Only in this way ________ finish the job on time. am I B. I am         C. can I          D. I can Mary likes Chinese and _______ . so does Tom           B. so did Tom so Tom did            D. so Tom does Don’t leave water ________ when you finish dish washing. to run B. running       C. run      D. to running Zhang Hong did not know much about the film ________ she saw it yesterday afternoon. if B. since             C. until              D. because _________from the hill, the village looks beautiful. To see B. seeing C. Having seen           D. Seen I suggest that Jane ________ her homework on her own. do B. does        C. did        D. doing This is the first time that I ______ Beijing. visited                   B. have visited                           C. had visited                    D. am visiting If it _______ tomorrow, I will not go to see my aunt. will rain    B. would rain         C. rains      D. rain ________ of the students will have chances to go to college in the future. Three four B. Three fourths    C. Thirds fourths  D. Thirds fourth I don't think she will agree with us, _______? will she B. won’t she                  C. don’t you       D. do you Our factory is three times as _______ as theirs. the bigger    B. bigger               C. biggest     D. big The police ________ looking into the accident now. is       B. Was         C. are         D. were China is not ________ it used to be. that B. how         C. whether           D. what When you leave, please turn off the light energy. save B. saving C. saved       D. to save The plane ______ when we got to the airport. had taken off         B. has taken off              C. will take off                  D. is taking off Tony is not so clever as Judy, but he works ______than she. hard     B. harder            C. hardest        D. the hardest Hurry up, or you catch the train. can’t B. needn’t             C. mustn’t            D. shouldn’t After dinner, he often listens to music and __________ books. see B. watches C. reads         D. looks   Ⅲ.完形填空(20小题,共30分) 阅读下列短文,并掌握其大意。然后从各题所给的四个选项中,选出一个最佳答案。   A farmer had a donkey. One day it fell into a deep hole. The poor animal cried  36  for hours as the farmer tried to figure out what to  37 . Finally, he decided the  38  was too old, so it just wasn’t worth it to try to  39  it, and the hole needed to be  40 up anyway. He invited all his neighbors to come over and  41  him. They each  42  a shovel(铲子)and began to cover the  43 with dirt(泥土). Realizing what was  44 , the donkey at first cried miserably. But as more dirt fell into the hole, it quieted down  45 . The farmer looked down into the hole, and was  46  by what he saw. When the dirt hit its  47 , the donkey shook it off and took a step up on the new layer(一层)of dirt. As the farmer’s neighbors  48   to put dirt on top of the animal, it would shake it off and  49  a step up. Pretty soon, the donkey stepped up over the  50  of the hole and ran away, to the shock and astonishment of  51 . Life is going to shovel dirt  52  you, all kinds of dirt. The trick to get out of the hole is to stop  53 , and not to let the dirt  54 you, but to shake it off and take a step up. Each one of our troubles in life is a stepping stone. We can  55  difficulties just by not stopping, never giving up! A. angrily      B. loudly     C. hopefully        D. slowly 37. A. see              B. say             C. do                D. take 38. A. farm             B. neighbor         C. hole               D. animal 39. A. save             B. punish           C. feed              D. sell 40. A. cleaned           B. shut               C. climbed             D. covered 41. A. visit               B. replace           C. help              D. pay 42. A. made             B. took              C. bought           D. broke 43. A. farmhouse          B. ground            C. neighbor          D. hole 44. A. rising            B. existing          C. happening         D. appearing 45. A. completely        B. unwillingly        C. fortunately        D. comfortably 46. A. surprised          B. worried            C. moved            D. disappointed 47. A. eyes              B. tail                 C. back               D. legs 48. A. wanted           B. learned             C. decided            D. continued 49. A. follow            B. move              C. watch              D. change 50. A. bottom            B. edge                C. center              D. ceiling 51. A. everyone        B. someone           C. no one             D. others 52. A. behind           B. under             C. around             D. on 53. A. climbing      B. working             C. crying            D. sleeping 54. A. cover           B. pollute              C. cure              D. protect 55. A. cause           B. overcome          C. avoid             D. admit   Ⅳ.阅读理解(20小题,共40分) 阅读下列短文,并做短文后的题目,从四个选项中选出最佳答案。     A There was once a cobbler(补鞋匠)who seemed to be happy throughout the day. He could be heard singing as he worked. Whatever he got from his work was just enough for food and simple clothing, yet he was always happy. His neighbor was a rich banker, living in a large and grand house. Unlike the cobbler, he seemed to be unhappy all the time. No one ever saw him smile or laugh. And of course he never sang. One afternoon, while sleeping, the banker was woken up by the cobbler’s singing. Feeling angry, he thought, “I must put a stop to this!” He went over to the cobbler’s house. The cobbler greeted him cheerfully. “What makes you sing so much?” asked the banker. “I’m a happy man,” said the cobbler simply. “Don’t you need more money to make you and your family happier?” asked the banker. “Don’t you want to buy more beautiful things for your family and live in a bigger house?” “Well,” said the cobbler, “I’ve never worried about those things because I cannot afford them.” “I’ll help you,” said the banker. “If you look after my bag of gold coins, I’ll pay you well.” The cobbler thought that was easy. He dug a hole in his garden and hid the bag of coins in it. But now he had something to worry about. He worried that thieves might come and steal the gold coins. He worried so much that he stopped singing. He could not eat or sleep properly. His home was silent. Seeing him so worried, his wife and children were unhappy too. A few days later, the cobbler realized that the gold coins had destroyed his happiness. He dug up the bag of coins and gave it back to the banker. After that, he sang as happily as before. From the first two paragraphs, we know that . the banker led a happy and rich life the banker led a simple and rich life the cobbler led a happy and rich life the cobbler led a simple and happy life Why was the banker angry that afternoon? Because the cobbler was richer than he. Because the cobbler was happier than he. Because he was treated rudely by the cobbler. Because he was disturbed by the cobbler’s song. What did the banker ask the cobbler to do? To sing songs for him. B. To clean up his house. To take care of his coins. D. To wake him up every day. With the bag of coins in his garden, the cobbler worried that . he would be too busy to sing the coins would be stolen the banker would get the coins back his wife and children would use the coins What did the cobbler do to become happy again? He returned the coins to the banker. He spent some time with his family. He sang as he looked after the coins. He used the coins by himself.   B   Two men, John and Tom, both seriously ill, shared a hospital room. John was allowed to sit up in his bed for an hour each afternoon. His bed was next to the room’s only window. But Tom had to spend all his time flat on his back. Every afternoon when John could sit up, he would describe to Tom all the things he could see outside the window. Tom was so attracted by the description that he could not wait for those one-hour periods. The window faced a park with a lovely lake. Ducks and birds played on the water while children sailed their model boats. Young lovers walked arm in arm and a fine view of the city could be seen in the distance. As John described all this in detail, Tom would close his eyes and imagine the beautiful scenes. Days and weeks passed. One morning, the nurse found that John had passed away peacefully in his sleep. The next day, Tom asked if he could be moved to the bed next to the window. The nurse was happy to do this, and after making sure he was comfortable, she left him alone. Slowly, painfully, Tom supported himself up with one arm to take his first look at the real world outside, but only faced a blank wall. When the nurse came back, Tom asked her what had made John describe such wonderful things outside this window. She said that John was blind and could not even see the wall. “Perhaps he just wanted to encourage you,” she added. We can learn from Paragraph 1 that     . Tom was allowed to sit up John and Tom were old friends Tom could look out of the window John and Tom were roommates in a hospital Why did Tom expect that one-hour period every day? Because he could listen to what John described. Because he could change the bed with John. Because he could see the park by himself. Because he could have a rest then. What happened to John according to Paragraph 3? He went blind. B. He fell asleep. He was dead. D. He became weaker. What did Tom ask the nurse to do? To move him to another room. To move him to the other bed. To get him a new nurse. To get him a new doctor. How would Tom feel when he heard what the nurse said? Upset. B. Happy.        C. Calm.       D. Moved.   C Recently, a study has confirmed what I’ve long known in my heart: two breakfasts are better than none. The research on the effect of breakfast on weight gain was done on school children. But for adults, in theory, two breakfasts are also better than none. Researchers from Yale and the University of Connecticut followed 600 middle-school students as they developed from fifth to seventh grade, nothing their weight and if they had zero breakfast, breakfast either at home or at school, or breakfast in both places. They found that weight gain among second-breakfast eaters was no different from the average gain seen among all students. Children who didn’t eat breakfast, or ate it only sometimes, were more likely to be overweight than double-breakfasters. It should be noted that only about one in ten children in the study ate two breakfasts. The study wasn’t designed to figure out why this might be true, but the researchers have some theories: that people who don’t eat breakfast (or any meal) might overeat later in the day, and that as people become obese, they tend to reduce calories(热量) by having no breakfast. Yes, school breakfasts are more like a healthy snack(零食) than a full meal, and growing teens can eat a large amount of food. But if you’re still not eating breakfast because you think it gives you more colories, you are not only mistaken, but you are also missing out one of life’s great pleasures. What do we know about the research according to Paragraph 1? It was about the effect of dinner on weight gain. Its result was opposite to the author’s opinion. It was done on overweight school children. Its result might also be true of adults. Which of the following is true according to Paragraph 2? About 90% of the children in the study had two breakfasts a day. About 90% of the children in the study had one breakfast a day. About 10% of the children in the study had two breakfasts a day. About 10% of the children in the study had no breakfast at all. What does the underlined word obese mean in Paragraph 3? Overweight. B. Strong.       C. Tall.         D. Hungry. According to the researchers, some people don’t eat breakfast because _____. they have no time B. they prefer snacks they want to keep fit D. they want to eat more at lunch What is the best title of this passage? Breakfast and School Performance  B. Breakfast and Weight Gain Breakfast and Life Pleasure       D. Breakfast and Snacks   D   If the sun has enough power to warm and light the whole earth, it must have enough power to do other things, too. Can we use the sun’s plentiful energy to supply electricity, or at least to perform the functions which electricity or other types of power usually perform? The answer is YES. For example, people have for many years been using the reflected(反射的)heat of the sun to cook. Solar(太阳能的)cookers have been built with several special mirrors reflecting the sun and centering its heat on the cooking part. This equipment can be used just like a gas or electric cooker: it is more expensive to make but it does not need any fuel, and so costs nothing to use. Another possibility of using solar energy is in house heating. The form of energy we use must is electricity, and every day more is needed. But electricity also has to be made, and to make it, huge quantities of fuel are required — oil, coal, gas and so on. The question which worries everyone today is: how long will these fuels last? Nobody knows for sure, but most experts think it will soon be difficult to get enough electricity from these sources. It is possible that the sun can make a contribution here, too. Solar power has already been used to produce powerful heat. In Southern France a solar furnace(锅炉)has been built, where temperatures reach more than 3000℃. This furnace is only used for experiments at present, but could be used to produce steam for a power station. So it is possible that one day in the near future we will depend on solar furnaces and power stations to provide our electrical needs. Or perhaps each home will be able to use solar power for lighting and heating. According to Paragraph 1, the sun can provide electricity because ______. it gives us warmth B. it gives us brightness it has plenty of power D. it has plenty of gas One advantage of a solar cooker is that ______. no fuel is needed B. no mirror is needed no heat is needed D. no space is needed According to Paragraph 4, most experts think that fuels on the earth ______. are always available B. are limited are expensive D. are always useful The underlined sentence in Paragraph 4 means that the sun may provide us with ______. enough fuels B. enough steam enough oil                 D. enough electricity This passage is mainly about ______. the problems of solar energy B. the functions of solar power the use of house heating D. the forms of energy   Ⅴ.完成句子(5小题,共15分) 根据所给汉语提示,完成英语句子。 He missed the morning class __________________________(因为他起床晚了). __________________________(尽管他只有三岁), he can sing a lot of songs. Having invited so many people, __________________________(我们得准备足够的食物). This is the school _____________________________(你父亲曾就读过的). __________________________(只要你努力学习), you will make progress.   Ⅵ.应用写作(1小题,共10分) 81.【写作内容】你是李明。你家附近的一家工厂经常排放浓烟,使你感到身体不适。请用英文写一封信给工厂老板Mr. Johnson,表达你的不满,希望工厂能考虑周边居民的健康,并采取改进措施 【写作要求】正文约40个英文单词,文中不可出现你自己的真实姓名、学校等信息。 【评分标准】信息完整,语言规范,语篇连贯。       2016年广东省高等职业院校招收中等职业学校毕业生考试 英语试题参考答案   题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 C B A D C A C B D B A D B C A 题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 D C C A B C D A B C B A D C D 题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 答案 D A B A C B C D A D C B D C A 题号 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 答案 A C D B B A D C A B D D C B A 题号 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 答案 D A C B D D C A C B C A B A B 评分说明:1~5小题。每小题2分:6~55小题,每小题1.5分;56~75小题,每小题2分。 Ⅴ.完成句子 because he got up late Although/Though he is three years old we must/have to prepare enough food where my father studied in the past As long as you study hard Ⅵ.应用写作 .A.参考示例                                                                      June 8, 2016 Dear Mr. Johnson, I’m sorry to tell you that your factory often gives off black air. It is much terrible. Would you please consider the health of the people living around the factory? I hope you can do something to improve the factory. Li Ming     B.评分标准: 建议分五档给分。评分时,可先根据书信的内容和语言初步确定其所属档次,然后视具体情况在该档次前后加减1分,确定得分。对满分者,要慎重。对正文少于20字的作文,至少扣2分;对于20字以上30字以下的书信,可酌情扣分,但不宜超过2分。 0分 白卷;只有几个毫无内在关联的孤立单词。 2分 条理不清,语言支离破碎,且有严重语言错误;书信中无时间、称呼和结尾签名。 5分 连贯性较差,整体思想表达还算清楚,有一些语言错误。书信中有时间、称呼和结尾签名(以下两档同)。 8分 文字比较连贯,个别地方表达思想不够清楚;仍有少数语言错误。 10分 文字连贯性好,思想表达相当清楚;只有个别轻微的语言错误。   点击下载:高职高考英语真题:2016年广东省高职高考英语卷-附答案   让每位中专生都能考上大学;考更高的分,选更好的学校!  转载请注明出处来自http://www.3agaozhi.com/zdfx/14625.html 高职,高考,英语,真题,2016年,广东省,卷,附, 英语辅导 全国高考 www.3agaozhi.com 2017-08-17 15:11 2017高职高考数学两个计数原理(单选题)练习 - 高职高考网 http://www.fortbridge.com/2017/1327.html 高职高考数学-概率统计-两个计数原理(单选题)练习 高职高考数学-概率统计-两个计数原理(单选题)练习 1、高一某班的学生分为三个小组,第一组有10人,第二组有9人,第三组有8人,现要选出1人参加学校的演讲比赛,有   种不同的选法? (  ) A.10 B.9 C.8 D.27   2、两个袋子里分别装10个红球,20个白球,从中任取一个球,有   种不同的取法?         (  ) A.10 B.20 C.30 D.200   3、两个袋子里分别装10个红球,20个白球,从中任取一个红球和一个白球,有   种不同的取法?      (  ) A.10 B.20 C.30 D.200   4、由1,2,3,4,5五个数字组成没有重复数字的二位数,共有   个?         (  ) A.15 B.20 C.25 D.30   5、某商业大厦共有5层,每层均有两个楼梯,由一层到五层的走法有_______种?        (  ) A.10 B.24 C.25 D.52   6、掷一枚硬币可能出现正面(有币值的一面)和反面两种结果,如果一次抛掷3枚相同的硬币,则可能出现的结果有   种?       (  ) A.5 B.6 C.8 D.9   1、答案:D 2、答案:C 3、答案:D 4、答案:B 5、答案:B 6、答案:C   让每位中专生都能考上大学;考更高的分,选更好的学校!  转载请注明出处来自http://www.3agaozhi.com/zdfx/14327.html 2017,高职,高考,数学,两个,计数,原理,单选题, 高等数学辅导 全国高考 www.3agaozhi.com 2017-08-17 15:10 2017高职高考数学数列练习及参考答案 http://www.fortbridge.com/2017/1326.html 2017高职高考数学数列 2017高职高考数学数列 1 、数列的通项公式是an=4n-1,则a6等于 (  ) A.21 B.22 C.23 D.24     2、已知数列{an}的首项a1=1,且an=2an-1+1(n≥2),则a5为 (  ) A.7 B.15 C.31 D.30   3、若数列{n(n+1)},则380是这个数列的第     项. (  ) A.20 B.19 C.18 D.21     4、数列{an}的通项公式为an=-2n2+16n+5,其中最大的一项是第     项. ( ) A.3 B.4 C.5 D.6     1、答案:C 2、答案:C 3、答案:B 4、答案:B   让每位中专生都能考上大学;考更高的分,选更好的学校!  转载请注明出处来自http://www.3agaozhi.com/zdfx/14511.html 2017,高职,高考,数学,数列,练习,及,参考,答案, 高等数学辅导 全国高考 www.3agaozhi.com 2017-08-17 15:08 高职高考数学真题:2016年广东省高等职业院校招收中等职业学校毕业生考试 http://www.fortbridge.com/2017/1325.html 2016年广东省高等职业院校招收中等职业学校毕业生考试 2016年广东省高等职业院校招收中等职业学校毕业生考试 数 学 试 题 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。用2B铅笔将试卷类型(A)填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处”。 2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,在选涂其他答案。答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上:如需改动,先画掉原来的答案,然后再写上新的答案:不能使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本大题共15小题,没小题5分,满分75分.在每小题给出的四个只有一项是符合题目要求的. 点击链接下载:数学试题真题:2016年广东省高等职业院校招收中等职业学校毕业生考试   让每位中专生都能考上大学;考更高的分,选更好的学校!  转载请注明出处来自http://www.3agaozhi.com/zdfx/14620.html http://www.fortbridge.com/uploads/allimg/170817/150G93017-0-lp.png 高职,高考,数学,真题,2016年,广东省,高等, 高等数学辅导 全国高考 www.3agaozhi.com 2017-08-17 15:06 必看!10分钟帮你记住初中数学公式和规律 http://www.fortbridge.com/2017/1324.html 数学学不好,很大一部分原因是学生对于公式掌握的熟练程度不够,今天小遍将初中生所学的数学公式一一列举出来,希望大家能熟练掌握,期末数学成绩能有所提高。 数学学不好,很大一部分原因是学生对于公式掌握的熟练程度不够,今天小遍将初中生所学的数学公式一一列举出来,希望大家能熟练掌握,期末数学成绩能有所提高。 特殊点的坐标特征 坐标平面点(x,y),横在前来纵在后; (+,+),(-,+),(-,-)和(+,-), 四个象限分前后; x轴上y为0,x为0在y轴。 象限角的平分线 象限角的平分线, 坐标特征有特点, 一、三横纵都相等, 二、四横纵确相反。 自变量的取值范围 分式分母不为零, 偶次根下负不行; 零次幂底数不为零, 整式、奇次根全能行。 最简根式的条件 最简根式三条件, 号内不把分母含, 幂指(数)根指(数)要互质, 幂指比根指小一点。 平行某轴的直线 平行某轴的直线, 点的坐标有讲究, 直线平行x轴,纵坐标相等横不同; 直线平行于y轴,点的横坐标仍照旧。 函数图象的移动规律 若把一次函数解析式写成y=k(x+0)+b,二次函数的解析式写成y=a(x+h)2+k的形式,则可用下面的口诀: 左右平移在括号, 上下平移在末稍, 左正右负须牢记, 上正下负错不了。 一次函数的图象与性质的口诀 一次函数是直线,图象经过三象限; 正比例函数更简单,经过原点一直线; 两个系数k与b,作用之大莫小看, k是斜率定夹角,b与y轴来相见, k为正来右上斜,x增减y增减; k为负来左下展,变化规律正相反; k的绝对值越大,线离横轴就越远。 二次函数的图象与性质的口诀 二次函数抛物线,图象对称是关键; 开口、顶点和交点,它们确定图象现; 开口、大小由a断,c与y轴来相见, b的符号较特别,符号与a相关联; 顶点位置先找见,y轴作为参考线, 左同右异中为0,牢记心中莫混乱; 顶点坐标最重要,一般式配方它就现, 横标即为对称轴,纵标函数最值见。 若求对称轴位置,符号反, 一般、顶点、交点式,不同表达能互换。 反比例函数的图象与性质的口诀 反比例函数有特点,双曲线相背离得远; k为正,图在一、三(象)限, k为负,图在二、四(象)限; 图在一、三函数减,两个分支分别减。 图在二、四正相反,两个分支分别增; 线越长越近轴,永远与轴不沾边。 巧记三角函数定义 初中所学的三角函数有正弦、余弦、正切、余切,它们实际是直角三角形的边的比值,可以把两个字用/隔开,再用下面的. 一句话记定义: 一位不高明的厨子教徒弟杀鱼,说了这么一句话:“正对鱼磷(余邻)直刀切。 ”正:正弦或正切,对:对边即正是对;余:余弦或余弦,邻:邻边即余是邻;切是直角边。 特殊三角函数值记忆 首先记住30度、45度、60度的正弦值、余弦值的分母都是2、正切、余切的分母都是3,分子记口诀“123,321,三九二十七”既可。 平行四边形的判定 要证平行四边形,两个条件才能行,一证对边都相等,或证对边都平行,一组对边也可以,必须相等且平行。对角线,是个宝,互相平分“跑不了”,对角相等也有用,“两组对角”才能成。 梯形问题的辅助线 移动梯形对角线,两腰之和成一线; 平行移动一条腰,两腰同在“△”现; 延长两腰交一点,“△”中有平行线; 作出梯形两高线,矩形显示在眼前; 已知腰上一中线,莫忘作出中位线。 添加辅助线歌 辅助线,怎么添? 找出规律是关键,题中若有角(平)分线,可向两边作垂线;线段垂直平分线,引向两端把线连,三角形两边中点,连接则成中位线;三角形中有中线,延长中线翻一番。 圆中比例线段 遇等积,改等比,横找竖找定相似; 不相似,别生气,等线等比来代替, 遇等比,改等积,引用射影和圆幂, 平行线,转比例,两端各自找联系。 正多边形诀窍歌 份相等分割圆,n值必须大于三, 依次连接各分点,内接正n边形在眼前。 经过分点做切线,切线相交n个点。 n个交点做顶点,外切正n边形便出现。 正n边形很美观,它有内接、外切圆, 内接、外切都唯一,两圆还是同心圆, 它的图形轴对称,n条对称轴都过圆心点, 如果n值为偶数,中心对称很方便。 正n边形做计算,边心距、半径是关键, 内切、外接圆半径,边心距、半径分别换, 分成直角三角形2n个整,依此计算便简单。 函数学习口决 正比例函数是直线,图象一定过原点, k的正负是关键,决定直线的象限, 负k经过二四限,x增大y在减, 上下平移k不变,由引得到一次线, 向上加b向下减,图象经过三个限, 两点决定一条线,选定系数是关键。 反比例函数双曲线,待定只需一个点, 正k落在一三限,x增大y在减, 图象上面任意点,矩形面积都不变, 对称轴是角分线,x、y的顺序可交换。 二次函数抛物线,选定需要三个点, a的正负开口判,c的大小y轴看, △的符号最简便,x轴上数交点, a、b同号轴左边,抛物线平移a不变, 顶点牵着图象转,三种形式可变换, 配方法作用最关键。   让每位中专生都能考上大学;考更高的分,选更好的学校!  转载请注明出处来自http://www.3agaozhi.com/zdfx/14724.html 必看,10分钟,帮你,记住,初中,数学公式,和,数, 高等数学辅导 全国高考 www.3agaozhi.com 2017-08-17 15:05 2017年高职高考考试数学真题(院校招收中等职业学校毕业生考试数学试题) http://www.fortbridge.com/2017/1323.html 让每位中专生都能考上大学;考更高的分,选更好的学校! 转载请注明出处来自http://www.3agaozhi.com/zdfx/14829.html   让每位中专生都能考上大学;考更高的分,选更好的学校!  转载请注明出处来自http://www.3agaozhi.com/zdfx/14829.html http://www.fortbridge.com/uploads/allimg/170817/150333II-0-lp.jpg 2017年,高职,高考,考试,数学,真题,院校,招收, 高等数学辅导 全国高考 www.3agaozhi.com 2017-08-17 15:02 高职高考语文【文学常识与文学鉴赏】单选题练习(含答案)(11-20) http://www.fortbridge.com/2017/1322.html 高职高考语文/文学常识与文学鉴赏/单选题练习 高职高考语文/文学常识与文学鉴赏/单选题练习 11 、下列有关文学常识的表述,不正确的一项是 (  ) A.曹操,三国时期的政治家、军事家、文学家。他是“建安文学”的开创者之一,《观沧海》是他的代表作。 B.《梦游天姥吟留别》是古体诗中的七绝。 C.两人以同一题目作文,且成名篇,古代有苏洵、苏辙的《六国论》,现代有朱自清、俞平伯的《桨声灯影里的秦淮河》。 D.小说《钢铁是怎样炼成的》(前苏联)的主人公是保尔·柯察金。   正确答案:B 所在章: 第二部分 文学常识与文学鉴赏 知识点: 第一章 文体常识 答案解析:《梦游天姥吟留别》是古体诗,不是七绝。   12 、下列有关文学常识的表述,不正确的一项是 (  ) A.朱自清是我国现代著名散文家、诗人、学者,代表作《背影》为中国散文史上的名篇。 B.李清照,南宋著名女词人,其作品多为婉约之作,有作品《珠玉集》。 C.《劝学》选自《荀子》,作者荀况,是战国时期儒家学派的代表人物之一。 D.王昌龄、杜牧分别是盛唐和晚唐时期的著名诗人。 正确答案:B 所在章: 第二部分 文学常识与文学鉴赏 知识点: 第一章 文体常识 答案解析:李清照的代表作是《漱玉集》。   13 、下列有关文学常识的表述,正确的一项是 (  ) A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,其中共收录了近300首诗,故又称“诗三百”。 B.先秦历史散文有《左传》《国语》《战国策》《史记》等;他们对后世历史学家和古文学家的写作有极其深远的影响。 C.孔子名丘,字仲尼。是儒家学派创始人;《论语》是孔子弟子记载孔子和他的学生言行的书。 D.南北朝诗人陶渊明歌颂劳动,赞美淳朴的农村生活,并以此与污浊的仕途相对立,《桃花源记》更寄寓了诗人的理想,反映了对黑暗现实的不满。   正确答案:C 所在章: 第二部分 文学常识与文学鉴赏 知识点: 第一章 文体常识 答案解析:A项“近300首”应是“305首”。B项《史记》是汉代作品,不属于“先秦”。D项陶渊明是晋代人。   14 、下列有关文学、文化常识的说法,不正确的一项是 (  ) A.唐代是我国古代诗歌发展的高潮期,李白和杜甫是杰出的代表。李白的诗继承了《诗经》传统,具有浪漫主义风格;杜甫的诗继承了屈原的传统,具有现实主义风格。 B.请示和报告都是上行公文,它们的相同点是:(1)都含有下级向上级反映情况汇报工作,提出建议的内容。(2)都是一事一请,一事一报。(3)都是由标题、主送机关、正文和落款组成,主送机关写在标题之下,要顶格写。 C.小说是一种叙事文学形式。它通过讲述故事情节,对人物及其活动的环境进行艺术描写,构成一幅幅精彩的生活画面。因此,故事情节、人物和环境是小说的三个要素。 D.郭沫若是我国现代著名作家、诗人、戏剧家、历史学家、古文学家和社会活动家。他的代表作《女神》是我国最早的新诗集之一,在诗歌创作上开一代先河。   正确答案:A 所在章: 第二部分 文学常识与文学鉴赏 知识点: 第一章 文体常识 答案解析:“《诗经》”和“屈原”位置调换。   15 、下列有关文学、文化常识的说法,不正确的一项是 (  ) A.《红楼梦》原名《石头记》,作者曹雪芹,清朝著名文学家、诗人。《红楼梦》是一部史诗式的长篇小说,把中国古典小说创作推向了最高峰,在文学发展史上占有十分重要的地位。 B.《孙子》又名《孙子兵法》,是我国古代一部很有名的政治论著。现存13篇,相传作者是孙武,春秋时齐国人,是我国历史上著名军事家。 C.词是诗歌的一种,最初是配合音乐来歌唱的,根据字数多少,可分为小令、中调、长调。由于词的句子长短不一,所以也称为“长短句”。 D.《诗经》是中国古代第一部诗歌总集。它收集了自西周初期到春秋中叶的诗歌305篇,分为“风”“雅”“颂”三部分。其主要表现手法为“赋、比、兴”。《诗经》在我国文学史上有着崇高的地位,它和以屈原《离骚》为代表的楚辞是我国古代诗歌现实主义和浪漫主义的两个典范,被并称为“风骚”。   正确答案:B 所在章: 第二部分 文学常识与文学鉴赏 知识点: 第一章 文体常识 答案解析:《孙子兵法》不是政论,它是兵书。   16 、下列句子意思正确的一项是 (  ) A.《邹忌讽齐王纳谏》选自《战国策》。这本书着重记载了战国时期谋臣策士的言论,书的编订者是西汉时刘向。 B.《游褒禅山记》重点记叙了作者游览褒禅山的见闻,抒发了作者寄情山水,热爱自然的感情。 C.莫泊桑是法国十九世纪的浪漫主义作家,被誉为“短篇小说巨匠”。 D.《念奴娇·赤壁怀古》的作者苏轼,是南宋著名文学家。 正确答案:A 所在章: 第二部分 文学常识与文学鉴赏 知识点: 第一章 文体常识 答案解析:B项《游》的主题不在山水,而在治学和处事均要有百折不挠的意志。C项莫泊桑是批判现实主义作家。D苏轼是北宋人。   17 、作品、作家及作品中的人物对应有误的一项是 (  ) A.《阿Q正传》   老舍 假洋鬼子 B.《包身工》   夏衍 芦柴棒 C.《项链》   莫泊桑 玛蒂尔德 D.《林黛玉进贾府》 曹雪芹 凤姐 正确答案:A 所在章: 第二部分 文学常识与文学鉴赏 知识点: 第一章 文体常识 答案解析:《阿Q正传》作者是鲁迅。   18 、下面各句的说法不正确的一组是 (  ) A.《诗经》是我国第一部诗歌总集,共有305篇。 B.《红楼梦》的作者曹雪芹是明末清初的人。 C.《茶馆》的作者是老舍,他是我国现代著名作家。 D.《守财奴》的作者是巴尔扎克,法国19世纪批判现实主义的代表作家。   正确答案:B 所在章: 第二部分 文学常识与文学鉴赏 知识点: 第一章 文体常识 答案解析:曹雪芹是清代中期人。   19 、下面各句说法有误的一组是 (  ) A.记叙文的基本表达方式是记叙,但也有抒情和议论。 B.常用的说明顺序有顺叙、倒叙和插叙。 C.论证方法常用的有举例论证、类比论证、比喻论证等。 D.读后感通常是以议论为主。   正确答案:B 所在章: 第二部分 文学常识与文学鉴赏 知识点: 第一章 文体常识 答案解析:不是“说明顺序”,这是“叙述顺序”。   20 、下面各项中有关作家作品的阐述有误的一项是 (  ) A.《六国论》的作者是苏询,他是“唐宋散文八大家”之一。 B.《雷雨》是曹禺的代表作品,话剧《屈原》也是他的作品。 C.《在马克思墓前的讲话》是一篇悼词,也是一篇议论文。 D.邓拓原名邓子健,主要作品有《燕山夜话》。   正确答案:B 所在章: 第二部分 文学常识与文学鉴赏 知识点: 第一章 文体常识 答案解析:话剧《屈原》是郭沫若的作品。   让每位中专生都能考上大学;考更高的分,选更好的学校!  转载请注明出处来自http://www.3agaozhi.com/zdfx/14759.html 高职,高考,语文,【,文学,常识,与,鉴赏,】, 语文辅导 全国高考 www.3agaozhi.com 2017-08-17 14:39 高职高考语文【文学常识与文学鉴赏】单选题练习(含答案)(21-30) http://www.fortbridge.com/2017/1321.html 高职高考语文/文学常识与文学鉴赏/单选题练习 高职高考语文/文学常识与文学鉴赏/单选题练习 21 、下列有关应用文知识说法有误的一项是 (  ) A.简报一般由报头、正文、报尾三部分组成。 B.一则新闻通常包含标题、导语、主体、背景和结尾。 C.读后感和观后感重点在“感”字上,要有感而发,要联系实际。 D.新闻有广义和狭义之分,从狭义上讲,它就是指消息。   正确答案:B 所在章: 第二部分 文学常识与文学鉴赏 知识点: 第一章 文体常识 答案解析:新闻结构包括标题、导语、主体、结语和背景五部分。   22 、下面文体知识有误的一项是 (  ) A.《荷塘月色》(朱自清 散文)   《念奴娇·赤壁怀古》  (苏轼  词) B.《雷雨》  (曹禺  话剧)   《荷花淀》       (鲁迅  散文) C.《包身工》 (夏衍  报告文学) 《再别康桥》      (徐志摩 新诗) D.《药》   (鲁迅  小说)   《雨中登泰山》     (李健吾 游记)   正确答案:B 所在章: 第二部分 文学常识与文学鉴赏 知识点: 第一章 文体常识 答案解析:《荷花淀》是孙犁的作品。   23、下列对联所描写的作家依次是 (  ) (1)刚直不阿,留将正气冲霄汉;幽愁发愤,著成信史照尘寰。 (2)千古诗才,蓬莱文章建安骨;一身傲骨,青莲居士谪仙人。 (3)民间疾苦,笔底波澜;世上创痍,诗中圣哲。 (4)择书尚未成功,惊闻陨星,中国何人领呐喊;先生已经作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨。 A.司马光  李白   杜甫  郁达夫 B.司马迁  李白   杜甫  鲁迅 C.司马迁  白居易  杜牧  鲁迅 D.曹雪芹  杜甫   李白  茅盾   正确答案:B 所在章: 第二部分 文学常识与文学鉴赏 知识点: 第一章 文体常识 答案解析:   24 、下列有关文学常识的表述,正确的一项是 (  ) A.白居易,字乐天,号香山居士,唐代大诗人。他的诗作《钱塘湖春行》《忆江南》《春夜喜雨》《琵琶行》均选自《白氏长庆集》。 B.在世界文学史上有四个吝啬鬼的形象,他们是:莎士比亚笔下的夏洛克,莫里哀笔下的阿巴公,巴尔扎克笔下的葛朗台和果戈理笔下的泼留希金。 C.《过秦论》是一篇借今喻古的政论文章,文章指出了秦灭亡的过失,讽谏汉文帝施仁政。 D.《史记》的作者是司马迁。鲁迅曾给予《史记》高度评价,称其为“西汉鸿文”。   正确答案:B 所在章: 第二部分 文学常识与文学鉴赏 知识点: 第一章 文体常识 答案解析:A项《春夜喜雨》是杜甫的作品。C项“借今喻古”应为“借古讽今”。D项“西汉鸿文”指是贾谊的《治安策》。   25 、中国四大古典名著作家作品相对应的一项 (  ) A.曹雪芹 《水游传》 B.施耐庵 《三国演义》 C.吴承恩 《西游记》 D.罗贯中 《红楼梦》   正确答案:C 所在章: 第二部分 文学常识与文学鉴赏 知识点: 第一章 文体常识 答案解析:   26 、对与下列内容的叙述有关联的作品、人物判断正确的一项是 (  ) ①因为失陷花石纲而丢官,复职不成,落魄卖刀,无意中杀了个泼皮,因此充军,不料因祸得福,又在梁中书门下做了军官,终于又因失陷生辰纲,只得亡命江湖,落草了事。 ②这真是一群强盗!你是萍,……凭——凭什么打我的儿子? ③一语未了,只听后院中有人笑声,说:“我来迟了,不曾迎接远客!” ④座中泣下谁最多?江州司马青衫湿。 A.①《水浒传》林冲 ②《雷雨》鲁侍萍 ③《红楼梦》贾宝玉 ④《琵琶行》白居易 B.①《水浒传》鲁智深 ②《雷雨》周朴园 ③《红楼梦》贾宝玉 ④《琵琶行》琵琶女 C.①《水浒传》杨志 ②《雷雨》鲁侍萍 ③《红楼梦》王熙凤 ④《琵琶行》白居易 D.①《水浒传》林冲 ②《雷雨》周朴园 ③《红楼梦》王熙凤 ④《琵琶行》琵琶女   正确答案:C 所在章: 第二部分 文学常识与文学鉴赏 知识点: 第一章 文体常识 答案解析:   27 、对李清照《如梦令》一词分析不当的一项是 (  ) 昨夜雨疏风骤, 浓睡不消残酒。 试问卷帘人, 却道海棠依旧。 知否?知否? 应是绿肥红瘦。 A.“不消”表面是指酒意未消,实际指的是消不尽的伤感和烦闷情绪。 B.“绿肥红瘦”中,“绿”“红”分别代替叶和花,“肥”“瘦”分别形容叶的茂盛和花的凋零。 C.作者采用直抒胸臆的手法,表达对春光留恋和惜别的一种伤感情绪。 D.这首词从一般叙述,转入到一问一答,然后是设问和慨叹,层层拓展、深入。   正确答案:C 所在章: 第二部分 文学常识与文学鉴赏 知识点: 第二章 文学鉴赏 答案解析:“直抒胸臆”不当,是委婉曲折的写法。   28 、对下面这首诗的理解和赏析,不恰当的一项是 (  ) 赴北庭度陇思家 (岑参) 西向轮回万里余,也知乡信日应疏。 陇山鹦鹉能言语,为报家人数寄书。 A.首句写作者到北庭赴任,一路西行,离家越来越远。 B.第二句中的“乡信”,意为“家乡的信件”。 C.第三、四句是虚想,希望鹦鹉能够说话,让家人多写信来。 D.全诗抓住细节,进行心理刻画,想象奇特而又自然。   正确答案:B 所在章: 第二部分 文学常识与文学鉴赏 知识点: 第二章 文学鉴赏 答案解析:“乡信”是指家乡的消息。   29 、对下面这首诗理解不正确的一项是 (  ) 江南春绝句 (杜牧) 千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。 南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。 A.这首诗的前两句作者从江南的广阔境界着笔,生动形象地描绘了江南春色,在读者面前展示了一幅江南春景图。 B.有评论家认为这首诗中的“千”应作“十”,说千里迢迢,既听不见也看不着。这种评说是错误的,因为“千里”是夸张,并非实指。 C.这首诗的后两句实现江南历史陈迹,借写抒情,南朝帝王大修寺院,笃信佛教,最终只剩下一片烟雨楼台而已,唐代帝王应引以为鉴。 D.诗中作者将“莺啼绿映红”与“楼台烟雨”对比,“水村山郭”与“南朝寺院”对比,将现实与历史对比,暗示了诗人怀念过去不满现实的心情。   正确答案:D 所在章: 第二部分 文学常识与文学鉴赏 知识点: 第二章 文学鉴赏 答案解析:没有“怀念过去”而是讽谏之意。   30 、对下面这首诗理解不正确的一项 (  ) 夜雨寄北 (李商隐) 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。 A.这首诗的前两句,回答了亲友对归期的询问,展现了一幅巴山夜雨的凄清画面,表达了诗人客居巴山蜀水间的孤独惆怅心情。 B.这首诗的后两句,诗人神思飞越,设想异日北归与亲人团聚,在秉烛夜话促膝倾谈之时,则今宵的思念将化作来日的回忆。 C.时空的距离,幻想的欢乐,给人带来审美的愉悦。但是,“何当”一词分明告诉我们,这一切不过是假想,它使诗人心中产生的只是无限的孤独与惆怅。 D.这首诗描述了如下一种心理历程:现实——梦想——梦境——现实——梦想。这就是这首诗构思的特点,其妙处在于制造虚幻的审美距离。   正确答案:C 所在章: 第二部分 文学常识与文学鉴赏 知识点: 第二章 文学鉴赏 答案解析:“何当”不是假想,而是一种期盼。   让每位中专生都能考上大学;考更高的分,选更好的学校!  转载请注明出处来自http://www.3agaozhi.com/zdfx/14763.html 高职,高考,语文,【,文学,常识,与,鉴赏,】, 语文辅导 全国高考 www.3agaozhi.com 2017-08-17 14:39 高职高考语文【文学常识与文学鉴赏】单选题练习(含答案)(31-39) http://www.fortbridge.com/2017/1320.html 高职高考语文/文学常识与文学鉴赏/单选题练习 高职高考语文/文学常识与文学鉴赏/单选题练习 31 、对下面这首《菊花》诗分析不正确的一项 (  ) 秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。 不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。 A.第一句写丛丛秋菊围着房舍,仿佛是陶渊明的家。 B.第二句表现了诗人赏菊入迷,流连忘返的情景。 C.三、四两句由描写转入议论,突出渲染了菊花的高洁气质。 D.全诗用语平易,没有刻意求工,却含意隽永,极富艺术感染力。   正确答案:C 所在章: 第二部分 文学常识与文学鉴赏 知识点: 第二章 文学鉴赏 答案解析:三、四句没有议论,也没有对菊花的“高洁”加以“突出渲染”。   32 、对贺知章《咏柳》理解不正确的一项是 (  ) A.这是一首优秀的抒情诗,作者把自然景物与人联系起来,使人想到景,从而使读者增添了对景物的眷恋之情。 B.诗人以“碧玉妆成”写柳身,以“绿丝绦”写柳枝,以春风剪裁写柳叶,全用比喻,用语新鲜、贴切、生动。 C.诗中先写柳身之向上,次写柳枝之垂下,后写枝叶在春风中摇曳,全诗给读者以玲珑秀美之感。 D.“碧玉”又可以理解为拟人,诗人把碧绿的柳树,拟人化为出身小户人家而又年轻貌美的“小家碧玉”,虽不及国色天香雍容华贵的“名门闺秀”,却也有楚楚动人的绰约风姿。   正确答案:A 所在章: 第二部分 文学常识与文学鉴赏 知识点: 第二章 文学鉴赏 答案解析:不是抒情诗,是咏物诗。   33 、对下面这首宋诗的赏析,不恰当的一项是 (  ) 北陂杏花 (王安石) 一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。 纵被春风吹作雪,绝胜南阳碾成尘。 A.前两句写花开。“影”指杏花在池中的倒影。杏花临水,岸上杏花和池中倒影都占尽春光。 B.后两句写落花。意思是杏花被春风吹落,如雪飘飞,坠入清池,也绝对胜过委身泥中而任人践踏。 C.前两句主要写景,用的是比喻,后两者主要是抒情,用的是拟人,后两句写落花如人一样失意,表现落花那种失意时,宁肯受贬斥也决不甘心受屈辱的品格。 D.这是一首咏物写志的诗。诗人借咏杏花,含蓄地表现自己志洁行芳,义不可辱的高贵品质。   正确答案:C 所在章: 第二部分 文学常识与文学鉴赏 知识点: 第二章 文学鉴赏 答案解析:前两句拟人,后两句比喻,说反了。   34 、对下面一首诗的理解,不正确的一项是 (  ) 乌衣巷 (刘禹锡) 朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。 旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。 【注】 乌衣巷在今南京市东南,秦淮河以南,和朱雀桥相近。东晋时代,大贵族王导、谢安都住在这里。贵族子弟皆著乌衣,因称乌衣巷。 A.“花”“斜”都作动词,即“开花”“斜照”之意。一个“野”字给景物增添了荒凉的色彩。 B.昔日朱雀桥和乌衣巷的车水马龙与眼前夕阳残照下的野草闲花形成鲜明对比,诗人内心深处的历史感与沧桑感则不言而喻。 C.作者没有正面描写乌衣巷的变化,而是通过正在就巢的飞燕,让人们去分辨就连熟悉旧巢的燕子也误入了寻常人家,可见乌衣巷已今非昔比了。 D.飞燕形象的设计,凝聚着作者的艺术匠心和丰富的想像力。诗人抓住燕子作为候鸟有栖息旧巢的特性,暗示出乌衣巷昔日的繁荣,突出了今昔对比。   正确答案:C 所在章: 第二部分 文学常识与文学鉴赏 知识点: 第二章 文学鉴赏 答案解析:不是“误入”,燕子仍是回的旧巢,但是今天的乌衣巷住的已经是“寻常人家”了。   35 、对下面这首诗理解不正确的一项是 (  ) 暮过山村 (贾岛) 数里闻寒水,山家少四邻。 怪禽啼旷野,落日恐行人。 初月未终夕,边烽不过秦。 萧条桑柘外,烟火渐相亲。 A.首联先写听觉再写视觉。数里外不能听见山涧流水,映入眼帘的人家稀稀落落。诗人用淡墨勾勒出一幅荒凉萧索的山村远景。 B.颔联描摹山区凄冷阴森的情景。旷野荒凉,夕阳西下,行人孤单,再加上怪鸟啼鸣,声色骇人听闻,境界幽深险僻。 C.颈联写夜景。诗人惊惶不安地走过旷野,此时,初升的月亮在天空,却又燃起了边境有事的烽火,诗人急忙靠近山村。 D.尾联写接近山村的喜悦。诗人历经惶恐与艰辛,终于来到山村宅边,桑柘树与袅袅炊烟使人感到欣喜与亲切。   正确答案:C 所在章: 第二部分 文学常识与文学鉴赏 知识点: 第二章 文学鉴赏 答案解析:“却又燃起了边境有事的烽火”不当,此处因“烽火不过秦”,战争根本影响不到。   36 、对下面这首诗歌的赏析,不恰当的一项是 (  ) 江上 (王渔阳) 萧条秋雨夕,苍茫楚江晦。 时见一舟行,蒙蒙水云外。 A.诗的前两句描绘长江秋雨之夕的景色,“秋雨”“楚江”是这幅画面的时空背景。 B.“萧条”“苍茫”点染出一派烟雨迷蒙的景观,将空间模糊化,给人以朦胧之感。 C.后两句是一艘航行船的特写,与朦胧的背景相映衬,形成对比鲜明的画面层次。 D.诗将眼前之景置于雨雾溟濛的空间,产生广阔无垠之感,给读者留下想象的余地。   正确答案:C 所在章: 第二部分 文学常识与文学鉴赏 知识点: 第二章 文学鉴赏 答案解析:既“朦胧”,就不会“对比鲜明”了。   37 、对下面这首诗的理解和赏析,不恰当的一项是 (  ) 当炉女 臧克家 去年,什么都是他一手担当, 喉咙里,痰呼呼的响, 应和着手里的风箱。 她坐在门槛上守着安详, 小儿在怀里,大儿在腿上, 她眼睛里笑出了感谢的灵光。 今年,是她亲手拉风箱, 白绒绳拖在散乱的发上。 大儿捧住水瓢蹀躞着分忙, 小儿在地上打转,哭着发了狂。 她眼盯住他,手脚不停放, 果敢咬住牙根:“什么都由我承当!” 1932年8月 A.诗的第一节前三句描写丈夫带病拉着风箱烧水;后三句中妻子的“安详”、“笑”表明全家暂时过着安定的生活。 B.诗的第二节开头两句表明丈夫已经病逝,妻子带孝拉着风箱烧水。结尾两句“她”的言行表明:“她”并没有被生活的艰难困苦所吓倒。 C.诗的前后两节形成强烈的对比,表现了作者对受难者的同情和对坚忍的生活态度的赞扬。 D.作者在诗中是通过直接抒情和说理,来表达全诗的主题。   正确答案:D 所在章: 第二部分 文学常识与文学鉴赏 知识点: 第二章 文学鉴赏 答案解析:全诗叙述,没有“直接抒情和说理”。   38 、对下面这首新诗的赏析,不恰当的一项是 (  ) 上海夜歌 (公刘) 上海关。钟楼。时针和分针。 像一把巨剪, 一圈,又一圈, 铰碎了白天。 夜色从二十四层高楼上挂上来, 如同一幅垂帘; 上海立刻打开她的百宝箱。 到处珠光闪闪。 灯的峡谷,灯的洒流,灯的山, 六百万人民写下了壮丽的诗篇: 纵横的街道是诗行, 灯是标点。 1956.9.28上海 A.诗的第一节将时钟的时针和分针比喻为“巨剪”和“铰碎了白天”,构思新颖。 B.诗的第二节写上海夜色,“垂帘”“百宝箱”“珠光闪闪”,诗情浓郁。 C.诗的第三节写灯谷、灯河、灯山,这美好境界是人民写下的“壮丽诗篇”,“纵横的街道是诗行,灯是标点”,想象独特。 D.全诗感情直露,直接抒发了作者对上海夜色的赞美之情。   正确答案:D 所在章: 第二部分 文学常识与文学鉴赏 知识点: 第二章 文学鉴赏 答案解析:“感情直露”不当,只写景,没有直接抒情。   39、阅读下面一首元曲,回答下列问题。 问人间谁是英雄?有酾酒临江,横槊曹公。紫盖黄旗,多应借得,赤壁东风。更惊起南阳卧龙,便成名八阵图中。鼎足三分,一分西蜀,一分江东。 1 、对这首元曲文句的解说,错误的一项是 (  ) A.“酾酒临江,横槊曹公”,意思是曹操黄槊船头,洒酒于江,表示凭吊。 B.“多应借得,赤壁东风”,指孙权赤壁一战借助东风取得了胜利。 C.“便成名八阵图中”,是化用杜甫“名成八阵图”的诗句说明诸葛亮的功绩。 D.最后一句指明了鼎足而立的三国中的英雄:刘备、孙权及曹操。   正确答案:D 所在章: 第二部分 文学常识与文学鉴赏 知识点: 第二章 文学鉴赏 答案解析:最后一句没有点到曹操。   2 、关于这首元曲,分析不恰当的一项是 (  ) A.作者以设问开卷,分层次地叙述了三国人物的英雄业绩,最后以概述结论,全篇有分有总,首尾相应。 B.作者用“惊起”二字生动而又形象地描绘出诸葛亮从南阳隐居到报效刘备而出仕的这一转变。 C.作者通过对三国英雄人物的描绘和比较,表达了自己追慕古贤,意欲建功立业的宏图伟愿。 D.这首元曲风格雄健,高昂,大有苏轼《念奴娇·赤壁怀古》的遗风,而又没有“人生如梦”的悲伤感叹。   正确答案:C 所在章: 第二部分 文学常识与文学鉴赏 知识点: 第二章 文学鉴赏 答案解析:没有表达出“自己”“意欲建功立业的宏图伟愿”。   让每位中专生都能考上大学;考更高的分,选更好的学校!  转载请注明出处来自http://www.3agaozhi.com/zdfx/14765.html 高职,高考,语文,【,文学,常识,与,鉴赏,】, 语文辅导 全国高考 www.3agaozhi.com 2017-08-17 14:37 高职高考语文【文学常识与文学鉴赏】单选题练习(含答案)(40-46) http://www.fortbridge.com/2017/1319.html 高职高考语文/文学常识与文学鉴赏/单选题练习 高职高考语文/文学常识与文学鉴赏/单选题练习 40、读下面的诗,完成下面两题。 红梅 (苏轼) 怕愁贪睡独开迟,自恐冰容不入时。 故作小红桃杏色,尚余孤瘦雪霜姿。 寒心未肯随春态,酒晕无端上玉肌。 诗老不知梅格在,更看绿叶与青枝。 【注】  诗老:指苏拭的前辈诗人石曼卿。   1 、对这首诗的理解,不恰当的一项是 (  ) A.“独开迟”既点出了红梅晚开,也赋予了她不与众花争春的品性。 B.“自恐”句不是说自己真的担心,而是含蓄地表达了不愿趋时的情感。 C.“尚余”句在写红梅“雪霜姿”的同时,也透露出一丝无奈。 D.“酒晕”句是说梅花之色仿佛是人饮酒后脸上泛起的红晕。   正确答案:C 所在章: 第二部分 文学常识与文学鉴赏 知识点: 第二章 文学鉴赏 答案解析:“雪霜姿”才是“梅格”所在,没有“无奈”之意。“尚余”是不故意显露,也无法掩盖之意。   2 、对这首诗的赏析,不恰当的一项是 (  ) A.诗人使用拟人手法,以红梅自况,表达了与桃杏一起装点春天的愿望。 B.心境幽寒的红梅“怕愁贪睡”,不肯随“春”,故而未能及早开放。 C.红梅生机难抑,烂漫开放,冰容雪姿,孤瘦高洁,自成一片春光。 D.面对百花盛开的“春态”,红梅仍深自怵惕,保持自己的节操。   正确答案:A 所在章: 第二部分 文学常识与文学鉴赏 知识点: 第二章 文学鉴赏 答案解析:“未肯随春态”,表明不愿“与桃杏一起装点春天”。   41、阅读下面两首诗,回答下列问题。 题乌江亭 (杜牧) 胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。 江东子弟多才俊,卷土重来未可知。 叠题乌江亭 (王安石) 百战疲劳壮士哀,中原一败势难回。 江东子弟今虽在,肯为君王卷土来? 【注】  乌江亭在安徽和县东北乌江浦。项羽垓下战败,逃至此地,乌江亭长驾船请他渡过江东,项羽说:“我当年与江东八千子弟渡江而西,今无一人还。纵江东父老怜而王我,我何面目见之?”即自刎。 1 、关于这两首诗字句的解说,不恰当的一项是 (  ) A.杜诗第一句中“事不期”的意思是胜败乃兵家常事,不能预料。 B.杜诗第二句强调只有“包羞忍耻”才能算做“真男儿”,实际是批评项羽不应该灰心丧气,含羞自刎。 C.王诗第一句中的“壮士”和第四句的“君王”都是指乌江自刎的项羽。 D.王诗第二句中“势难回”指的是项羽垓下失败之后,根据当时形势,再也难以回到江东了。   正确答案:D 所在章: 第二部分 文学常识与文学鉴赏 知识点: 第二章 文学鉴赏 答案解析:“势难回”是指难以挽回战局,不是指“难以回到江东”。   2 、对这两首诗的分析,不正确的一项是 (  ) A.杜诗一开始提出自己的观点,再用江东子弟卷土重来的设想为前面提供证据,宣扬了百折不挠的精神,颇有积极意义。 B.王诗先分析项羽面临的形势,再针对杜诗的说法,说明项羽人心丧尽,不可能卷土重来。 C.这两首诗都是咏史诗,都采用议论的方法对项羽乌江自刎一事发表看法,两人观点针锋相对,但都能言之成理。 D.杜诗高屋建瓴,一气呵成,颇有气势;王诗论据坚实,击中要害,末句以设问出之,含蓄而有力。从艺术性来说王诗胜过杜诗。   正确答案:D 所在章: 第二部分 文学常识与文学鉴赏 知识点: 第二章 文学鉴赏 答案解析:“艺术性”上两者难言高低。   42、阅读下面一首宋诗,回答下列问题。 回家 (欧阳修) 绿桑高下映平川,赛摆田神笑语喧。 林外鸣鸠春雨歇,屋头初日杏花繁。 【注】  赛,旧时祭祀酬报神恩。 1 、对这首诗的解说,不恰当的一项是 (  ) A.首句写葱翠碧绿的山川平野景色。 B.第二句描写祈祷后载歌载舞,笑语喧天的欢乐场面。 C.第三句勾画了江南农村孟春季节特有的自然景色。 D.末句写太阳当空,经春雨滋润的杏花,在阳光照耀下格外娇艳。   正确答案:D 所在章: 第二部分 文学常识与文学鉴赏 知识点: 第二章 文学鉴赏 答案解析:“初日”不是“当空”。   2 、对这首诗的赏析,不恰当的一项是 (  ) A.诗人以“绿”字开篇,突出了浓浓的春意,勃勃的生机。 B.第一句、第二句在势态上动静相应,在色调上浓淡相宜,搭配得非常协调。 C.第三句“歇”字巧用拟人手法,与李清照“应是绿肥红瘦”的意境有异曲同工之妙。 D.全诗以独特的笔触,浓墨重彩地描绘了一幅色彩绚丽的山乡春景图,情景交融。   正确答案:C 所在章: 第二部分 文学常识与文学鉴赏 知识点: 第二章 文学鉴赏 答案解析:和李清照词句没有相似性。   43、阅读下面一首唐诗,回答下列问题。 登柳州城楼寄漳、汀、封、连四州刺史 (柳宗元) 城上高楼接大荒,海天愁思正茫茫。 惊风乱飐芙蓉水,密雨斜侵薜荔墙。 岭树重遮千里目,江流曲似九回肠。 共来百越文身地,犹自音书滞一乡。 【注】  漳、汀、封、连四州刺史:指漳州刺史韩泰、汀州刺史韩烨、封州刺史陈谏和连州刺史刘禹锡,他们和柳宗元一样都是被贬谪的官员。 1 、对这首诗中词句的理解,不恰当的一项是 (  ) A.“大荒”,指登楼所见的景象,荒僻的郊野辽远无边。 B.“飐”,风吹使颤动;“芙蓉水”,水中的芙蓉(荷花)。 C.“薜荔墙”,用薜荔的枝蔓作为院墙,言居地之荒芜。 D.“文身”,在身上刺花纹,古代南方少数民族习俗。   正确答案:C 所在章: 第二部分 文学常识与文学鉴赏 知识点: 第二章 文学鉴赏 答案解析:登的既是“城楼”,“薜荔墙”就是城墙,不是“院墙”。   2 、对这首诗的赏析,不恰当的一项是 (  ) A.第二联写登楼远望所引发的幻觉,暗喻仕途多坎坷,但诗人如风雨中的芙蓉和薜荔一样临变不惊。 B.第三联状写实景,岭上树荫蔽目,城下江流曲回,诗人借景抒发谪居荒蛮之地倍感压抑的情怀。 C.诗的最后,诗人联想到几位好友的艰难处境,他们都遭贬谪,各滞一方,难通音讯,诗人只得遥寄思念。 D.全诗以写登楼所见的景象为主体,但寓情于景,对友人的惦念,对现实的不满和批评,皆在景语之中。   正确答案:A 所在章: 第二部分 文学常识与文学鉴赏 知识点: 第二章 文学鉴赏 答案解析:此处不是“幻觉”,景物也没有“临变不惊”之意。   44、阅读下面一首唐诗,回答后面的问题。 寄李儋元锡 (韦应物) 去年花里逢君别,今日花开已一年。 世事茫茫难自料,春愁黯黯独成眠。 身多疾病思田里,邑有流亡愧俸钱。 闻道欲来相问讯,西楼望月几回圆。 1 、对这首诗中语句的解说,不恰当的一项是 (  ) A.首联一个“已”字,显示时光流逝迅速。 B.颔联中“世事茫茫”既指国家的前途,也指个人的前途。 C.颈联“愧俸钱”是指为自己俸禄微薄无法接济贫困的乡民而感到惭愧。 D.尾联中“西楼望月”不是单纯的望月,而是表达了诗人盼望与朋友相聚的心情。   正确答案:C 所在章: 第二部分 文学常识与文学鉴赏 知识点: 第二章 文学鉴赏 答案解析:不是“无法接济”,是做官不能使民众安居乐业,于是“愧(对)俸钱”。   2 、对这首诗的赏析,不恰当的一项是 (  ) A.首联即景生情,以开花作衬,景美情欢。 B.颔联以情叹景,表达自己的烦恼苦闷。 C.颈联具体写自己的思想矛盾。 D.尾联写期盼好友的来访。   正确答案:A 所在章: 第二部分 文学常识与文学鉴赏 知识点: 第二章 文学鉴赏 答案解析:颔联有“春愁黯黯”,当然不会是“景美情欢”。   45、阅读下面一首唐诗,完成下面两题。 和述古拒霜花 (苏轼) 千林扫作一番黄,只有芙蓉独自芳。 唤作拒霜知未称,细思却是最宜霜。 1 、对这首诗语句的理解,不恰当的一项是 (  ) A.首句写树林禁不住晚秋霜寒的袭击,绿叶很快就变成黄色。“扫作”,很快变作;“千林”,言林木之多。 B.次句是说,在肃杀的晚秋时节,草木凋谢摇落,只有木芙蓉花独自昂然开放,吐着芬芳。 C.第三句意思是说,抗拒寒霜而盛开的花卉绝非芙蓉一种,所以把它叫作“拒霜”未必适合。 D.末句是说,仔细思量,木芙蓉花不惧怕霜冻的威力,开得十分艳丽,所以也最适宜叫作“拒霜”。   正确答案:D 所在章: 第二部分 文学常识与文学鉴赏 知识点: 第二章 文学鉴赏 答案解析:诗句明确说明,叫“拒霜”,“未称”,是“最宜霜”。 2 、对这首诗的赏析,不恰当的一项是 (  ) A.这首诗中的木芙蓉花,是诗人的自我写照,表现了诗人“最宜霜”的坚强品质和旷达胸怀。 B.“只有芙蓉独自芳”句,表现了诗人虽屡遭挫折却意志弥坚的自豪感,而“唤作拒霜知未称”句,却又表现了诗人的一点自卑感。 C.这首诗蕴含着诗人对人生的感慨和领悟,情志邈远,富有哲理,能给人启示和力量。 D.这首诗的起、承、转、合很得法:起句反衬承句,转句宕开一笔,合句画龙点睛,道出木芙蓉花的特点。   正确答案:B 所在章: 第二部分 文学常识与文学鉴赏 知识点: 第二章 文学鉴赏 答案解析:“唤作”句该和后一句连起来理解,作者并无“自卑感”。   46、阅读下面这首宋诗,完成下面两题。 梅花 (陆游) 闻道梅花坼晓风,雪堆遍满四山中。 何方可化身千亿?一树梅前一放翁。 1 、对这首诗中语句的解说,不恰当的一项是 (  ) A.首句写听说梅花被早上的风吹开。坼,chè,裂开。 B.次句写观赏已开的梅花。 C.第三句的“何方”,是“什么地方”之意。 D.末句希望每株梅树都有个放翁,以便尽情欣赏梅花之美。   正确答案:C 所在章: 第二部分 文学常识与文学鉴赏 知识点: 第二章 文学鉴赏 答案解析:“何方”指“(有)何方法”。   2、对这首诗的赏析,不恰当的一项是 (  ) A.首句点出“梅花”,有点题之妙。 B.次句写出红梅盛开,画面广阔。 C.第三句提出问题,表达愿望。 D.第三、四句用夸张的手法表现作者对梅花的喜爱。   正确答案:B 所在章: 第二部分 文学常识与文学鉴赏 知识点: 第二章 文学鉴赏 答案解析:诗句中有“雪堆”,当然不是“红”梅。   让每位中专生都能考上大学;考更高的分,选更好的学校!  转载请注明出处来自http://www.3agaozhi.com/zdfx/14767.html 高职,高考,语文,【,文学,常识,与,鉴赏,】, 语文辅导 全国高考 www.3agaozhi.com 2017-08-17 14:37 2017高职高考语文,文言文阅读,通假字(问答题)答案,共74道题 http://www.fortbridge.com/2017/1318.html 高职高考语文,文言文阅读,通假字(问答题)答案及分析 高职高考语文,文言文阅读,通假字(问答题)答案及分析 找出下面句子中的通假字(共74道题) 1.板印书籍,唐人尚未盛为之。( )通( ) 《活板》 2.学而不思则罔。( )通( ) 《论语·学儿》 3.命夸娥氏二子负二山,一厝朔东,一厝雍南。( )通( ) 《愚公移山》 4.心不在此,则眼不看子细。( )通( ) 《训学斋规》 5.旦日不可不蚤自来谢项王。( )通( ) 《鸿门宴》 6.甚矣,汝之不惠。( )通( ) 《愚公移山》 7.我亦无他,惟手熟尔。( )通( ) 《卖油翁》 8.徐以杓酌油沥之。( )通( ) 《卖油翁》 9.父母者,人之本也。人穷则反本。( )通( ) 《屈原列传》 10.居右者椎髻仰面,左手倚一衡木,右手攀右趾,若啸呼状。( )通( ) 《核舟记》 11.轲既取图奉之,发图,图穷而匕首见。( )通( ) 《荆轲刺秦王》 12.越明年,政通人和,百废具兴。( )通( ) 《岳阳楼记》 13.之虚所卖之。( )通( ) 《童区寄传》 14.对镜贴花环。( )通( ) 《木兰辞》 15.策勋十二转。( )通( ) 《木兰辞》 16.著我旧时衫。( )通( ) 《木兰辞》 17.出门看火伴,火伴皆惊忙。( )通( ) 《木兰辞》 18.佛印绝类弥勒……卧右膝,诎右臂支船,而竖其左膝。( )通( ) 《核舟记》 19.盖简桃核修狭者为之。( )通( ) 《核舟记》 20.汝识之乎?( )通( ) 《石钟山记》 21.默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉!( )通( ) 《论语》 22.诚能得樊将军首,与燕督亢之地图献秦王,秦王必说见臣。( )通( ) 《荆轲刺秦王》 23.张良出,要项伯。( )通( ) 《鸿门宴》 24.成骇立愕呼。幸啄不中,虫跃去尺有咫。( )通( ) 《促织》 25.师者,所以传道受业解惑也。( )通( ) 《师说》 26.属予作文以记之。( )通( ) 《岳阳楼记》 27.五代时始印五经,已后典籍皆为板本。( )通( ) 《活板》 28.虽有槁暴,不复挺者,使之然也。( )通( ) 《劝学》 29.项王则受璧,置之坐上。( )通( ) 《鸿门宴》 30.半匹红绡一丈绫,系向牛头充炭直。( )通( ) 《卖炭翁》 31.寡人非能好先王之乐也,直好世俗之乐耳。( )通( ) 《庄暴见孟子》 32.河曲智叟亡以应。( )通( ) 《愚公移山》 33.傧者更道从大门入。( )通( ) 《晏子使楚》 34.而翁归,自与汝复算耳!( )通( ) 《促织》 35.圣人非所与熙也。( )通( ) 《晏子使楚》 36.百里而趣利者蹶上将。( )通( ) 《孙膑减灶》 37.置于市,贾十倍。( )通( ) 《卖柑者言》 38.坐縻廪粟而不知耻。( )通( ) 《卖柑者言》 39.良鄂然,欲殴之。( )通( ) 《张良奇遇》 40.其真无马邪?其真不知马也。( )通( ) 《马说》 41.食马者不知其能千里而食之。( )通( ) 《马说》 42.(食之)不能尽其材。( )通( ) 《马说》 43.祗辱于奴隶人之手。( )通( ) 《马说》 44.水陆草木之花,可爱者甚蕃。( )通( ) 《爱莲说》 45.吾党菁华,付之一炬。( )通( ) 《<黄花冈七十二烈士事略>序》 46.而予三十年前所主唱三民主义、五权宪法,为诸先烈所不惜牺牲生命。( )通( ) 《<黄花冈七十二烈士事略>序》 47.宁信度,无自信。( )通( ) 《郑人买履》 48.料大王士卒足以当项王乎?( )通( ) 《鸿门宴》 49.被发行吟泽畔。( )通( ) 《屈原列传》 50.逝将去女,适彼乐土。( )通( ) 《硕鼠》 51.两岸连山,略无阙处。( )通( ) 《三峡》 52.今若遣此妇,终老不复取。( )通( ) 《孔雀东南飞》 53.一尊还酹江月。( )通( ) 《念奴娇·赤壁怀古》 54.愿伯具言臣之不敢倍德也。( )通( ) 《鸿门宴》 55.激昂大义,蹈死不顾,亦曷故哉?( )通( ) 《五人墓碑记》 56.斩木为兵,揭竿为旗,天下云集响应,赢粮而景从。( )通( ) 《过秦论》 57.设九宾于廷。( )通( ) 《廉颇蔺相如列传》 58.宾客意少舒,稍稍正坐。( )通( ) 《口技》 59.五万兵难卒合,已选三万人,船、粮、战具俱办。( )通( ) 《赤壁之战》 60.至莫夜月明,独与迈乘小舟,至绝壁下。( )通( ) 《石钟山记》 61.水暴益,荆人弗知,徇表而夜涉。( )通( ) 《察今》 62.今者有小人之言,令将军与臣有郤。( )通( ) 《鸿门宴》 63.又或有纪载而语焉不详。( )通( ) 《<黄花冈七十二烈士事略>序》 64.距关,毋内诸侯。( )通( ) 《鸿门宴》 65.得道者多助,失道者寡助。寡助之至,亲戚畔之。( )通( ) 《孟子·公孙丑下》 66.怀王怒,不听。亡走赵,赵不内。( )通( ) 《屈原列传》 67.归还,还必相迎取。以此下心意,慎勿违吾语。( )通( ) 《孔雀东南飞》 68.振怖大王之威,不敢兴兵以拒大王。( )通( ) 《荆轲刺秦王》 69.君子生非异也,善假于物也。( )通( ) 《劝学》 70.君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。( )通( ) 《劝学》 71.或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。( )通( ) 《师说》 72.将军禽操,宜在今日。( )通( ) 《赤壁之战》 73.其北陵,文王之所辟风雨也。( )通( ) 《殽之战》 74.授之书而习其句读者,非吾所谓传其道解其惑者也。( )通( ) 《师说》   答案 1.板 版 2.罔 惘 3.厝 措 4.子 仔 5.蚤 早 6.惠 慧 7.尔 耳 8.杓 勺 9.反 返 10.衡 横 11.见 现/奉 捧12.具 俱 13.虚 墟 14.贴 帖 15.策 册 16.著 着 17.火 伙 18.诎 曲 19.简 拣 20.识 志 21.识 志 22.说 悦 23.要 邀 24.有 又 25.受 授 26.属 嘱 27.已 以/板 版 28.暴 曝 29.坐 座 30.直 值 31.直 只 32.亡 无 33.道 导 34.而 尔 35.熙 嬉 36.趣 趋 37.贾 价 38.縻 糜 39.鄂 愕 40.邪 耶 41.食 饲 42.材 才 43.祗 只 44.蕃 繁 45.菁 精 46.唱 倡 47.无 毋 48.当 挡 49.被 披 50.逝 誓/女 汝 51.阙 缺 52.取 娶 53.尊 樽 54.倍 背 55.曷 何 56.景 影 57.宾 傧 58.少 稍 59.卒 猝 60.莫 暮 61.益 溢 62.郤 隙 63.纪 记 64.距 拒 65.畔 叛 66.内 纳 67.取 娶 68.振 震 69.生 性 70.知 智 71.不 否 72.禽 擒 73.辟 避 74.读 逗   让每位中专生都能考上大学;考更高的分,选更好的学校!  转载于http://www.3agaozhi.com/zdfx/14733.html 2017,高职,高考,语文,文言文,阅读,通假字,问, 语文辅导 全国高考 www.3agaozhi.com 2017-08-17 14:36 2017高职高考语文,文言文阅读,通假字(单选题)答案及分析 http://www.fortbridge.com/2017/1317.html 高职高考语文课后练习 文言文阅读  通假字(单选题) 高职高考语文课后练习 文言文阅读  通假字(单选题) 1、指出下面没有通假字的一项是 (  ) A.未几,成归,闻妻言,如被冰雪。(《促织》) B.不赂者以赂者丧。盖失强援,不能独完。故曰弊在赂秦也。(《六国论》) C.将军禽操,宜在今日。(《赤壁》) D.不久当归还,还必相迎取。(《孔雀东南飞》)   2 、指出下面加点字解释不正确的一项 (  ) A.召有司案图,指从此以往十五都予赵。(案:同“按”;审察,察看。动词) B.板印书籍,唐人尚未盛为之。(板:同“版”;字版。名词) C.虽有槁暴,不复挺者,使之然也。(暴:同“曝”;晒。动词) D.公子自度终不能得之于王,计不独生而令赵亡,乃请宾客,约车骑百余乘,欲以客往赴秦军,与赵俱死。(亡:同“无”,没有。副词)   3 、指出下面没有通假字的一项是 (  ) A.愿伯具言臣之不敢倍德也。 B.盖余所至,比好游者尚不能十一。 C.或师焉,或不焉。 D.非刘豫州莫可以当操者。   4 、没有通假字的一组是 (  ) ①操军破,必北还;如此则荆、吴之势强,鼎足之形成矣。 《赤壁之战》 ②未几,成归,闻妻言,如被冰雪。 《促织》 ③不赂者以赂者丧。盖失强援,不能独完。故曰弊在赂秦也。 《六国论》 ④将军禽操,宜在今日。 《赤壁之战》 ⑤彼君子兮,不素餐兮! 《伐檀》 ⑥不久当归还,还必相迎取。以此下心意,慎勿违吾语。 《孔雀东南飞》 ⑦佛印绝类弥勒,袒胸露乳,矫首昂视,神情与苏、黄不属。卧右膝,诎右臂支船,而竖其左膝,左臂挂念珠倚之。珠可历历数也。 《核舟记》 ⑧公子诚一开口请如姬,如姬必许诺,则得虎符,夺晋鄙军,北救赵而西却秦,此五霸之伐也。 《信陵君窃符救赵》 A.①③⑤⑦ B.①③⑤⑧ C.③⑤⑥⑧ D.②⑤⑦⑧   5 、没有通假字的一组是 (  ) ①床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻! 《茅屋为秋风所破歌》 ②板印书籍,唐人尚未盛为之。 《活板》 ③纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。 《白雪歌送武判官归京》 ④愿伯具言臣之不敢倍德也。 《鸿门宴》 ⑤手裁举,则又超忽而跃。 《促织》 ⑥大王亦幸赦臣。臣窃以为其人勇士,有智谋,宜可使。 《廉颇蔺相如列传》 ⑦今诚以吾众诈自称公子扶苏、项燕,为天下唱,宜多应者。 《陈涉世家》 ⑧鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。 《鱼我所欲也》 A.①③⑤⑥ B.②③④⑦ C.①③⑥⑧ D.③⑤⑦⑧   6 、没有通假字的一组是 (  ) ①孤与老贼势不两立,君言当击,甚与孤合,此天以君授孤也。 《赤壁之战》 ②屈平既绌,其后秦欲伐齐,齐与楚从亲。 《屈原列传》 ③会使辙交驰,北邀当国者相见,众谓予一行为可以纾祸。 《指南录》 ④大喜,笼归,举家庆贺,虽连城拱璧不啻也。 《促织》 ⑤帝感其诚,命夸娥氏二子负二山,一厝朔东,一厝雍南。 《愚公移山》 ⑥儿俱,啼告母。母闻之,面色灰死,大惊曰:“业根,死期至矣!而翁归,自与汝复算耳!”儿涕而去。 《促织》 ⑦楚人既咎子兰以劝怀王入秦而不反也;屈平既嫉之,虽放流,眷顾楚国,系心怀王,不忘欲反,冀幸君之一悟,俗之一改也。 《屈原列传》 ⑧公将驰之。刿曰:“未可。”下视其辙,登轼而望之,曰:“可矣。”遂逐齐师。 《曹刿论战》 A.①②④⑤ B.①③④⑧ C.③④⑥⑦ D.③④⑦⑧   7 、全有通假字的一组是 (  ) ①今太子迟之,请辞决矣!遂发。 《荆轲刺秦王》 ②吾恂恂而起,视其缶,而吾蛇尚存,则弛然而卧。 《捕蛇者说》 ③相如曰:“夫以秦王之威,而相如廷叱之,辱其群臣。” 《廉颇蔺相如列传》 ④得道者多助,失道者寡助。寡助之至,亲戚畔之。多助之至,天下顺之。 《孟子·公孙丑下》 ⑤子布、元表诸人各顾妻子,挟持私虑,深失所望;独卿与子敬与孤同耳,此天以卿二人赞孤也! 《赤壁之战》 ⑥左手持刀尺,右手执绫罗。 《孔雀东南飞》 ⑦被明月兮宝璐。 《涉江》 ⑧怀王怒,不听。亡走赵,赵不内。复之秦,竟死于秦而归葬。 《屈原列传》 A.①④⑤⑦ B.①④⑦⑧ C.④⑥⑦⑧ D.③④⑥⑦   8 、全有通假字的一组是 (  ) ①八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。 《茅屋为秋风所破歌》 ②硕鼠硕鼠,无食我黍! 《硕鼠》 ③如姬为公子泣,公子使客斩其仇头,敬进如姬。 《信陵君窃符救赵》 ④及陷于罪,然后从而刑之,是罔民也。 《齐桓晋文之事》 ⑤吾不能变心以从俗兮,固将愁苦而终穷。 《涉江》 ⑥缙绅、大夫、士萃于左丞相府,莫知计所出。 《指南录》 ⑦侯生曰:“臣宜从,老不能,请数公子行日,以至晋鄙军之日北乡自刭,以送公子。” 《信陵君窃符救赵》 ⑧逝将去女,适彼乐土。 《硕鼠》 A.②④⑥⑦ B.④⑥⑦⑧ C.②④⑦⑧ D.②④⑥⑦ 9 、全有通假字的一组是 (  ) ①府吏长跪告:“伏惟启阿母,今若遣此妇,终老不复取!” 《孔雀东南飞》 ②圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎? 《师说》 ③至陛下,秦武阳色变振恐,群臣怪之,荆轲顾笑武阳,前为谢曰:“北蛮夷之鄙人,未尝见天子,故振慑,愿大王少假借之,使毕使于前。” 《荆轲刺秦王》 ④时操军众已有疾疫,初一交战,操军不利,引次江北。 《赤壁之战》 ⑤行城子河,出入乱尸中,舟与哨相后先,几邂逅死。 《指南录》 ⑥孤不度德量力,欲信大义于天下。 《隆中对》 ⑦英雄无用武之地,故豫州遁逃至此,愿将军量力而处之! 《赤壁之战》 A.①③⑤ B.①③⑤⑦ C.①③⑥ D.③④⑥⑦   10 、全有通假字的一组是 (  ) ①已而得舟,避渚洲,出北海,然后渡扬子江,入苏州洋,展转四明天台,以至于永嘉。 《指南录》 ②当是时,妇手拍儿声,口中呜声,儿含乳啼声,大儿初醒声,夫叱大儿声,一时齐发,众妙毕备。 《口技》 ③屈原至于江滨,被发行吟泽畔,颜色憔悴,形容枯槁。 《屈原列传》 ④以小舟涉鲸波,出无可奈何,而死固付之度外矣! 《指南录》 ⑤师者,所以传道受业解惑也。 《师说》 ⑥故治国无法则乱,守法而弗变则悖,悖乱不可以持国。 《吕氏春秋·察今》 ⑦明日,徐公来,孰视之,自以为不如;窥镜而自视,又弗如远甚。 《邹忌讽齐王纳谏》 ⑧于是赵王乃斋戒五日,使臣奉璧,拜送书于庭。何者?严大国之威以修敬也。 《廉颇蔺相如列传》 A.①③⑤⑧ B.①③⑤⑦ C.③⑤⑥⑦ D.③⑤⑦⑧ 11 、全有通假字的一组是 (  ) ①礼节甚倨,得璧,传之美人,以戏弄臣。 《廉颇蔺相如列传》 ②今成皋、陕西大涧中,立土动及百尺,迥然耸立,亦雁荡具体而微者,但此土彼石耳。 《雁荡山》 ③未至二三里,摧藏马悲哀。 《孔雀东南飞》 ④发闾左适戍渔阳九百人。 《陈涉世家》 ⑤鲁肃独不言。权起更衣,肃追于宇下。 《赤壁之战》 ⑥其称文小而其指极大,举类迩而见义远。 《屈原列传》 ⑦今治水军八十万众,方与将军会猎于吴。 《赤壁之战》 ⑧既出,得其船,便扶向路,处处志之。 《桃花源记》 A.①③④⑥ B.②④⑥⑧ C.③⑤⑦⑧ D.③④⑥⑧   答案及分析: 1、答案:B 解析:A项中“被”与“冰雪”两个名词连用按现代汉语的常见义项是解释不通的,所以应该考虑通假字的可能性。“被”通“披”。C项中“禽操”按今义,最接近的是“五禽戏”,但句子解释不通,故考虑通假。“禽”通“擒”。D项必须知道上下文内容,才能明确得出,“取”是对物的,而它所通的“娶”才是对人而言的。而B项各字词用本义都可以说得通,故选B。 2、答案:D 解析:选项D中,加点“亡”字可以是灭亡、死亡、通“无”或丢失等意思,但在本句中,下文有“与赵俱死”,故前文的“亡”断不会是没有的意思。 3、答案:B 解析: A项“倍”通“背”, C项“不”通“否”, D项“当”通“挡”。故选B。 4、答案:B 解析: 5、答案:C 解析: 6、答案:B 解析: 7、答案:B 解析: 8、答案:C 解析: 9、答案:C 解析: 10、答案:D 解析: 10、答案:D 解析: 2017,高职,高考,语文,文言文,阅读,通假字,高职, 语文辅导 全国高考 www.3agaozhi.com 2017-08-17 14:34 2017年高考历史真题及参考答案(海南卷) http://www.fortbridge.com/2017/1316.html 新浪教育讯:2017年高考历史考试已结束,以下为2017高考历史真题(海南卷)及参考答案。[适用地区:海南]2017年高考历史真题(海南卷)2017年高考历史参考答案(海南卷)暂未公布, 2017年高考历史真题(海南卷) http://www.fortbridge.com/uploads/allimg/170817/1336463018-0-lp.jpg 真题,高考,海南 历年真题 全国高考 edu.sina.com.cn 2017-08-17 13:34 2017年高考化学真题及参考答案(海南卷) http://www.fortbridge.com/2017/1315.html 新浪教育讯:2017年高考化学考试已结束,以下为2017高考化学真题(海南卷)及参考答案。[适用地区:海南]2017年高考化学真题(海南卷)2017年高考化学参考答案(海南卷)暂未公布, 2017年高考化学真题(海南卷)   2017年高考化学参考答案(海南卷)暂未公布,敬请期待! http://www.fortbridge.com/uploads/allimg/170817/1333352135-0-lp.jpg 真题,高考,海南 历年真题 全国高考 edu.sina.com.cn 2017-08-17 13:32 广东省2017年普通高考考生优秀作文点评 http://www.fortbridge.com/2017/1314.html 给外国友人的一封信外国朋友们:你们好!很高兴能有这个机会向你们介绍我的国家——中国。中国就像一本大书:既饱经沧桑,又历久弥新;既沉郁厚重,又轻盈飞扬。希望我能帮你  给外国友人的一封信   外国朋友们:   你们好!   很高兴能有这个机会向你们介绍我的国家——中国。中国就像一本大书:既饱经沧桑,又历久弥新;既沉郁厚重,又轻盈飞扬。希望我能帮你们读懂这本大书。   说到中国,你们首先会想到什么?想必是长城。长城是我国古文化的象征。朴素而智慧的中华儿女在上下五千年的时光中塑造了灿烂的文明,而长城正是其中最闪亮的一棵明珠。但是,长城的闪亮,不仅仅是因为它还是建筑史上的奇迹,而更是因为它还是中国谋求合作与发展的象征。   你们或许感到惊诧:城墙难道不是战争的产物吗?是,但又不全是。在中国两千年的封建史中,长城早就扮演起了“贸易站”的角色。汉人来长城边贸丝绸,卖陶瓷;而胡人则来到长城边贩良马。双方合作交流,相处融洽。历史上的中国,不仅仅是一个有实力的强国,更是一个爱和平,友好的大国。正是因为这种谋求合作和发展的智慧,让中国的文化在与外界文化的交流之中变得愈发灿烂。英国历史学家汤因比曾说过,如果让他选择,他会选择出生在公元2世纪的中国西北,因为那里聚集了中国、匈奴、印度等多种文化。他的话,正是古中国的一个写照——强大而友好,并积极地合作与发展。而长城,以及以长城为起点的丝绸之路,则是最好的见证人。   时光飞逝千年,今天的新中国早已不是当年的模样,长城亦不再是边贸站,但中国人谋求合作与发展的思想却未曾变过。想必你们都听过“一带一路”,那正是新时代中国合作发展的里程碑。尽管时光匆匆,千年已逝,中国也亦曾饱经风雨,但如今的中国——一个爱和平的友好大国,一个有实力且负责任的世界强国又站了起来,主动地挽起陆上、海上两条丝绸之路,牵起邻邦们的手,一起谋求合作与发展。这不仅是大国的实力展现,更是大国的智慧体现。古老的长城,古老的丝路终于绽出了新的光辉。   与此同时,中国的创新之路也在快速发展。自从中国实行科教兴国、创新驱动的战略。中国更是日新月异,自主研发的高铁不仅便利了无数国人,更出口到国外,成为了市场上最富有竞争力的一流科技产品。我们中国有句古话说:“周虽旧邦,其命维新。”希望你们能不断地用新眼光来看待我们中国,一定能收获良多。   这,就是我们中国,既有灿烂的文明,又有辉煌的明天!中国,一个爱和平的友好大国,一个有责任心的强国,一个谋发展求合作,并善于创新的智慧之国,欢迎你们!   某学生   某年某月某日   [点评]作者审题准确、读者意识鲜明。文章采用书信体,亲切自然地向外国朋友介绍自己的国家,饱含感情地描绘了既有灿烂文明又有辉煌未来、谋求合作与发展的美好的“中国形象”。作者选取了“长城”“一带一路”“高铁”三个关键词,以一种历史和发展的眼光贯通古今,从“长城”作为中国谋求合作与发展的见证,到当今中国“一带一路”战略所体现出来的谋求合作与发展的大国智慧,再联想到“高铁”为代表的创新科技产品走向世界的新发展,关键词之间围绕主题建立了内在的有机关联。   全文思路清晰,过渡自然,修辞恰切,语言有文采,格式正确。但文章对第三个关键词“高铁”的阐释相对简略,如只选择前两个关键词行文,全文内容将更为集中深入。另外,“象征”一词改为“见证”会更准确。此文是一篇读者意识鲜明、优秀的考场佳作。   (华南师范大学(分数线,专业设置)文学院  邓玉环)   丝路驼铃 驶向和平   漠北之雪带来朔方的问候,江南的风吹来南方的祝福,这是我站立的黄土,这是我自信的中国。此刻,这个高速发展加速快进的中国,在驼铃的轻响中,在高铁的轰鸣中,载着无数国人的荣光和梦想,驶向和平远方。依我所认识的中国,让我为她赋上21世纪的关键词——一带一路、高铁奔驰!   这是一个风云变幻的时代,英国“脱欧”昭示着全球旧秩序的岌岌可危,特朗普的新政则拉开了新时代不确定性的帷幕。而就在此时,远古的丝绸之路上再次响起清脆的驼铃。中国携手沿线伙伴,为干旱的大漠汇入一缕缕甘泉,各国积水成渊,汇聚成一条和平与发展之河,为热浪侵蚀的沙漠送去清凉。一带一路,是中国21世纪战略中的重要一步,我们背负着“复兴中华”这一沉重却坚定的理想,在国家棋局上走出“新丝路”这至关重要的一子,这体现了中国作为有责任有担当大国的和平崛起,更是对“永不扩张”诺言的庄严履行。一带一路,惠及的不仅仅是中国,更多发展中国家从中获益。发展本国。兼顾他国,这是我所认识的中国。   一带一路是中国战略,而高铁则是承载一带一路计划的载体。中国高铁,是“中国创造”技术“走出去”的世界名片。极高的速度、可靠的安全性、尖端的高新技术,都彰显了中国不再受困于“国际流水线”的决心,以及为国攀登“微笑曲线”上游的斗志。一带一路的基本办法是通过扶持周边及沿线国家,大力兴办基础设施来促进各发展中国家的发展,而高铁正是兴办基础设施的不二之选!于是,一条条钢铁巨龙在非洲、亚洲的版图中飞驰,在新丝路上行驶……这一条条高铁,带动的不仅是各国经济的飞跃,更是各国文化的交流、政治的互信。一支支铁轨,让远在天边的人们握手拥抱,一个个“子弹头”列车,划过黎明的曙光,为沿线的人们带来新的机遇。新丝路上飞驰的高铁、华夏版图内交错的高铁,是我所认识的中国。   我所认识的中国,是拥有千年文明的华夏古国,而这个古老的国家,正躬逢着属于她的大时代。这是她艰难转型的困难时期,却也是她高速发展的飞跃时期。我所认识的中国,由每一个国民个体所构成,我们为高铁经过的每一段路程而骄傲,为新丝路上每一次中国担当而倍感荣光。这是自信的中国,这是我所认识的中国。   和平高铁,驶向发展未来;丝路驼铃,摇响自信中国。   [点评]这是一篇忠实记录“我所认识的中国”的散文。   作者抓住“一带一路”和“高铁”两个关键词,以极具文学感染力的“沙漠甘泉”和“钢铁巨龙”来类比,生动贴切地勾勒出自己眼中的中国形象。作者对于两个关键词的理解是到位的,能透过“新丝路”这样的中国战略,以及“高铁制造”这样的中国技术,看到发展与和平的强国方向,看到担当与自信的大国精神。   全文语言流畅灵动,结构清晰紧凑。作者以“丝路驼铃”和“和平高铁”统领标题、开头和结尾,同时,又以“我所认识的中国”一句贯穿文章主体,将关键词所体现的中国精神和中国形象有机融合,既有个人情感的融入,又有国际视野的解读,同时兼顾时代特色和科技特征,显示了作者较高的政治素养和文学表现力。可以说,整篇文章,字里行间透露的都是作者的骄傲和自信。诚如文中所言“我所认识的中国,由每一个国民个体所构成”,一个强大的国家必定是由无数个幸福个体构成,个人骄傲和国家自信,从来都是密不可分。   (华南师范大学文学院 徐珊)   一碗一筷诠中华   白落梅曾写道:“那小小的瓷碟里,竟品出了海的包容,天的旷远,地的辽阔。尝难尽的是食物千味,吃不完的是人生百态。”中华食文化源远流长,千百年来一句“民以食为天”竟令无数文人骚客、权贵宠臣、普通百姓竟折腰,不妨夹起一双木筷,从胃开始,读懂中华。   古来便有七俗:“柴米油盐酱醋茶。”从原始人的“茹毛饮血”到如今“蒸煮炒焖炖”,火的使用,让中国人的餐桌走向多元。而这,恰好体现了古人们的创新精神。倘若没有创新思维,又怎会有火苗的出现?又怎会有火种的保留?“食色,性也。”儒家先哲早已道出国人性格真谛。   食物承载的还有人们的性情。广东人好喝汤,正如广东人的性格,温润谦和;四川人爱吃辣,也恰体现了川妹子、川哥哥们的好爽直率;京城烤鸭色泽金黄,制作讲究,不正是京城“老炮儿”们谨慎机智的最好表现吗?凡此种种,不一而足。酸甜苦辣咸,五味全。五味构成一桌满汉全席,菜式多样,人也多样,中国人就是如此多元。   食物上多依附的不乏中华传统。元旦吃饺子,元宵吃汤圆,端午吃粽子……食物们的名称由于谐音也被用来传递美好愿景——年年有“鱼”,汤“圆”团圆……这些都体现了先人们卓越的智慧以及虔诚的美好祝愿。   然而,正如《月亮的六便士》所言:“任何硬币都有正反面。”在食品行业迅速发展的今天,其背后透露出的一些弊端也引发了人们的恐慌。不知从何时起,三鹿奶粉开始代替了三聚氰胺,红心鸭蛋成为了苏丹红浆液的代名词,虾不只是虾,而是注胶虾……渐渐地,人们谈“食”色变,浮云蔽目,食物难辨好恶,这正折射出今日中国个别商家眼里唯利是图,罔顾他人安全,实在是“利欲催人万火牛”,悲哉!   所幸中华民族没有放弃抵抗。食品监管力度的加大、有关法律的出台、执法程序的严格……均在扼杀着不良商家的坏念头。最终,蔽目浮云将被吹薄,也不再会因为“不见长安”而发愁了。   装盛中华美食的瓷碗,素胚勾勒出细致纹路,碗身描绘艳丽的花,这是中华民族千年手艺传承,历史沉淀;夹食中华美食所用木筷,竹香仍溢,挺直坚韧,恰如中华民族性格刚直正义,不阿不谀。   中华美食折射的,除了文化还有人性;烹饪方式的改进始发于人们的创新思维,源起于人民精益求精的追求;“纵有安全小隐患,重典治理安人心”更是体现了中华民族的责任心之强大。捧起一碗,执起一筷,于色香味俱全的中华美食中,歆享中国特色中国味吧!   [点评]这是一篇优秀的议论文。   本文作者选择了“中华美食”和“食品安全”这两个关键词,向读者介绍自己对当代中国的认知,二者之间有着密切的关联,而且在文中多次点明“从胃开始,读懂中华”“中国人”“中华传统”“中国特色中国味”等,符合题意。   该文中心鲜明,寓意深刻,层次感强。先从历史发展的角度写中华美食,赞美中国人的创新精神;接着叙写各地的美食,称赞美食样式丰富多彩,并提到人的“多元”;然后进一步挖掘美食及食具(瓷碗和木筷)的文化内涵;同时也提出了美食背后的隐患一一食品安全问题,并指出这些问题得到了控制及整治。文章内容丰富,论证层次严谨,逻辑性强,分析辩证。   第一自然段开门见山,提出论题“从胃开始,读懂中华”。结尾三段归结全篇,并进一步扣题,使主题得以升华。文章结构严谨。语言表达流畅,富有文采,句式变化较多,并时而引用或化用名言名句,书写也十分漂亮。   当然,文中也有不足。如开头引用白落梅的话,查无出处;“元旦吃饺子”提法不当等。有的语言表述欠妥,如“所幸中华民族没有放弃抵抗”等。但瑕不掩瑜,此文仍然是一篇难得的考场优秀作文。   (广州市教育研究院 唐吉民)   便利中国 高效中国   从夏商周到唐宋元明清,再到如今美丽富饶的中华人民共和国,这片土地一路走来,在曲折中发展与上升,历久弥新,愈加繁荣,如今,中国的繁荣昌盛又有了新的代名词——高铁、移动支付、共享单车。换言之,便是一个便利的中国,一个高效率的中国。   身为人口大国,我国在基础设施与公共服务方面可谓面临着史无前例的巨大压力。幸运的是,我们不畏难题,化压力为动力,使问题得到很好的解决。   首先是高铁,高铁总的来说是一种安全、便捷有舒适的交通工具。它分为城际轻轨与省际高铁。城际高铁极大缩减了人们出行所费时间。比方说A城到B城驾车需要两个小时,轻轨只需半小时即可轻松到达。省际高铁时速可高达350千米每小时,在各个省份之间畅行无阻,所到之地更为精确,中国高铁与日本新干线相比,更精确、更快速,有过之而不及。如今大量出口到各个国家,可谓是中国人“别样的骄傲”。   其次,移动支付可以说是名副其实的“中国特色”。微信支付、支付宝支付、百度钱包等第三方支付软件俯拾即是。把外出付费称作“手机在手,天下我有”简直一点也不夸张,就连最不起眼的街边小吃摊,都无需携带现金。来自英国的来华留学生拂菻坊,也是现在的网络红人,在视频网站上发表的第一个视频,便是称赞移动支付的便利与高效。他所说的:“在所有发达国家都以为中国将陷入人口的泥潭时,中国却以她特有的方式,达到了他国望尘莫及的高效率”,完美诠释了中国的特色成就。   最后,共享单车也是不得不提的重头戏,它发端于校园,由中国大学生一手创办,如今上至北上广深这样的大城市,下至小城镇,共享单车的身影随处可见。只要用手机轻轻一扫,随处可骑,无处不到,可谓是穿梭于城市各处的美好使者。这种建立在信任与素质上的特色交通工具,不再是西方国家独占的卖点。中国,也能做好属于自己的“共享服务”。   坐高铁周游神州大地,其共享单车穿越美丽校园,随时随地掏出手机“一键支付”,如此轻快便捷的生活,岂不美哉?中国不只有五千年深厚文化底蕴,还有如今便利,高效的新面貌。   中国随时打开怀抱,欢迎你的到来!   [点评]本文能够紧紧围绕“高效和便利”这个中心,从高铁、移动支付、共享单车等三个方面向外国青年介绍中国。作者能抓住高速和便利这个特点把高铁和移动支付及共享单车等三个新生事物有机联系起来进行论述,表现当今中国的特点。文章开篇从古论述到当下的中国,点明论述的主题,接着分三段介绍,结尾点题照应前文。论述中作者采用举例、对比及列数字等方法,把高铁与驾车及外国同类产品技艺做比较,清楚明白地说明了中国高铁的高速和准点。通过引用外国人的评价,从侧面写出了移动支付造就了令人忘尘莫及的高效。通过描述扫二维码随时可骑单车,说明中国在分享服务方面不落后于外国。文中关联词的正确使用,使整个文章的结构严谨,语言逻辑性强。多种论述手法的恰当运用,使文章句式丰富,语言有较强的表现力,字里行间充满自豪之情。   当然这篇文章在表达方面还有可改进的空间,但与同类文章相比,强烈的结构意识,多样化的表达方式及关联词的恰当使用不能不说是这篇高考作文最突出的特点。   (华南师范大学文学院 周小蓬)  我所认识的中国   中国是东方的一头雄狮,自改革开放以来,综合国力日益强大,世界为之震惊。“一带一路”经济带的建设,让中国再次受瞩目于世界舞台,中华美食也随着经济带的推建而备受世人关注。中国的发展,稳步前进。   我所认识的中国,强大、友好。“一带一路”经济带带动了沿线国家的经济发展,促进我国与他国的友好往来和贸易发展,可谓“双赢”。自古以来,中国以和平、友好的面孔示人。汉武帝派张骞出使西域,开辟丝绸之路,增进与西域各国的友好往来。胡麻、胡豆、香料等食材也随之传入中国,汇集于中华美食。漠漠古道,驼铃阵阵,这条路奠定了“一带一路”的基础,让世界认识了中国。   谈起中国,不得不提中华美食。中国有句古话:民以食为天。我所认识的中国,美食种类繁多,令人垂涎不已。中国有四大菜系,各具特色,美食文化历史悠久。除夕有饺子,端午有粽子,中秋食月饼。然而,中华美食有深厚的文化底蕴,每道菜甚至每个食材都有其背后的故事和传统赋予的内涵。除夕夜吃鱼且不能吃完,代表“年年有余”;粤人喜吃发菜,因其音似“发财”;元宵的汤圆被看作团圆的象征……在今年杭州G20峰会的国家领导人晚宴上,中国菜就像中国的名牌一样被隆重亮出,受到他国领导人的赞赏。中华美食在传承传统的前提下,还会创新地融入新元素,例如我们在超市看到的“巧克力馅月饼”、“饼干粒汤圆”等。中国,真是个古老而有活力,传统与创新并存的国家。   我所认识的中国,发展的路上亦有挑战和曲折。食品安全问题层出不穷,是国人心头的隐患。不法商家无良制作地沟油、毒奶粉,严重损害了消费者健康,更是在中华美食的闪亮名片上划下不光彩的一笔。这几年食品安全问题在不断整治中得到好转,商家也大多诚信经营。蒙牛集团董事长牛根生曾坦言:“小利靠智,大利靠诚”。商家的诚信能减少食品安全问题发生,利民利己。希望中国的食品越来越安全,只有这样,中华美食才能屹立于世界美食之林,才能更好地让国人、世人品尝到纯正的中华美食。   人生的路充满未知,这让我们对未来的探索迸发无穷的乐趣。对于一个国家的发展而言亦是这样,中国的潜力很大,前路遥远且充满未知,我们要克服前进中的逆流漩涡,努力探索未来,让中华民族屹立于世界民族之林。   我所认识的中国,必定“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!   [点评]这是一篇优秀的考场作文。   作者很好地完成了写作任务。作文的读者对象是明确的,就是外国朋友。就是作文的内容也是针对外国的朋友的。作者选取了“一带一路”、“中华美食”、“食品安全”三个关键词,并实现了较好的关联。作者由“一带一路”谈到古代的丝绸之路,由丝绸之路上一些食材传入中国,自然关联到中华美食;由中华美食自然关联到食品安全。   作者谈中华美食时亮点较多。不但提到“除夕有饺子,端午有粽子,中秋有月饼”,还讲到中华美食所具有的文化底蕴,如除夕不吃完的“鱼”,代表年年有余;粤人喜欢吃发菜,谐音“发财”,汤圆是团圆的象征等等。谈到食品安全时,能理性客观,并指出食品安全问题正逐步好转。   此文品相很好。书写厚亮。全文分为六段,不琐碎,语句通顺,有文采,如“漠漠古道,驼铃阵阵,这条路奠定了‘一带一路’的基础”。有多处引用,比较恰当。   (华南师范大学文学院  张玉金)   创新科技点亮美丽中国   今天的中国正在创新科技飞速发展的浪潮中脱胎换骨,破茧成蝶。中国的国门已经敞开,既张开臂膀欢迎像你们一样渴望一探究竟的海外青年,又放眼目送和我一样心怀中国梦的热忱青年留学深造。中国和我们这一代青年共同成长,共同进步。在创新科技领域,层出不穷的智慧产物正点亮我们的生活。   共享单车的横空出世,正是物联网正式走进大众生活的时代标志。通过智能手机中的应用扫描单车身上的二维码即可解锁,开始骑行。这一极具便利性和灵活性的创新出行方式得益于先进的科技。而研发者坦言,从设想的萌生到梦想的实现总共不到十个月的时间。可见,中国年轻一代的创新能力和科学实力的交融已经到了十分高效的水平,我们早已走出王开岭口中那个“用强大的智商、逻辑和麻木,将现实给无理地合理化”的悲剧。创新成为了开拓者的血液,科技成为了开拓者的利器。创新科技产物引领了资源共享化的新潮流,同时也激活了大众绿色出行的环保意识。正所谓仓原实而精神富,物质水平的提高带动了生活观念对于生活质量和环境质量的侧重,因此绿色出行的可持续发展理念在大众中的普遍认可才助推了创新科技产物——共享单车的成功。   而共享单车的大规模使用同时也离不开新型支付方式移动支付的一臂之力。移动支付,是革命性的无现金支付方式,将银行信用账户与手机应用或网上银行关联,实现以信用卡更便捷的交易。这是物联网技术成熟后与另一领略的紧密合作。作为在创新科技发展中应运而生的又一大新生事物,它在大众生活中渗透的速度远比想象中的迅速。小到菜市场中的肉菜交易、快递验收等小金额交易都通过移动支付完成。而它的普及也反映出中国民众对于新兴事物接受能力的加快以及对创新的认可。移动支付不仅成为创新科技的一大成就,同时也点亮了人们的生活,促进了经济增长。   或许我们都不曾想过,创新科技能让如此快地让中国乘上发展列车。但今天,生活中方方面面的转变让中国这一拥千年文明的大国焕发年轻的生命力,让我们刮目相看,因为正是创新科技点亮了美丽中国!   [点评]本文是一篇典型的议论文。其特点有四:   一是切合题意。选用共享单车和移动支付两个关键词,展开论述,完全符合题目内容方面的要求。关键词有机关联,即科技创新的作用,共享单车的基础是移动支付,移动支付又促进共享单车的产生和发展。   二是中心突出。全文始终围绕“科技创新改变了中国人的生活”这一中心展开论述,也就是题目中的“创新科技点亮了中国”。阐明了中国不再安分固守,而是勇于创新的国度,共享单车和移动支付就是明证。   三是读者意识强,文章就是想要用中国在共享单车和移动支付两个方面的创新成果,帮助留学生解除对中国的困化思维。   四是结构清晰。全文共四段,首段阐述背景,表示对外国留学生的欢迎,接着点题。第二段向外国留学生介绍我国发明的共享单车,如何从设想到变为现实的过程,从而证明中国人的创造能力强。第三段则进一步阐述共享单车的科技基础——移动支付的运用情况和作用。最后一段总结全文,再次点题。   当然,如果文章对这两个关键词所代表的事物能有更充分的阐释则更好。   (佛山市第一中学语文正高级教师 李存仁)   科技之光 照耀九州   中国,古称九州,是历史长河中古老神秘的东方国度。你们对她的印象或许仍停留在丝绸瓷器中,但今天——科技的火炬高高举起的时代,科技之光早已遍布神州大地,在你们面前的,是一个崭新而又充满活力的中国。   科技之光催生了“中国速度”:中国正如版图上的雄鸡,昂首阔步;着眼在大处,你会看到中国国土上遍布的高铁网,四通八达;将目光落在身边,你会看到橙黄蓝五彩缤纷的“共享单车”,绿色环保;回到你手中,不如拿起你的手机,尝试移动支付,轻松便捷。在飞速掠过的中国高铁中,你可以看到“高速”舒适;在共享单车,你看到的是“慢速”环保;在移动支付中,你看到的“快速”便捷。无论是哪种速度,都是中国走向繁荣昌盛的稳健步伐,而惟有让科技之光更加明亮,“中国速度”才有保证。   科技之光带米“大速度”,是飞驰的高铁。高铁,对世界,对中国而言都是新面孔。然而在中国,你看到的是世界上最多最发达的高铁网。你们也许在无法想象,早在一百多年前的中国,铁路上慢如马拉火车的场景,而一百多年后的今大,高铁所展现的“中国速度”让世界眼前一亮。改革开放以来,你们或许只以为中国是“制造大国”,可今天我们已奋力跨向“制造强国”,更是由“中国制造”转型为“中国智造”,向世界交出了一张漂亮的名片。   科技之光带来的“小速度”,是街道上整齐摆放的共享单车。正如你们所见,口号为“实现出行最后一公里”的共享单车公司们,正逐步实现他们的目标。橙色的摩拜、黄色的OFO、小蓝单车……一列又一列,构成了“最后一公里”中彩虹般绚烂的风景线。我们在“高速”快速发展的同时,也能在“最后一公里”慢下来,筑建“生态中国”。这些共享单车不仅方便了人们的生活,更代表了中国对减轻碳排放的承诺:中国是高速的,更是绿色的!   科技之光,让我们在支付高铁和共享单时时都更轻松。只需手机即可完成得移动支付。这是渗透在人们日常生活每一处的便捷,也是“中国速度”下细致的关怀。掏出手机,走上高铁,轻轻扫码,骑走单车。高铁如树干,单车如枝叶,而移动支付如同其中脉络,为树带来无穷的活力。中国这棵大树,是迅速生长的,也是绿意盎然的。   正如梁启超先生在《少年中国说》中所言“日出东方,其道大光。”如今的中国,因冉冉升起的科技之光而欣欣向荣。科技之光,照耀九州,三者合力,成就科技中国。   [点评]   这篇考场优秀作文有三点值得师弟师妹们参考:   一、全面准确执行写作任务。为了完成这道高考作文题提出的写作任务,作者在如何选择关键词,如何让关键询间形成有机关联,如何呈现自己所认识的中国,如何面对虚拟的外国青年这个读者对象进行表达,如何通过文章让外国青年读懂中国等方面都落实了写作任务。写作任务得到全面准确落实。   二、对关键词之问有机关联亮点突出。作者选取了“高铁”“共享单车”“移动支付”三个关键词来展开写作,以科技的主题进行整体构思,先总写“中国速度”,后分写“大速度”与“小速度”,其中的保证是“移动支付”,关键词之间形成内在的有机关联。关键词中通过自己的生活体验,从小处着手,呈现一个有速度、绿色的、快捷的中国形象。有机关联体现出亮点。   三、写作对象与写作目的明确。作者始终以“你们”作为表达对象,让虚拟的外国青年改变中国“仍停留在丝绸瓷器中”的刻板印象,帮助他们了解中国的现状,改变固有观念,读懂中国,写作目的很明确。   文章不足的地方,有些语句咯欠打磨,细腻的表达不够。   (华南师范大学文学院 胡家俊)   科技中国  大美中华   广大的外国青年你们好!鉴于中国日益发展,获得了你们的不断关注,今天我将分享有关中国的两个方面——共享单车和移动支付的内容,与你们谈谈我心中的的科技中国,我梦想中的大美中华。   聊及共享单车,想必广大外国留学生应该不陌生。中国的企业对这一项有利于民心的工程给予了巨大的帮助,完成了中国政府部门都难以实施的一项任务,解决了广大人民群众出行“最后一公里”的麻烦,并不比国外相对宽阔的道路,楼下随处可见的“小黄”、“小橙”、“小蓝”实则解决中国人出行的一个“老大难”问题。同时,随着科技文明的不断发展,人们环境保护意识的不断增强,从汽车回归到单车,并且采用“共享”的形式,用科技改善生活,服务人类,也是人心所向,时代所趋。   “共享单车”的中国,我只需打开手机,轻轻一扫,便可骑着单车在街道上行驶,方便快捷。我感觉风冲激身体的舒适,细闻风中夹杂的花草香,无比享受。生活在这样的中国,我没有单车却可以“共享”单车,感受共享所带来的美好,感慨能生于今日之中国。   说完共享单车,当然还不得不继续谈及移动支付。当今社会,购物消费早是十分常见的行为。而随着电子支付的逐渐发展,用纸币支付因所带来的不便捷而不断走向落没,这时新科技下产生的移动支付便因其十分的便捷而日趋强势。“支付宝”、“余额宝”、“微信支付”等等利用手机端绑定银行账号便可方便快捷完成购物支付等付费行为的新生事物不断出现,满足了广大消费者快速支付的需求,更便捷了人们的生活。   “移动支付”的中国,我只要拿出手机,轻轻一滴,就能带走我在超市所购买的物品,再也不用随身携带厚重的钱包,更不必再担心忘带钱包的尴尬。身处这样的中国,我减少了对现金支付的烦恼,幸运能生于今日之中国。   广大的外国青年,在我的介绍中,你们对中国又有了更深一步的了解吧!当然,这两者只是科技发展中国的一隅,还有更多的方面期望你们去了解。   作为一名中国高中生,希望你们能在对中国的不断认识中感受中国科技的力量,发现中华优秀文化。我心中的的科技中国,我梦想中的大美中华。   [点评]这是一篇优秀的考场作文。考生敏于思、优于意、善于言之能力相当出色。   此文圆满完成了所有“规定动作”选定“共享单车、移动支付”这两个关键词;这两个关键词关联紧密,因为有“移动支付”所以“共享单车”能如火如荼发展:“你所认识的中国”在本文中就是“中国有科技大美”;写作对象明晰,针对“广大的外国青年”而写,用笔集中;帮助外国青年“读懂中国”的写作预期完成很好,读完此文不难领悟“中国科技日新月异、中国生活便捷舒适”。   此文很好地完成了“自选动作”向外国青年阐述为什么“我爱我的祖国”,彰显正能量,弘扬主旋律,这一点很有辨异性;主体部分关于“共享单车、移动支付”的阐述,具体、细致、深入,富用感染力;“共享单车、移动支付”分别用了两个自然段落,详略得当,形式整饬;举例论证、对比论证、叙述与描写、议论与抒情,近乎完美;从其第七自然段的安排,不难窥其认识的全面、客观与理性,这种介绍妥帖得体、得宜尽妙。最后一个自然段呼应文题、篇首,结构浑然一体。   要言之,敏于思,表现在思考周密、构思严谨、新思迭出;优于意,表现在传递正能量,唱响主旋律;善于言,表现在用第一人称、用事实讲好“中国故事”。文章有数处瑕疵,但瑕不掩玉。   (华南师范大学文学院 佟丰)   月河镇的一天   五月的月河镇已进入暖春,依旧是白墙青瓦老房子在晨光中透露着岁月抹不去的韵味,石板桥下的小河向东流去,像一条丝带环绕着月河镇。   市集上传来的叫卖声,声声入耳,各类早餐的香味牵动着早起赶集者那疲惫的胃。“滋滋”,食物在油锅里翻身,发出阵阵声响,那是杂菜香煎包,早餐的必备。“咕噜咕噜”,文火上的瓷煲里是滚着新鲜鱼片的白粥。加入几撮姜丝,洒上几粒细盐,入口满满是鱼香味。   镇上的人谁都认识谁,生得俊秀的小孩儿总被相识的阿姨们塞给各类早餐,“拿着吧,小心别饿着。”这是月河镇日常的交流,人情在早上的晨光中尽情地表现出和谐友爱。   中午,太阳渐渐高升。每家每户的厨房都准备了各式各样的食材,自家后院种的各种蔬菜都会在这里变样。切片,切丝,腌制,下锅,翻炒,调味,收汁,上盘。   每到这时候,香气又再一次散满整个小镇。门前的大黄狗都张开了口,馋得深深吸一口。嗯,有宫保鸡丁,清蒸鲈鱼,鱼香茄子,啊,还有那甜酸猪蹄。   家里的小孩这时都会帮忙摆碗筷,等着菜肴上桌,迫不及待地对家里的长辈说一句“起筷吧”,便狼吞虎咽地吃了起来。吃着碗里的还望者锅里的,满脑子都在想怎样吃得最多最好吃的。   下午,烈日当空。镇里的人们躲在家里凉快。有些老人坐在树下的藤椅上,听着那收音机里咿呀咿呀的京剧,不成调地跟着哼唱,不时点点头,挥挥手,想象自己便是那剧中的人物,收复江山,气若江河。小孙子尚不懂事,摇着老人的手臂问道:“姥爷,这是什么调子?”老人笑嘻嘻地道:“小滑头,这是京剧,咱们国家的国粹。”小孙子又问:“什么是国粹,可以吃吗?”天真烂漫的样子引得老人大笑,“国粹是国家的宝贝,不能吃。”“但能听对不对?那我以后去学,学了唱给姥爷听好不好?”小孙子的一番话让老人十分暖心,抱在怀里连声称好。   晚饭后,作为娱乐活动的广场舞在小镇的中心广场开展了起来。相识的人们聚成一片跟着节拍舞动了起来。无论男女老少,都在展示着自己的舞姿,引得他人喝彩。   刚好是十五,天空中挂着一轮满月,有人家在院子里摆上一张桌子,拿出自家酿的米酒,扇着蒲扇,赏着月色。有文化的人脱口而出一句诗,十分应景。   夜色渐深,小镇又将恢复宁静,月河镇的人们在睡梦中等待着新的一天。   亲爱的外国朋友,你愿意来月河镇一游吗?它,一定会给你带来不一样的感受。   [点评]这是考场中一篇较有特色的议论性散文。   大多数考生选择议论性文体,而本文作者以小乡镇呈现大中国,以小场景折射大背景,选材新颖,构思巧妙。文章通过描述月河镇的风貌人情,巧妙地串联起三个关键词“美食”“京剧”和“广场舞”,准确充实地反映了人民生活的富裕幸福和人与人之间的和谐友爱,笔端饱含深情。   本文开头以简洁的景物描写呈现月河镇的概貌,总领全文。主体部分以时间为线索,依次描述了月河镇人民一天中不同的生活场景,结构清晰,过渡自然;每个场景的描述都特别注重细节,具有很强的画面感,如对早餐的描写,小孙子和姥爷的对话等,真实细腻,体现了作者细致观察生活的能力。结尾点出写作对象,虽略显突兀,但属于回应写作要求之笔,不可缺少。   文章语言流畅,平实中不乏文采,短句的运用很有特色,如“切片,切丝,腌制,下锅,翻炒,调味,收汁,上盘”一句,准确描绘了美食的烹调过程,具有很强的表现力和浓郁的生活气息。   文章欠缺之处在于有些语句不够简洁,如“早上的晨光”“咱们国家的国粹”等,如果稍加斟酌,无疑更为出色。   (广州市第二中学语文正高级教师 邱海林)   以和为贵 万物共荣   中国,华夏民族的家园。上承炎黄子孙的山脉,薪火相传;走到今天,中国人依然坚守着以和为贵的理念,立足国内,由向世界,追求万物共荣之境。   和谐,首先是城市与乡村的和谐。英国诗人库伯曾说:“上帝创造了乡村,人类创造了城市。”而在现代化建设高速发展的今天,乡村的文化与生态机制日渐脆弱。于是,“美丽乡村”概念应运而生,中国人发起了一场寻根之旅。上至国家领导人提出的“绿水青山,胜过金山银山”的口号,下至青年返乡潮的出现,“美丽乡村”是中国实现和谐社会、走向现代化建设的关键一步。   而现代化建设的核心是人的现代化。有人评价,青年返乡建设“美丽乡村”,是青年再造的推动力。改革开放以来,“北上广”是无数寒窗苦读的学子的梦想之地。城市,意味这机遇,也意味着成功;乡村,则意味着贫穷与落后。一位湖南扶贫青年曾惭愧地回应起自己回到农村老家后放出的狂言:“这里简直比上海落后一百年。”的确,现在的乡村景象是今非 昔比,再也不见“蒹葭苍苍,白露为霜”之景,再也不见“黄发垂鬓,并怡然自乐”之景。但正因如此,乡村所蕴藏的无穷潜力吸引着现代青年返乡造梦,大展鸿图。“美丽乡村”建设,实现的不仅仅是城乡和谐,更是青年价值观念的进步,在乡村发展自己,在乡村创造价值,实现乡村人与城市人的和谐共生。   和谐,不仅是本邦内部的和谐,更是万邦的和谐。老子有言:“水善利万物而不争,处众人之所恶,故己为(几于)道。”中国兴起的一带一路建设,正是秉着“亲诚惠容,和谐万邦”的理念打造的广大发展中国家共同富裕之路。有人扬言这是“中国威胁”,其实达何尝不是在现今保守主义抬头、经济全球化受阻的国际形势下中国从深厚的历史文化中挖掘出来的、具有当代意义的治世理念呢?往西,接通哈萨克斯坦,直到巴基斯坦的瓜达尔港;上北,接蒙古、俄罗斯;向南,开老挝,经越南,至泰国。中国努力延伸橄榄枝,通“一带一路”,打造人类命运共同体。   以和为贵,万物共荣。中国,通过打造美丽乡村,实现城市与乡村内在机(肌)理的对接;通过建设一带一路,实现国与国之间经济、政治与文化命脉的衔接。21世纪,请看中国和谐建设之路。   [点评]本文是一篇较为规范的议论文,在立意、结构、思辨、表达等方面都有可取之处。文章围绕“以和为贵,万物共荣”这一中心,选取“美丽乡村”和“一带一路”两个关键词,挖掘其有机联系,阐释了中国立足国内、面向世界的和谐建设之路。作者对关键词的理解较为恰当,且有一定深度,如认为“美丽乡村”建设可以实现国内城乡和谐,特别提到青年返乡参与家乡建设,反映了“青年价值观念的进步”至于“一带一路”建设则是追求万邦的和谐,通过推动广大发展中国家走共同富裕之路,“打造人类命运共同体”。从中可以见出作者关心时事,对国内国际大势较为熟悉,所论具有鲜明的现实性。另一方面,作者具有较好的文学文化素养,对中外诗文名篇等的引用信手拈来,使得文中议论带有一定的形象性。文章的不足之处,一是读者对象不太明确,二是对《老子》的引用不够准确,个别词句稍显生涩。   (华南师范大学文学院 侯桂新)   信息来源:广东省教育考试院 广东省,高考,作文 历年真题 全国高考 edu.sina.com.cn 2017-08-17 13:30 2017年高考全国统一考试大纲:地理 http://www.fortbridge.com/2017/1313.html Ⅰ。考核目标与要求根据普通高等学校对新生文化素质的要求,依据中华人民共和国教育部2003年颁布的《普通高中课程方案(实验)》和《普通高中地理课程标准(实验)》,确定高考  Ⅰ。 考核目标与要求   根据普通高等学校对新生文化素质的要求,依据中华人民共和国教育部2003年颁布的《普通高中课程方案(实验)》和《普通高中地理课程标准(实验)》,确定高考地理科考核目标与要求。   地理学科注重考查考生的地理学习能力和学科素养,即考生对所学相关课程基础知识、基本技能的掌握程度和综合运用所学知识分析、解决问题的能力。   1。 获取和解读地理信息   能够从题目的文字表述中获取地理信息,包括读取题目的要求和各种有关地理事物定性、定量的信息。   能够快速、全面、准确地获取图形语言形式的地理信息,包括判读和分析各种地理图表所承载的信息。   能够准确和完整地理解所获取的地理信息。   2。 调动和运用地理知识、基本技能   能够调动和运用基本的地理数据、地理概念、地理事物的主要特征及分布、地理原理与规律等知识,对题目要求作答。   能够调动和运用自主学习过程中获得的相关地理信息。   能够选择和运用中学其他相关学科的基本技能解决地理问题。   能够运用地理基本技能。如地理坐标的判断和识别,不同类型地理数据之间的转换,不同类型地理图表的填绘,地理数据和地理图表之间的转换,基本的地理观测、地理实验等。   3。 描述和阐释地理事物、地理基本原理与规律   能够用简洁的文字语言、图形语言或其他表达方式描述地理概念,地理事物的特征,地理事物的分布和发展变化,地理基本原理与规律的要点。   能够运用所学的地理知识和相关学科的知识,通过比较、判断、分析,阐释地理基本原理与规律。   4。 论证和探讨地理问题   能够发现或提出科学的、具有创新意识的地理问题。   能够提出必要的论据,论证和解决地理问题。   能够用科学的语言、正确的逻辑关系,表达出论证和解决地理问题的过程与结果。   能够运用正确的地理观念,探讨、评价现实中的地理问题。   Ⅱ。 考试范围与要求   考试范围主要包括《普通高中地理课程标准(实验)》必修地理1、地理2、地理3,以及《全日制义务教育地理课程标准》的有关内容。对所列考试范围的考查程度不超过课程标准规定的要求。   必考内容   第一部分 自然地理   1。 宇宙中的地球   地球所处的宇宙环境。地球是太阳系中一颗既普通又特殊的行星。   太阳对地球的影响。   地球运动的地理意义。   地球的圈层结构及各圈层的主要特点。   2。 自然环境中的物质运动和能量交换   地壳物质循环。   地表形态变化的内、外力因素。   大气受热过程。   全球气压带、风带的分布、移动规律及其对气候的影响。   锋面、低压、高压等天气系统的特点。   水循环的过程和主要环节,水循环的地理意义。   世界洋流分布规律,洋流对地理环境的影响。   3。 自然环境的整体性和差异性   自然地理要素在地理环境形成和演变中的作用。   地理环境各要素的相互作用,地理环境的整体性。   地理环境的地域分异规律。   4。 自然环境对人类活动的影响   地表形态对聚落及交通线路分布的影响。   全球气候变化对人类活动的影响。   自然资源对人类生存与发展的意义。   自然灾害发生的主要原因及危害。   第二部分 人文地理   1。 人口与城市   不同人口增长模式的主要特点及地区分布。   人口迁移的主要原因。   环境承载力与人口合理容量的区别。   城市的空间结构及其形成原因。   不同规模城市服务功能的差异。   城市化的过程和特点,城市化对地理环境的影响。   地域文化对人口或城市的影响。   2。 生产活动与地域联系   农业区位因素,主要农业地域类型的特点及其形成条件。   工业区位因素,工业地域的形成条件与发展特点。   农业或工业生产活动对地理环境的影响。   生产活动中地域联系的重要性和主要方式。   交通运输方式和布局的变化对聚落空间形态和商业网点布局的影响。   3。 人类与地理环境的协调发展   人地关系思想的历史演变。   人类所面临的主要环境问题。   可持续发展的基本内涵,协调人地关系的主要途径。   走可持续发展之路。   第三部分 区域可持续发展   1。 区域地理环境与人类活动   区域的含义。   不同区域自然环境、人类活动的差异。   不同发展阶段地理环境对人类生产和生活方式的影响。   2。 区域可持续发展   产业转移和资源跨区域调配对区域地理环境的影响。   区域存在的环境与发展问题及其产生的危害,以及有关的治理保护措施。   流域开发的地理条件,开发建设的基本内容,综合治理的对策措施。   区域农业生产的条件、布局特点、问题,农业持续发展的方法与途径。   区域能源、矿产资源的开发与区域可持续发展的关系。   区域工业化和城市化的推进过程,产生的主要问题及解决措施。   3。 地理信息技术的应用   遥感(RS)在资源普查、环境和灾害监测中的应用。   全球定位系统(GPS)在定位导航中的应用。   地理信息系统(GIS)在城市管理中的功能。   数字地球的含义。   选考内容   选考一 旅游地理   1。 旅游资源的类型与分布   (1) 旅游资源的内涵;旅游资源的多样性。   (2) 自然旅游资源与人文旅游资源的区别;进入“世界文化与自然遗产”名录的重要意义。   2。 旅游资源的综合评价   (1) 中外著名旅游景区的景观特点及其形成原因。   (2) 旅游资源开发条件评价的基本内容;评价旅游资源的开发条件。   3。 旅游规划与旅游活动的设计   (1) 旅游景区的基本要素及其影响;对旅游景区的景点、交通和服务设施进行规划。   (2) 收集旅游信息,确定旅游点,选择合理的旅游路线。   4。 旅游与区域发展   (1) 旅游业的发展对社会、经济、文化的作用。   (2) 旅游与景区建设对地理环境的影响以及旅游开发过程中的环境保护措施。   选考二 环境保护   1。 环境与环境问题   (1) 环境问题产生的主要原因及危害。   (2) 当前人类所面临的主要环境问题。   2。 资源问题与资源的利用和保护   (1) 资源问题及其产生的原因。   (2) 人类对可再生资源不合理利用造成的问题,以及保护、合理利用的成功经验。   3。 生态环境问题与生态环境保护   (1) 生态环境问题的成因及其形成的一般过程。   (2) 生态环境保护的主要措施及其作用。   4。 环境污染与防治   (1) 环境污染形成的原因、过程及危害。   (2) 环境污染防治的主要措施。   5。 环境管理   (1) 环境管理的基本内容和主要手段。   (2) 当前全球环境问题的管理;个人在环境保护中的作为。   地理,高考大纲 历年真题 全国高考 edu.sina.com.cn 2017-08-17 13:29 2017高考地理最可能考的50道题 http://www.fortbridge.com/2017/1312.html 距离2017年高考还有不到一个月的时间,各科已经进入了最后的复习阶段。小编为大家汇总了今年高考地理最可能考的50道题,希望能为你提供一点帮助。(全品高考) 各科已经进入了最后的复习阶段。小编为大家汇总了今年高考地理最可能考的50道题,希望能为你提供一点帮助。   (全品高考) http://www.fortbridge.com/uploads/allimg/170817/132Z42315-0-lp.png 高考,考试试题,地理考点 历年真题 全国高考 edu.sina.com.cn 2017-08-17 13:28 2016高考全国卷3(丙卷)文综历史解析 http://www.fortbridge.com/2017/1311.html 今年高考在全国历史考卷方面出了一些调整,以前全国卷以两套卷子为主,今年变成了三套,以前全国卷Ⅰ卷,现在变成乙卷,以前全国卷Ⅱ卷变成甲卷,今年新增加了全国丙卷。下边 今年高考在全国历史考卷方面出了一些调整,以前全国卷以两套卷子为主,今年变成了三套,以前全国卷Ⅰ卷,现在变成乙卷,以前全国卷Ⅱ卷变成甲卷,今年新增加了全国丙卷。下边我们看看新增加的这套卷子的风格和特点、总体难度评价,趋势发展,或者这套卷子到底有没有体现热点。   本次解析,主要是看看每道题答案是什么,背后知识点如何,讲答案,高三孩子把答案定下来,知道自己哪个地方做对,哪个地方做错,估比较正确的分数,讲知识点,方便高二同学备考当中着重注意哪些东西。   [真题]   24。周代青铜器上的铭文与商代相比,字数越来越多,语句也愈加格式化。这些铭文大都记述个人业绩,追颂祖先功德,希冀子孙保用。这表明西周时   A。创造了一种全新的文字体系   B。形成了重视历史传承的风尚   C。未能充分发挥文书功能       D。青铜器的功用发生重大历史改变   新课标卷历史部分从24题开始,这道题大家做过吗?知道使用卷子范围吗?全国丙卷,新课标3,广西、云南、贵州、四川同学在使用,之后讲甲卷,甲卷应用范围多很多了。为什么把丙卷和甲卷合在一起讲,因为丙卷和甲卷试题结构和难度比较相近。   周代青铜器上的铭文与上代相比,字数越来越多,语句也愈加格式化,这些铭文大都记述了个人业绩,追颂祖先功德,这表明西周是?答案是B,形成了重视历史传承的风尚,综合两个方面,一个是文化史,一个是经济史,经济史对应手工艺、青铜器,文化史对应文字,创造一种全新文字体系,文字体系学过哪些?历史教材里面最早学到的文字应该是甲骨文,甲骨文标志着中国古代文字产生,这句话对吗?错的。为什么错?甲骨文标志着中国古代文字成熟,已经有成熟的研发体系,今天还在使用的一些词。   文字叙述从甲骨文开始,同步出现就是青铜器上的铭文,其实产生和甲骨文同一个时期,写法差不多,载体不同,甲骨文刻在骨头、龟壳,铭文是青铜器上,并不是创造新的文字体系,并不新,和商代甲骨文很相似。秦始皇小篆,汉代官方使用隶书,未能充分发挥文书功能显然和题目本身相悖。青铜器的公用发生重大历史改变,商周青铜器很多,主要做兵器还是礼器,主要是做礼器,青铜鼎,祭祀祖先。青铜器没有太大变化,周朝和商朝一样都是礼器,只不过上面刻的字更多一些。通过文字叙述,追颂祖先功德历史记载,周朝特别强调历史传承,西周以来,春秋战国时候中国史书比较多,春秋、左传、战国策等等。文字比较简单,背后隐含青铜器方面知识,掌握清楚。   [真题]   25。东汉王充在《论衡》中说:“萧何入秦,收拾文书(国家档案文献),汉所以能制九州者,文书之力也。”其意在说明,西汉成功地实现对全国的统治,是因为汉初实行了   A。崇尚儒家的政策   B。秦朝的基本制度   C。充分发挥文书功能   D。熟知秦朝典章制度   25题,现在历史考题材料特别细,很多材料从头到尾教材当中没有学到过,很可能白话文,可能是文言文,包括图表、地图。引用《论衡》原话,箫何入秦,进入秦朝首都咸阳,整理秦国国家档案文献,和项羽风格不同,项羽杀进咸阳城,首先烧杀,烧了三个多月。汉所以能制九州者,西汉成功对全国统治,文书之力也,其意在说明,西汉成功地实现对全国的统治,因为汉初?这个题应该选择哪个,B继承了秦朝的基本制度。做选择题精确知道每个选项为什么错。A错在哪,崇尚儒家从汉武帝,刘邦有汉文帝、汉景帝,之后汉武帝,罢黜百家独尊儒术,秦朝古典文献法家位。C充分发挥文书功能和D熟知秦朝典章制度,和全国统治没有关系,谁能比秦更熟悉秦朝的典章制度,秦始皇后来,秦二世亡国了,没有必然联系。充分发挥文书功能也是如此,汉有一个东西,汉承秦制,集成了秦朝基本制度。   高二新复习同学要注意一个问题,每年考题当中,中国古代政治制度都是必考环节,大家需要把政治制度三条线索,有意识整理和梳理。关于君主专制线索,能不能精确定义,指中央朝堂上皇帝和相权矛盾,皇帝权力极大,地方叫做中央集权,两者之间关系,地方要服从中央。选拔官员方式,秦朝为例,给大家做一个介绍,秦朝关于君主专制叫做什么?首先有皇帝制度,其次有三公九卿,丞相太尉九卿,地方服从中央,秦朝对于中央集权政策,非分封,行郡县,商鞅变法军功爵制,所有秦兵上战场,把敌人砍下来,明码标价,赏几亩地,秦兵战斗力特别厉害,选拔官员靠这个东西。汉初和汉武帝不一样,汉承秦制,三公九卿搬过来用,宰相权力之上,一人之下,万人之上。汉武帝内外朝制度,削弱外权。中央集权,汉初既有郡县制,也有分封国,削弱诸侯国实力,中央集权,察举,俗称“举孝廉”。   高三孩子对答案就可以,高二要认识,高三复习此时此刻已经开始了,大家铭记,别等到开学之后,好好规划高三的事情,其实现在高三已经开始了,提前做一些准备工作,趁着暑假,可能是最后一个比较长的假期,好好把一些该梳理清楚的东西梳理清楚,特别重要。   [真题]   26。唐太宗对南朝后期竞相模仿萧子云书法的风气表示不屑,认为其“仅得成书,无丈夫之气”,只有王羲之的书法才“尽善尽美”,于是连西州(今吐鲁番)幼童习字的范本都是王羲之书帖。王羲之在中国书法史地位的确立,是因为   A。皇帝好恶决定社会对艺术的评判   B。王羲之的艺术成就不可超越   C。艺术水平与时代选择的共同作用   D。朝代更替影响艺术评判标准   高考考获取和解读信息能力,对语文阅读成绩不错的同学有优势,很多时候发现,读完材料本身,看材料讲的什么意思,这个题大家做过什么事,选择C选项艺术水平与时代选择的共同作用,唐太宗对南朝后期竞相模仿萧子云书法的风气表示不屑,A皇帝好恶决定对社会艺术的评判,比较极端,皇帝喜欢特别烂的书法就完了。B王羲之的艺术成就不可超越,特别极端的话不能选,之所以说王羲之是书圣,那个年代是第一人,而且超越了以前所有人,并部分代表以后在某些地方,或者某些字体上,我们后来的书法家站在前人成绩之上,不可以超越他,太绝对了。D朝代更替影响艺术评判标准,肯定不对,今天承认王羲之书法写的漂亮,应该两个,艺术现在和时代选择共同作用,字要写的好,朝廷特别推崇他,两相作用肯定地位很高了。   [真题]   27。明末有人描述江南农村的变化时说,百年前的雇工“戴星出入,俗柔顺而主令尊”,如今“骄惰成风,非酒食不能劝”“夏必加下点心,冬必与早粥”。这一变化反映了   A。市镇经济与手工业的发展   B。政府积极推行重政策   C。社会矛盾日益尖锐   D。农业中人身依附关系强化   27题,古代史最后一个题目,明末有人描述江南农村的变化时说,百年前的雇工“戴星出入,俗柔顺而主令尊”,如“骄惰成风,非酒食不能劝”,“夏必加下点心,冬必与早粥”。这句话意思,百年前的雇工很听话,特别温顺,如今要给他吃酒食,夏天加点心,冬天早上喝粥,这一变化反映什么,雇工肯定多了,还值钱,得哄着他,需要更多雇工给我们做事情,显然是手工业发展,明朝中后期出现大量雇佣关系,代表资本主义萌芽,因此选择A。   古代史先说到这个地方,强化一个概念,所有高二准备备考高三的同学,记住一条,选择题和大题相比,选择题一定比大题性价比更高,自己核算,做两个选择题,一分钟多一点事情,如果都错了,和错一个大题的社论分值差不多,写一个大题多长时间,因此高二复习前半段,先确保选择题不错,特别重要。   举一个简单结论,大家了解了解,所有高考历史好的孩子,一定选择题失分少,很重要。优先做到古代史不出错,尽管朝代特别多,而且时间跨度很长,几千年,其实古代史会考的很直接,不会特别难,反而是中国近代史,发现难度一下上去了,鸦片战争开始到新中国成立以后,尽管时间没有那么长,但是考的比较细、比较深,这就会比较难,而世界史让很多同学崩溃,我没有学过历史课,知道孔子、孙中山,学过历史,不一定能把法国大革命的前因后果全部理的很清楚,先从古代史入手复习,确保古代史的知识打扎实了,不要出错。   [真题]   28。甲午战后,梁启超提出“诗界革命”,曾赋诗“泱泱哉我中华……物产腴沃甲大地,天府雄国言非夸。君不见英日区区三岛尚崛起,况乃堂矞吾中华!”这反映出“诗界革命”   A。倡导民主革命的思想   B。推动了白话文运动   C。适应了救亡图存的需要   D。成为改良思想的开端   28题,甲午战后,梁启超提出,诗界革命。选择C。A倡导民主革命的思想,跟梁启超没有关系,梁启超是维新派,起码清末保皇,B推动了白话文运动,时间不对,白话文推动在什么时候?新文化运动的时候推行,胡适、陈独秀、鲁迅推动白话文,并不是梁启超。D成为改良思想的开端,太绝对,尽可能精确一点,不要用这个词,到底哪个地方错了?所有历史复习一定要重视时间概念,重要的事情说三次。这道题上来应该做的第一工作,把甲午战后四个字圈起来,大家告诉我改良思想真是从甲午战后开始出现的吗?你会发现,其实会学到很早的人有改良思想,19世纪六七十年代,听说过早期的维新派,王韬和郑观应,不是甲午战,硬伤就是时间对不上。所以选择C救亡图存的需要。   [真题]   29.1903年,张之洞等拟《奏定学堂章程》,其中规定禁止使用“团体”“膨胀”“舞台”“影响”“组织”“运动”“报告”“观念”等新名称,其根本目的在于   A。  抵制维新思想的传播  B。 保证民族语言的纯洁性   C。 反对向西方学习           D。 维护传统的意识形态   29题,1903年,张之洞等拟《秦定学堂章程》,大家看一下选择?选择D。张之洞属于哪个派别?洋务派,特点是中学为体,西学为用,中国政治制度不改革,伦理道德不改革,只学习西方的制度,立马反应过来张之洞为什么禁止使用这些词,因为要维护传统。C反对向西方学习,中体西用,会学习西方。B,保证民族语言的纯洁性,张之洞有这个意识吗?不至于。A,抵制维新思想的传播,1989年百日维新过了,维新思想早传播过了,已经翻片了,时间完全不一样,因此只维护传统,强调中国自己传统意识、传统制度不要改革,这是洋务派的根本追求。   [真题]   30。图4是1932年出产的一款火柴上的图案。   A。 民族火柴工业举步维艰   B。新的营销方式得到采用   C。开始兴起实业救国思潮   D。 全国抗日救王运动的高涨   30题,图4是1932年出产的一款火柴上的图案。应该选择哪个?讲题的时候,除了听题目,得把重要的复习点记下来,不对这个卷子进行总评,分析它的特点、规律没有太大意义,对这些题目本身告诉你接下来新高三备考注意哪些事,尤其注意一点,千万被题目本身吸引全部注意力,选择题很重要,尽可能不要丢分。古代史最简单、最基础,打扎实,尽可能不要出错。时间很重要,但凡做题目,先把时间圈起来,好比1932年。选择D,原因在哪?1932年刚刚爆发过什么,1931年9•18,一万日军侵占东北三省,指挥官叫做张学良。今年年初的时候还拍部电视剧,文章演的《少帅》,就是演张学良。9•18之后,整个东北被日本占领了,全国抗日救亡运动开始高涨起来,而且火柴的名字叫做抗敌派火柴,敌肯定指日寇。因此选择D。   其他错在哪?C开始兴起实业救国思潮,甲午海战以后就兴起了。B新的营销方式得到采用,卖产品和振兴中华在一起,就是救国体现。A民族火柴工业举步维艰,民族资本主义经济线索是高考关注线索,把民资所有时间节点理清楚,19世纪六七十年代,民资刚刚兴起,早期维新派,再往后甲午海战以后,清政府为了赔给日本很多钱,放宽了民间市场限制,民资开始发展。中华民国初期,欧洲爆发一战,民资迎来了短暂春天,1927年到1937年,国共十年对峙的时候,蒋介石是中国总统,是资本家,采取各种措施,推动资本主义发展,这期间民资较快发展,并不会举步维艰。   [真题]   31.1980年与1975年相比,我国粮食播种面积减少6.884万亩,总产量却增加674亿斤;面糊哈播种面积减少53万亩,总产量却增加652万担;油料作物和天草播种面积共扩大3 626万亩,其总产量分别增加70%和150%。出现这一现象的主要原因是   A。 农民生产自主权扩大  B。农业生产技术有了革命性的改变   C。农村经济体制改革完成  D。国家取消对农副产品的统销政策   31题,首先圈定时间,1980年与1975年相比,这个题分歧比较大,选择A。其他选项错在哪?其实后面文字不用读了,直接判时间就可以了,以后复习的时候,如果真的对时间很熟悉,大家可以节约我们做题的时间,1980年圈起来,哪些选项不对,B农业生产技术有了革命性改变,肯定不对,以前农耕地,现在不用农耕地,以前用木头耕地,现在用铁器,以前普通水稻,现在是杂交水稻,这是农业生产技术革命性改变,改革开放以来,关于农业生产技术革命改变没有学到过。C农村经济体制改革完成,有些网上答案可能选择C,农村经济体制改革完成在什么时候,改革分为两步走,早期的改革,第一步是1978年,新改革农村,到了哪一年开始改革城市?农村改革差不多完成了取得成效了,就会改革城市。大家知道城市改革是哪一年开始?1978年是农村改革,大家很熟悉。1984年开始改革城市,C选项匹配到1984年,农村改革大见成效之后,开始城市改革。D跟这个毫无关系,只是改革开放以来,农民有了生产和分配的自主权,所以干活会有更多的积极性。   [真题]   32。古希腊悲剧《被缚的普罗米修斯》讲述的是,普罗米修斯为人类盗取火种而遭到主神宙斯的惩罚的故事,剧中借普罗米修斯之口说:“说句老实话,我憎恨所有的神”该剧深受雅典人的喜爱,这反映当时雅典人   A。 宗教意识淡薄     B。反对神灵崇拜   C。注重物质生活      D。 强调人的价值   32题,古希腊悲剧《被缚的普罗米修斯》,古希腊,雅典人强调人的价值,古代人文主义思想传统,从智者学派开始,到后来苏格拉底和亚里士多德都是如此。D。强调人的价值   [真题]   33.19世纪60年代,总长度3万英里的美国铁路有多种轨距。南部采用铁路轨距以5英尺居多,北部采用最普遍的轨距是4.9英尺,部分地区采用6英尺、5、6英尺的轨距。这反映当时美国   A。 尚未形成成熟的同一国内市场      B。 铁路部门是经济增长的主导部门   C。科技水平限制了制造业的发展      D。 战争破坏了基础交通设施建设   33题,19世纪60年代,总长度3万英里的美国铁路的多种轨距,统一轮间距就是轨距。选择A。跟打仗无关,科技水平已经提高了,铁路部门是经济增长主导部门,完全看不出来,国内铁轨宽度不同,肯定市场不能完全统一。   [真题]   34。图5为近代以来具有代表性的美术作品。这4幅作品反映出近代以来   A。传统美术流派相继被淘汰  B。理性思维的不断深化   C。批判精神备受重视的趋势  D。美术流派演变的历程   34题,图5近代以来具有代表性的美术作品,这4幅作品反映出近代以来什么变化?选择D美术流派演变历程。大家梳理美术流派演变流程,复习的时候特别简单,看一下文化史,新古典主义开始,重要英雄人物和重大历史事件,随后慢慢就会有浪漫主义、现实主义,还会有抽象派的画作,看得出来。中间如果看不清楚,这个看得出来是一些感觉上,那些重要的英雄和历史事件,这个画比较抽象,美术流派演变,比如说印象派,类似这样的情况。大家只要梳理线索就可以了。   [真题]   35.1875年以后,法国确立了共和政体,议会处于政治运行的中心,党派林立,内阁更迭频繁。1958年,戴高乐就任总统,修改宪法,规定总统拥有任命总理、解散议会等权利。这一政治体制的变化   A。有利于政局稳定                           B。确定了总统国家元首的地位   C。剥夺了议会的主要权力                      D。有助于两党制的形成   35题,今年有一个很热话题,欧洲国家,6月23日,英国是否退出欧盟,包括欧洲重要国家可能是每套卷子关注要点。1875年以后,法国确立了共和政体,议会处于政治运行的中心,党派林立,内阁更迭频繁。1958年,戴高乐就任总统,修改宪法,规定了总统拥有任命总理,解散议会等权力,这一政治体制的变化,明显发现总统权力更大了。选择A,有利于政局稳定。   [真题]   40。阅读材料,完成下列要求。(25分) 材料一   社会救济是中国古代历朝实施“仁政”的重要内容,主要依赖于政府财政。明初设养济院收孤苦无靠者,按月发口粮。明律规定:凡鳏寡孤独及笃废之人,贫穷无亲属依靠,不能自存,所在官司应收养而不收养者,杖六十。”这是正律中首次纳入社会救济保障条款。清代的法律也有关于社会救济的规定,主要有灾荒救济,高龄老人赡养,设栖流所以收养流浪贫民,孝子节妇贫苦者救济,贫苦读书人救济等。   ——摘编自邓云特《中国救荒史》等 材料二   英国圈地运动开始后,偷盗者、乞讨者等日益增多,社会不安定因素急剧增加。1601年,英国颁布济贫法。救济办法因类而异,凡年老及丧失劳动者,在家接受济贫;贫穷儿童则在指定的人家寄养,长到一定年龄时送去做学徒:流浪者被关进监狱或送入教养院。1834年,新济贫法规定,有劳动能力的失业者必须进“贫民习艺所”,才能得到救济,而那里的条件比最低工资收入的自由劳动者还要恶劣得多。   ——摘编自陈晓律《英国福利制度的由来与发展》   (1) 根据材料一二,概括中国明清时期救济制度和英国近代济贫制度实施的共同目的,并指出其救济方式的异同。(18分)   (2) 根据材料二并结合所学知识,指出与英国近代济贫制度相比,西方现代福利制度有哪些发展?(7分 )   [关也老师解析]   新课标卷里尤其注重考察一种能力,获取和解读信息的能力,这个得练,因为很多同学可能不见得语文会那么好,而且就算语文特别好,也不见得能够在历史题语境当中,概括出来的词全部写到了,按理来说18分绝大部分分值都是从材料1这一段话和材料2这一段话当中来的,直接比一比他们的相同点和不同点就可以了。   根据材料二所述的知识,指出和近代英国济贫制度相比,西方现代福利制度有那些发展,结合所学知识,指出与近代济贫制度相比,西方现代福利制度,纷纷跟美国学习,罗斯福提出很多社会政策,失业保险、养老保险,这些福利制度优劣,课堂上都说过,大福利推行,最大好处稳定社会,缩小贫富差距,大家都差不多,问题在于加重政府财政负担,包括降低工作的积极性。高二同学复习的时候看看就好了。   [真题]   41。阅读图文材料,完成下列要求。(12分)   材料  近代以来,在列强的压力下,中国被迫开放了一系列通商口岸。自1898年至1910年,清政府又主动开设了30余个商埠。   ——据严中平等编《中国近代经济史统计资料选辑》等   从材料中提取一个有关自开商埠的信息,并加以简要分析   41题,材料理念很新,考法不同,全国二卷一脉相承下来,41题,很多新东西出现,这边给一个地图,清末开放通商口岸,几乎在东南沿海,根据材料提供的通商口岸信息,加以分析。列强压抑下,中国主动开放30个口岸。评论要求,所提取信息明细必须源自于材料,不管文字本身还是图片,信息点千万不要有遗漏,考获取和解读信息能力,论据准确,史实引用合理,史实怎么找,想清楚,所有史实都是匹配到时间点上,清末如果觉得太模糊的话,1898到1910年,超过时间范围史实,尽可能少用,论证充分,逻辑严密,表达清楚,给一个事例,真正写大题答案,大家注意几个点,答案并不是长句子,其实很短,都是短句,给分点踩到,就有分数。大题答案方式就是时间加上专业术语,再来扣题。所谓的专业术语就是结合的那些史实,因为其实大家背书并不是一篇一篇背下来,而是背的关键词,就是那些东西。新东方在线 关也 高考命题,高考试卷 历史地理辅导 全国高考 edu.sina.com.cn 2017-08-17 13:27 2016高考全国卷2(甲卷)历史题解析 http://www.fortbridge.com/2017/1310.html [真题]24。图3为三国曹魏《三体石经》的残片,经文中的每个字均用先秦古文、小篆等三种字体刻写。这三种字体反映了A。当时统一文字的努力nbsp;nbsp;nbsp;B。汉字演变的历史过程C。当时   [真题]   24。图3为三国曹魏《三体石经》的残片,经文中的每个字均用先秦古文、小篆等三种字体刻写。这三种字体反映了   A。当时统一文字的努力       B。汉字演变的历史过程   C。当时字体流行的实际情况       D。汉字尚未形成完整的体系   [关也老师解析]   24题,图3为三国曹魏《三体石经》的残片,经文中的每个字均用先秦古文、小篆三种字体刻写。这三种字体反映了?选择B汉字演变的历史过程。A当时统一文字努力,为什么不对?统一文字是秦始皇统一中国时,并不是三国时期。C当时字体流行实际情况,为什么不对?秦朝官方字体是小篆,但是民间已经通行什么字体?秦朝民间已经通行隶书,等到汉朝的时候,隶书已经升级成为官方字体,因此先秦古文和小篆已经是活在过去的文字,现在已经并不使用,并不是当时字体流行实际情况。D汉字尚未形成完整的体系,刚刚讲丙卷提到过,甲骨文出现标志着中国古代汉字成熟了,那会已经有相对完整的研发体系,有今天的常用单字,当时已经出现了。因此这个题目本身应该选择B展示了整个汉字演变的历史过程。汉字演变过程当中由繁到简还是由简到繁,开始比较复杂,现在越发简化。   刚刚考文化史,现在考政治史。   [真题]   25。两汉实行州郡推荐,朝廷考试任用的察举制;经魏晋九品中正制,至隋唐演变为自由投考,差额录用的科举制,科举制更有利于   A。选拔最优秀的官吏        B。鉴别官员道德水平   C。排除世家子弟入仕        D。提升社会文化水平   [关也老师解析]   25题,中国古代政治制度,三条线索一定要区别很清楚,君主专制线索还是中央集权、选拔官员线索,这道题是讲的科举考试制度。察举制标准是什么,举孝廉。中正制,出身豪门大族可以做官,应该选择D提升整个社会文化水平。其他选项错在哪?科举考试其意义,打破了世家大族对官位的垄断,后来慢慢放松,唐朝的时候学过诗歌,魏晋南北朝,姓王谢是世家大族。扩大官吏来源,任何人可以做官。提高整个文化素质,因为大家都有一个重要方向去读书、考科举,所以整个社会文化水平能够被带动起来,再往下加强中央集权,因为录取谁,不录取谁,由中央朝廷说了算。C排除世家子弟入仕,太绝对了,世家子弟也可以进行科举考试。B鉴别官员道德水平,科举无法鉴别道德,只是鉴别文化水平,名家典籍、诗词歌赋是不是很熟悉、擅长。A选拔最优秀的官吏,不一定是最优秀的官,大家知道范进中举,科举考试的弊端,束缚人们的思想,使得社会发展受到阻碍,应该选择D。   [真题]   26。宋代,有田产的“主户”只占民户总数20%左右,其余大都是四处租种土地的“客户”,导致这种状况的重要因素是   A。经济严重衰退            B。土地政策调整       C。坊市制度崩溃            D。政府管理失控   [关也老师解析]   26题,大家看明白这个题是什么意思吗?宋代有田产主户占民户总数20%,其余大都是四处租种土地的客户,土地集中在少数人的手中,整个材料讲土地兼并还是挺严重的,为什么土地兼并严重?A经济严重衰退,显然不符合史实,宋朝经济发展好不好,大家应该听说过宋朝经济是中国有史以来发展最好的朝代,经济严重衰退谈不上,所以A有问题。C坊市制度崩溃,确实当时崩溃掉,唐朝和唐朝以前,居住和坊市隔开,严厉时间限制,但是和土地兼并没有关系,C和题意无关。D政府管理失控,谈不上,宋朝其实对地方管理特别严厉,如果梳理宋朝制度,不管对于地方政治、军事都有特别严厉管理,可以详细展开复习。真正原因在于宋朝土地政策不宜兼并,选择B土地政策调整。以前朝代特别重视土地兼并,尽量杜绝,宋朝政策其实是不易兼并,诸多因素导致。宋代赵匡胤放弃将领放弃兵权,购买田产,不用参与军队调遣。宋朝很多军队离开土地,从事商业活动,土地抛在那,荒掉了,不如让有实力、有意愿的人控制下来。考到文化史、政治史、军事史,比较均衡分配。   [真题]   27。福建各地族谱中大量关于入台族裔回乡请祖先牌位赴台的记载,此类现象在清乾隆年间骤然增多,这说明乾隆年间   A。族谱编修顺应了移民的需求       B。大量移民已在台湾安居繁衍   C。内地宗族开始整体迁移台湾       D。两岸居民正常往来受到阻碍   [关也老师解析]   27题,也是古代史,考台海两岸关系,国民党今年台湾大选输的一塌糊涂,台湾问题算小热点。这道题应该选择?福建各地族谱中大量关于入台族裔回乡请祖先牌位赴台的记载。大量台湾来到福建,把祖宗牌位请到台湾,选择B大量移民已经在台湾安居繁衍,定居在台湾,不回福建,不然没有必要跨海峡把祖先牌位请到台湾去。   [真题]   28。 19世纪中期以后,中国市场上的洋货日益增多,火柴、洋布等日用品,“虽穷乡僻壤,求之于市,必有所供。”这种状况表面   A。中国市场由被动开放转为主动开放       B。商品经济基本取代自然经济   C。日常生活与世界市场联系日趋密切       D。中国关税主权开始丧失   [关也老师解析]   28题,19世纪中期以后,中国市场上洋货日益增多,火柴、洋布等日用品,“虽穷乡僻壤,求之于市,必有所供。”,这种状况表明?选择C日常生活与世界市场联系日趋密切。一定要清楚每个选项为什么错。D中国关税主权开始丧失,中国关税主权开始丧失其实在什么时候?1840年鸦片战争,1842年南京条约,关税协商,1842年开始丧失。B商品经济基本取代自然经济,自从鸦片战争爆发,中国自然经济开始瓦解,但是因为中国农村太广阔,农民太多了,所以自然经济一直占据主导地位,一直到新中国成立的时候,中国自然经济还是占据主导地位,因为中国是一个农业大国。A中国真正大规模主动开放是改革开放,那个时候不停地挨打,被迫开放通商口岸。   [真题]   29。 1930年,鄂豫皖革命根据地英山县水稻单位面积产量增加二三成,有的甚至达到五成,出现“赤色区米价一元一斗,白色区一元只能买四五升”的情况。这主要是因为根据地   A。农民生产的积极性高涨    B。红军英勇奋战保卫农民生产   C。政府主要精力用于增产    D。人民打破国民党的经济封锁   [关也老师解析]   29题,历史题目和热点扣得比较紧密,出题老师不会回避热点,当年有哪些热点话题,考这些热点话题背后涵盖史实有哪些。今年很热话题,红军长征胜利80周年纪念,今年是2016年,红军长征从1934年到1936年,这道题首先排除C、D,在A和B徘徊,1927年毛泽东上井冈山,红军开辟农村革命根据地,这个题目应该选择A农民生产积极性高涨,为什么提高?大家以后复习,特别是高一、高二孩子,复习红军在根据地做的事情,有一个重要口号“打土豪,分田地”,把地主土豪手中的田抢过来,分给农民种。那个时候土豪比较可怜,没有人跟他们做朋友。大量贫农拥有了自己的土地以后,生产积极性肯定会高涨。而从材料当中很明显可以看得到,肯定收成比较好,应该选择A。   [真题]   30。抗战胜利后,国民政府将日伪纺织企业合并,成立了国有的中纺公司。政府高层解释称,商民在抗战之后,对于所接收之敌伪纱厂,“即便有人承购,事实上仍需由政府予以维持,等于仍由政府自行拨款接办,国库并不因出售纱厂而有大量之收入”。这反映了此时期   A。政府视图缓解民族工业困境           B。国家实行对轻纺工业的统治   C。民族资本主义工业开始衰落       D。政府在经济中主导地位加强   [关也老师解析]   30题,复习中国近现代史特别重要线索,民族资本主义经济发展,就是民资的发展,这个时候扣到民资上面来,抗战胜利后,国民政府将日伪纺织企业合并,成为国有中纺公司。政府高层解释,商民在抗战之后,对于所接收之敌伪纱厂,即便有人承购,事实上仍需要由政府予以维持,等于仍由政府自行拨款接办,国库并不因出售纱厂而有大量之收入。这反映了?选择D政府在经济中主导地位加强。19世纪六七十年代民资兴起,甲午战败民资迎来了短暂春天,1927到1929年国共十年对质,民资较快发展,抗战爆发后,民资日益萎缩,解放时期民资陷入绝境,民族工业的困境在抗战爆发已经开始了,而困境由三方面因素导致:第一,长期战争,天天打仗,经济肯定好不好。第二,日本帝国主义掠夺,日本抢了很多东西。第三,官僚资本主义的压榨,就是南京国民政府搜刮,发国难财。政府做的东西,并不是缓解民资困境,恰恰充实了官僚资本主义自己的实力。A有悖于史实。B民族工业开始衰落。C国家对民族工业统治,只是加强的主导地位,并不是完全统治。应该选择D。   [真题]   31。“一五”计划期间,我国住宅建设占基本建设投资额的比重不断减少,其他非生产性建设投资也开始受到抑制。这表明我国   A。致力于奠定工业化基础        B。国民经济结构臻于平衡   C。大力压缩基本建设投资规模        D。城市化的进程趋于缓慢   [关也老师解析]   31题,“一五”计划,今年是三大改革完成多少年纪念日?“一五”计划我们国家主要做一化、三改,工业化就是重工业化,三大改造。当你看到“一五”计划反应过来,完全符合表述。B国民经济结构臻于平衡,大力发展重工业,工业发展远远超过农业,所以肯定不是平衡。D城市化的进程趋于缓慢,有悖史实,大家知道长春一期,这个时候长春市发展起来了,这个是错的。C大力压缩基本建设投资规模,肯定和史实不符合,和材料本身不太对。选择A。   [真题]   32 。公元前5世纪剧作家阿里斯托芬提到,雅典政府有时让行使警察职能的公共奴隶,用染成红色的绳子驱使公民去参加大会。若有人因此在衣服上留下红色痕迹,他将被处以罚款。这反映出当时的雅典   A。公民大会形同虚设            B。民众失去政治热情   C。参政是公民的义务            D。参政丧失民众信任   [关也老师解析]   32题,进入到世界史环节,很多同学复习起来最麻烦板块,比较陌生,从小在中国长大,学过历史课,很多世界史并不一定那么熟悉,可能会花很多力气,在这一年复习当中处理。这个题目应该选择?大家明白什么意思吗?用染成红色绳子驱使公民去参加大会,若有人因此在衣服上留下红色痕迹,他将被处以罚款,这反映雅典什么情况?选择C参政是公民的义务,必须参与政治,否则处以罚款。如果有人对参政不积极,如果绳子驱赶你去的时候,不愿意去,绳子碰到你,处以罚款。为什么扣到这个地方?雅典三个改革家,公元前5世纪梭伦改革,公元前5世纪中期,克里斯提尼改革,公元前3世纪,伯利克里改革,雅典民主政治黄金时期,公民大会会形同虚设吗?肯定不对。而且伯利克里采取很多办法激发公众参与热情,比如发放津贴,当公务员可以有补贴,所以失去政治热情,参政丧失民族信任,不符合那个年代历实。只能选择C。重点是时间点,根据时间看题目。   [真题]   33。英国18世纪人口死亡率明显下降,但1816年后死亡率上升,1831—1841年,工厂集中的伯明翰每年人死亡率由14.6上升到27.2,利物浦由21上升到34.8,导致上述情况发生的重要原因是   A。城市环境极其恶化            B。化学工业污染严重   C。人口膨胀食物短缺            D。医疗技术水平下降   [关也老师解析]   33题,英国今年要公投退欧盟,这个题目应该选择?18世纪人口死亡率明显下降,但是1816年后死亡率上升,1831-1841年,因为工业革命开展,英国率先完成工业革命,工厂集中的伯明瀚每年死亡率越来越高,导致上述重要原因是?选择A城市环境极其恶化。 B化学工业污染严重为什么不对?化学工业什么时候兴起?二工的时候,钢铁工业和化学工业都是二工,1840年英国率先完成第一次工业革命,化学工业污染还没有那么严重。一工和二工分别哪些?一工有蒸汽机,带起来火车、汽船,无产阶级、资产阶级。二工高度集中,垄断,重化工业,钢铁、化学工业开始有。内燃机,基于内燃机发明汽车、飞机。包括电器时代,电话、电报等等。   [真题]   34。 1928年,苏联开始实施第一个五年计划,并未受到美国人的关注,四年以后这种情况发生变化,美国出版了大量关于苏联的著作,如《俄罗斯的黎明》《俄国今日:我们从中学到什么?》。当时苏联吸引美国人的主要是   A。经济危机造成的破坏较小        B。工业化取得显著成就   C。农业集体化保证城市供应        D。公有制显示出优越性   [关也老师解析]   34题,1928年,苏联开始实施第一个五年计划,并未受到美国人关注,四年以后这种情况发生变化,美国出版了大量的关于苏联的著作,《俄罗斯的黎明》、《俄国今日:我们从中学学到了什么?》。因为今年是美国大选,开始关注苏联。1929年,西方发生经济危机,看苏联计划很好,开始向苏联学习。所以选择B。美国很好奇为什么我们大萧条的时候,苏联发展很好,因此关注苏联,这个情况。   [真题]   35。 20世纪50年代中期,美国一位著名黑人爵士乐演唱家,在美国新闻署的资助和安排下,多次赴非洲等地巡演,赢得了大量歌迷,很多人通过她的演唱知道了美国。美国政府机构支持该演唱家海外巡演的主要目的是   A。争取国内黑人选民支持        B。展示美国的经济实力   C。抵制不结盟运动的发展        D。与苏联争夺中间地带   [关也老师解析]   35题,20世纪50年代中期,冷战的时候,美国一位著名黑人爵士乐演唱家,在美国新闻署的资助和安排下。不是跟美国在一起玩,跟苏联靠在一起,通过黑人拉拢非洲,争取中间地带。   [真题]   40。阅读材料,完成下列要求。(25分)   材料一   (1)根据材料一并结合所学知识,概括近代以来全球国际人口迁移的基本趋势。 (8分)   材料二   中国的海外移民历史悠久,大致从1567—1840年是一个承前启后的时期,移民数量有所增加,1801—1850年中国海外移民人数达到32万人,近代中国海外移民的总数为1500万人左右,其中90%移往东南亚,移民与祖国保持着密切联系,1862—1949年,华侨投资国内企业有25510家,投资总额约63271万元,新中国成立后,大陆地区很少向外移民。70年代以后,出现了一个新的移民潮,到2008年,移民人数达到1000万以上,主要集中于发达国家。   ————摘编自曹树基《中国移民史》(第六卷)等   (2)根据材料一、二并结合所学知识,指出16世纪以来中国海外移民的特点及形成的主要原因,并说明华侨华人在中国近代史上的贡献。(17分)   [关也老师解析]   40题,根据材料1结合所学知识,概括近代以来全国国际人口迁移基本趋势。和丙卷一样处理方式。通过概括这个词,8分都是从哪来的?从材料本身来,大家可能在图上,因为是截图,不知道看没看得很清楚,有四栏,1506年开始,新航路开辟的时候,1850年一工完成,1850到1945年,一战和二战之间,主要移出地,欧洲、非洲,移出,欧洲亚洲、亚洲非洲拉丁美洲,移入,欧洲非洲去美洲,欧洲亚洲去美洲,亚洲非洲拉丁美洲去西欧、北美、大洋洲,人口迁移数量明显增多了。所以8分全部从材料本身来。数量不断地增大,范围扩大,移民从落后地区向发展中国家转移,从发展中国家向发达国家移,避免被强迫进行移民。当年非洲黑人贩卖到美洲当奴隶,现在没有了。   根据材料二,结合所学知识,指出16世纪以来中国海外移民的特点形成主要原因,说明华侨华人在中国近代史的贡献。   1567到1840年承前启后时期,明朝后期,1368到1644,中国移民下南洋,鸦片战争承前启后,1801到1850中国海外人数达到32万,近代中国还民移民总署1500,主要移外东南亚。华侨投资国内企业很多,新中国成立以后,大陆很少往外走,改革开放,出现新的移民朝,2008年,移民市场达到一千万,往发达国家去。人越来越有钱,往发达国家跑。这些特点和原因,几乎能看得出来。   中国大规模海外移民出现于鸦片战争之后,晚于世界国际移民,新中国成立后一段时间基本停止,70年代形成新的移民潮,刚刚名字当中能够看得出来。主要原因,卷入世界市场较晚,冷战期间西方的封锁,中国改革开放。分别对应到这些点。引入技术和资金,促进中国近代工业兴起和发展,支持了孙中山民主革命,支援和投身到全民族抗战。这是所学的知识看得出来。   [真题]   41。阅读材料,完成下列要求。   玄奘(602—664),为寻求准确的佛经文本,西行“求法”,历经艰辛,十余年中,行程数万里,游历百余国。回国后,他译出佛经1300多卷,精炼而准确。由他口授而成的《大唐西域记》一书,是研究中外文化交流的重要典籍。   鉴真(688—763),深明佛学,50余岁时,受日本邀请,发愿东渡。他排除千难万险,历时12年,经6次努力,最终到达日本。鉴真东渡,对日本的佛学、建筑、雕塑、医药、艺术乃至日常生活,都产生了很大影响。   ——据袁行霈等主编《中华文明史》等   解读材料,提炼出一个观点,并结合中国古代史的其他相关史实,加以论述。(要求:写出观点,观点合理,明确,史论结合。12分)   [关也老师解析]       41题,材料很新,唐僧西行,鉴真东渡,一个走海上,一个走陆地。文字分别介绍他们两个人的具体情况,玄奘法师为了寻求准确佛经文本,西行去印度,历经艰辛,十余年中,行程数万里,游历百余国,回国后,他译出佛经1300多卷,精炼而准确,由他口授而成的《大唐西域记》一书,是研究中外文化交流的重要典籍。   鉴真,深明佛学,50余岁时,受日本邀请,发愿东渡,排除千难万险,历时12年,经6次努力,最终到达日本。鉴真东渡,对日本的佛学、建筑、雕塑、医药、艺术乃至日常生活,都产了很大的影响。鉴真当时双目失明。   解读材料提炼出来一个观点,结合中国古代史的其他史实加以论述,要求写出观点,观点和理论结合。   套路一致,观点材料本身概括,观点放出来。加上所学知识,证明这个观点。所谓论述就是用史实证明观点,看一看参考,观点明确,必须源自材料,论述准确,史实合理,过程逻辑严密清晰。   观点中国对世界闻名发展作出贡献,怎么论述的。当然只是一个参考,可以结合这个材料本身来说,但是千万别直接说佛教传播,因为结合中国古代史的其他历史,不要涉及到佛教。刚刚给的参考,比如给到四大发明,这就是其他史实。   选修扣到新军,军改是一大措施,新军和八旗相比特点。近代民主思想,20世纪战争与和平,讲反战活动。最后是人物,人物是郑板桥画作艺术特点和风格,很多东西能够从材料本身概括出来。 新东方在线 关也 高考命题,高考试卷 历史地理辅导 全国高考 edu.sina.com.cn 2017-08-17 13:26 2016年高考全国1卷(乙卷)历史题解析 http://www.fortbridge.com/2017/1309.html 相信大家拿到昨天的试卷会有一个整体的把握,整体上比去年的要简单,考察的知识点比较传统,比较稳,试卷中出现题目热点也在我们平时的把握之中,在平常的练习中也会经常见遇 相信大家拿到昨天的试卷会有一个整体的把握,整体上比去年的要简单,考察的知识点比较传统,比较稳,试卷中出现题目热点也在我们平时的把握之中,在平常的练习中也会经常见遇到,具体内容如下。   12个选择题目,依然是秉承并延续了去年的模式与设问方式,下面我们来看一下。   [真题]   24。孔子是儒家学派的创始人,汉代崇尚儒学,尊《尚书》等五部书为经典,记录孔子言论的《论语》却不在“五经”之中,对此合理的解释时   A。 “五经” 为阐发孔子儒学思想而作   B。汉代儒学背离了孔子的儒学思想   C。儒学思想植根于久远的历史传统    D。儒学传统由于秦始皇焚书而断绝   答案:C   [贾燕苓老师解析]   24题   这道题的知识点是儒家思想,去年此部分的选择题中没有涉及儒家思想的题目,今年大家准备这四个选择题的时候,如果准备了儒家思想方面的,那这时候是有用武之地的,看同学对汉代儒学的发展历程了解和掌控的能力。   A选项中五经是孔子自己整理的典籍,而论语是空子弟子为阐发孔子儒学思想而作,五经的话可以很简单的排除掉。   B选项中“背离”这两个字,和儒学的传统和发展历程是不符合的。   D选项儒学由秦始皇焚书坑儒而断绝,断绝不符合历史事实。   所以分析以后选择C,儒学是从古至今一直延续下来的。   [真题]   25。图4为汉代画像砖中的农事图。此图可以用来说明当时   A。个体农户的生产劳作状态(五口之家,治百亩之田)   B。精耕细作农业的不断发展(铁力牛耕、节气农时)   C。土地公有制下的集体劳作(未体现)   D。大地主田庄上的生产情形(东汉田庄经济)   答案:D   [贾燕苓老师解析]   25题   画像这个题不是十分陌生,山东卷曾经出现过,考察小农经济,主要在这个地方队四个选项进行了考察和区分个体农户的生产劳作状态 。   如果不看选项很像在优美的跳舞,精耕细作具体指向生产工具的进步。   C选项与D选项相悖。C选项中土地公有制在中国古代不是没有出现,比如说在唐代,东汉末年都出现了一些田庄,课时在田庄里都是共同劳动共同生产,在田庄里的人有对农业生产的责任也有保护农庄的义务,东汉田庄经济发展的会比较充分一些。   故D。   [真题]   26。史载,宋太祖某日闷闷不乐,有人问他原因,他说:“尔谓帝王可容易行事耶……偶有误失,史官必书之,我所以不乐也。”此事反映了   A。 重史传统影响君主个人行为   B。宋代史官所撰史书全都真实可信   C。史官与君主间存在尖锐矛盾   D。宋太祖不愿史书记录其真实言行   答案:A   [贾燕苓老师解析]   26题   中国古代史官的记史原则,记史求真,不虚美,不隐恶,秉笔直书,遵守此原则方可称为良史。代表《史记》、赵盾弑其君。   此题重在考查史学理论,史学方法,尤其是中国古代史官的优良传统。   今年12个选择题中比较新颖的考察点。 给大家一个小小的技巧,我们在评价历史问题的基本方法,如果在选项中出现全部肯定或全部否定的时候,这个选项都需要斟酌,另外就是中国古代史在我们学习的时候我们一般都强调最具史学价值的正史。   [真题]   27。明初废行省,地方分设三司,分别掌管一地民政与财政、司法、军事,直属六部。明中叶以后,皇帝临时派遣的巡抚逐渐演变为三司之上的地方最高行政长官。这一变化有助于   A。扩大地方行政权力   B。提高地方行政效率   C。削弱六部的权限   D。缓解中央与地方的对立   答案:C   [真题]   28.19世纪中期以后,中国市场上的洋货日益增多,火柴、洋布等用品“虽穷乡僻壤,求之于市,必有所供”。这种状况表明   A。中国关税主权开始丧失   B。商品经济基本取代自然经济   C。民众生活与世界市场联系日趋密切   D。中国市场由被动开放转为主动开放   [贾燕苓老师解析]   从这里开始就是所考的第二部分内容,中国近代和中国现代新中国历史,也是所有12个选择题中最简单的,直接考察了中国近代经济的演变过程,19世纪中期以后,中国市场上的洋货日益增多,也给大家举了例子,大家现在在生活中也能经常听得到。这些变化是1840年之后再中国慢慢出现的,如果市场上有要求的话,那么就会有所供应。 这个情况表明的一定是本质问题。A选项中中国关税主权开始丧失,这个地方用了开始这个词,跟我们发展一定是不符合的。B基本自然经济,自然经济真正被取代是在1956年,取代这个词就不恰当。中国市场由被动开放转为主动开放是在1978年,以改革开放为节点,点线面的规则开始开放。   [真题]   29。甲午中日战争爆发前夕,有些西方人士认为中国拥有一定的军备优势,“毫无疑问的是日本必然最后被彻底粉碎”,他们做出上述判断的主要依据应是,中国   A。 已完成对军队的西式改革    B。 集权制度有利于作战指挥     C。近代化努力收到较大成效     D。能获得更广泛的外部援助   [贾燕苓老师解析]   29题开始难度有所提升,在平时练习的时候也要注意一定的军备优势。   A中用了已完成这个词,绝对肯定,所以我们要分析一下,我们会知道这三个字用在这个时间点是不是恰当的。所以A和C这两个选项都是比较明显的错误。D选项我们在分析的时候是1840年以后,社会发展的主题就是救亡图存,国外也想把中国变成殖民地 ,所以一定不会给我们提供更多的外部援助,所以D选项跟我们所学的历史也是不符合。   [真题]   30.1943年8月,国民党颁布《抗战期间宣传名词正误表》,把“亲日派”“长征时代”“争取民主”“国共合作”“抗日民族统一战线”等归为“谬误名词”,禁止刊载,这反映了国民党   A。努力缓和与其他党派的关系     B。竭力塑造战时政府的形象   C。与中共争夺抗战的领导权     D。 力图维护一党专政的局面   [贾燕苓老师解析]   30题在这里出现比29题还要难一些。这个地方有同学说A选项很难排除,我们来具体看一下。   这个题可以看出中国是考察方向,也体现出了出题者的求真的担当精神。1943年看到这个时间点是抗日战争时期,我们一定要记住。   相持阶段  国民政府消极抗战    积极反共   [真题]   31.1965年,中国大陆与西方国家的贸易额在进出口中所占的比重,由1937年的17.9%上升到52.8%,这种变化的外交背景是,我国   A。实现了与西方国家的正常化    B。 调整了与苏联的外交政策   C。 推行了全方位的外交政策      D。 打破了欧美对华经济制裁   答案:B   [贾燕苓老师解析]   50年代-一边倒   50年代末-60年代,两个拳头出击   60年代末-70年代,一条线一大片   80年代、90年代,无敌国外交,国家利益   1965年时间点,发展史拓展了一下,50年代一边倒:苏联成为第一个社会主义大国,我们都倒向苏联。50年代末苏联的,中苏两国从1959年开始破裂,是新中国外交史上比较困难的一段时间。60年代末到70年代,尤其是在尼克松访华以后,中美关系正常化,从此之后中国的外交开始出现了缓和的局面,在中日关系、中美关系建交后,外交关系一路往东延伸,也和整个西欧连成一大片。1965年这个时间正好符合一条线一大片   80年代和90年代随着中国外交政策的成熟,我们的原则是无敌国外交,1965年这个时间点对应着1959年这个时间点,中苏关系破裂后,我们专注于西方国家外交关系。稍作分析,我们可以得出答案。   [真题]   32。德国文学家歌德说,罗马法“如同潜入水下的一只鸭子,虽然一次次将自己隐藏于波光水影之下,但却从来没有消失,而且总是一次次抖擞精神更加饱满地重新出现”,对此的正确理解应是,罗马法   A。 是近代欧洲大陆国家法律的基础    B。为欧洲近代社会确立了行为规范   C。 所维护的民主制度历史影响深远    D。 不断地改变了欧洲历史发展方向   答案:A   [贾燕苓老师解析]   最后一个部分的罗马法去年考察过,从08年加入新课标的考察重点,从这个地方我们分析的时候,用语文阅读的方法解决这个问题,看这个材料的时候要看到强调的点,语文阅读中,从转折关系、递进关系、特殊的标点符号区分文段中出现的句子中强调的是那一句在这个地方,我们在分析的时候,是近代大陆的法律基础,罗马法不但对罗马本身产生了影响。   BD为欧洲近代社会确立了行为规范,不断改变了欧洲历史的发展方向。   美国总统说“我们不能用死人制定的法律来统治活人,不可能成为后世的行为规范。”   C比较难排除,同类选项的话,我们一定要排除掉,维护的民主制度历史影响深远 现在所强调的都是为了维护罗马帝国。   [真题]   33.1702年英国国王威廉二世去世,安妮女王继位,当时议会内部存在两个党派,安妮厌恶占多数席位的辉格党,于是解除了辉格党人的行政要职,代之以托利党人。这说明当时在英国   A。 议会无权制裁国王    B。 君主立宪制尚未完成   C。 内阁制已基本确立  D。 《权利法案》遭到破坏   答案:B   [贾燕苓老师解析]   考察了大家一致预测的英国的宪政制度,1702年威廉二世去世以后,安妮的一个做法,主要说明了在当时的英国的国情。 我们去分析A选项排除选项是比较大的,一旦我们看到一个时间,我们去找和他相近的时间点,1701年颁布王位继承法,所以A选项是不对的。B选项上来大家很有可能排除掉,因为英国1689年确立的君主立宪制,我们一致强调这个事件的过程,确认、确立、完成时三个不一样的状态。   1832年共产力量开始上升,C选项内阁制的确立在1732年,英国女王推出了内阁。   D选项,权利法案确立了君主立宪制,君主立宪制还在实行,所以遭到破坏也不对。   [真题]   34。   成立时间    名称   1955    国际茶业委员会   1960    石油输出国组织   1962    可可生产者联盟   1970    填入橡胶生产者协会   推动表1所列国际组织出现的主要因素是   A。发达国家经济高速增长造成的资源紧缺     B。 新兴独立国家应对不利的国际经济秩序   C。经济全球化开始扩展到生产领域           D。 经济区域集团化取得显著成就   答案:B   [贾燕苓老师解析]   后面的这些组织,都是茶叶、石油、可可、香蕉从这些组织来看,我们去分析的时候这些从地理上遇到的时候要答初级产品,所以这些都是发展中国家,主要卖初级产品 成立这些组织,对抗久的国际经济秩序,所以在这个时候。A主题是发达国家,材料是发展中国家,国体不对应。   输出国的组织,发展中国家。   [真题]   35.1947年,美国国务卿马歇尔提出援助欧洲复兴计划,并督促欧洲国家方面先拟定一项联合性质的计划,要求该计划即使不能得到所有欧洲国家的同意,也应征得一部分国家的同意,马歇尔计划体现出来的美国对欧洲政策   A。 有利于煤钢联营的建立    B。 促成了欧洲平等伙伴关系   C。 导致欧洲出现对峙           D。 成为德国分裂的根源   答案:A   [贾燕苓老师解析]   德国分裂的根源是美苏争霸,第一次柏林危机,D排除。C欧洲对峙应该是1955年华约出现,B平等是不符合史实的。BCD都在时间点上出现了硬伤。   [真题]   40。阅读材料,完成下列要求。(25分)   材料一   清朝康、雍、乾长达一个多世纪中,社会总体稳定,清政府取消了人头税,根据耕地面积确定税额,减轻了下层百姓负担。农业上普遍采用了轮作、复种、多熟等农作制。玉米、甘薯等耐寒、耐旱、高产作物不断推广,人们将林木覆盖的山地和草原广为开垦,人口从清初的1.8亿增加到鸦片战争前夕的4亿之众,引起了一系列变化;一些地区“游手好闲者更数十倍与前”“田地责少,寸土为金”,水土流失和草原沙化现象凸显,农业人均收入递减,各地民变此起彼伏。   材料二   为解决人口压力,康有为认为,:西北诸省土旷人稀,东三省、蒙古、新疆疏旷益甚,人迹既少……早谋移迁徙”。严复则认为兴办现代实业较垦荒辟田有效得多。到民国时期,有人认为,人口增加是无休止的,食疗的增加是越来越困难的,即使我们能开垦荒地改良实业、增加生长,总是赶不上人人口增加的快“;至于工业化一途,因需要大量投资,短期内难以高程,因此很多人认为,解决人口问题的治本方法是迟婚与节育。   (1)根据材料一并结合所学知识,说明清中期人口膨胀的原因及其影响。(12分)   [参考答案](1)社会稳定;政府取消人头税,进行赋税改革;农业生产技术进步;高产农作物的推广;土地的开垦。   影响:(1)积极:人口增长有利于推动社会经济的发展和土地开发,有利于增加政府的赋税收入。   (2)消极:人口的爆炸式增长液造成资源紧张,环境破坏,水土流失和草原荒漠化等问题,并引发社会矛盾,激起民变,造成社会不稳定。   答案:(2)近代学者提出缓解人口压力的主张主要有向人口较少的地区进行迁移;兴办实业,发展经济;实行晚婚晚育等。他们的主张在一定程度上都能够缓解人口压力的问题,人口迁移知识暂时缓解,不能够从根本上解决人口压力;兴办实业能够有效解决人口问题,但投资大,见效慢;晚婚晚育在一定程度上也能够缓解人口压力问题,但长久来看也会造成劳动力减少、老龄化程度提高等新的社会问题。   [贾燕苓老师解析]   40题主张:逐句提取 评价:一分为二   这个地方我们去分析的时候,材料1其实难度不大,从文中画红的地方看 我们必须从题目本身出发,一句一重点,句句要总结,最大限度总结在卷面上的信息,不要揪住一个点大说特说。   40题考察对历史的掌握及平息的能力,所以对大家的要求还是很高的。   第二问考察的是近代学者环节人口压力等等主张,我们在题中把近代学者一个个找出来,康有为、严复,还不能完,有人认为、因此很多人认为这些都是,基本是一句一提取,还是用大家语文阅读的方法去提炼,所有的评价都一分为二。   所以整体难度不大,重点是考察同学对材料的区分和概括的能力,还有对历史事件的评价能力。   [真题]   41。阅读材料,完成下列要求。(12分)   材料   人民订立契约建立国家,他们是国家的主人,人民主权不可转让,也不可代表,议员不能是人民的代表,只能充当人民的“办事员”。英国人“只有在选举国会议员的期间,才是自由的;议员一旦选出之后,他们就是奴隶,他们就等于零了”。人民主权不可分割,否则主权者将被“弄成是一个支离破碎拼凑起来的怪物”。——据卢梭《社会契约论》   结合材料与所学世界史的相关知识,围绕“制度构想与实践”自行拟定一个具体的论题,并就所拟论题进行简要阐述(要求:明确写出所拟论题,简述须有史实依据)。   [贾燕苓老师解析]   考察的角度时西方的政治制度,不是很难。我们在分析的时候,构想与实践,一定从材料中找中心句,从材料中分析,可以用上英国的一些宪政制度的发展趋势,来作为史料的支撑,在16年的历史试卷中,对英国的重视很突出,我们可以拟定英国君主立宪制的确立,也可以从美国的角度分析。   [真题]   45。[历史——选修1:历史上重大改革回眸](15分)   材料   南北朝时,士族族谱是选任官员的重要依据。唐朝初年,旧士族虽已没落,但清河崔氏、范阳卢氏等数家所谓“山东士族”,仍凭借起祖先的影响,享有崇高的社会地位。这些家族编写族谱,标榜为华夏“高门”,自诩“家风”优良,相互间通婚。唐初那些以军功起家的大臣,也把能与他们通婚视作荣耀。   唐太宗决心从族谱入手,改变这种状况。他下令修撰全国总谱《氏族志》,不限地域,不分民族渊源,收集当时全国各地具有影响的293个家族,排出等级,但不作为任用官员的依据。编写者受习惯影响,将当时只任六品官的清河人崔民干列为第一等。这让唐太宗颇不高兴,下令:“不须论数世以前,止取今日官爵高下作等级。”于是皇族被列为第一,外戚次之,清河崔氏只排到第三等。当时文武大臣中,不少人的祖先在北朝后期才从草原南迁,也因此跻身“高门”之列。   ——摘编自唐长孺《魏晋南北朝隋唐史三论》   (1)根据材料并结合所学知识,概括唐太宗时谱牒改革的内容。(9分)   (2)根据材料并结合所学知识,简析唐太宗时谱牒改革的作用。(6分)   [参考答案]   (1)重修《氏族志》,不限地域和民族渊源;重修的氏族只排等级,但不作为任用官员的依据;氏族等级以官爵高下作为氏族等级高低的新标准。   (2)唐太宗的谱牒改革打击了世家大族的社会地位,有利于打破他们对官位和政治的控制;家族门第不再作为选官标准,有利于人才选拔;按照官爵高低将黄石排位第一等,有利于提高皇族地位,巩固统治。 新东方在线 贾燕苓 高考命题,高考试卷 历史地理辅导 全国高考 edu.sina.com.cn 2017-08-17 13:25 2017年高考全国统一考试大纲:历史 http://www.fortbridge.com/2017/1308.html Ⅰ。考核目标与要求根据普通高等学校人才选拔的要求,在中学历史课程的基础上,依据中华人民共和国教育部2003年颁布的《普通高中课程方案(实验)》和《普通高中历史课程标准(  Ⅰ。 考核目标与要求   根据普通高等学校人才选拔的要求,在中学历史课程的基础上,依据中华人民共和国教育部2003年颁布的《普通高中课程方案(实验)》和《普通高中历史课程标准(实验)》的必修课程、选修课程系列的内容,确定历史学科考试内容。   历史学科考查对基本历史知识的掌握程度;考查学科素养和学习潜力;注重考查在唯物史观指导下运用学科思维和学科方法发现问题、分析问题、解决问题的能力。   1。 获取和解读信息   理解试题提供的图文材料和考试要求。   整理材料,最大限度地获取有效信息。   对有效信息进行完整、准确、合理的解读。   2。 调动和运用知识   辨别历史事实与历史叙述。   理解历史叙述与历史结论。   说明历史现象和历史观点。   3。 描述和阐释事物   客观叙述历史事实。   正确解释历史事物。   认识历史事物的本质。   4。 论证和探讨问题   发现历史问题。   论证历史问题。   独立提出观点。   Ⅱ。 考试范围与要求   考试范围包括《普通高中历史课程标准(实验)》的必修内容和部分选修内容。   必 考 内 容   第一部分 古代   古代中国   1。 古代中国的政治制度   (1) 商周时期的政治制度   (2) 秦中央集权制度的形成   (3) 汉到元政治制度的演变   (4) 明清君主专制制度的加强   2。 古代中国的经济   (1) 农业的主要耕作方式和土地制度   (2) 手工业的发展   (3) 商业的发展   (4) 资本主义萌芽与“重农抑商”和“海禁”政策   3。 中国传统文化主流思想的演变   (1) 春秋战国时期的百家争鸣   (2) 汉代儒学成为正统思想   (3) 宋明理学   (4) 明清之际的儒学思想   4。 古代中国的科学技术与文学艺术   (1) 科技成就   (2) 汉字的起源演变和书画的发展   (3) 文学成就   (4) 京剧等剧种的产生和发展   古代希腊、罗马   1。 古代希腊、罗马的政治制度   (1) 雅典民主政治   (2) 罗马法   2。 西方人文精神的起源   第二部分 近代   近代世界   1。 西方人文精神的发展   (1) 文艺复兴和宗教改革   (2) 启蒙运动   2。 新航路的开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展   (1) 新航路的开辟   (2) 荷兰、英国等国的殖民扩张   (3) 工业革命   3。 欧美代议制的确立与发展   (1) 英国君主立宪制的确立   (2) 美国共和制的确立   (3) 法国共和制、德意志帝国君主立宪制的确立   4。 科学社会主义理论的诞生和国际工人运动   (1) 《共产党宣言》   (2) 巴黎公社   5。 近代科学技术   (1) 经典力学   (2) 进化论   (3) 蒸汽机的发明和电气技术的应用   近代中国   1。 近代中国的民主革命   (1) 1840至1900年间列强侵略与中国人民的反抗斗争   (2) 辛亥革命   (3) 五四运动和中国共产党的成立   (4) 新民主主义革命   (5) 侵华日军的罪行与中国军民的抗日斗争   2。 经济结构的变化与资本主义的曲折发展   (1) 晚清中国经济结构的变化和民族工业的兴起   (2) 民国时期民族工业的曲折发展   3。 思想解放的潮流   (1) 维新思想   (2) 新文化运动   (3) 马克思主义在中国的传播   第三部分 现代   现代世界   1。 俄国十月革命与苏联社会主义建设   (1) 俄国十月革命   (2) 战时共产主义政策和新经济政策   (3) “斯大林模式”   (4) 从赫鲁晓夫改革到戈尔巴乔夫改革   2。 罗斯福新政和当代资本主义的新变化   (1) 1929至1933年资本主义世界经济危机   (2) 罗斯福新政   (3) 第二次世界大战后美国等国资本主义的新变化   3。 第二次世界大战后世界政治格局的演变   (1) 美苏两极对峙格局的形成   (2) 多极化趋势在曲折中发展   (3) 两极格局的瓦解和多极化趋势的加强   4。 第二次世界大战后世界经济的全球化趋势   (1) 布雷顿森林体系的建立   (2) 世界经济区域集团化   (3) 世界贸易组织和中国的加入   5。 现代科学技术   (1) 相对论和量子论   (2) 现代信息技术   6。 19世纪以来的世界文学艺术   (1) 文学的主要成就   (2) 有代表性的美术作品   (3) 有代表性的音乐作品   (4) 影视艺术的产生与发展   现代中国   1。 现代中国的政治建设与祖国统一   (1) 中华人民共和国的成立   (2) 民主政治制度的建设   (3) “文化大革命”   (4) 改革开放以来民主与法制的建设   (5) “一国两制”的理论与实践   2。 中国特色社会主义建设的道路   (1) 20世纪50年代至70年代探索社会主义建设道路的实践   (2) 十一届三中全会关于改革开放的决策   (3) 家庭联产承包责任制和国有企业改革   (4) 对外开放格局的初步形成   (5) 社会主义市场经济体制的建立   3。 现代中国的对外关系   (1) 新中国建立初期的重大外交活动与和平共处五项原则   (2) 中国恢复在联合国的合法席位   (3) 中美关系正常化和中日邦交正常化   (4) 改革开放以来我国在联合国和地区性国际组织中的重要外交活动   4。 中国近现代社会生活的变迁   (1) 物质生活和社会习俗的变化   (2) 交通、通讯工具的进步   (3) 大众传媒的发展   5。 20世纪以来的重大思想理论成果   (1) 孙中山的三民主义   (2) 毛泽东思想   (3) 邓小平理论   (4) “三个代表”重要思想   6。 现代中国的科学技术与文化教育事业   (1) 科学技术发展的主要成就   (2) “百花齐放、百家争鸣”方针   (3) 教育事业的发展  选 考 内 容   选考一 历史上的重大改革回眸   1。 商鞅变法   2。 北魏孝文帝改革   3。 王安石变法   4。 俄国农奴制改革   5。 明治维新   6。 戊戌变法   选考二 20世纪的战争与和平   1。 第一次世界大战   (1) 第一次世界大战爆发的历史背景   (2) 第一次世界大战的过程   (3) 第一次世界大战的后果   2。 凡尔赛—华盛顿体系下的和平   (1) 凡尔赛体系的构建   (2) 华盛顿体系的构建   (3) “非战公约” 国际联盟   3。 第二次世界大战   (1) 第二次世界大战爆发的历史背景   (2) 第二次世界大战的进程   (3) 反法西斯战争胜利的历史意义   4。 雅尔塔体制下的冷战与和平   (1) 美苏冷战局面的形成   (2) 20世纪七八十年代美苏由紧张对抗到谋求缓和对话   (3) 联合国的产生及其在维护世界和平中的主要活动   5。 烽火连绵的局部战争   (1) 朝鲜战争与越南战争   (2) 中东战争   (3) 两伊战争   (4) 海湾战争   6。 和平与发展是当今世界的时代主题   选考三 中外历史人物评说   1。 古代中国的政治家   (1) 秦始皇   (2) 唐太宗   (3) 康熙帝   2。 东西方的先哲   (1) 孔子   (2) 柏拉图   3。 欧美资产阶级革命时代的杰出人物   (1) 克伦威尔   (2) 华盛顿   (3) 拿破仑   4。 “亚洲觉醒”的先驱   (1) 孙中山   (2) 甘地   (3) 凯末尔   5。 无产阶级革命家   (1) 马克思、恩格斯   (2) 列宁   (3) 毛泽东、邓小平   6。 杰出的科学家   (1) 李时珍、詹天佑、李四光   (2) 牛顿、爱因斯坦 历史,高考大纲 历史地理辅导 全国高考 edu.sina.com.cn 2017-08-17 13:24 2017高考历史最容易考的50道题 http://www.fortbridge.com/2017/1307.html 距离2017年高考还有不到一个月的时间,各科已经进入了最后的复习阶段。小编为大家汇总了今年高考历史最容易考的50道题,希望能为你提供一点帮助。(全品高考) 距离2017年高考还有不到一个月的时间,各科已经进入了最后的复习阶段。小编为大家汇总了今年高考历史最容易考的50道题,希望能为你提供一点帮助。   (全品高考) http://www.fortbridge.com/uploads/allimg/170817/1324324411-0-lp.png 高考,考试试题,历史考点 历史地理辅导 全国高考 edu.sina.com.cn 2017-08-17 13:24 2017高考化学最可能考的50道题 http://www.fortbridge.com/2017/1306.html 距离2017年高考还有不到一个月的时间,各科已经进入了最后的复习阶段。小编为大家汇总了今年高考化学最可能考的50道题,希望能为你提供一点帮助。(全品高考) 距离2017年高考还有不到一个月的时间,各科已经进入了最后的复习阶段。小编为大家汇总了今年高考化学最可能考的50道题,希望能为你提供一点帮助。   (全品高考) http://www.fortbridge.com/uploads/allimg/170816/204024B34-0-lp.png 高考,考试试题,化学考点 物理化学辅导 全国高考 edu.sina.com.cn 2017-08-16 20:40 【知识点】高考化学易错知识点整理 http://www.fortbridge.com/2017/1305.html 物质分类中的“不一定”1。同种元素组成的物质不一定是单质,同种元素组成的物质也不一定是纯净物。因为可以是同种元素组成的几种单质的混合物。如由碳元素组成的金刚石、石墨  物质分类中的“不一定”   1。同种元素组成的物质不一定是单质,同种元素组成的物质也不一定是纯净物。因为可以是同种元素组成的几种单质的混合物。如由碳元素组成的金刚石、石墨等同素异形体的混合物。   2。用同一化学式表示的物质不一定是纯净物。因为同分异构体的化学式相同,它们混合时则是混合物。如正丁烷与异丁烷的混合等。   3。浓溶液不一定是饱和溶液,稀溶液不一定是不饱和溶液。因为溶质可能不同,如KNO3的浓溶液不一定是饱和溶液,因KNO3的溶解度较大。   Ca(OH)2的饱和溶液浓度很小,因Ca(OH)2微溶于水。   4。同一种物质的饱和溶液不一定比不饱和溶液浓。因为温度没确定。   5。饱和溶液降温后不一定有晶体析出。如Ca(OH)2随着降温溶解度增大,其饱和溶液就变成不饱和溶液,故没有晶体析出。   6。能电离出氢离子的物质不一定是酸。如NaHSO4、H2O、苯酚等。   能电离出氢氧根离子的物质不一定是碱。如Mg(OH)Cl、H2O等。   7。金属氧化物不一定是碱性氧化物。如Mn2O7是酸性氧化物,Al2O3是两性氧化物,Na2O2是过氧化物,Fe3O4是特殊氧化物。   非金属氧化物不一定是酸性氧化物。如H2O、CO、NO等。   酸性氧化物不一定是非金属氧化物。如Mn2O7CrO3等。   8。酸酐不一定都是酸性氧化物。如有机酸的酸酐:乙酸酐等有三种元素组成,不是氧化物。酸酐不一定都是非金属氧化物。如Mn2O7、有机酸酐等。   9。碱不一定都有对应的碱性氧化物。如NH3·H2O以及有些含氮元素的有机物碱就没有相应的碱性氧化物。   10。酸分子中的氢原子个数不一定就是酸的“元数”。如CH3COOH不是四元酸,而属于一元酸。   11。盐不一定都是离子化合物。活泼金属与活泼非金属组成的化合物不一定是离子化合物。如AlCl3是盐,不是离子化合物,属于共价子化合物。   12。能透过滤纸的不一定是溶液。如胶体可透过滤纸。   13。常温下收集的NO2气体不一定是纯净物。因为气体中存在化学平衡:2NO2 N2O4,故所收集到的是混合气体。   14。由不同原子组成的纯净物不一定是化合物。如HD、HT等则是单质。   15。含碳元素的化合物不一定是有机物。如CO、CO2、H2CO3以及碳酸盐等均含有碳元素,属于无机物。   离子共存的“四不能”   有关溶液中离子能否共存问题是中学化学中的常见问题。近几年高考几乎每年都设置判断离子共存问题的试题。题不难,但这类题上能否得分差异较大。   一、由于发生复分解反应,离子不能大量共存。   1。有气体产生。   如CO32-、S2-、HS-、HSO3-、等弱酸的酸根或酸式酸根与H+不能大量共存:CO32-+2H+==CO2↑+H2O、HS-+H+==H2S↑。   2。有沉淀生成。   钾(K+)、钠(Na+)、硝(NO3-)、铵(NH4+) 溶,硫酸(SO42-)除钡(Ba2+)、铅(Pb2+)(不溶),盐酸(Cl- )除银(Ag+)、亚汞(Hg22+)(不溶),其他离子基本与碱同。   如:   Ba2+、Ca2+等不能与SO42-、CO32-等大量共存:   Ba2++CO32== CaCO3↓、   Ca2++ SO42-==CaSO4(微溶);   Cu2+、Fe3+等不能与OH-大量共存:   Cu2++2OH-==Cu(OH)2↓,Fe3++3OH-==Fe(OH)3↓等。   3。有弱电解质生成。   能生成弱酸的离子不能大量共存,   如OH-、CH3COO-、PO43-、HPO42-、H2PO-等与H+不能大量共存,   一些酸式弱酸根不能与OH-大量共存:   HCO3-+OH-==CO32-+H2O、   HPO42-+OH-=PO43-+H2O、   NH4++OH-==NH3·H2O等。   4。一些容易发生水解的离子,在溶液中的存在是有条件的。   如AlO2-、S2-、CO32-、C6H5O-等必须在碱性条件下才能在溶液中存在;如Fe3+、Al3+ 等必须在酸性条件下才能在溶液中存在。   这两类离子因能发生“双水解”反应而不能同时存在于同一溶液中,   如3AlO2-+3Al3++6H2O==4Al(OH)3↓等。   二、由于发生氧化还原反应,离子不能大量共存   1。 具有较强还原性的离子不能与具有较强氧化性的离子大量共存。   如I- 和Fe 3+不能大量共存:2I-+2Fe3+==I2+2Fe2+。   2。在酸性或碱性介质中由于发生氧化还原反应而不能大量共存。   如NO3- 和I- 在中性或碱性溶液中可以共存,但在有大量H+ 存在情况下则不能共存;SO32- 和S2- 在碱性条件下也可以共存,但在酸性条件下不能共存:2S2-+SO32-+6H+=3S↓+3H2O。   三、由于形成络合离子,离子不能大量共存   中学化学中还应注意有少数离子可形成络合离子而不能大量共存的情况。如Fe3+ 和 SCN-,由于Fe3++3SCN- Fe(SCN)3(可逆反应)等络合反应而不能大量共存(该反应常用于Fe3+ 的检验)。   四、能水解的阳离子跟能水解的阴离子在水溶液中不能大量共存:   Al3+ 和HCO3-,Al3+ 和S2- 等。   [解题技巧]   1。首先必须搞清楚离子反应的规律和“离子共存”的条件。在中学化学中要求掌握的离子反应规律主要是离子间发生复分解反应和离子间发生氧化反应,以及在一定条件下一些微粒(离子、分子)可形成络合离子等。“离子共存”的条件是根据上述三个方面统筹考虑、比较、归纳整理而得出。   2。审题时应注意题中给出的附加条件   ①酸性溶液(H+ )、碱性溶液(OH- )、加入铝粉后可放出气体的溶液、由水电离出的H+或OH-=1×10-10 mol/L的溶液等。   ②有色离子MnO4- ,Fe3+ ,Fe2+,Cu2+ 。   ③MnO4- 、NO3- 等在酸性条件下具有强氧化性。   ④S2O32- 在酸性条件下发生氧化还原反应:S2O32- +2H+ =S↓+SO2↑+H2O 。   ⑤注意题目要求“能大量共存”、“不能大量共存”或者“可能大量共存”。 高考,化学,易错知识点 物理化学辅导 全国高考 edu.sina.com.cn 2017-08-16 20:39 2017高考物理最可能考的50道题 http://www.fortbridge.com/2017/1304.html 距离2017年高考还有不到一个月的时间,各科已经进入了最后的复习阶段。小编为大家汇总了今年高考物理最可能考的50道题,希望能为你提供一点帮助。(全品高考)  距离2017年高考还有不到一个月的时间,各科已经进入了最后的复习阶段。小编为大家汇总了今年高考物理最可能考的50道题,希望能为你提供一点帮助。   (全品高考) http://www.fortbridge.com/uploads/allimg/170816/203S32Q2-0-lp.png 高考,考试试题,易考点 物理化学辅导 全国高考 edu.sina.com.cn 2017-08-16 20:38 高中物理各种性质力大汇总 都是高频考点! http://www.fortbridge.com/2017/1303.html 高考理综的物理部分,力学所占的比重很高,也是考生们比较容易丢分的知识点。下面我们分享一些物理高考中必考的性质力,让大家更全面的了解性质力。1、重力由于地球的吸引而使  高考理综的物理部分,力学所占的比重很高,也是考生们比较容易丢分的知识点。下面我们分享一些物理高考中必考的性质力,让大家更全面的了解性质力。   1、重力   由于地球的吸引而使物体受到的力叫做重力。物体受到的重力G与物体质量m的关系是G=mg,g称为重力加速度或自由落体加速度,与物体所处位置的高低和纬度有关。重力的方向竖直向下,在南北极或赤道上指向地心。物体各部分受到重力的等效作用点叫做重心,重心位置与物体的形状和质量分布有关。   2、万有引力   存在于自然界任何两个物体之间的力。万有引力F与两个物体的质量m1 、m2和它们之间距离r的关系是,G称为引力常量,适用于任何两个物体,其大小通常取。 万有引力的方向在两物体的连线上。   3、弹力   发生弹性形变的物体,由于要恢复原状而对与它接触的物体产生的力。弹簧的弹力F与其形变量x之间的关系是F=kx,k称为弹簧的劲度系数,单位为N/m,与弹簧的长短、粗细、材料和横截面积等因素有关。弹力的方向与形变的方向相反。弹簧都有弹性限度,超过弹性限度后,前述力与形变量的关系不再成立。   4、静摩擦力   两个相互接触的物体,当它们发生相对运动或具有相对运动的趋势时,在接触面产生阻碍相对运动或相对运动趋势的力叫做摩擦力。当两个物体间只有相对运动的趋势,而没有相对运动,这时的摩擦力叫做静摩擦力。两个物体间的静摩擦力有一个限度,两个物体刚刚开始相对运动时,它们之间的摩擦力称为最大静摩擦力。两个物体间实际发生的静摩擦力F在0和最大静摩擦力Fmax之间。静摩擦力的方向总是沿着接触面,并且跟物体相对运动趋势的方向相反。   5、滑动摩擦力   当一个物体在另一个物体表面滑动时,受到另一个物体阻碍它滑动的力。滑动摩擦力的大小跟压力(两个物体表面间的垂直作用力)成正比。滑动摩擦力f与压力FN之间的关系是f=uFN,u称为动摩擦因数,与相互接触的两个物体的材料、接触面的情况有关。滑动摩擦力的方向总是沿着接触面,并且跟物体的相对运动方向相反。   6、静电力   静止的点电荷之间的力。静电力F与两个点电荷q1、q2和它们之间的距离r的关系是,k称为静电力常量,其大小为。两个点电荷带同种电荷时,它们之间的作用力为斥力;两个点电荷带异种电荷时,它们之间的作用力为引力。静电力也称库仑力。   7、电场力   试探电荷(带电体)在电场中受到的力。电场力F与试探电荷的电荷量q之间的关系是F=Eq,E称为电场强度,大小由电场本身决定,方向与正电荷所受电场力的方向相同,其单位为N/C。   8、安培力   通电导线在磁场中受到的力。当直导线与匀强磁场方向垂直时,导线所受安培力F与导线中电流强度I,导线的长度L,磁感应强度B之间的关系是F=BIL。安培力的方向可由左手定则确定。   9、洛伦兹力   带电粒子在磁场中运动时受到的力。当粒子运动的方向与磁感应强度方向垂直时,粒子所受的洛伦兹力与粒子的电荷量q,粒子运动的速度v,磁感应强度B之间的关系是F=qvB。安培力的方向可由左手定则确定。安培力是大量带电粒子所受洛伦兹力的宏观表现。   10、分子力   存在于分子间的作用力。分子力比较复杂,分子间同时存在着引力和斥力,当分子间距离为r0时,引力与斥力的合力为0,当r>r0时合力表现为引力,r<r0当时合力表现为斥力,分子间的引力和斥力都随分子间距离的增大而减小。< p=“”>   11、核力   存在于原子核内核子之间的一种力。核力是强相互作用的一种表现,在原子核尺度内,核力比库仑力大的多;核力是短程力,作用范围在之内。   总结   重力的本质是万有引力,是物体和地球之间万有引力的具体化,若不考虑地球自转的影响,地面上的物体所受的重力等于地球对物体的引力。弹力、摩擦力、静电力、电场力、安培力、洛伦兹力的本质是电磁相互作用。核力是一种强相互作用。还有一种基本相互作用称为弱相互作用,弱相互作用与放射现象有关。四种基本相互作用构筑了力的体系。 物理考点,高考,性质力 物理化学辅导 全国高考 edu.sina.com.cn 2017-08-16 20:37 2017年全国II高考理综物理:试题难度有所提升 http://www.fortbridge.com/2017/1302.html 总体评价作为修订考纲后的首考,试卷整体与2016年相比试题分布略有差异,试题难度有所上升。试题风格与近几年全国Ⅱ卷较为相符,还是严格遵循考纲,注重基础,忠实于教材,以基 总体评价   作为修订考纲后的首考,试卷整体与2016年相比试题分布略有差异,试题难度有所上升。试题风格与近几年全国Ⅱ卷较为相符,还是严格遵循考纲,注重基础,忠实于教材,以基础知识为考查重点,命题方向较为稳定,考察的知识分布均衡,很好地体现了对学生物理科学素养的考察,特别是体现了高中新课程探究性学习的理念和联系实际生活的理念,对中学物理教学起到很好的导向作用。试卷整体难度与2016相比有所上升。以下,笔者将从不同层面剖析本次高考试题。   试题分析   试题结构变动微弱   虽然教育部考试中心下发的《关于2017年普通高考考试大纲修订内容的通知》(教试中心函〔2016〕179号),将选修3-5列为必考内容,但对试题结构并无明显影响。本次物理试题依然保持了选择题+实验题+解答题+选做题的模式,分值比例仍为必做题95分,选做题15分,总计110分。   选修3-5模块出题简单 表1·新加入选修3-5必做题模块分析   从今年开始选修3-5从选考题模块转战到了必做题模块,考试大纲对于其中的动量模块给予的是Ⅱ级要求,而对于原子物理部分给予的是Ⅰ级要求,本次试题,动量及原子物理原子模块在一道选择题中体现,难度不大,证明首次将选修3-5加入必考模块,还是处于尝试阶段。   动力学、电磁学模块难分伯仲 表2·动力学与电磁学两大主干知识点考查配比   动力学模块和电磁学模块历来是高考物理的两个主要模块,纵观近几年高考物理试题,两大模块所占比重基本相当。但从发展趋势来看,2014年之前的高考,电磁模块分值略占上风;而从最近的2015年、2016年两年来看,动力学分值较电磁学相比较高,但今年分值基本持平,2015年、2016年两年压轴题均为动力学问题,而今年压轴题改为电磁学,且难度较大。   试题难度上升,难易分布明显 表3·必做题部分考察难度分布   试题难度较去年有提高,试卷整体计算量较大,难题部分较去年难度提高较大,且集中于电磁模块,主要分布在电学实验题与压轴题。例如23题电学实验,主体为测量电流表内阻。实验原理较为新颖,实验电路不常见,主要考察学生对变式实验与新型实验探究的能力。25题难度较大,模型为带电粒子在电场与重力场的复合、组合场中运动,题目逻辑链较长、所给已知量较少。主要考察学生的字母运算能力,以及在简单物理模型的基础上寻求巧妙方法的能力。   总结   纵观全卷,学而思高考研究中心认为物理试题的分布满足由易到难、由浅入深的原则。在选择题中,重点考查基础知识和基本运算;实验题中,考查学生的思维能力与探究能力;解答题中,重点考查分析综合能力,试卷整体难度梯度明显,计算量较大,着重考查运用数学工具解决物理问题的能力。   学而思高考研究中心通过对2011-2015年新课标Ⅰ卷以及2016、2017年的新课标Ⅱ卷分析发现:2011-2015年陕西高考物理在课标理念、试卷结构、题型及命题风格上都在稳中求变,为今年的改革奠定了稳定的基础,因此今年的改革过渡的比较自然,依然注重检测双基,同时注重对各种思想方法与能力的考查,强调通性通法,考题与生活相结合。   学而思高考研究中心祝同学们取得自己满意的成绩,如愿进入理想大学。(姚振、马聪、崔春阳)   来源:学而思高考研究中心 http://www.fortbridge.com/uploads/allimg/170816/203G0J48-0-lp.png 2017高考,全国II,物理 物理化学辅导 全国高考 edu.sina.com.cn 2017-08-16 20:36 北京高考改革解读:英语听力将从试卷中消失? http://www.fortbridge.com/2017/1301.html 2016年3月30日,北京教育考试院发布了高考改革的最新政策,其中,英语改革成为重头戏,听力考试将从笔试中抽离,实行一年两次的机考模式。习惯了笔试答听力考试题的考生们该怎么  2016年3月30日,北京教育考试院发布了高考(微博)改革的最新政策,其中,英语改革成为重头戏,听力考试将从笔试中抽离,实行一年两次的机考模式。习惯了笔试答听力考试题的考生们该怎么班呢?   北京2017年高考改革就单单英语这门学科来说,将听力从笔试中抽离出来,改为机考形式,这一改变是巨大的也是颠覆性的,新鲜的考试模式说明了英语在高考中将不再只是考试内容的一部分,它的实用能力将被大大的激发出来,高分低能的现象将逐渐减少。   面对改革,英语听力的题型我们无从知晓,但万变不离其宗。Louis Alexander(新概念英语作者)曾说过“noting should be spoken before it has been heard。” ”nothing should be read before it has been spoken。” “noting should be written before it has been read。”其实这三句话揭示了学习英语的本质,听为基础,说与听不可分割相辅相成,而读写便是听说的升华。而考试仅仅就是检验学习成果的方法而已,又有何惧。   相信大多数同学在做听力里题时都会出现这样的问题,听不懂单词、跟不上语速、关系无逻辑又或者选题太主观。而在高考英语听力考试的考试说明中要求同学们在听力考试中理解主旨和要义、获取具体的实时性信息、对所听内容进行推断、以及理解说话者的意图观点和态度。 只要明确了要求,了解了做题的弱点再进行针对性的练习,英语听力的进步一定是显著的。   虽然改革使我们对机考的新题目产生了诸多疑问,但相信新的题目与改革前的旧题目的本质一定是相同的,总结历年的高考听力题我们会发现,听力材料来源于实际生活的对话内容,与日常生活息息相关。衣食住行,学习,工作,天气都会是对话的内容。对话场景则主要集中在校园,家庭,公共场所等。而听力题型无外乎猜测场景,人物关系,推理判断,观点态度类等。明白了题型之后做题该怎样做听力题呢,不妨试试在做听力提前先对自己提这样几个问题:   Who are the two speakers?   What is the possible relationship between them?   When did they have the conversation?   Where did the conversation take place?   Why do the have the conversation?   What did they plan to do?   然后带着问题在听听力的过程中不断获取信息,理清人物关系,理解文章内容回答逻辑问题,听力考试何愁得不到高分。   再给大家总结一下英语听力对话当中常出现的人物关系:Husband ——wife, Teacher ——student, Boss——employee, Waiter——customer, Doctor——patient, Parents——children, Classmates——roommates, Shop assistant——customer。人物关系无外乎这几种,场景与逻辑必将围绕人物关系展开来,这要我们从音义方面多多掌握有关这些方面的单词句型,听力一定能拿高分。   北京高考改革,英语听力改革尤为显著,但是只要明确方向,多加练习,勤于吃苦,假以时日,英语必会有所成就。改革亦无所畏惧。(作者:新东方在线(微博) 李哲老师) 高考改革,高考英语,英语听 英语辅导 全国高考 edu.sina.com.cn 2017-08-16 20:34 2016高考新课标1卷(乙卷)英语试题解析 http://www.fortbridge.com/2017/1300.html 2016年高考英语考试已经结束,新东方在线戚乐老师第一时间为大家带来新课标乙卷的解析。新浪教育温馨提示高考之后的事更重要哦:·全国大学及专业历年录取分数线查询·2016全国高   今年的全国卷分的比较特别,以前咱们的区分是按照全国的一卷和二卷进行区分,今年改成甲卷、乙卷、丙卷,三套卷子。我们一卷对应的是全国的乙卷,所以说这个弄得比较特别,我们知道平时关注高考的同学,你们应该明白一卷的难度大于二卷难度,所以说纵观今年出的几套题,乙卷的难度是最高的。然后丙卷比乙卷要简单一些,甲卷是最简单的。下边我们来逐题解析试题。   [真题]   A   You probably know who Marie Curie was, but you may not have heard of Rachel Carson。 Of the outstanding ladies listed below, who do you think was the most important woman of the past 100 years?   Jane Addams (1860-1935)   Anyone who has ever been helped by a social worker has Jane Addams to thank。 Addams helped the poor and worked for peace。 She encouraged a sense of community(社区)by creating shelters and promoting education and services for people in need In 1931,Addams became the first American woman to win the Nobel Peace Prize。   Rachel Carson (1907-1964)   If it weren’t for Rachel Carson, the environmental movement might not exist today。 Her popular 1962 book Silent Spring raised awareness of the dangers of pollution and the harmful effects of chemicals on humans and on the world’s lakes and oceans。   Sandra Day O’Connor (1930-present)   When Sandra Day O’Connor finished third in her class at Stanford Law School, in 1952, she could not find work at a law firm because she was a woman。 She became an Arizona state senator(参议员) and ,in 1981, the first woman to join the U.S。 Supreme Court。 O’Connor gave the deciding vote in many important cases during her 24 years on the top court。   Rosa Parks (1913-2005)   On December 1, 1955, in Montgomery, Alabama, Rasa Parks would not give up her seat on a bus to a passenger。 Her simple act landed Parks in prison。 But it also set off the Montgomery bus boycott。 It lasted for more than a year, and kicked off the civil-rights movement。 “The only tired I was, was tired of giving in, “said Parks。   21。 What is Jane Addams noted for in history?   A。 Her social work。   B。 Her lack of proper training in law。   C。 Her efforts to win a prize。   D。 Her community background。   22。 What is the reason for O’Connor’s being rejected by the law firm?   A。 Her lack of proper training in law。   B。 Her little work experience in court。   C。 The discrimination against women。   D。 The poor financial conditions。   23。 Who made a great contribution to the civil-rights movement in the US?   A。 Jane Addams。   B。 Rachel Carson。     C。 Sandra Day O’Connor。            D。 Rasa Parks   24。 What can we infer about the women mentioned in the text?   A。 They are highly educated。     B。 They are truly creative。   C。 They are pioneers。           D。 They are peace-lovers。   [戚乐老师解析]   我们来详细看看题,听力的话就不讲了,直接来看阅读题。我们就从第一段说一下,居里夫人是谁,怎么怎么样。居里夫人这个词2011年的陕西卷也考过,考过居里夫人和她的女儿,这两个人得诺贝尔奖。居里夫人一家人一共有五个人六次得过诺贝尔奖,大家不知道,只知道居里夫人一个人。这篇文章就是说看这个地方的这句话,这篇文章的核心就是过去100年中最具有影响力的女人是谁,咱们来看题。第一题,说她是为什么在历史上是闻名的,已经有同学在说了这个题选A。找这个Jane这个人,这个地方的第一句话怎么说的呢?anyone who……任何一个做社会工作的人,这地方涉及到一个语法的,需要去谢谢某人,这个人是社会工作者,这个题基本上是送分的。第一个美国得诺贝尔奖的人。   来看第二个题,谁是OCOEOR…我们知道有一个固定的,意思叫做公司需要具有稳定性,为什么会被法律公司所拒绝。1930年,看到这个地方,到现在为止还是一个活着的人,这个题已经开始出现对词汇的考察了。这句话叫,因为她是一个女人,所以她并不能从事一些和法律相关的工作,这就是咱们说的性别歧视。然后看这个,在这篇文章里面A选项是缺乏对法律的训练,应该是没有提到的,这个题必须要用排除法。B选项是经验很少。C选项是不认识,核心在于这个单词是不认识的一个单词,但是我们知道against,这是反对的意思,就是反对女人。D选项是没有钱。我们知道这个地方说得很明白,因为她是一个女人,所以说我们从排除法可以选到正确的答案,C选项,但如果你直接做的话不一定能做到位,其实看到这个题我就有一点感觉,对词汇的考察已经到了比较深入的地步。   第三个题他说谁做了巨大的贡献在civil-rights,实际上就是内战,谁引领了美国的民权的运动呢?答案是D。咱们来看看这个人是怎么出来的,你直接定位,第一个题很简单的,看什么选什么,定位的时候我们来看看这个人是怎么回事。前面说这个人拒绝在公交车上让座,因此被逮捕了。那他于是就开启了让这个地方的BUS boycott,boycott也是大家不认识的,我们认识boy,boycott其实是抗议抵制的意思,不认识也没关系。咱们直接把这个东西给定位过去,我们就能看到具体想要的是什么。最后面这句话是我觉得我很疲惫的是疲于去屈服,这个人不屈服导致了民权运动。   最后一个题,这些女人为什么会提到了这个文章当中?其实我已经拿给我的学生做过了,有很多人会选B,他们都是一些有创造力的人。这时候咱们跟大家说一下,创造力我们先不看那个选项,我们来看看这些人是怎么样的人,第一个是引入谁,有居里夫人来进行引入。后面说谁是近100年当中最重要的女性角色,第一个人是做社会工作的人,第二个人是做环保的,其实有一个很有名的小说,叫做《寂静的春天》,以前咱们用农药DDT,这是很恐怖的农药,用了过后基本上整个就废掉了。一个是倡导环保的人。第三个人是去参政议政,这个女人做了很多政治上的词。第四个人是发展民权运动的。我们会发现创新这个东西可能跟居里夫人是有关系的,但是跟其他人都没有关系。现在又出现对词汇的考察,24题的C选项,pioneers,这个词尽管大家不认识,但是这个大家是知道的,年轻的引领者。所以说你如果是不知道pioneers这个单词的意思,这个词选到B的可能性很高,但是你知道之后,你肯定选先驱者,但是这个单词尽管咱们平时并不常见,咱们从小学的时候就知道我们是少先队员,以前我一直认为红领巾就是红旗的一角。所以咱们看到第一个阅读,最好作题的方式就是直接定位,出现了人名直接定位。22题涉及到词汇的问题,24题也是涉及到词汇的问题。在A篇阅读尽管是很简单的定位法,但是在词汇上可能会让大家出现一些小问题,这个是第一篇阅读,所以说同学们可能集中错的题是24题。   [真题]   B   Grandparents Answer a Call   As a third generation native of Brownsville, Texas, Mildred Garza never pleased move away, even when her daughter and son asked her to move to San Antonio to help with their children, she politely refused。 Only after a year of friendly discussion did Ms Garza finally say yes。 That was four years ago。 Today all three generations regard the move as a success, giving them a closer relationship than they would have had in separate cities。   No statistics show the number of grandparents like Garza who are moving closer to the children and grandchildren。 Yet there is evidence suggesting that the trend is growing。 Even President Obama’s mother-in-law, Marian Robinson, has agreed to leave Chicago and into the White House to help care for her granddaughters。 According to a study grandparents com。 83 percent of the people said Mrs。 Robinson‘s decision will influence the grandparents in the American family。 Two-thirds believe more families will follow the example of Obama’s family。   “In the 1960s we were all a little wild and couldn’t get away from home far enough or fast enough to prove we could do it on our own,” says Christine Crosby, publisher of grate magazine for grandparents。 ”We now realize how important family is and how important to be near them, especially when you’re raining children。”   Moving is not for everyone。 Almost every grandparent wants to be with his or her grandchildren and is willing to make sacrifices, but sometimes it is wiser to say no and visit frequently instead。 Having your grandchildren far away is hard, especially knowing your adult child is struggling, but giving up the life you know may be harder。   25。 Why was Garza’s move a success?   A.It strengthened her family ties。   B.It improved her living conditions。   C.It enabled her make more friends。   D.It helped her know more new places。   26。 What was the reaction of the public to Mrs。 Robinson’s decision?   A.17% expressed their support for it。   B.Few people responded sympathetically。   C.83% believed it had a bad influence。   D.The majority thought it was a trend。   27。 What did Crosby say about people in the 1960s?   A.They were unsure of raise more children。   B.They were eager to raise more children。   C.They wanted to live away from their parents。   D.They had little respect for their grandparent。   28。 What does the author suggest the grandparents do in the last paragraph?   A。 Make decisions in the best interests‘ of their own   B。 Ask their children to pay more visits to them   C。 Sacrifice for their struggling children   D。 Get to know themselves better   [戚乐老师解析]   看第二篇阅读,这是一个故事,这篇阅读里面的标题叫做Grandparents Answer a Call,讲的就是奶奶爷爷们接电话。更多的爷爷奶奶开始跟儿子们或者孙子们搬在一起生活的事。第一题叫做为什么移动是一个成功。我们先定位,定位到文章,第一次出现的地方是这里Garza,这里还出现了Garza,但是我知道第二段这个地方的Garza已经错了,因为他说like Garza,像他一样的。我们看第一段,最近三代人都把这个看成很成功的事,给他们一个更近的关系,这个地方是朋友聚会的情态动词的考察,给他们一个更靠近,更亲密的关系。祖父和祖母之前跟小孩们,他们是生活在较远的地方,但是现在老奶奶到了这个地方去帮助她的小孩们一起生活。所以说这个题选A是很简单的。也会出现一个问题,叫strengthened,就是把东西加强的意思,ties是联系,加强了家庭之间的联系,选A。   接下来26题,同样出现了人名的,这个定位是非常好定位的。人名在这个地方,这个人叫奥巴马的妈妈,in law,这个人本身不是生你的妈妈,而是你结婚以后在法律上叫她为妈妈,就是丈母娘。所以咱们拓展一下,法律上的儿子,法律上的儿媳妇,这是奥巴马的丈母娘。说这个人他的反应将会对民众产生一个什么样的反应,先定位之后,这个人说同意离开芝加哥到白宫去帮助她的孙子辈们。这个地方我们需要知道一个东西,根据调查83%的人都认为,将会影响到美国的家庭,三分之二的人相信更多的家庭就会跟随着奥巴马的家庭,这是一个效益,领导人这么干,你也这么干。那26题咱们没有任何生僻的单词,直接选D选项,大部分认为它是一种趋势,就是搬去跟小孩们一起住,这也是这篇文章要讲的一个问题。   咱们来看27题,说这个人是怎么说的,直接定位在这里,1960。IN the 1960年代,我们都是有点狂野的,不能离家足够的远,去证明我们能够靠自己生活。在六十年代的时候我们都是一些内心心怀狂野的,美国经济大萧条过后的那批小孩,他们心里面很迫切的想要离开家越来越远,并且能够过快的离开家,证明他们能自食其力。这个地方要看我们现在认识到了家庭的重要性,说明在当时其实大家是想远离家的,走得越远越。所以这个题咱们基本上也能选到正确答案,他们希望远离他们的父母。   28题,这个题很多人会做错。我也给我好几个班上的同学看了,他们这个题选的很怪,最后一段要求祖父母,他们需要去干什么,这个选项有,更多的认识自己,你们都选了同一个错误答案了。那更多的去认识自己错的,选C的也有,为他们的小孩进行一些牺牲。我们来看看28题的最后一段说什么,他说moving is not for everyone…。让你的孙子辈们在遥远的地方,尤其是知道你的这些成年的小孩正在挣扎,但是放弃你已有的生活会变得更痛苦。我们在这个地方不是去纠结到底是哪一个问题,咱们这段讨论的问题是什么?并不是每一个老人都合适搬到去跟他的小孩们住,有些时候你可能愿意做一些牺牲,但是有些时候可能你们去访问,不在一起住也是更好的,让你的小孩们在遥远的地方看着他们挣扎着生活很困难的,但是放弃你现有的生活也会变得更困难,我们现在纠结的问题在于对,就是这个A选项。而这个同学已经了还的像一个托一样。后面给了大家,给了读者一个开放性的话题,说你搬过去住不容易,但是你在远方看着你的小孩们挣扎也很难,但是意味着你要放弃现有的生活,也是很困难的一件事情。所以说这是一个两难的东西,你需要自己去抉择,这个才是最后一段的意思,所以我们会涉及到A选项,有感兴趣的意思,这个地方的本意叫做利益。你要考虑到最有利的那一方,两边都很难,你要衡量一下取最有利的地方,应该选A。28题出现了一个开放性的段落,给了你一个开放性的说法,让你去选择一个答案的时候有两个疑惑。最后一段这两个地方,看着自己的小孩挣扎是十分痛苦的,但是放弃自己的生活也是很困难的,这是一个选择的问题,不是去了解你自己的问题。一个选择的问题,你到底是愿意放弃你现有的生活去帮助你小孩,还是愿意看着你小孩受苦,但是现在过着比较舒适的生活,所以说并不是只有了解你自己,而是去考虑两害相加取其轻者。这就是现在觉得全国卷相对来说,考察的东西我觉得真的是一种应试的东西在减少,更多的是给大家思考。   [真题]   C   I am peter Hodes, a volunteer stem courier。 Since March 2012, I‘ve done 89 trips of those , 51 have been abroad, I have 42 hours to carry stem cells(干细胞)in my little box because I’ve got two ice packs and that‘s how long they last, in all, from the time the stem cells are harvested from a donor(捐献者) to the time they can be implanted in the patient, we’ve got 72 hours at most, So I am always conscious of time。   I had one trip last year where I was caught by a hurricane in America。 I picked up the stem cells in Providence, Rhode Island, and was meant to fly to Washington then back to London。 But when I arrived at the check-in desk at Providence, the lady on the desk said:” Well, I’m really sorry, I’ve got some bad news for you-there are no fights from Washington。” So I took my box and put it on the desk and I said: ” In this box are some stem cells that are urgently needed for a patient-please, please, you’ve got to get me back to the United Kingdom。” She just dropped everything。 She arranged for a flight on a small plane to be held for me, re-routed(改道)me through Newark and got me back to the UK even earlier than originally scheduled。   For this courier job, you’re consciously aware than that box you’re got something that is potentially going to save somebody’s life。   29。 Which of the following can replace the underlined word “courier” in Paragraph17?   A provider                       B delivery man   C collector                                             D medical doctor   30。 Why does Peter have to complete his trip within 42hours? A。 He cannot stay away from his job too long。 B。 The donor can only wait for that long。 C。 The operation needs that very much。 D。 The ice won‘t last any longer。 31。 Which flight did the woman put Peter on first? A。 To London                    B。  To Newark C。 To Providence               D。 To Washington   [戚乐老师解析]   C篇阅读,这个把大部分的同学做崩溃了。有一个集中的问题,不明白这个作者到底想表达什么东西。stem courier,这个地方干细胞在第二句话的时候,而第一句话看不懂是什么东西,第一个题就问你这个作者是干什么的。A选项是提供者,B是送快递的,C是收集者,D是医生。选医生的人很多,因为后面在说拯救生命,咱们知道猜词这个比的做法,你一定不要下面的选项,而是把这个东西咱们给它去掉,当作完形填空,如果是问一个词义什么意思,你直接填逻辑上有的意思,而不要去填下面选项的意思,这样容易把你带着走,就是我叫谁谁谁,我是干什么的不知道。2012年我做了89个旅游,51次是在国外,我有42个小时去携带干细胞在我的小盒子里,因为我只有两个冰袋。再看看后面说收获收集,我收集了捐献者的东西,然后我们有72小时最多的时间,所以我总是对时间很在意。conscious这是意识的意思。我有42小时采集干细胞,所以他是一个送快递的,这个题基本上是送分题。   再来看这个问题,为什么不能选择医生,有个东西是题文同序,29题的答案是不会在第一段的。第二出现了42小时,在这个地方,为什么只有42小时,刚刚我们读了题,因为干细胞,如果是理科生应该知道细胞或者是血液,人体组织在一定高温上会滋生细菌,所以必须要用冰保险,文科生也知道,气温上升气温就适合繁殖。   31题出现了一个问题,叫做无数人选A,因为说这个地方有坑被我看到了,这个人要去英国,他一定是把英国和UK进行了代换,应该选B。我觉得逻辑这个东西是特别重要的,为什么在这个地方给你做一个中文的备注叫改道,前面遇到了一个单词,因为他考你这个单词,所以说不会给你进行备注。这个地方为什么备注?因为这个题考察的点需要让你理解这个单词才能做。再看第一个题,为什么在干细胞这个地方,在第二个干细胞这个地方给你进行备注,而不是在第一个出题的干细胞给你设备,因为考你的干细胞这个,如果他在第一个给你备注这个干细胞,你后面填空就好填一些。所以说我们也要去想想这个逻辑,为什么一定要去做这样的备注。这个地方是改道经过这个地方,然后再去UK,所应该选Newark。所以这个同样涉及到一定的词汇性,现在考的题特别的诡异。   [真题]   D   The meaning of silence varies among cultural groups。 Silences may be thoughtful, or they may be empty when a person has nothing to say。 A silence in a conversation may also show stubbornness, or worry。 Silence may be viewed by some cultural groups as extremely uncomfortable; therefore attempts may be made to fill every gap(间隙)with conversation。 Persons in other cultural groups value silence and view it as necessary for understanding a person‘s needs。   Many Native Americans value silence and feel it is a basic part of communicating among people, just as some traditional Chinese and Thai persons do。 Therefore, when a person from one of these cultures is speaking and suddenly stops, what maybe implied(暗示) is that the person wants the listener to consider what has been said before continuing。 In these cultures, silence is a call for reflection。   Other cultures may use silence in other ways, particularly when dealing with conflicts among people or in relationships of people with different amounts of power。 For example, Russian, French, and Spanish persons may use silence to show agreement between parties about the topic under discussion。 However, Mexicans may use silence when instructions are given by a person in authority rather than be rude to that person by arguing with him or her。 In still another use, persons in Asian cultures may view silence as a sign of respect, particularly to an elder or a person in authority。   Nurses and other care-givers need to be aware of the possible meanings of silence when they come across the personal anxiety their patients may be experiencing。 Nurses should recognize their own personal and cultural construction of silence so that a patient’s silence is not interrupted too early or allowed to go on unnecessarily。 A nurse who understands the healing(治愈) value of silence can use this understanding to assist in the care of patients from their own and from other cultures。   32。 What does the author say about silence in conversations?   A。 It implies anger。   B。 It promotes friendship。   C。 It is culture-specific。   D。 It is content-based。   33。 Which of the following people might regard silence as a call for careful thought?   A。 The Chinese。   B。 The French。   C。 The Mexicans。   D。 The Russians。   34。 What does the author advice nurses to do about silence?   A。 Let it continue as the patient pleases。   B。 Break it while treating patients。   C。 Evaluate its harm to patients。   D。 Make use of its healing effects。   35。 What may be the best title for the text?   A。 Sound and Silence   B。 What It Means to Be Silent   C。 Silence to Native Americans   D。 Speech Is Silver; Silence Is Gold   [戚乐老师解析]   第四篇的题,有意思我直接跟他标注是讲沉默的一个东西,作者是怎么说沉默的。第一段看32题在这个地方,第一段第一句话,这篇没有什么,有意思的主要在最后一段,不同,他在文化上有特异性。   33题哪个地方的人们把沉默这个东西,首先在第二段看,会出现一个a call for reflection。老师有时候开班会就会说我知道你们有些人在下面干什么,但是我不说,老师在说我不说的时候,拼死的盯住那个人,一阵沉默,中国人把沉默看作一个慢慢去想的。   34题,作者建议护士怎么样去做,护士和其他那些喜欢照顾别人的人,需要去注意一下这种不同文化的沉默。不同国家的人他们对于沉默的想法和看法是不一样的,有些人觉得礼貌,有些人觉得不礼貌,有些人觉得你要好好想想。所以对待焦虑患者的时候他们需要特别的注意,护士需要认知到不同人对沉默的意义。用这个可以治疗到一些患者,所以说都已经出现这个选项了,那就没有什么好说了。   顺便把这个答案也给说了,Make use of its healing effects。帮助更好的解决患者的问题,有的患者说了话你要好好想。这篇文章的最佳标题是什么,这就是说明文的标文写法,第一段总起,沉默的意义有很多,下面一些人认为沉默是什么,另一些人认为沉默是什么,护士需要注意什么。这个不说了。   [真题]   Secret codes (密码)keep messages private。Banks, companies, and government agencies use secret codes in doing business, especially when information is sent by computer。   People have used secret codes for thousands of years。 36 Code breaking never lags(落后) far behind code making。 The science of creating and reading coded messages is called cryptography。   There are three main types of cryptography。 37 For example, the first letters of “My elephant eats too many eels” Spell out the hidden message “Meet me。”   38 You might represent each letter with a number, for example; let’s number the letters of the alphabet, in order, from 1 to 26。 If we substitute a number for each letter, the message “Meet me” would read “13 5 20 13 5。”   A code uses symbols to replace words, phrases, or sentences。 To read the message of a real code, you must have a code book。 39 For example,”bridge“might stand for “meet” and “out” might stand for “me。” The message “bridge out” would actually mean “Meet me。” 40 However, it is also hard to keep a code book secret for long。 So codes must be changed frequently。   A。 It is very hard to break a code without the code book。 B。 In any language, some letters are used more than others。 C。 Only people who know the keyword can read the message。 D。 As long as there have been codes, people have tried to break them。 E。 You can hide a message by having the first letters of each word spell it out。 F.With a code book, you might write down words that would stand for other words。 G.Another way to hide a message is to use symbols to stand for specific letters of the alphabet。   [戚乐老师解析]   这个题特别有意思,对密码学的研究,这个地方涉及到一个单词,叫密码学,一个合成词,三种类型的密码,第一种密码就是取首字母,这个地方是另一种的意思,去代换。还有一种就是用象征的。七选五不是难起来很难,我跟我所有的学生都说七选五一定要多放1.5的时间做,原因在于因为有可能七选五是分值最高的题,是4分,所以一定要小心的去做。   [真题]   A Heroic Driver   Larry works with Transport Drivers。 Inc。 One morning in 2009。 Larry was __41__along 165 north after delivering to one of his    42   。 Suddenly, he saw a car with its bright lights on。    43   he got closer, he found 44   vehicle upside down on the road。 One more look and he noticed    45   shooting out from under the    46   vehicle。 Larry pulled over, set the brake and    47   the fire extinguisher (灭火器)。 Two good bursts from the extinguisher and the fire was put out。   The man who had his bright lights on    48   and told Larry he had    49   an emergency call。 They    50   heard a woman’s voice coming from the wrecked (毁坏的) vehicle。    51   the vehicle, they saw that a woman was trying to get out of the broken window。 They told her to stay    52   until the emergency personnel arrived,    53   she thought the car was going to    54   。 Larry told her that he had already put out the fire and she should not move    55   she injured her neck。   Once fire and emergency people arrive, Larry and the other man    56   and let them go to work。 Then, Larry asked the    57   if he was needed or    58   to go。 They let him and the other man go。   One thing is    59   —Larry went above and beyond the call of duty by getting so close to the burning vehicle! His    60   most likely saved the woman’s life。   41。 A。 walking                   B。 touring           C.traveling               D.rushing   42。 A。 passengers             B。 colleagues     C。 employers              D。 customers   43。 A。 Since                       B。 Although      C。 As                           D。 If   44。 A。 each                      B。 another          C。 that                        D。 his   45。 A。 flames                  B。 smoke            C。 water                      D。 steam   46。 A。 used                        B。 disabled          C。 removed                D。 abandoned   47。 A。 got hold of           B。 prepared             C。 took charge of      D。 controlled   48。 A。 came down          B。 came through     C。 came in           D。 came over   49。 A。 returned                  B。 received         C。 made               D。 confirmed   50。 A。 then                      B。 again              C。 finally                  D。 even   51。 A。 Starting                   B。 Parking          C。 Passing               D。 Approaching   52。 A。 quiet                     B。 still                 C。 away                       D。 calm   53。 A。 for                           B。 so                  C。 and                         D。 but   54。 A。 explode                   B。 slip away      C。 fall apart                D。 crash   55。 A。 as if                B。 unless                  C。 in case                 D。 after   56。 A。 stepped forward   B。 backed off             C。 moved on              D。 set out   57。 A。 woman                 B。 police                     C。 man                        D。 driver   58。 A。 forbidden               B。 ready                      C。 asked                            D。 free   59。 A。 for certain              B。 for consideration  C。 reported                 D。 checked   60。 A。 patience                  B。 skills                       C。 efforts                    D。 promise   [戚乐老师解析]   完形填空,为了方便大家观看,第一题第二题,今天上午给班上的小孩讲大家纷纷表示不理解。第一个题很难选,这个地方是有限公司的员工,这个题很多人在AB里面无限的选,选C的人很少,而且很多人直接把B和C排除掉,选不出来,而且同学说B和C一个意思,这就涉及到一个词义的小分辨,有一个同学就是这么做的。第一个是指观光性的旅游,因为我们知道B这个词语这是从观光者,C是指长途的旅行,B是短途的观光,这个人是再一个365,一般是国道,标了数字的一般是长途的国道,所以说这应该是长途的旅程,更何况这个地方肯定是做工作,所以说不应该选娱乐性质的东西。第二个题比较难,他去送他的什么?我们前面看看是一个运输公司,运输公司给他的用户送货,所以选D。完形填空不会每个题都会讲,讲重点的题讲,因为时间有限。   第三个题选C,问题不大,当他靠近这个车的时候,闪着白光,一个人在求救,看到有另一个车在那个地方了。43题选择C。   44题有另一个车头朝下,所以说选择B。45选A,因为后面说用灭火器,他注意到什么从车底下弄来,所以说选择火。46题选,把刹车给设置好,从灭火器里喷出来。刚刚这个同学说应该选择废气,为什么不能选择废气而选择disabled,这个东西现在不用了,这个车是损害的车,我们站在现场的角度来说就是这个车损害了。disabled是形容人的,但是它是形容丧失功能的,我们不用它形容人,就是不太好意思说一个人是废人。如果你最近看到一个电影叫《分歧者》,他们他基因受到损伤的人也不是叫废人。   48题,求救的那个人他路见不平,选择D选项。49题,他说他打了电话,所以说是C。50题他们就听到在下面竟然还有个女人,这个女人准备怎么样呢?想往外面爬,担心这个车会爆炸,所以说咱们会涉及到这个题选A,他们告诉她站着不动,explode就是不要动,直到救急人员的到来,但是这个女人认为这个车要爆炸了,但是没有告诉她已经灭火了,让她在这里安稳待着。防止她受到伤害。   当这个火被扑灭的时候,让专业的人员去救火。后面有一个题非常难,破的人很多,police,他是否被需要怎么样呢?这个问题就在于大家并没有把情感色彩给代入到完形填空当中,我阅读的时间多一些,并没有把具体的感情代入到当中。就像刚刚说那个车到底是怎么回事,你想现在你走在路上有一个人受伤了,你把他扶起来了,这个时候警察来了,你是不是特别担心警察问这是不是你干的。那这个时候你如果有事,你要走,你要问警察能不能走了,你不会问警察,你们会不会让我走,这个是作贼心虚才会问的,你们让我走吗,还是要求我留下,就感觉他跟这个事故有一定的关联,并没有。你站在人的角度,他做了好事,这时候警察来接手了,好人不留名,我就问警察,警察叔叔还有没有我什么帮忙的,没什么我就走了。所以说free to go,这是情感的一个代入。所以说这个题可以着重讲一下。59题和60题就送分了,一定是通过他的努力拯救了这个妇女的生命。   [真题]   Chengdu has dozens of new millionaires, Asia’s biggest building, and fancy new hotels。 But for tourists like me, pandas are its top____61_ (attract)。   So it was a great honor to be invited backstage at the not-for-profit Panda Base, where ticket money helps pay for research, I_____62_(allow)to get up close to these cute animals at the 600-acre centre。 From tomorrow, I will be their UK ambassador。 The title will be __63___(official) given to me at a ceremony in London。 But my connection with pandas goes back ____64__ my days on a TV show in the mid-1980s, ____65_ I was the first Western TV reporter__66___ (permit) to film a special unit caring for pandas rescued from starvation in the wild。 My ambassadorial duties will include ____67_(introduce) British visitors to the 120-plus pandas at Chengdu and others at a research in the misty mountains of Bifengxia。   On my recent visit, I help a lively three-month-old twin that had been rejected by _____68_ (it) mother。 The nursery team switches him every few __69__( day) with his sister so that while one is being bottle-fed, __70____ other is with mum-she never suspects。   [戚乐老师解析]   第一个题填名词,第二个是填谓语。64这个地方一个搭配。65题,前面提到了时间,所以说选择when。后面是直接加ing,这个地方很多人会填its。70题这个地方,填when。这个题的难度不大,但是理解起来有难度,因为里面涉及到一些词汇性的问题。   [真题]   My uncle is the owner of a restaurant close to that I live 。Though not very big ,but the Restaurant is popular in our area 。It is always crowded with customers at meal times 。Some People even had to wait outside My uncle tells me that the key to his Success is honest。 Every day he makes sure that fresh vegetables or high quality oil are using for cooking。 My uncle says that he never dreams becoming rich in the short period of time。 Instead, he hopes that our business will grow steady。   [戚乐老师解析]   短文改错,我把有错的地方给大家圈一下,稍微题比较难的地方。to后面不能这这个that。这个地方去掉,因为它是一个主句,but去掉。这个地方,因为时态的关系,这个地方去掉。or这个地方要改,被使用,形容时间,注意人称的代换,steady,后面应该加ing形式。短文改错总体跟大家评一下。语法填空和短文讲的很快,因为前面讲的比较多。这个难度整体来说难度为七分,因为有些小孩习惯性把这个文章读懂再做,不一定能读懂,里面有一些是困难的。刚刚我看到这个句子比较长的,这句话相对来说比较难,偏难的。所以说有很多的东西,包括看不明白的。所以比较难的。   这个难度系数为6分,因为最难的一些考察并没有出来,固定搭配这些,考察的都是相对来说比较简单的一些东西。有同学说阅读完形也要打一个分,阅读就不说了,完形填空打分,全国卷应该是8分到8.5分,非常难,个人认为。但是这个后面是七选五,完形填空8分到8.5。作文打分9分,这次作文非常难,我想谈一谈作文。   [真题]   假定你是李华,暑假想去一家外贸公司兼职,已写好申请书和个人简历(resume)。给外教Mr。 Jenkins 写信,请她帮你修改所附材料的文字和格式(format)   注意:   1。 词数100左右; 2。 可以适当增加细节,已使行文连贯。   [戚乐老师解析]   为什么出的难?同学们最喜欢写议论文,因为要点清晰,是一个开放的话题。这是一个套路。写书信也很简单,前面写我要干什么,中间可以分几点,全部写完,最后写一个结尾,也很简单。这个文章难,为什么给9分,你不知道写什么,要点给的特别少,这是要点,我已经写好这个东西,请你帮我改,就三个要点,而且第一段就用完了,我是李华,我想去外贸公司兼职,我已经写好了申请信,请你帮我修改,第一短就完了。他所谓的100字,实际上至少要写120到130,因为我们把那个格子顶满一些,写到100字的时候,有可能感觉你的字比较少。所以这个文章为什么咱们说它难,也是为什么我现在说这个卷子出的好的时候,是因为创新性特别强。我现在觉得我们真的开始进行素质教育的一个考察了,给你更多的开放的空间,让你去想象,只给你一个模板和框架,你自己想象更多开放的东西。比如说这个标准答案,会说我平时知道你比较忙,希望你帮我怎么改,如果你觉得不对,你可以怎么怎么样,这就是考察一个小孩会不会说话,有没有一定的交往能力,如果你要跟一个老师或者是你要跟一个长者写信交流这个事情,你应该说什么东西。我不会把要点给你设立好,而是让你自己给我编,你觉得你应该说什么,所以说这个是自己给要点。这篇文章就难在这个地方。我可以给大家一些提示,比如说你可以加一些东西,你可以说我觉得是外贸公司,加一些在英语角的经历,或者既然做兼职,肯定需要加上一些经历的描述,或者说去问问,我知道您从事什么东西,我很感兴趣,你可不可以教教我。你也可以说我其实现在也不知道我是不是特别胜任,我们能不能约出来聊聊。这些和文章整体相关的东西,是我们同学们可以写到里面的。也可以说我的文字是怎么样的,我不知道第一段是不是对,增加细节性的描述。还可以去虚构一些情节出来,说我记得你以前提过什么,这就是完全看咱们自己的发挥,这就是这个文章难的地方。因为我现在没有拿到具体全国卷的官方给的标准答案中作文的评判标准,所以说我也很难给大家去界定一个标准,这篇文章怎么样写才能觉得你的点是踩中要点的。但是我们应该知道哪句话是合适的,哪些话是合格的,正派,正直的。官方拿到标准答案,但没有拿到评卷的标准。考察同学们到底能不能说得体的话,写得体的文字,考察的是这个。这个的话一个书呆子,一个埋头读书的人是不大能知道怎么样为人处事,和人去聊这些东西的。所以我觉得这次书面表达整体来说OK的。   现在回到第一页,整个试卷我认为可能是继2010年以来的最难的一篇,2010年相对来说难一点。按照难易度打分,我觉得是8分左右的难度。我特别希望告诉同学们,这个卷子告诉我们一个趋势,第一是词汇,对词汇的要求更多而且更精,需要对词汇进行细致的辨析。第二就是要求你更知道怎么样使用英语,而不是体现在做英语题,体现在做英语题。现在同学们应该怎么做,第一就是我建议给高一和高二的小孩,你现在还来得及。这个建议只适合于现在高一和高二的小孩,如果再过半学期就不合适了,高三毕业也很适合,拓展你英语的功底,可以看电影、听音乐、看小说,但是当到高三之后,你已知词汇里面细支的东西,很多词汇册里面会有很多词汇的辨析。会慢慢去出这个东西的,因为老师们都能意识到这个问题。第二就是怎么样学会说话,学会使用英语,多看一些东西是好的,这样可以增强你的应用型,而更多的多开放性的思考一些问题,特别是作文,如果是应试老师的话,多给作文的观点。我给这位同学举个例子,比如说你去做自己的思维训练,这篇文章叫做高考是否应该改一年多考,一般来说你一个观点想一个就OK了,你给自己做思维风暴,你自己想五个理由,赞成一年多考的五个理由。全国卷有一年说你做中国结,拿到国外卖,让你描述一下中国结的含义,我们一般能想到代表红红火火或者团结,你现在再强迫自己想三个理由,你发现这个东西特别有意义,步入我们不要乱扔垃圾,有小孩在作文上好处是减少环卫工人的工作量,首先是美化的一个城市一个环境,所以说你去想更多的观点,你去做更多的思维活动,让你的思维更活跃,这样太能在咱们面临到这样的一些作文的时候,我们能够进行一些更多的所谓拓展,包括要想后续也是需要你思维上的东西,更多的需要做思维上的一些练习。 高考命题,高考试卷 英语辅导 全国高考 edu.sina.com.cn 2017-08-16 20:33 2017年高考全国统一考试大纲:英语 http://www.fortbridge.com/2017/1299.html 考核目标与要求一、语言知识要求考生掌握并能运用英语语音、词汇、语法基础知识以及所学功能意念和话题(见附录1至附录5),要求词汇量为3500左右。二、语言运用1。听力要求考生   考核目标与要求   一、语言知识   要求考生掌握并能运用英语语音、词汇、语法基础知识以及所学功能意念和话题(见附录1 至附录5),要求词汇量为3500 左右。   二、语言运用   1。听力   要求考生能听懂所熟悉话题的简短独白和对话。考生应能:   (1)理解主旨要义;   (2)获取具体的、事实性信息;   (3)对所听内容做出推断;   (4)理解说话者的意图、观点和态度。   2。阅读   要求考生能读懂书、报、杂志中关于一般性话题的简短文段以及公告、说明、广告等,并能从中获取相关信息。考生应能:   (1)理解主旨要义;   (2)理解文中具体信息;   (3)根据上下文推断单词和短语的含义;   (4)做出判断和推理;   (5)理解文章的基本结构;   (6)理解作者的意图、观点和态度。   3。写作   要求考生根据提示进行书面表达。考生应能:   (1)清楚、连贯地传递信息,表达意思;   (2)有效运用所学语言知识。   4。口语   要求考生根据提示进行口头表达。考生应能:   (1)询问或传递事实性信息,表达意思和想法;   (2)做到语音、语调自然;   (3)做到语言运用得体;   (4)使用有效的交际策略。   附录一至附录五:   http://www.fortbridge.com/uploads/allimg/170816/2032202363-0-lp.png 英语,高考大纲 英语辅导 全国高考 edu.sina.com.cn 2017-08-16 20:31 大纲传递重要信号:高考英语也要考传统文化 http://www.fortbridge.com/2017/1298.html 作为高考中唯一的一门外语类科目,英语也一直在北京市招生考试改革中占据着重要的位置。在2016年高考英语科目中,体现出“中西兼顾”的特点,考生需要用英语描写和阐释中华传统  作为高考中唯一的一门外语类科目,英语也一直在北京市招生考试改革中占据着重要的位置。在2016年高考英语科目中,体现出“中西兼顾”的特点,考生需要用英语描写和阐释中华传统文化。2017年英语考试大纲的调整传递出主要信号:在英语学习上重视和突出中华传统价值观,重视语言应用,回归了英语作为语言功能的本质。   趋势一:高考英语更加凸显对社会主义核心价值观的弘扬和中华文化的传承与传播   刘丽云:对学生来说,一定要多了解中国历史、文化中的精髓和独特之处,如:节日、风俗、民间艺术等,并且在日常学习中注重积累相关话题的词汇。   趋势二:高考英语更贴合生活实际,更加具有时代性和现实意义   刘丽云:要求学生不能只埋头于书本学习中,而要注意观察生活,多多参加学校组织的各种社会实践、传统课程、科学小组、艺术社团、校本活动等等,这也是学生学习中很重要的组成部分。   趋势三:高考英语更重视考查学生阅读能力、跨文化交际能力和思维能力   刘丽云:高考英语书面表达的应用文部分,无论是写邀请信、建议信、道歉信、申请信等,还是写口头或书面通知等,都是有受众的,因此,学生在做这件事情的时候就要考虑到对面的收信人或者听众,不能“自言自语”。学生在答题时要考虑,何时寒暄、用何种方法引起受众对你所说的内容的重视。不同的受众,还要考虑不同的语言,是随意一些还是正式些,这些都成为交际时所要照顾到的方面。   高考中的英语阅读对学生思维的考查力度也在不断加强。除“七选五”外,其他的文本选材有应用文、记叙文、说明文、议论文,在命题时根据题材和体裁不同,考查的内容也是不一样的。在最后的复习阶段,学生在老师的指导下应根据不同的体裁,有重点地关注。如:记叙文关注“5w1h”即who、what、why、how、when 、where;应用文关注小标题;说明文要注意作者文章的说明方法,如:举例、比较、数据、定义等等;议论文要关注文章的观点以及文章的结构等。   ■冲刺备考建议   心态、方法和技巧多管齐下   树立信心。正确对待平时的各种模考胜不骄败不馁。   科学做题。通过做题找准自己的薄弱点,进行专项练习,尤其利用好平时的错题集,同类问题归类训练。   阅读不间断。通过阅读,保持对英语的语感,同时也是复习巩固词汇的重要方法。阅读选材要规范,可以把材料分类,做题时要用心总结各类文章的做题方法。   每天听和朗读英文,并背熟10至20篇高考范文。要背得烂熟,最好分类背,应用文和情景作文,应用文中的各种问题的套用语一定要烂熟于胸。   作息时间很重要。不要熬夜,要保证白天课上和自习的效率。 高考英语,高考大纲,传统文 英语辅导 全国高考 edu.sina.com.cn 2017-08-16 20:27 2017高考英语最可能考的20道题 http://www.fortbridge.com/2017/1297.html 距离2017年高考还有不到一个月的时间,各科已经进入了最后的复习阶段。小编为大家汇总了今年英语高考最可能考的20道题,希望能为你提供一点帮助。(全品高考) 距离2017年高考还有不到一个月的时间,各科已经进入了最后的复习阶段。小编为大家汇总了今年英语高考最可能考的20道题,希望能为你提供一点帮助。   (全品高考) http://www.fortbridge.com/uploads/allimg/170816/20121332c-0-lp.png 高考,考试试题,英语考点 英语辅导 全国高考 edu.sina.com.cn 2017-08-16 20:11 2017北京高考英语评析:突出考察语言使用能力 http://www.fortbridge.com/2017/1296.html 2017年6月8日下午17点,随着各大英语考点考场的铃声响起,对于2017届高三的学生来讲,不仅代表英语考试的结束,也意味着2017北京高考考试阶段的落幕。纵观整套试卷我们不难发现今年  2017年6月8日下午17点,随着各大英语考点考场的铃声响起,对于2017届高三的学生来讲,不仅代表英语考试的结束,也意味着2017北京高考考试阶段的落幕。   纵观整套试卷我们不难发现今年高考试题难度与去年持平,试题重点突出,命题思路清晰,除了一贯的知识与能力考察,更重视考察考生对生活的观察,希望考生学以致用,这一点在写作中尤为明显,这不仅体现了考试说明的要求,同时也符合高考改革的大趋势。   听力—难度与往年持平   听力部分主要涵盖购物、环保、交通方式等对于考生熟悉的高频场景,难度适中,题干和选项没有出现影响理解的考纲外词汇。   单选—难度与往年持平   今年高考英语语法部分对句法和词法进行了较为全面的考察。时态语态、非谓语动词、虚拟语气以及各大从句一直是北京卷语法考查的主要部分。但值得注意的是本套试题中第35题介词的搭配问题考察,是个值得注意的丢分项。   完形—难度提升   完形是一篇讲述一个小女孩帮助无家可归的人的故事,文章脉络清晰、难度较去年有所提升,主要体现在生词以及大纲中低频词的出现,如第47题选项A、C、D。考生只要真正读懂文章,并牢牢把握上下文逻辑线索和情感线索就能顺利得分。   阅读、七选五—难度与往年持平   阅读理解整体难度适中,且并未出现考生最担心的结构题,只要抓住关键词,文章中答案比较明显。   写作—建议路线、感恩母校   小作文此次为一篇建议信——长江之行、泰山之旅,体现了对于中国传统文化的考察。建议信平时训练较多,考生在使用建议句型时没有难度,但是对于“推荐路线”的原因,对于不熟悉这两地的同学会有难度,需要考生根据客观事实紧贴中国传统文化,叙述条理、界限清晰。   大作文涉及到中国的传统美德——感恩,此次是感恩母校,顺应了英语高考作文与中国传统文化相结合的趋势。本文依然采用了四幅图的形式,展现了一个活动的过程,与往年一样体裁为记叙文。值得注意的是第二幅图的细节描述,拍摄DV与校园采访并不是考生日常生活常见的活动,是较为新颖的考察点,需要考生注意平时积累。   综上,2017年北京高考英语试卷与去年相比难度变化不大,完形和阅读并没有特别为难学生,但是对信息寻找的要求较高,完形词汇难度较往年有所提升。(王劲鸥)   来源:学而思高考研究中心 高考,英语,北京 英语辅导 全国高考 edu.sina.com.cn 2017-08-16 20:11 2017年高考北京卷英语参考答案与解析 http://www.fortbridge.com/2017/1295.html 第二部分:知识运用(共两节,45分)第一节单项填空(共15小题;每小题1分,共15分)21。C22。D23。B24。A25。C26。B27。C28。C29。D30。A31。A32。D33。B34。A35。B第二节完形填空(共20小题;  第二部分:知识运用(共两节,45分)   第一节 单项填空(共15小题;每小题1分,共15分)   21。 C 22。 D 23。 B 24。 A 25。 C 26。 B 27。 C 28。 C   29。 D 30。 A 31。 A 32。 D 33。 B 34。 A 35。 B   第二节 完形填空(共20小题;每小题1.5分,共30分)   36。 B 37。 D 38。 C 39。 A 40。 D   41。 B 42。 A 43。 C 44。 D 45。 C   46。 A 47。 A 48。 B 49。 C 50。 B   51。 A 52。 D 53。 C 54。 C 55。 D   第三部分:阅读理解(共两节,40分)   第一节 (共15小题;每小题2分,共30分)   56。 B 57。 C 58。 B 59。 D 60。 B 61。 D 62。 B 63。 A 64。 C 65。 D 66。 C 67。 A 68。 A 69。 D   70。 C   第二节(共5小题;每小题2分,共10分)   71。 C 72。 E 73。 F 74。 G 75。 B   第二部分:   第一节 单项填空(共15小题:每小题1分,共15分)   从每题所给的A、B、C、D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。   21   [答案]C   [翻译]我班最高的男孩塞缪尔,能轻松地拿到架子顶层的书。   [解析]本题考查情态动词。根据语境可以判断,塞缪尔能够拿到架子顶层的书。can表示能力,译为“能够”;must表示必要性,译为“必须”;should表示劝告、建议,译为“应该”;need表示需要,译为“需要”。can与语境相符,答案选C。   22   [答案]D   [翻译]—彼得,请发给我们明信片这样我们就知道你参观了哪里。   —没问题。   [解析]本题考查并列连词。两个并列句存在因果关系,前一句是因,后一句是果,表示因果关系的连词,结果是用so。but是表示转折关系的连词,or是表示选择关系的连词,for是表示因果关系的连词,后接原因,答案选D。   23   [答案]B   [翻译]每年,在风筝节中风筝做的最漂亮的人会赢得奖品。   [解析]本题考查主语从句。从句缺少主语,并且只有人能够发出制作风筝的动作,又因为whomever不能作主语,所以选whoever,答案选B。   24   [答案]A   [翻译]—昨天你给那家公司打电话询问他们对我们的产品印象如何了吗?   —打过了,他们对产品很满意。   [解析]本题考查时态。文章给出明确的时间yesterday,所以选用一般过去时。答案选A。   25   [答案]C   [翻译]虽然鸟用羽毛来飞行,(但是)一些羽毛是用作其他用途的。   [解析]本题考察状语从句,前后两句之间是转折关系,故选择B。 Although,A。 Once“一旦”;B。 If“如果”;D。 Because“因为”,答案选C。   26   [答案]B   [翻译]Jane漫无目的地沿着林荫大道往前走,并不知道要去哪里。   [解析]本题考察名词性从句,动词knowing之后是宾语从句,head是不及物动词,从句不缺主干成分,故选择连接副词,根据意思选择where,答案选B。   27   [答案]C   [翻译]现在很多航空公司允许乘客们在线打印他们登机牌来节省时间。   [解析]本题考察非谓语动词,to do表示目的,答案选C。   28   [答案]C   [翻译]如果遇到不懂的东西,你可以搜索,研究,和别人交流直到你弄清楚。   [解析]本题考查状语从句。 A选项意为“因为”,B选项意为“尽管”,D选项“自从”或者“因为”,C选项符合语境,答案选C。   29   [答案]D   [翻译]20世纪50年代的美国,大多数家庭只有一部电话,无线电话直到那时还没有被发明出来。   [解析]本题考查动词的时态、语态。首先无线电话与发明是被动关系,所以排除A和C,另外通过时间“直到那时”,相当于by+过去的时间,应当选择过去完成时,答案选D。   30   [答案]A   [翻译]国家动物园有一大群野生动物,从蝴蝶到大象都有。   [解析]本题考查的是非谓语动词作状语,range是不及物动词,意为“(在一定幅度内)变化”,不及物动词不能用被动,所以排除D。 ranged,B。 range为动词原形,只有当非谓语动词作补语时才会用到动词原形,C。 to range虽是主动,但是表示目的,原因或结果,与题意不符,答案选A。   31   [答案]A   [翻译]我们在日常生活中遇到的那些小问题有可能会成为伟大发明的灵感。   [解析]本题考查定语从句。先行词是the little problems,在从句中做meet的宾语,故选关系代词,排除C和D,先行词前有不定代词little修饰,故选that,答案选A。   32   [答案]D   [翻译]吉姆已经退休了,但是他仍然记得和学生们一起度过的快乐时光。   [解析]本题考查非谓语动词作定语。 我们常说“度过时光”, 所以time和spend是被动关系,故选D spent用过去分词表示被动和完成,答案选B。   33   [答案]B   [翻译]现在人们有了比过去更便捷的医疗,所以人们活得更久了。   [解析]本题考查时态。A。 will have 一般将来时,B。 have 一般现在时,C。 had一般过去时,D。 had had 过去完成时,这句话都是在描述现在的医疗情况让人们变好,表达的是现在的状态,所以应该选择一般现在时have,答案选B。   34   [答案]A   [翻译]要是安全系统被投入使用的话,这个意外就不会发生了。   [解析]本题考查虚拟语气。根据句意,可以判断是对过去的虚拟,所以从句是过去完成时的形式,答案选A。   35   [答案]B   [翻译]很多住在海边的人们靠养渔业为生。   [解析]本题考查介词。根据题意,“在。。。工业中”,应选B。 in 在…里,此题容易误选D。 by,误以为是靠捕鱼这种方式,而忽略了fishing后的名词industry,答案选B。   第二节 完形填空(共20小题;每小题1.5分,共30分)   本文讲述了一位心地善良的小女孩,在两次目睹忍饥耐寒、无家可归的流浪者的悲惨生活后,竭尽所能的给予他们帮助。并在自己的努力和影响下,影响了更多的人。   36。   [答案]B   [解析]此题为上下文线索题。A。 跳,B。 吃,C。 哭,D。 挥手。 根据后文the man was homeless and hungry, 可以知道此时这个人在垃圾桶捡东西吃,故选B。   37。   [答案]D   [解析]此题为上下文线索题。A 恼怒的,B 紧张的,C 耻辱的,D 难过的。根据后文 “She couldn’t understand why some people had to live their lives without shelter or enough food” 可知,她的心情是难过的,同时在第二段最后一句,有sad近义词复现,故选D。   38。   [答案]C   [解析]此题为上下文线索题。A 表现、举止,B 管理、经营,C 帮助,D。 work 工作根据上文Hannah看到无家可归的人感觉很难过,所以想要伸出援手,选择。,选择C。   39。   [答案]A   [解析]此题为动词辨析题。 A 推;B拿着、扛着,C 买,D 拿着。主语是无家可归的女人,宾语是一个老旧的购物车,所以动作为pushing 推,故选A。   40。   [答案]D   [解析]此题为上下文线索题。A 货物,商品,私人物品,不能与in them搭配;B 瓶子,“她的一切都在瓶里里”逻辑不通顺;C 食物, 与上文“无家可归的人捡垃圾的”人设不符合;D袋子, 逻辑通顺,“她的一切东西都在袋子里”。根据后文everything the women owned was in them, them 指代上文里手推车里堆满的东西,故选择D。   41。   [答案]B   [解析]本题考查形容词词意。A excited激动的,B determined坚定的,C energetic有活力的,D grateful感激的。由37空Hannah看到那个流浪汉后心中感到不安,及后来她又看到一个无家可归的女人,原文说This made Hannah very sad。 正是这种强烈的对比,才使得Hannah决心要帮助无家可归的人。而且此空前还有even more加强语气,故选B。   42。   [答案]A   [解析]本题考查上下文线索。A 自从,B 除非,C 尽管,D 当。正如,随着,根据上文37空Hannah看到那个流浪汉时,Hannah无法理解为什么有人无家可归还要饿肚子,Hannah was very sad。 所以此处句意是说自从他们遇到了那个无家可归的人,Hannah就一直在和她妈妈讨论无家可归的人的生活,had been talking指一直在说,所以这里表示自从,答案选A since。   43。   [答案]C   [解析]此题考查上下文线索。A 听起来,B 得到,变得,C 感觉,D 看起来。根据上文,Hannah的感觉是sad,所以她妈妈告诉她如果她可以做点什么,改变这一切,那么她就不会感觉这么糟糕了,此处应填“感到”,故选C。   44。   [答案]D   [解析]此题考查上下文线索。A 交换,B 离开、留下,C 保持,D 传播。根据此段第一句的speak out,Hannah开始在公开场合做些关于无家可归的人的演讲,想呼吁人们关注他们,根据speak out,可知此空是说她希望传播希望和提升人们的意识,故选D。   45。   [答案]C   [解析]此题为动词辨析题。A卖,B寄送,C主持,举办D打包。根据此空句子后半句,她会在午餐期间尽力说服当地的企业家为这一扶贫事业做出贡献。所以此空Hannah是举办一些“大老板”午餐,这是她举办的一种活动。所以此题选C。   46。   [答案]A   [解析]此题为动词辨析题,A做贡献、出力,B导致,C应用,D同意。根据原文可知,Hannah开始卖饭给当地的大老板,在这个过程中她尝试去说服当地的大商人为摆脱homelessness出一把力,故选A。   47。   [答案]A   [解析]此题为上下文线索题,A政治或商业活动,B旅行,C流程,D试验。根据本空前一个another,提醒前面已经出现过同类型的一个名词;而前文提到的与募捐有关的活动,是一个“零钱月”,而another后面的另一个内容是 “National Red Scarf Day”,让人们在当天捐出20美金,同样也是一个活动,故选A。   48。   [答案]B   [解析]此题为上下文线索题,A年长的,B饥饿的,C孤独的,D生病的。根据上文第一段妈妈的话中提到 “the man was homeless and hungry”,则和本空相对应,名词复现,故选B。   49。   [答案]C   [解析]此题为上下文线索题,A意识到的,B担忧的,C骄傲的,D确认的。根据下文的描述,Hannah’s Place分布在了好几个区域,能够给流浪者们提供避难以及躲避严寒的地方,所以Hannah已经为很多流浪者提供了帮助,是她感到骄傲的事,故选C。   50。   [答案]B   [解析]此题为上下文线索题,A去、到,B睡觉,C旅行,D玩耍。根据全文可以知道Hannah帮助的主角是流浪汉,本句想表达的是Hannah’Place能让流浪汉在严寒的日子找到避难所,而这种寒冷的条件下,睡在户外相当于死亡,故选B。   51。   [答案]A   [解析]此题为上下文线索题,A表扬,B邀请,C回复,D约会。根据下文可知Hannah曾获得“2007 BRICK Award”奖,可判断主人公因自己的善行获得了很多表扬,故选A。   52。   [答案]D   [解析]此题为上下文线索题,A需求,B兴趣,C梦想,D努力。根据前文可知,Hannah曾获得“2007 BRICK Award”奖,这个奖认可年轻人为改变世界做出的努力,故选D。   53。   [答案]C   [解析]此题为上下文线索题,A因为,B通过,C除了,D一起。根据下文可知,Hannah仍然过着普通校园女生的生活,做慈善、领奖等都是校园生活以外的内容,根据前后情节的逻辑关系,故选C。   54。   [答案]C   [解析]此题为上下文线索题,A健康的,B公共的,C平常的,D困难的。根据上下文,可知Hannah在慈善活动以外,依旧过着普通校园女孩的生活,和其他女孩并没有区别,只是常常要去探望无家可归的人,故选C。   55。   [答案]D   [解析]此题为上下文线索题,A选择,B利润,C判断,D不同。根据上文可知,Hannah是一个通过自己的努力改变世界的年轻人,make a difference意为使变得不同,有影响,故选D。   第三部分:阅读理解(共两节,40分)   第一节(共15小题;每小题2分,共30分)   A篇   本篇是一篇记叙文,讲述了垒球队一名女孩Paris在打球的过程中突发心力衰竭,队友Taylor紧急对Paris进行了心肺复苏,送往医院后她恢复了心跳的故事,旨在说明面临心力衰竭时,保持冷静并进行紧急心肺复苏的重要性。   56 题 细节题 正确答案为:B   根据第三段第一行,“It certainly was。 Paris had suffered a sudden heart failure。”可知,Paris突发心脏病,所以答案为B。   57 题 细节题 正确答案为:C   根据第五段第二行“Taylor ran to Paris and began doing CPR”以及第六段整段中队友的协助,得到了及时CPR救助的Paris“heartbeat returned”, 所以Paris说自己非常的幸运。倒数第二段,“Experts say Paris is right。 For a sudden failure, the single best chance for survival is having someone nearby step in and do CPR quickly”,专家的话也印证了Paris获得了及时的救助。所以答案为C。   58 题 推断题 正确答案为:B   根据第五段第二行“But when no one else came forward, Taylor ran to Paris and began doing CPR。”说明Taylor非常的勇敢,在没有人出来帮忙以及自己对自己不那么自信的情况下,她还是跑去救助了Paris。由第五段第三行Taylor 的话“It was scary。 I knew it was the difference between life and death。”以及第六段首句“Taylor’s swift action helped her teammates calm down。”可知,Taylor是一个勇敢并且冷静的女孩,面对这种情况,她没有慌乱,用自己学习到的急救知识迅速行动并用自己的举动感染了队友,使她们镇静下来帮忙救助。所以答案为B。   B篇   本文是一则广告,介绍TORNOW杂志,以其独特的观点和趣味性在儿童中很受欢迎。该杂志没有广告,内容创新,文章新颖,家长和儿童都推荐给身边的朋友,最后提到种类、价格和退订。   59题 细节题 正确答案为:D   根据文章左上部的方框中 “TOKNOW makes complex ideas attractive and accessible to children”可以得出答案为D这本杂志将复杂的概念与娱乐性相结合。   60题 细节题 正确答案为:B   根据文章右上部的方框中 “Every month the magazine introduces a fresh topic with articles, experiments and creative things to make” 可以得出答案为B。   61题 细节题 正确答案为:D   题目问的是“如果是在中国订阅该杂志的一个“Gift Pack”一年需要多少钱?” 由文章最下面的方框中第2个小标题下的内容,我们可以知道除欧洲的其他地区的项 “Rest of World”需要70英镑,所以答案为D。   62题 细节题 正确答案为:B   本题是B篇当中最难的一道题:问题是“TOKNOW杂志的订阅者会得到什么?”其中A选项 free birthday presents貌似很明显的出现在文章当中的大标题处“Happy Birthday All Year!”。但是仔细阅读这段文字我们可以了解到:有什么比每个月持续地在信箱中收到礼物更有意思的事情呢?第一份带着你礼品信息的杂志会在特别的时刻及时到达。因此这个礼物并不一定是生日礼物,只是每个月都会赠送的免费礼品,让你感觉到像过生日一样快乐。所以A选项说是免费的生日礼品是错的。其中的B选项在文章最后一行小字提到了refund退款政策:28天内可以退款。因此正确答案为B。   C篇   (文章来源:USA TODAY)   文章介绍了曾经致命且几乎消失了的麻疹在近年来卷土重来,究其原因,是少数人拒绝注射疫苗,导致了自己及其他人的健康受损,作者借此呼吁每个人都注射麻疹疫苗。   63题 推断题 正确答案为:A   文章第二段第一行:“…but they are the leading edge of a dangerous trend ”得知A选项正确;由文章第一段最后两行和第二自然段第一行得知,媒体只是报道,而且数字听起来很小,并没有吸引公众关注,B选项错误;前两段内容中C选项未提及;D选项无中生有。   64题 细节题 正确答案为:C   文章第三段第一行提到“But herd immunity works only when nearly the whole herd joins in”得知C选项为正确答案。由原文第6段看到“making things worse are state laws that make it too easy to opt out”得知A选项错误;第7段得知D选项错误,B选项文章未提及。   65题 推断题 正确答案为:D   文章由原文第6段,“Making things worse are state laws that make it too easy to opt out”可知D选项正确。A、B、C项原文未提及。   66题 主旨大意题 正确答案为:C   根据最后一段第二行中“Everyone enjoys the life-saving benefits vaccines provide, but they’ll exist only as long as everyone shares in the risk”可以推断出C为正确答案,A选项错误。B项“讨论治疗麻疹的方法”,并不是中心论点;D项太过宽泛,过度推断。   D篇   本文为科技文,来自于2016年6月的《科学美国人》(英文原名:Scientific American),主要讲的是人工智能 artificial intelligence (AI) 随着科技的发展可能超出人类的控制以及人类应如何应对此类安全问题。   67题 推断题 正确答案为:A   从文章第一段第二句话“人工智能可能会变得非常擅长完成目标,而这些可能不是人们真正想要的”可知与A选项run out of human control对应,因此选择A。   68题 细节题 正确答案为:A   根据题干原文定位的方法,定位到原文第二段第一句话,根据“a wish to preserve its own existence”同义转化为 prevent themselves from being destroyed,因此选择A。   69题 细节题 正确答案为:D   根据题干原文定位的方法,定位到原文第三段第二句话,根据“but never allowing them to affect the real word”同义转化为avoid robots’ affecting the world,因此选择D。   70题 推断题 正确答案为:C   根据题干原文定位的方法,定位到原文第四段第一句话,根据“seems to be possible but not easy”推断出It will be solved but with difficulty,因此选择C。   第二节 七选五(10分)   这篇文章出自《可能最终揭露大脑对我们睡眠的神秘作用》,作者克莱尔·威尔逊。体裁依然是常考的说明文,主要探讨了动物(包括人类)睡眠的原因,提出了两种假设“帮助巩固新的记忆”和“为明天的全新记忆腾出空间”。其中,后一种假设得到了实验的支持,为越来越多的人所认可。同时,提出该假设的研究人员也指出,重要的记忆是不会被清除的,而是被保留下来,成为永久记忆。文章结构清晰,整体难度适中,解题线索明显,考生应谨慎应对干扰项。   71题   [答案]C   [解析]该空为首段最后一句。该段首句指出,所有动物(包括人)都会睡眠,但原因仍然是谜。接下来是具体例证,说明睡眠是一种普遍现象,如实验室的老鼠被剥夺了睡眠,一个月内就会死亡,而同样地,人类如果连续几天不睡觉,就会生病,所以答案选C。   72题   [答案]E   [解析]该空为第二段的第二句话。第二段首句提出了第一个假设,睡眠帮助我们巩固新的记忆。与这个论点相呼应的例子是E项,该项第一个词that指代的就是前面的假设。也就是说,这个假设能够解释为什么学生如果能在学习之后睡觉休息,会在考试中发挥更好,所以答案选E。   73题   [答案]F   [解析]该空为第三段最后一句话,是对该段前面内容的总结。同时,结合第四段第一句话中的代词he可以知道,该空中必然包含一个人名,否则he就失去了所指对象。选项中包含人名的选项有F和G,但只有F选项能与第三段的内容衔接。也就是说,睡眠会帮助清除一部分记忆,为新记忆腾出空间。按照研究人员Tononi的话说,“睡眠是我们为学习付出的代价”。   74题   [答案]G   [解析]该空为第四段第二句话。第四段首句说现在我们有直接证据证明Tononi的假设是对的,那接下来应该是具体描述该证据。此外,该空后面一句话揭示了实验结果和意义。综合看来,只有G选项符合题意,指出了研究团队、实验对象以及实验内容。   75题   [答案]B   [解析]该空为尾段的倒数第二句话,应该与其前后的句子意义连贯。该空前面一句里出现了protect、stay,而该空后面一句出现了keep、matter,正好与该选项里的preserve和important呼应。也就是说,重要的记忆会被保留下来。   第四部分:书面表达   第一节:小作文   体裁为建议信,属于常规复习内容。选择其中一条线路,围绕中国传统文化的主线去写就基本能扣题,稍微需要注意题干要点之间的界限,确保要点齐全。   参考词汇和句型:   I am glad to learn that …   Of the two routes given by …, I strongly recommend that …   immersed in the grandeur and splendor of the landscape   rich in history contexts / vivid legends passed on from one generation to another   I believe that the trip, both relaxing and rewarding, is bound to be a memorable experience for you。   第二节:大作文   校园生活类体裁,主题为毕业纪念视频。其中,讨论、拍摄、视频制作和展示都是考前复习过的类似场景,写作过程应该比较顺利。   参考词汇和句型:   In order to leave some impressive memories for all of us before graduation, our class made a special video to express our appreciation to our school。   carried out a discussion / various details were put forward   shot some wonderful videos in the school yard / interviewed our teachers / best wishes for us   Those who are talented in computer contributed to the making of the video。 clipped the video / added into our love to school   The show received a warm welcome among our fellow schoolmates。 / Memories of the past flooded into our minds / firm bond to our school   来源:学而思高考研究中心——苟方方、郭德光、贾振超、李通、刘晅、李小雪、刘金瑛、马清、穆瑾、孙琳琳、王静琢、王博、王文斌、徐宫冬子、杨瑶、尹长然、周倩琳、张雪莲 北京卷,高考,英语 英语辅导 全国高考 edu.sina.com.cn 2017-08-16 20:09 2017高考数学(文)最可能考的50道题 http://www.fortbridge.com/2017/1294.html 距离2017年高考还有不到一个月的时间,各科已经进入了最后的复习阶段。小编为大家汇总了今年高考文科数学最可能考的50道题,希望能为你提供一点帮助。(全品高考) 距离2017年高考还有不到一个月的时间,各科已经进入了最后的复习阶段。小编为大家汇总了今年高考文科数学最可能考的50道题,希望能为你提供一点帮助。   (全品高考) http://www.fortbridge.com/uploads/allimg/170816/200R3Nb-0-lp.png 高考,考试试题,文科数学 数学辅导 全国高考 edu.sina.com.cn 2017-08-16 20:07 2017年北京高考数学试题:稳定与变化并存 http://www.fortbridge.com/2017/1293.html 2017年高考数学试卷(北京卷),以《普通高中数学课程标准(实验)》和《北京市普通高中新课程数学学科教学指导意见和模块学习要求(试行)》以及《2017年普通高等学校招生全国统   2017年高考数学试卷(北京卷),以《普通高中数学课程标准(实验)》和《北京市普通高中新课程数学学科教学指导意见和模块学习要求(试行)》以及《2017年普通高等学校招生全国统一考试北京卷考试说明》为依据,在命题的整体思路、试卷设计、试题风格以及整体难度等方面,既保持相对稳定,又有适度变化,体现继承与创新相结合的原则;适当注意到文理科学生的不同特点,同时关注到作为公民对数学所必备的共同基础,以及新高考改革趋势;既体现了高考的选拔功能,又在引导中学数学教学方面进行了新的探索。   试题具有以下特点:   立德树人,体现数学核心素养与数学文化   通过数学的学习,获得终身发展所必备的数学核心素养和意志品格,是数学教育的基本目标,也是创新人才培养的关键因素。高考数学命题既要关注对数学基础知识、基本技能的考查,更要关注学生终身发展所需要的数学核心素养。   试卷多处从不同角度和层次考查了学生数学的运算能力,借助理科7题和16题,文科6题和18题考查学生的直观想象,借助理科17题和文科17题考查学生数据分析和数学建模等数学核心素养。   抽象、推理和建模是数学的基本思想,也是数学研究的重要方法。根据数学学科的这一特点,让学生在数学学习的过程中逐步培养和提升数学抽象能力、感悟抽象的数学与鲜活的现实世界之间的联系,体验数学模型思想,是数学教学的一个重要任务。例如:理科20题来源于优化理论的一个算法,但并不需要学生掌握超出课程标准要求之外的数学知识,考查的是学生通过中学阶段数学基础知识的学习,正确理解抽象的数学概念,在逻辑推理的基础上,从具体中进行数学符号化表征的能力。要求考生有比较全面和扎实的数学基础,具有较高的综合分析问题、解决问题的能力和较好的数学抽象、逻辑推理和数学建模等素养。   数学是人类文化的重要组成部分,数学教育对科学理性精神的培养,严谨求实的科学态度的形成具有重要的作用。数学教育需要体现价值观人生观的正确导向功能。   例如:文理13题是一道开放型试题,答案不唯一,要求学生能通过一个反例证伪, 培养学生批判质疑的科学态度。   教育部2017年新修订的《考试大纲(数学)》中增加了数学文化的考查要求。文理8题中选择了传统文化中极具代表性的符号——围棋,从数学的视角欣赏和理解优秀传统文化的博大精深,强化爱国主义精神和民族自豪感。深入发掘中国文化内涵,讲好中国故事。   注重基础,强调数学核心概念与学科本质   高中教育属于基础教育。高中数学课程具有基础性,承载着使未来公民掌握必需的数学基础知识、基本技能的任务。数学试卷整体上保持一定比例的基础题。选择题和填空题大多以考查学生对数学基础知识的理解为主,检测学生对高中数学课程标准所要求的相关知识内容的掌握情况。解答题中文理科15题、16题以及18、19题的第一问等,都是用来考查学生对一些基本概念、性质的理解情况。   能力立意,重视数学思想方法与通性通法   学习数学不仅是要掌握知识和技能,更为重要的是掌握其思想和方法。数学思想方法是数学知识在更高层次上的抽象和概括,是数学的灵魂和精髓。掌握数学的思想和方法,学会数学的思考,是高中数学教学的核心任务和长远目标,对数学学科能力的发展起到关键作用。   数学思想方法、数学能力的考查要与数学知识的考查结合进行。考查时,从学科整体意义和思想含义上立意,注重通性通法,淡化特殊技巧。突出数学试题的能力立意,以抽象概括能力和推理论证能力为核心,全面考查各种能力。强调探究性、综合性、应用性。例如:理科14题要求学生在对具体的实例抽象概括的过程中,发现研究对象的本质,充分利用向量工具性,通过数形结合来解决给定的实际问题,考查学生抽象概括能力和推理论证能力。文科14题考查逻辑推理,要求学生能根据约束条件,利用各个量之间的数量关系,来推断人员构成的有关结论。理科19题和文科20题,都是重点考查学生利用导数研究函数性质的通法。   重视应用,着力综合实践能力与创新意识   《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中指出基础教育阶段要提高基础教育的质量,要求着力培养学生的学习能力、创新能力和实践能力。数学是现代高新技术发展的关键推动力,数学已成为人类生活必不可少的重要组成部分。如何将数学的运用于实践,是公民必备的基本能力。对数学实践应用能力和创新能力的考查一直是近年来北京高考数学试卷的重要内容。   例如:理科17题,概率统计题直接的背景是研究一种新药的疗效,其目的是让学生理解当今大数据时代下的统计分析方法和应用机器学习的思路。本题主要是考查学生在实际问题情景中对图数据的学习能力,应用随机变量分布列、数学期望和方差等统计知识进行数据分析解决实际问题的能力。   文科17题,主要是在实际生活中让学生理解和应用分层抽样的原理对总体进行统计推断,要求学生具备应用频率分布直方图进行数据分析,应用样本频率来估计总体概率的思想解决实际问题的能力。   科学评价,引导中学数学教学与学生发展   高考的一项重要功能是科学选才,同时也需要对教学实践起到积极的导向作用。一方面,试卷在适当控制难度的前提下,通过设计一定比例的基础题,重在考查学生对数学基础知识、基本技能的理解、掌握和运用。倡导在日常教学实践中,面向全体学生,重视数学核心概念的学习和理解,掌握数学的本质。注重知识的形成过程,淡化特殊的技巧训练,满足所有学生的共同数学需求。   另一方面,通过设计一定难度和区分度的灵活多样、综合性问题,考查学生解决问题的能力,既可以让不同能力水平的学生得到充分展示的机会,又可以将不同能力水平的学生甄别出来,满足不同层次大学的选才需求。   责任编辑:余骏洁 数学,高考,试题 数学辅导 全国高考 edu.sina.com.cn 2017-08-16 20:06 2017年上海高考数学卷点评:关注思维能力 http://www.fortbridge.com/2017/1292.html 2017年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)数学科目考试于6月7日下午顺利结束,市教育考试院随即邀请了华东师范大学副教授林磊、行知中学特级教师赵传义、育才中学高级教师  2017年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)数学科目考试于6月7日下午顺利结束,市教育考试院随即邀请了华东师范大学(分数线,专业设置)副教授林磊、行知中学特级教师赵传义、育才中学高级教师尹德好、闵行教育学院特级教师杨家政、向明中学高级教师张千明等沪上部分学科专家就此次数学卷进行座谈研讨。专家们普遍表示,今年数学试卷不分文理,严格遵循上海市数学课程标准的要求,整体结构设计合理,注重思维能力的分层考查,体现科学性、公平性。考查学生数学素养及应用能力成为试卷的亮点,体现“教考一致”的导向作用。   结构合理,注重综合素养的考查   杨家政表示,此次高考数学卷的试卷结构合理,不偏不怪,整卷设计有很好的层次性和梯度。不仅注重数学基础知识和基本技能的考查,也注重数学思维能力、探究能力的考查,还注重数学综合素养的考查。直观想象能力的考查试题设计新颖,考查了学生对基本概念的掌握及读图读题的能力,有些题目对考生的数学思维能力有比较高的要求,既有能力的考查也紧扣教学实际。   林磊表示,部分题目注重应用能力考查,如与时俱进地把数学与共享单车等联系起来,题目背景设计体现时代感,与互联网+、共享经济等相呼应,既反映社会热点,也体现出数学的应用性,给考生以清新自然的亲切感。   突出双基,体现对中学教学的导向性   试题整体运算量不大,分值的分配有一定梯度。林磊表示,充分考虑今年文理合卷的实际情况,在题目设计上,既注重考查学生的基本知识和基本技能,同时也注重考查学生的逻辑思维能力、运算能力、空间想象能力,分析问题与解决问题的能力,数学探究与创新能力。严格遵循上海市数学课程标准的要求。张千明表示,从数学卷的试题来看,除了注重考查学生的基础知识、基础能力外,也注重对数学阅读能力、图形语言、符号语言的相互转化能力、逻辑推理能力等方面的考量。这样的试题有利于中学数学教学,导向良好。   注重思维能力的分层考查,体现选拔性   赵传义表示,试卷真正考虑到了文理兼顾。基础试题起点低、入口宽;中档试题立意新、方法活,可满足不同类型高校人才选拔需求;压轴试题思维品质要求高,数学素养味道浓,符合创新人才选拔要求。尹德好表示,整卷充分考虑到思维分层和能力分层,适合不同思维能力水平的学生。整个试卷填空题、选择题、解答题都延续了能力从低到高的设计理念,前面的题容易入手,后面的题能力要求逐渐提高,对不同思维水平的学生有很好的区分效果。大部分试题的背景是学生比较熟悉的,又有一定探究性、创新性,体现了对不同层次能力的考查。 数学,试题,上海高考 数学辅导 全国高考 edu.sina.com.cn 2017-08-16 20:05 2017高考课标全国卷I理科数学试卷评析 http://www.fortbridge.com/2017/1291.html 2017年高考课标全国卷I理科数学试题,体现了“大稳定,小创新”的稳健、成熟的设计理念,没有偏题怪题,坚持平凡问题考查真功夫;试题注重基础,贴近中学教学实际,在坚持对数学  2017年高考课标全国卷I理科数学试题,体现了“大稳定,小创新”的稳健、成熟的设计理念,没有偏题怪题,坚持平凡问题考查真功夫;试题注重基础,贴近中学教学实际,在坚持对数学能力考查的同时,也注重对数学思想方法的考查,体现了数学的基础性、应用性和工具性的学科特色。试卷考查内容挑选合理,从基础题、中等题到难题梯度明显,有良好的区分度。   试卷主体稳定,但有变化   2017年高考课标全国卷I同以往一样,全面考查双基,突出考查主干,贴切教学实际,以支撑数学学科知识体系的主干内容为考点来挑选合理背景。如必做题部分对函数与导数,三角函数与解三角形,立体几何,解析几何,数列,概率统计等内容,这充分体现了高考对主干知识的重视程度。同时试卷重视数学知识的应用,而且背景来自于学生所能理解的生活现实与社会现实,如12题、19题以生产生活为命题背景,从实际中抽象出数学问题,将数学知识与实际问题相结合,考查考生的阅读理解能力以及应用数学知识解决实际问题的能力,体现了数学的应用价值与人文特色,体现了新课标的教育理念。如第2题,以中国古代的八卦为背景出题,体现了中国传统文化的博大精深。   但纵观试卷也会发现有2处明显变化,一是在今年的考纲中明确说明不再考查几何选讲部分,于是选做题少了一道,但可以发现对于学生几何能力的考查并没有减弱,如第16题在考查空间几何的同时蕴含平面几何知识思想;二是立体几何题目和统计题目交换了顺序,也体现了试卷出题者对于数学在统计上的应用有更多的想法。   突出选拔性,有区分度   学而思高考研究中心认为,试卷在注重基础的同时,也充分考查学生对数学的综合分析能力,逻辑推理能力,创新意识,尤其重视运算能力的考查,使得试卷有较好的区分度,凸显试卷选拔功能。如第12题,以数列为知识背景,考查了学生分析问题解决问题的能力,第16题以立体几何为知识背景,是一个很创新的题目,对于学生分析题目,提取条件,抽象出具体的数学模型来解决问题都有很高的要求。再如第20题,是一个比较老的圆锥曲线模型,在常规解题思路中进行微创新,设置了较大的计算量,十分关注学生对于知识的理解和分析能力,对于中档以上学生有不错的区分度。再如第21题,作为整张试卷中的压轴题,继续以导数为知识题材,以零点问题为背景,考查了学生对于导数工具的理解和应用能力,具有非常好的区分度。   总得来说,突出理性思维,考查实际应用,关注社会发展,体现时代特征是今年高考数学命题的显著特点。试卷除了具有良好的选拔功能,对中学数学教学也具有很好的导向作用,主要表现在回归课本、扎实基础,重视数学的计算能力与思想方法,加强数学应用与数学思维能力的培养,实现从结果教育到过程教育的转变。(倪洋)   来源:学而思高考研究中心 高考,数学,全国I 数学辅导 全国高考 edu.sina.com.cn 2017-08-16 20:05 2017全国卷Ⅲ数学理试卷:布局合理 无偏题 http://www.fortbridge.com/2017/1290.html 2017年普通高等学校招生全国统一考试的理科数学(课标全国卷Ⅲ)遵循《考试大纲》和《考试说明》的各项要求,全卷命题立足学科主干知识,将知识、方法、能力的考查融为一体,通  2017年普通高等学校招生全国统一考试的理科数学(课标全国卷Ⅲ)遵循《考试大纲》和《考试说明》的各项要求,全卷命题立足学科主干知识,将知识、方法、能力的考查融为一体,通过适度联系与综合等方式,在知识交汇处考查学生的数学思维方法与能力,同时试题在稳定中适量追求创新,有利于考查学生的数学素养与学习潜能。整张试卷布局合理,难度较去年基本持平,无偏题、怪题,有利于科学选拨人才,维护社会公平与稳定。   具体来说,试题有以下几个特点:   试卷结构与考查范围保持一贯的稳定   从题型结构看,12道填空题,4道选择题,5道解答题以及2道选做题的试卷结构与去年的课标全国卷Ⅲ(理)相同;从知识结构来看:数列及不等式、三角函数与向量以及立体几何占据了较多的考察篇幅,而函数与导数、平面解析几何的考察难度依旧维持在了较高的水平上;中高档题目稳定在12、16、20、21题上,主要考察的知识点虽然命题位置不同,但是考察范围基本相同。   注意设计创新题型,考查数学核心素养   试卷在保持稳定的同时也努力追求适度的创新,设计创新题型的背景,既有教材的原型,也能灵活综合考查基础知识,如第3题以城市旅游接待人数为背景,考查学生的统计知识与阅读理解能力,体现数学知识在生活中的应用;再如第16题考查立体几何的动态构造,整个题目涉及图像变换能力、创新分析及解决问题的能力,难度较大。如果能利用空间向量的方法来完成,能够更精确地解决问题。总体来说,本题从立体几何角度来命题有较大创新,这种考点上的创新可能对很多考生来说都是一个挑战,有很好的区分度。   函数综合依旧压轴   第21题展现了数学的抽象性,和2016年最后一题不同的是,2)问考查了比较少见的数列不等式放缩,解答时需要考生发现如何通过1)问的结论来辅助2)问,在严谨度上需要学生能够放缩出更为精确的范围从而进行推理证明,这是一道思路常规但有一定计算量的导数、数列与不等式综合问题,能很好地考查学生数学思维品质。   学而思高考研究中心认为2017年课标全国卷Ⅲ的数学试题充分考虑到考生的特点,紧扣考试大纲,立足教材,在考查基础知识的同时,适度考查学生的创新意识,今年尤其是注重数学知识本质的理解,整个试卷布局合理,难度较2016年稍易,有较好的区分度,称得上是一份好试卷,对中学数学教学也有良好的导向作用。(刘硕筠) 数学,试卷,高考 数学辅导 全国高考 edu.sina.com.cn 2017-08-16 20:04 2017高考北京数理:强化数学能力 重视数学应用 http://www.fortbridge.com/2017/1289.html 高考真题的价值,除了评定高三学生的学习成果,更指引着未来考生的复习方向。本文将结合考题,分析今年北京高考真题的命题特征和备考建议。第一,整体难度略有下降,重视双基   高考真题的价值,除了评定高三学生的学习成果,更指引着未来考生的复习方向。本文将结合考题,分析今年北京高考真题的命题特征和备考建议。   第一,整体难度略有下降,重视双基,考查全面。   纵观试卷整体,考查难度较以往略有下降,试卷很好的覆盖了高中数学的主干知识,大多数题目都是对基础概念和基本解题方法的考查,检验学生是否认真对待高中学习和考前复习,给中档以上的学生以展示自己数学基本功的机会。   例如第13题,题目要求学生给出满足条件的一组数,而实际上这样的数有很多组,答案并不唯一。学生解决这样的问题要思考自己所学过的不等式知识中,支持类似结论的概念都有哪些。题目运算量并不大,但是对学生的基础知识考查非常细致。   第7题是三视图的题目,跟以往学生见过的大多数题目略有不同的是,这是一个顶点在几何体左侧、底面在右侧的四棱锥。学生是否能灵活而不僵化的观察几何体,或借助熟悉的正方体进行研究,是解决这个问题的核心。   同时,试卷的大多数题目都会让学生有亲切感,例如第15题三角函数和解三角形的考查、第16题对于不含参数几何体的考查、第17题对概率和分布列的考查,都是学生日常训练中常见的题型,只要基础扎实,就不难解决。   针对这一现象,学而思高考研究中心建议同学们复习的时候一定要先巩固基础再挑战难题,重视扎实而全面的一轮复习,千万不要好高骛远,也不要心存侥幸,认为哪部分知识可能不考就不加以重视。   第二,命题创新灵巧,考查科学素养。   例如试卷的第8题,题目考查了两个非常大的数字 与 之间的量级比较,结合最近“围棋人机大战”的背景,可以说题目非常贴近生活。同时这两个数之间的比较需要学生用指对数的运算规则进行计算,体现了数学知识在科学中的实际应用背景。培养了学生的科学素养。   第14题也是非常有生活背景的一个题目,题目让学生分析的就是实际科研问题中的简化图表,考查学生是否能灵活运用自己所学的数学知识提炼出数学概念进行分析。这样的题目非常好的体现了高考为大学选拔科研人才的目的。   面对这样的题目,学生在日常的学习中,不能仅满足于做对题目的答案,更应深刻思考解题方法的本质,形成知识迁移能力;要学会举一反三,观察条件的变化对题目的影响;要培养综合科学素养和人文素养,形成良好的科学观。   第三,重视思维能力,突出数学本质。   例如第18题圆锥曲线,虽然跟往年相比出现的靠前,但是题目本身的难度并不大。考查抛物线对于学生来说意味着计算量并不高,只要按照题目的语言顺序依次求出点坐标就可以解决。同时,善于观察的同学也可以把题目条件转化为 直线斜率之间的关系,从而利用韦达定理求解,就更加快捷。这里体现了学生对于解析几何数与形之间关系的认识,突出了数学本质。   第19题导数题再一次出现了对于指数函数和三角函数的考查,形式上对学生来说较为陌生。同时 这样的求导结果也让很多同学无从下手。但是去年就已经考过对函数的二次求导,如果学生在日常训练中有所重视,就会想到继续研究新函数的导数。所以面对导数题,先确定研究对象,再确定研究方法的思维过程是非常必要的。   因此,在日常的复习中,我们要重视数学思维的培养,而不能把数学学成“死记硬背”。企图依赖生硬记忆解题步骤做题,不是正确的学习途径。只有深刻挖掘自己解题背后的思维内涵,才能不断训练自己更好地把握数学本质,学好数学。   总体来说,这是一份兼顾基础与创新,突出对学生思维能力考查的试卷,难度、区分度合理,对后续学生的复习有指导意义。(郭化楠) 高考,数学,试卷 数学辅导 全国高考 edu.sina.com.cn 2017-08-16 20:03 2017高考数学全国I:多数题较传统 突出主干知识 http://www.fortbridge.com/2017/1288.html 2017年高考已结束。2017年高考已落幕,想了解今年高考数学科目难度如何,对估分有个准确把握吗?想知晓来年高考趋势发展,对备考有个提前准备吗?来看乐学高考名师是如何解析20 2017年高考已结束。2017年高考已落幕,想了解今年高考数学科目难度如何,对估分有个准确把握吗?想知晓来年高考趋势发展,对备考有个提前准备吗?来看乐学高考名师是如何解析2017年高考数学全国卷I的!以下为直播实录:   孟祥飞:各位同学大家好!   现在进入了最后份试卷,也是新课标Ⅰ卷的点评,现在换了一个人,这场有三个,孟老师、芳芳老师和“伟哥”。我们每场都是三个人,大家一定要注意。   严格意义上来讲这三份试卷,课标Ⅰ、课标Ⅱ,课标Ⅰ还不是幸运,芳芳老师是考课标Ⅰ出来的,是河南的,千军万马出来的,真的是压力比较大,一个是考试人数非常多,您那年大概多少人?有100万吗?   白瑞芳:差不多。   孟祥飞:另外招生率比较低,也很悲惨,Ⅰ卷难度确实比较大一些。所以我们把最后一份试卷定成课标Ⅰ来讲也是有压轴的,我们今年拿到试题也有感觉,首先从运算量,运算量会比Ⅱ、III卷高一些,它在几个核心题上面有一定的难度,但是我们首先给同学传达的第一个观点,可能有同学要吐槽了,我们翻一下PPT。   我们觉得今年的题相对比较平稳的,它从题的结构来讲并没有哪些题说拿到之后完全没有思路,从题来讲是完全突出主干知识,像比较熟悉的函数、导数、平面几何、解析几何仍然占据了比较关键的位置。另外光明正大,有人说什么叫光明正大呢?我们觉得Ⅰ卷和Ⅱ卷,以及沿海地区江浙卷题目也很难,但是Ⅰ卷比较怪,除了最后一个难度比较大,以大学生搞活动的背景为例,这个题形式上比较新颖,但是你发现它绝大多数题目相对比较传统。所以我们一开使用这8个字,平稳大气、光明正大,想给大家传达Ⅰ卷的特点。首先它难度上是整体上比较偏难,另外它相当于比如像江浙地区的难题,以及像课标Ⅱ,它其实题目相对比较传统,所以如果你考课标Ⅰ的话,你一定要注意常规类型题的深入学习,不一定非得学特别偏,特别怪的,深入考察非常重要。我们一开始还想给各位同学传达另外一个,其实我们有时候觉得Ⅰ卷整体难度比较大,但其实你细细研究送分比例还很高,比如举几个例子。   我们先看到的题是新课标Ⅰ卷今年考的9题,这个位置已经不浅了,已经靠后,让芳芳老师讲解一下这个思路。   白瑞芳:这是比较靠后的第9题,这是三角函数图象的平移,有同学说看到题就不想做了,但是你也得做,有5分。这个四川题虽然前面简单,但是三角函数名字都不一样,cos变成sin怎么做呢?这个题就是体现了Ⅰ卷还是有送分题的,这个题直接想还是挺难的,但是你看这是选择题,选择题就是你可以不会做但是选出来就可以了。我们依次验证选项,四个选项先是压缩变化然后平移变化,首先是x变成2x,所以AB肯定不对,剩下两个CD筛选就可以了,所以y=cos2x,左右平移一定要记住死死咬住x,我们加进去应该是减π/6,所以C选项应该得到这个东西,这两个等不等呢?三角函数名字变换是因为这两个差是π/2奇数倍或者和数奇数倍,你做差之后发现它俩差是不是π,如果是π的话不可能在三角函数名字转换,所以C选项就排除了,就选D了。有同学说考试的时候还想看一下D,看一下D的过程也是非常快的。   孟祥飞:刚才有人发弹幕说这个题没有必要讲,其实你可能没明白我们的意义,我们想选一些题,就是找一些类似的题告诉他高考怎么复习。这个题为什么选取?首先让大家看看,Ⅰ卷考题有一个特点,首先拿到这个题都会很亲切,你说三角函数图象变形这个都很亲切的,而且三角中重点考的就是平移和压缩,但是这个设计中家了一点难度,第一点我们希望大家明白你光会主体的主干知识是不够的,你还要想问有可能会考出哪些问题。图象变形结合三角形来出题,它也可以结合指数,这时候我们就要对主体知识有一个很深入的学习,这是给各位同学强调的第一件事。   另外我们觉得这个题,刚刚芳芳老师讲的时候不知道大家有没有感觉到,其实我们是从逆向 思讲解的,这里给准高三同学说一下,考试和学习之间其实不是完全一样的,所以你在考试技巧方面我觉得你应该越早培养越好。   白瑞芳:刚刚有人在弹幕里说可以变成sin吗?可以,但这个题不是填空题,是选择的,这样更快一些。   孟祥飞:从知识角度来讲确实应该这样做,但是为什么我们刻意从这个角度来讲呢?就是希望你明白利用选项来做更快一些,你利用选项来进行变换看它到底一不一样,这时候要适当的培养一下逆向思维能力。所以我们讲思维这件事不是我说你就能学会的,所以你潜移默化的不断有主观意识,正的会做,倒的也得会做不断的培养就积累起来了。今年的9题我是比较喜欢的,整体架构非常简单,但是这个题又包含了一些深入考察的方向感,包括刚才好多人提到排组,二项定理的问题,其实这个考了二项式乘什么东西,涉及分类考察的方法。   我们又给各位同学选了一个15题,这也是比较深的问题,是填空中的倒数第二个。   白瑞芳:这是给了一个双曲线,告诉又顶点是A,读题的时候就可以反映过来A的坐标是(a,0),那么y应该等于ax/b,现在这道题应该怎么作呢?它说这个地方是60度,你想M和N都在圆上应该是等腰,所有条件给你摆在这里你怎么做?对于等边三角形应该是过圆心做垂线,你想把垂直给大家做出来,这个高出来之后,这个半径是b,这个高就是2分之根号3b,接下来让我求离心率怎么办呢?离心率我们只知道它的表达式,除了表达式之外我们还知道k=b:a,那还有跟斜率有关的。斜率和倾斜角有关,如果你把角度放在角的这里,在咱们这个地方做出来一个直角三角形,在直角三角形这条边都表现出来了,所以sin就可以表示出来,但是你知道这条斜率,就是tan,很自然咱们说双曲线里c是老大,c=b方+c方。这两个一等,然后消了,很神奇就出来了,那根号3分之2就是2倍根号3,凭本能就能做出来。   孟祥飞:我们说一下,其实9题和15两个题我们想对应的说一下,这两个题其实有一个非常相似的地方就在于它整体考查是非常平稳的,你一看这个题应该感觉很亲切,并没有创新类型的感觉,一看就是常规类型题目,但是你会发现它在常规类型题目,就是我们说的你一定要深入的多学一点点,所以我们在这边给各位同学一定要再强调一下,就是我们做课标Ⅰ卷的同学在今年复习过程中夯实基础,把基础的思路要学习的非常到位。这个题包含了两个非常重要的基础类型题目第一个叫做直线和圆的相交问题,直线和圆相交,交于MN以后你会做不会做就应该把垂jing定理画出来,MN一定要过圆心,这时候就会构建几何的两个直角三角形,一个是过M,一个是过N,利用两个直角三角形就可以找它的角度。我相信各位同学,如果是准高三,你平时也做过很多离心率,也做过直线和圆相交,但是这个你有没有常规问题进行深入考察,把它俩综合了,所以你发现这个题目先解决第一个简单问题,就是相交的构建垂足定理以后相互导,第二个是得到ABC关系以后转化求离心率的问题。   刚才芳芳老师演示方法中我不知道各位同学有没有感觉到,其实很多同学做这个题的时候更愿意用圆心到直线的距离求这个点的距离,求出这个距离我可以用60度角导出和半径之间的关系。但是芳芳老师讲的时候并没有用这个方法,而是直接导正切,我们在这边其实也想给大家引入一下,这个同学叫做几何的转化思维,所以如果你这个题直接关注的是直角三角形的边长,那你要求长度直接就单数运算,但是如果你再动动脑筋,我们这个方程其实不是很难,但是如果下次出一个非常复杂的直线你再套公式无形中运算会加大,而我们在这边巧妙的用一下终点和圆心的垂直,运用这两个方式转换到斜率,其实这个等量关系就比较简单。   我觉得这些东西都不是特别重要,我们最主要的想给各位同学传达的,现在总结一下。9题传达的就是把主体知识学的深入一点点,另外我们做法用了排除,同时在你学习的时候要注意应试技巧的掌握,排除法就属于应试技巧。然后看刚才的15题,15题传达的第一也是传统知识的综合深入,另外一件事就是你要善于进行转化思维。很多人为什么很多题一难就不会做了?因为你的惯性思维太强,无论是我们说的逆向排除,所谓的应试技巧掌握的不是特别多,所以你只会一条路,就是正面直接求解,把所有的选择题当做填空题和解答题来做,那么你方法太单一。另外一种惯性思维是什么?所有的题做到解析几何都是代数方法操作,他说什么我做什么,永远不相这个能做成几件事,所以转化思维也很重要。   我们总结一下就是各位同学在这一年的复习当中重点注意一下核心基础的深入学习,第二点该是一定要把方法多样性,这是应对Ⅰ卷非常重要的。多样性出自于两个,一个是逆向的所谓的应试技巧,另外一个该是我们遇见问题以后不要老关注于问题本身,要把问题进行转化。   接下来看下边给各位同学举个例子,这个题说实话虽然很多同学考完以后纷纷发来贺电,老师这个题我5分钟做完了,然后站起来和同学们说这个答案是2,1,非常嚣张。但是说实话我个人不太喜欢这个题,这个题在于运算,找妈妈,这个题本身是双参,接下来用斜率和为-1,然后通分,这个题运算量非常大,但是很遗憾之前把公式总结出来了,所以这个题很有可能你没有看到难点就做出来了。所以小孟老师为什么不是特别喜欢这个题?因为这个题就是我们讲的,最长的路就是套路,它是完全的套路类型题目。所以同学要注意,我们刚才讲到课标Ⅰ卷是相对比较保守和传统的,所以它真的是在圆曲里面考了直曲,把难点就设计成了运算而没有任何其它难点。而且这个题目我觉得特别搞笑的是15年刚刚考虑过斜率和,而且人家倾斜角转化了一下,这个题非常赤裸裸的上来就是斜率和,刚才有同学说了这个题真心简单,那是因为你没有看到难点,这个题考的是套路性的代数运算问题。   通过这个题各位同学也知道我们对于Ⅰ卷之前的分析更应该引起重视,如果你真要考Ⅰ卷没有必要看边边角角的知识,它考察的就是非常典型的知识。而且最不能理解的是两道替,一个是这道题15年刚刚考过,还有另外一个找妈妈的题就是概率,概率今年考了正态分布,好多人看小正态日本人吓坏了,但是小正态在课程中都给各位同学强调过,但是在压题卷里面我没有给Ⅰ卷人强调,给Ⅱ卷人考过,因为我觉得参加高考的肯定要把近五年题看一下,所以我觉得没有必要考正态分布,但是说明出题人很有勇气,就赌你没有看过五年题,如果你完全没有看过就跪了,因为这个概念很多人有一些小盲点。   其它的核心板块我们觉得你只要把主干知识学会就可以了,但是Ⅰ卷非常有意思,概率和创新中是非常大胆的,包括Ⅱ卷虽然没有选概率,但是我们给各位同学强调一下,概率部分要进行强调学习。有些同学觉得概率不用学,看报纸,但实际上这个题正态分布,以及列联表、方程这些都是重要的内容,其它的点可以说出来,但是概率的东西我觉得很可能很多人不一定能说出来,所以你要全面宏观的重视一下概率的问题。   我们第一大部分就给各位同学分析完毕了,我们切换到第二个大标题。第二个大标题我们准备给各位同学讲一讲细节问题,我们在细节问题这边给同学也放了8个词叫做能力创新、突出思维。这是什么感觉呢?我们刚刚给各位同学说过,它宏观上是比较稳定的,但是你发现它在稳定上多考了一些小难点,但这还不是Ⅰ卷中最难的,这不是最核心的,我觉得Ⅰ卷最核心的难点在于什么?有很多题看起来很平稳,很传统,但其实暗藏玄机。   比如先给各位同学带来一道题,就是11题。   白瑞芳:11题如果比较了解卷子就是选择题的倒数第二题,这个题xyz都是正数,并且给了xyz等式的关系,接着判断大小,这个其实就是指对幂比大小,下面问2x、3y和5z,很多人说这个难。这个代数式里面我们既然要问的是xyz它们三个之间的关系,如果问它们三个之间的关系,但是等式里面都在指数的位置,我们说过指对是一家,可以相互取。我们比如说取a,我同事取一下对数是不是可以把xyz拽出来了。你可以看人家四个选项问的是2x、3y和5z,这个我们都写出我们要比较的三个数,但是这个时候你回忆一下你在高一的时候学的指对幂比大小,那时候考的是单调性,如果我们做的真数位置一样或者指数位置一样,我们可以垂直x轴或者垂直y轴,这是我们熟悉的两类题型。但是这个题前面都有系数,怎么办呢?咱们应该把这个系数弄没,弄没我们可以根据对数运算法则把它弄进去,如果你是新高三的学生知道它的复习点在哪里。有很多同学直接弄到这儿,但是这时候弄进去再来看这种转化有效吗?现在底数不一样,真数位置也不一样,那你做的转化就是无效的,你光会转化,但是转化也要有效。怎么办呢?很自然我们可以换一种方法,可以弄到底数,进去可以变成1/2、1/3和1/5,转化完这个之后看能不能做呢?现在真数的位置一样,下面这道题就是转化我们常规的题型,就是不同底数同真数,这时候还需要你很大的技巧和积累,这时候真数相同如果底数越大他们都是大于1的。   假设x=1,如果底数也大数值反而越小,因为等于1。2x、3y和5z的关系完全相反,现在怎么比呢?有同学说估算一下2的根号2,3的根号3,5的根号5,没关系,我们可以两项两项的比,如果选择比这两项,它们两个都是分数指数幂的形式,这时候怎么办呢?可以来公因式方,所以比较这两个数大小的时候,1/2和1/3就弄一下6次方,就是2的3次方和3的平方,就是8和9的关系。刚才我们有一个前提就是它们之间的大小关系是反着的,所以2x应该大于3y,所以你应该注意技巧。2x>3y可以排除的选项是A和B,接下来观察一下CD选项,它其实考察的是2x和5z的大小关系,一个是1/2次方,一个是1/5次方,那就是2的5次方和5的平方,所以反着的关系,5z是最大的,我们C选项排除可以选择D,你会发现5分的题至于这样吗?我讲的都有点累了,考试的时候怎么办?   还是那句话,你一定要知道你在做的是选择题,如果你在做选择题话,你有效转化之后还有知识综合。你想还是选择题的做法,你只要把答案出来就可以了。有同学说我刚才是赋的a,能不能代0,但是x、z是正数,那可以赋10,这就是给自己找事。我不能让你们三个都简单,但是能让其中一个简单,比如让它等于2,x=1,起码这个是简单的。3的y次方等于2,那log就是以3为底2的对数,z就是log以5为底的2的对数,然后就变成了高一的时候比较三个数的大小关系,log以3为底8,然后有人说log为5底的32,这就比出来,所以说一个小于2,一个等于2,一个大于2,所以答案选择D。通过赋值非常快速。   孟祥飞:对,其实我个人蛮喜欢这道题的,因为这个题从效果来看结构非常简单,题干非常短,总共还没有5厘米,也不会浪费时间,这是最喜欢的。但是其实你看,我们下面来分析这个题,我们现在给各位同学分析课标Ⅰ卷,然后进入第二个板块。通过这个题其实想给各位同学传达一个概念,各位同学有没有发现你在其他的试卷中真的很少会找到课标Ⅰ题,尤其在末尾型题目上很少会找到这么简单的题目。我不知道今天到底有多少个准备考课标Ⅰ试卷的,如果你要考课标Ⅰ试卷你今天真的是来着了,你会发现我们给你分析的重要的点,课标Ⅰ考的风格非常平稳,非常大气,它不是考这种题拐来拐去,最后很麻烦。这个题结构非常简单,看起来很好做,但其实考起来真的很难。另外我们在这个板块中想给各位同学强调的很重要的东西是数学思维,刚刚芳芳老师用第一种方法讲很多人都快吐了,因为太烦琐了,但是第二种方法特别简单,但是你用第二中方法未必能用得出来,因为这个题真的不一定能够想到可以令它为2,像刚才很多人说可以进行赋值,我不知道你怎么想到它可以进行赋值。但是如果我做这个题怎么做呢?我可以用数形结合思维,它现在告诉你2的x,3的y次幂,5的z次幂是相等的,如果这些相等的话只能取0了,实际上是它们都等于一个数值,这时候x、y、z表示三个不同的数。它的几何意义是什么呢?应该是有一个2的x次幂,3的x次幂,5的x次幂,如果它们的函数值都相等有多少种情况呢?可以让它们都得2,这时候你就会发现这个题实际上xyz是不定的,所以这件事对我们来说很重要。   一开始的时候我不知道你怎么看出来xyz是不定的,有人说老师我发现它这个题是两个方程,你这个看的真的很深刻,因为2x=3y,然后3y=5z,然后有人说2x=5z,这样传递就出去了。现在来看,第一个角度你从纯代数角度来讲,三个式子连等是两方程,两方程三个未知数属于不定,如果不定它是属于一般,我应该采用特殊赋值,另外一个就是画图,就是数形结合思维,数形结合思维它会画出无数个交点情况,也是不定的。当不定的时候,我们给各位同学直播的时候讲过很多次,是特殊一般思维,应该采用赋值,赋值以赋简单为主,直接把它赋成2,然后解出来这个题很简单。我和你说,后边对数比较大小,如果它上来让你直接比较2和log3的8,以及5的32,这个题根本不会在11题,我觉得应该更像第1题。所以真正的难点是数学思维。   这个题除了芳芳老师讲的两种以外有没有其它的方法呢?第一种更像转化变型,第一种方法更像转化思维,而这个题也可以采用函数思维。大概的做法是什么呢?同时都定成k,这时候就求ln,xln2=k,然后yln3=k,然后zln5=K,然后都除过去,写到这儿依然是转化思维,人家比较xyz当然要转化出来,所以怎么转化?就取对数。如果你脑袋上有包,包想下来就取对数,但是让你比较2x、3y和5z,你如何比较这几个数的大小呢?这几个数比较大小和k是没有关系的,因为他们都有k,所以你实际上是比较ln2分之2,ln3分之3,ln5分之5,相当于比较lnx分之x,所以你直接求导。另外一种分师资可以让你想到什么呢?想到斜率,你可以怎么办?让x-0,lnx-0,那么它就变成了斜率,只不过是斜率的倒数,那么x-0、y-0相当于x的导数,所以你相当于在lnx取点和0,0连起来斜率的倒数。讲到这儿以后有学生听不懂了,我们通过这个题重点想给各位同学表达的是什么意思呢?你如果真的想学好数学,我们老师都有一句话,多题一解不如一题多解,为什么呢?因为都是一样的题,对于你来说没有意义,如果真的是不一样的题都能够用一种方法求解,这种方法肯定是偷看,这就有点搞笑了。 我们学数学的时候一定要注意一个问题就是要开阔你的数学思维,如果你真的想在这一年中让数学稳定在一个非常漂亮的分数,你知道你应该怎么做吗?就是做完一个题以后不要草草就结束,你应该再想想这个题还可以怎么做。第二件事是你做完题以后一定要多想想这个题为什么要这么做,我们讲多数学生做数学题只关心三个数字就是how,说老师快说,有人商量就文这个题选什么,这其实根本不重要。学数学三个层级,第一个层级是问what,这个题问什么,接下来是how,这个题怎么做,最牛的是问why的,为什么这么做。所以刚刚芳芳老师演示了一下赋值,我讲了一下为什么可以赋值,不定的情况下可以采用赋值。芳芳老师第一种方法和我的方法第一步都用到了转化,人家这个题让你比较的是xyz之间的关系,会不会做都应该想到先把这个弄下去,所以先有一个变型就是取对,取完对以后用到了函数与方程的思维,我经常叫做把你的做题速度降下来,有人说老师净瞎说,做题速度降下来能做完吗?不是说你考试速度降下来,是你平时学习数学的时候做题速度降下来,你做题太快就只能知道what和how,根本不知道这个数学背后为什么,就是所谓的数学思维,这是非常重要的。   这道题结束以后,我看有人发弹幕说一个公式秒杀是吗?准确说是的。老师说你的是多牛一步秒杀,很多人不喜欢这个题,凡是能用公式秒杀的题目,这个题是很好的,但是让一个老师来评价这个题是套路型题目,为什么用公式秒杀呢?就是它是典型题,最后有典型方法操作。如果你考Ⅰ卷说实话这个真的很好,为什么?Ⅰ卷题目比较平稳大气,像Ⅱ卷,你可以看看Ⅱ卷的圆曲根本不用任何口算公式,但是它整体结构比较简单。   回到刚才的题目,你在学习的过程中一定要注意多深刻的想想每个题为什么,多积累积累数学思维非常重要。我们在这边还给各位同学取了一道题,这也是今年很多人跪的一道题。   很多人今年说圆锥曲线5分钟做完,三角函数15分钟都做不完。这时候发现一个问题,我之前说的一句话很多人觉得搞笑,我们将来高考题不是由易到难排列的,因为在出题人当中所有题都简单,觉得这个题应该会,那个题也会,你问我的话就明确的回答不会,所以他觉得每个题都简单,对于我们而言,其实我总是说什么题比较简单?我特别建议让中学老师出题,但是现在知道题都是大学教授出的,老头什么都会。中学老师特别了解学生,什么题是比较难的题呢?一定是创新型题目,需要动脑筋的思维题目。套路型题目非常简单,做Ⅰ卷平稳大气,所以你要有一个暗示,你心里没有暗示的话三角是第一道解答题,选填做完以后做解答题第一道直接发现不会做,你的心态压力就会非常大了,但是你要知道这个题不会做不是我一个人的问题,这个题是非常规型的。还是先让芳芳老师说一下这个题的基本思路。   白瑞芳:这道题里边也是和咱们前面讲的题一样,题干很短,有一个条件,就这一个三角形面积,让我求sinB、sinC,你只给我了一个面积,应该是1/2sinB、1/2sinC,你说用哪个呢?当然哪个简单用那个。我们求的B和C的位置是不是对称的?你的面积里面有出现了sinA,是不是我可以倾向首选带sinA的,所以我选择的是1/2bcsinA=a方:3sinA。我们接下来要继续往下化解,是边放在一边,角放在一边,全变成角或者全变成边,我们等于2/3sin方A=a方/bc,这应该是正弦定理应该转化一下,当你把这个转化完之后现在处理的等式就长成这样,左右都有sinA方,因为它在三角形利是大于0的就直接约,就出现了咱们要选的题,所以答案是2/3。其实很多同学是第二问有问,第一问你求答是可以用的,我们看第二问,第二问有个条件是cosB×cosC=1/6,这时候让求它的周长,这是我们要求的东西,我们有sinB、sinC,你能想到什么,发挥你的联想,就是我们和等公式和差等公式,就是cos(B+C)和cos(B-C),这两个我们都渴求,这就是隐含的条件,就是cos(B+C)和cos(B-C),所以我们一二问合起来是等于1/2,在三角形里面0-π之间是π/3。不要忘多少个条件,现在有的条件是a和A都可以求出来,注意还有一个条件就是面积。面积是3倍的sinA分之a方,这个都能算出来,所以这道题就转化成了这个题里面我们知道一个边,一个角和三角形面积,下面让你求b和c另外两条边。有面积就想一下面积,边和角比较少就用一下余弦,所以下面会根据三角形面积和cosC余弦定理列出来两个面积,我自然就用1/2bcsinA,我们会得到两个条件,就是b×c和b方+c方=17,这时候很多同学觉得太好了,终于要算b和c。这时候把b消掉求解发现真的很难解,我们确实求的是周长,如果单算出来b和c是可以的,但是你能算出来b+c也是可以的。你要算b+c和你的条件b×b和b方+c方有什么关系呢?这是在以前的课程当中讲过的,你可以算它的平方,就是b方+c方+2bc,所以答案就是3+根号33。   孟祥飞:对,为什么给大家选这个题呢?我们现在想给各位同学强调的是什么?强调的是数学思维细节方面的重要性。我们刚刚说过圆曲的题不是特别好,特简单。很多同学说立体几何比较稳定,还有同学讲今年概率贵了,概率贵了很简单,因为这是盲点知识。今年考三角形,三角形灵活性比较强,如果我们考三角函数,你会发现三角函数中只有角没有边,所以它的拓展和灵活性会弱一点。所以我们用三角形的题想给各位同学强调,你在做数学题的时候一定要注意多想想为什么,我见了这么多学生,三角题目,因为解答题第一题难度不是很大,很多人做完以后会有一个感觉,就是做着做着发现我怎么做出来了呢?所以今年高考同学你做完这个题有没有这个感觉,就是逮住哪个用哪个,如果你是准高三学生,你这么来去做三角还行,因为解答题第一道难度不是很高,你永远用这种方式做解答题数学不会停留在很漂亮的方面。   现在讲一下,三角的东西特别考察的是你的逻辑思维,因为这里边涉及到的就是转化思想。我在去年直播课中怎么给大家讲的?就是三角和政治中的哲学是一模一样的,哲学中有一句话叫做事物都是有矛盾的,矛盾有主要矛盾和次要矛盾。三角形为什么年年都考?因为矛盾点比较多,三角形中有边有角,边角就是一种矛盾,接下来还有角度,有abc,角度不一样,所以角度也是一个矛盾。有些题目中名称也有矛盾,所以这些矛盾都叫做三角形中的各类矛盾。我们知道矛盾有主要矛盾和次要矛盾,所以三角中你牢牢记住,什么矛盾是主要矛盾?该是角度矛盾,你只要把角度矛盾解决了其它矛盾都会解决。所以现在发现我们做题不是逮住哪个用哪个公式,我们是有逻辑性和方向性的。   我们看这个很常规的很快把33求出来了,你的已知条件变成我知道33的BC以及一个a边,现在想求周长,你发现你的已知是BC、BC和a,现在就有矛盾,所以你要么就把BC转化成a,要么就把a转化成BC,如果你愿意把a转化成BC不是说不能做,也能做,但是吗满一些,但是这个题很明显你要有一个意识,我把这两个BC的条件想办法转化成a的条件才可以,只要有了这个意识以后CC和cos怎么转化成a呢?因为三角形定理中有一个内角核定理,就是180。这时候我们会想到,我如果想把BC转化成a就必须导入B+C才可以,如果B+C想到了才可以想到把sin和cos减一下才可以。   这个其实挺难的,我们做数学有两种不同的思考方式,一个是分析法,一个是综合法。分析法是由结果出发,而你现在看三角的题其实是典型的综合法,它是从已知往结果推的,而你说两种它哪个方向性更强呢?其实很明显是第一种方向性更强。比如说你去医院看病,他问你怎么了?你说头疼,然后他说头怎么疼,为什么疼,怎么疼。最后开副药,这个比较简单。但是真正的名医是什么呢?名医是可以通过你的体检报告直接看出来你的未来,这就是一个综合,你把体检报告一拿,一看这个数值有点高,这个数值有点高,综合以上的东西我觉得你很有可能未来要挂。综合法难度非常高,因为方向不是很明显,所以三角的题我觉得是特别好的一道题能够训练各位同学的逻辑思维能力,所以你下来在做每个三角题的时候应该好好珍惜这个三角题,因为它是综合法出发,完全训练逻辑思维的能力。   这个题的基本逻辑点是什么?是我拿到条件BC、BC和a,我现在想的是把BC转化成a,BC怎么转化成a综合内角和180,所以B+C是180,如何出现B+C,由sin、cos,想到cos,所以这个逻辑思维是非常非常重要的。但是我们希望各位同学一定要在这个题目中发现做数学题非常非常关键的一个点该是你的逻辑思维能力。   这个数学为什么有时候很重要?我觉得数学中最重要的是这件事,就是逻辑思维能力。北京之前出过一件事特好玩,北京机场飞机都不能起飞,好多人说因为雾霾,其实不是因为雾霾,是因为机场有很多的鸟,很多人说特搞笑有鸟怕什么?开飞机撞死它。这是无知者无畏,飞机如果撞鸟就机毁人亡了,飞机无法起飞。后来工作人员想了很多办法,拿枪打鸟,打网捕鸟,最可笑的是CCTV播的画一个纸的老鹰,你知道最后这个问题被谁解决了吗?被数学系的同学解决了,数学系的同学见到这个第一个问题就是鸟为什么来机场,人家是用逻辑分析方法,鸟不是凭空来的,是南北大迁徙,迁到半路发现虫子特别多,这个好吃。接下来下一个问题是虫子为什么这么多,后来发现机场的草特别高,湿度特别大,后来说草为什么这么多?所以这个问题非常容易就解决了。   有同学说这个瞎扯淡,你如果认认真真听我刚才给你讲的这一段就知道如何学好数学了,就是你要注意你的做题逻辑,这个是非常重要的。虽然我们今天举的例子不是很多,像概率,那些都非常次要,概率这个题不会做的原因是因为正态分布是你的盲点,考试出现盲点就没法救你了,但是你想解决这个事也特简单,把正态分布多做几遍,这个非常容易。但是对于准高三学生而言,如果你想停留在很漂亮的分数,你急需解决的问题就是如何能学好数学,你要注意学习数学创新思维的点,题目一旦创新你想解决就不能按照套路了,你这时候只能依靠你解题的数学思维能力。   所以我们今天给各位同学选的题目并不是特别多,最后想给各位同学说的就是我们的期待。老师最后的8个字就是我刚才给各位同学讲的,避免套路、重视思维。小孟老师教了十几年的高考,虽然一直都是用美貌渡过的,但是我真的非常反对一种学习和教学的方法,我估计你买任何辅导书也好,或者是学习也好,数学都是要归类的,题型一、题型二、变形一、变形二,这种题型卷有没有好处?有好处。它能够让你把握住常规平稳大气的基本类型题,比如说你平时按照分类题型来学习你会觉得圆锥题目非常简单,只取相交类型题目,不管会做不会做先把题目打开,非常简单。但是你一定做不出来什么样的类型题?我觉得类似于像选择11题,很有可能你在三角这儿就已经跪了,有人说三角跪了看到圆曲又站起来了,这个非常漂亮。   我们希望各位同学学习上一定要有一个完整的规划,每年这个话都说,说的我都累了,如果你现在翻看我们去年有一个开箱课,很多人以为我是相声演员,我就给你介绍过,你一定要对你这一年的学习有一个宏观规划,你每个时间段该做什么都是规定的,你在一轮的时候就应该扎扎实实的把题型,常规的方法这些东西都应该打的特别扎实,很多人一轮的时候还想玩玩算了,不着急。你前面不着急后面根本没有时间做这个事,因为这种题型非常多,所以一轮就是规划体系,然后把常规类型题目全部深刻的学习到非常牢固。二轮就要侧重于数学思维,现在看一下APP里面的数学课,我们在二轮里面上了一个数学思维的课程,所以二轮的时候我们需要挑一些非常重要的题型,典型的例子来开阔各位同学的思维,你不再是见了什么写什么,这种题应该怎么做,而是应该用一个题掌握多种做题方法,每一个题应该深刻研究为什么这么写,所以这时候变成了思维体系的学习。到了三阶段的时候就应该把握一下应试技巧了,我们一开始也展示过,为什么芳芳落实讲三角那个题非常简单,你有没有发现我们是用逆向思维解答这个题的,你这个题会做,但是有可能是用芳芳老师这种方法来做的。   最后我给大家强调一下,也是今天分析Ⅰ卷的整体讨论如果你考课标Ⅰ更有针对性,一轮对你来说非常重要,一轮的时候不光扎扎实实的学,而且要学的非常深刻,如果你是考Ⅱ卷的学生也未必那么深刻,不是Ⅱ卷简单,Ⅱ卷也有特点。越到后期各位同学一定要注意,避免完全的套路,一定要注意一题多解和开拓性,我们在2018年的课程中也做了完整版的规划,我们的课程更加具有体系性,也是希望各位同学感觉体验更好一些。   今天时间差不多了,最后祝愿一下各位同学。如果你是高三同学我就祝愿你在考完之后放松一下,享受一下人生最长的一个假期,而且我希望你的假期过得尽量充实一些,可以真的利用这个时间好好规划一下你可以干嘛,一方面可以学一些技能,比如学车,另外我希望你出去多走走。另外如果你是准高三的学生希望你一定能够提前准备,高考离你非常近,不要觉得300多天,你可以问问你的师哥、师姐,这一年非常快,各种节日,所以提前规划,提前做准备非常重要。   感谢各位同学,今年的课彻底封箱了,希望大家今后继续关注理综、英语,给各位老师捧捧场,拜拜!   责任编辑:余骏洁 高考,数学,全国I 数学辅导 全国高考 edu.sina.com.cn 2017-08-16 20:02 2017年湖南军队院校招生军检控制分数线公布 http://www.fortbridge.com/2017/1287.html 根据军队院校招生工作的有关文件精神,依据考生志愿和上线人数,区分文史类、理工类和男生、女生,划定了军检控制分数线,具体如下:1。理工类男生:499分;2。理工类女生:55   根据军队院校招生工作的有关文件精神,依据考生志愿和上线人数,区分文史类、理工类和男生、女生,划定了军检控制分数线,具体如下:   1。理工类男生:499分;   2。理工类女生:554分;   3。文史类男生:550分;   4。文史类女生:625分。   凡符合军队院校招生报考条件,填报了军事院校志愿且达到上述相应分数要求的考生,可根据湖南省军队院校招生体检面试计划安排,前往军检站点参加体检和面试,具体日程安排及有关要求已在“湖南招生考试信息港(http://www.hneeb.cn)”上公布,考生可自行查询和下载《湖南省2017年军检工作手册》进行了解(本微信平台今天也已发布,可点击第二条推送进行查看)。 分数线,军检线,湖南高招 政策法规 全国高考 edu.sina.com.cn 2017-08-16 19:56 江苏高招一阶段志愿填报已于7月2日17点截止 http://www.fortbridge.com/2017/1286.html (原标题:高招一阶段志愿填报今天17点截止)2017年高招第一阶段网上填报志愿截止时间为7月2日17:00。资格线以上的考生请尽早上网填报志愿,别轻易放弃填报机会。按照江苏省高招 (原标题:高招一阶段志愿填报今天17点截止)   2017年高招第一阶段网上填报志愿截止时间为7月2日17:00。资格线以上的考生请尽早上网填报志愿,别轻易放弃填报机会。按照江苏省高招录取安排,文科类、理科类录取时间:提前录取本科院校,7月8日-12日录取;第一批本科院校,7月15日-19日录取;第二批本科院校,7月21日-25日录取。 扬子晚报记者 蔡蕴琦 图片来源于网络与本文无关   网上填报别等到最后一刻   今年填报志愿分两个阶段进行。第一阶段是6月27日至7月2日(截止时间为7月2日17:00),考生填报本科院校志愿。符合填报条件的考生可上网填报文科类或理科类提前录取本科院校,含军事、公安政法、航海、地方专项计划、乡村教师计划、其他院校等;体育类或艺术类提前录取本科院校;文科类或理科类第一、二批本科院校志愿。第二阶段是7月27日至28日(截止时间为7月28日17:00),填报高职(专科)院校志愿。凡未被第一阶段各批次高校录取且达到第二阶段填报志愿资格线的考生均可填报文科类、理科类、体育类、艺术类高职(专科)院校志愿。   今天下午5点,一阶段志愿网上填报的通道将正式关闭。提醒考生,上网提交确认志愿别等到最后一刻,以防发生小意外,影响志愿填报。   资格线上考生别轻易放弃   今年文科类、理科类考生必测科目要求为4C1合格,选测科目等级符合院校的要求,文科类总分在271分以上、理科类总分在259分以上,方可填报第一阶段高考志愿(报考高水平运动队考生、飞行学员、少数民族预科班除外)。资格线上考生别轻易放弃填报机会。从2017年起,省教育考试院公布考生成绩时,同时公布逐分段统计表,考生成绩通知单上不再公布排名。凡达到第一阶段填报志愿资格线的考生,可登录省教育考试院门户网,查阅“逐分段统计表”,获知本人的成绩排名情况。   专家解释说,根据各批次录取最低控制分数线,同时考虑到有关艰苦行业或专业、有关院校在省控线上生源不足可能降分录取等因素,确定我省第一阶段填报志愿资格线。达到我省第一阶段填报志愿资格线的考生,应根据本人高考成绩和省招委会划定的各批次录取最低控制分数线等情况,正确把握高校及专业对考生选考科目等级和体检等方面的要求,结合本人报考意向和家庭经济状况等情况,慎重填好各批次高考志愿。每个批次降分录取的幅度通常在10分之内。资格线上考生多关注往年降分录取的高校。   及时关注每批次录取信息   文科类、理科类录取时间:提前录取本科院校,7月8日-12日录取;第一批本科院校,7月15日-19日录取;第二批本科院校,7月21日-25日录取;高职(专科)院校,8月1日-5日录取;高职(专科)注册入学院校,8月7日-11日录取。体育类、艺术类录取时间:提前录取本科院校,7月8日-15日录取(其中艺术类分为3小批);高职(专科)院校,7月29日-31日录取。   考生须留意的是,在每批次平行院校志愿录取结束后,考生可以在省教育考试院专设的网站和市、县(市、区)招办查询自己的录取结果。同时,省教育考试院将通过市、县(市、区)招办、江苏省教育考试院门户网、志愿填报网和有关媒体及时公布未完成招生计划的院校、专业及人数等信息,未被录取且符合本批次填报征求平行院校志愿条件的考生,须按省教育考试院规定的时间(附于《准考证》背面),凭考生号、身份证号、密码和动态口令卡自行上网填报征求平行院校志愿。 责任编辑:阿笛 http://www.fortbridge.com/uploads/allimg/170816/1956405053-0-lp.jpg 本科,志愿,院校 政策法规 全国高考 edu.sina.com.cn 2017-08-16 19:56 2017年上海秋季高招本科录取政策问答 http://www.fortbridge.com/2017/1285.html 1.2017年上海市普通高校秋季招生本科批次录取控制分数线为多少分?2017年上海市普通高校秋季招生本科各批次录取控制分数线如下:批nbsp;nbsp;次分数(3+3科目)本科录取控制分数线40 1.2017年上海市普通高校秋季招生本科批次录取控制分数线为多少分?   2017年上海市普通高校秋季招生本科各批次录取控制分数线如下: 批    次 分数(3+3科目) 本科录取控制分数线 402 自主招生控制分数线 501 艺术类本科文化控制分数线 261 体育类本科文化控制分数线 281   注:本市高考本科成绩满分为660分。   2.今年本科阶段各批次录取时间是如何安排的?   本科阶段各批次录取日程安排如下: 日 期 录取批次 6月26日-6月30日 综合评价批次录取 7月4日-6日 清华、北大零志愿及两校特殊类型投档录取 7月7日-13日 本科艺体批次和本科提前批次录取 7月14日 地方农村专项计划批次录取 7月15日-30日 本科普通批次录取   3.考生本人如何查询本科阶段各批次录取结果?   录取信息应以考生收到的高校正式录取通知书为准。此前,考生也可通过以下办法查询录取情况:   (1)通过登录上海市教育考试院主办的“上海招考热线”网站(www.shmeea.edu.cn或www.shmeea.com.cn),凭考生本人的高考准考证号及密码(考生本人身份证最后不含字母的六位数字),查询录取结果。各批次查询日期见下表: 7月6日22:00 综合评价批次及零志愿批次录取结果查询 7月14日22:00 本科提前批次、艺体批次及地方农村专项计划录取结果查询 7月22日22:00 本科普通批次录取结果查询 7月26日22:00 本科第一次征求志愿录取结果查询 7月30日22:00 本科第二次征求志愿录取结果查询   注:若录取进展顺利,可能会提早开通录取结果查询,届时请关注市教育考试院“上海招考热线”网站发布的信息。   (2) 考生也可通过所报考招生院校查询录取结果。   请考生务必通过市教育考试院或报考招生院校查询录取结果,防止可能的招生诈骗。   4.控制线、投档线、录取线有什么区别?   (1)控制线全称为各批次录取控制分数线,根据各批次招生计划数和考生成绩,从高分到低分排序后确定。6月23日晚,上海市教育考试院已经公布了本科控制线、本科艺术类和体育类控制线、自主招生控制线。   (2)投档线在本科阶段以“院校专业组投档线”的方式呈现,以本科普通批次为例,对本科录取控制分数线上的考生按高考成绩进行排序,按院校专业组实际计划数的1:1进行检索投档,排在最后一名的考生成绩即为该院校专业组投档线。投档线不是事先确定的,而是在向院校专业组投档完成后自然形成的,一所高校有几个院校专业组,就有几条对应的投档线。   (3)录取线指的是高校各专业实际录取考生的最低分数。录取线不是事先确定的,而是在高校完成专业录取后自然产生的。   通常所说的院校录取线指的是,一所高校设几个招生专业,就可能有几条专业录取线。各招生专业实际录取考生的最低分数即为专业录取线。专业录取线也不是事先确定的,而是在各专业录取完成后自然产生的。专业录取线的相关解释请询相关高校。   5.什么是投档比例?   当考生的高考总分达到某批次录取控制分数线以后,考虑到高校对招收考生的录取专业匹配问题,允许高校调阅超过计划数一定数量的考生档案,调阅数与计划数之比就是投档比例。6。本科各批次的投档比例是多少?   综合评价批次按1:1.5比例投档。   本科提前批次原则上按1:1.2比例投档,已有专门规定的按规定比例投档。   本科艺体类批次中,专业统考成绩合格且高考成绩达到本科控制线65%的艺术类考生、专业统考成绩合格且达到本科控制线70%的体育类考生,以及专业校考合格且高考成绩达到教育部认可的院校自主划线的艺术类考生按考生志愿全部投档。   地方农村专项计划批次按1:1.2比例投档。   特殊类型招生不设投档比例,经教育部“阳光高考”平台公示通过后,按考生所填报的志愿投档。   零志愿批次和本科普通批次先进行模拟投档,再根据确定的院校专业组计划数,按1:1比例正式投档。   7.本科提前批次中,各校投档比例是否均为1:1.2?   本科提前批次中,部分院校的投档比例为1:1.2,但不是所有院校都按1:1.2投档。军事、公安类院校因军检、面试等原因,通常会按规定提出其他投档比例;少数经教育部批准的院校按合格名单投档。   8.本科哪些批次实行平行志愿投档方式?   本科阶段的综合评价批次、零志愿批次、本科普通批次(包括两次征求志愿)、部分特殊类型招生均实行平行志愿投档方式。   9.本科批次平行志愿投档录取过程是怎样的?   综合评价批次经平行志愿一轮投档后,各招生院校组织进档考生参加校测,再依据《招生章程》,按考生综合成绩总分[高考成绩(60%)+校测成绩(30%)+学业考成绩(10%)]进行录取。   除综合评价批次外,零志愿批次、本科普通批次平行志愿均实行一轮投档。每批次录取结束后,再进行下一批次录取。每批次平行志愿投档录取过程如下: 投档录取过程为:排序——>检索(分档)——>投档——>录取——>审核   第一步排序:将所有该批次录取控制分数线上的考生(不包含前面批次已被录取的考生),从高分到低分排序(同分考生按同分排序原则进行排序),使每个考生都确定自己所处的位置。   第二步检索(分档):由计算机将排好序的考生从高分到低分逐个进行检索,检索到的考生,对其所填的各院校专业组志愿依次进行检索判断。当某一院校专业组已分得的档案数小于投档数时,则将考生档案分到该院校专业组档案数据库,否则就对考生下一院校专业组志愿进行检索判断。一旦检索到投档数未满的院校专业组而被分档后,则不再对其后志愿检索。若检索完考生填报的所有院校专业组志愿,每个志愿投档数均已满,则说明考生本次未能成功投档(即“脱档”)。   第三步投档:当该批次所有满足条件的考生档案检索完毕后,对分好的本批次档案定向投往院校专业组。这个过程是一次性同时完成的。   第四步录取:高校根据《招生章程》录取考生。   第五步审核:上海市教育考试院审核院校的录取结果。   10.往届生与应届生在招生录取时会被同等对待吗?   一般情况下,高校在招生中对往届生和应届生同等对待。   军队院校、公安类院校在招生中如有相关特殊要求,则会在本校《招生章程》中向社会公布,考生应认真研读想要报考高校的《招生章程》。   11.本科阶段投档时,考生的先后位序如何确定?总分相同的考生该如何排序?   本科阶段,根据考生高考成绩总分,包括统一高考的语、数、外三门成绩和考生从政、史、地、物、化、生6门科目中自主选择的3门学业水平等级性考试成绩,从高到低确定投档位序。   对同分考生按以下位序排序:   第1位序:比较考生的语文加数学两门合计成绩高低,高者优先;   第2位序:第1位序同分者中,比较考生的语文或数学中单科成绩高低,高者优先;   第3位序:第2位序同分者中,比较考生的外语成绩高低,高者优先;   第4位序:第3位序同分者中,比较考生的选考科目中单科成绩高低,高者优先;   第5位序:第4位序同分者中,比较考生的选考科目中次高科成绩高低,高者优先;   第6位序:第5位序同分者中,比较考生志愿顺序,按各自顺序分别投档。志愿顺序相同的同分同位考生执行同时投档。   12. 平行志愿中,当考生同一批次中所报几个院校专业组条件都满足时,考生可以选择一个最好的院校专业组投档吗?   不可以。平行志愿投档遵循“分数优先、遵循志愿、一轮投档”原则。平行志愿投档时,按考生的高考总分从高到低排序,然后逐分逐个地按考生填报志愿的先后顺序检索考生填报的志愿。一旦检索到符合进档的志愿,则不再继续检索。虽然考生填报的若干个院校专业组是平行关系,但在对这几个志愿检索时还是按填报的先后顺序(1、2、3、4……最多24个),即“遵循志愿”。   13. 在实行平行志愿的批次中,考生的档案能否同时被投到满足要求的多个院校专业组,待院校专业组录取后,再由考生选择其中一个院校专业组就读?   不能。根据高考改革对选考科目的要求,2017年招生院校自行选择将本校各招生专业根据招收科目要求分置为若干个院校专业组,供考生填报。一个院校专业组即为一个独立的志愿单位。   对于考生个人而言,在平行志愿批次投档时,一旦根据考生填报志愿的顺序投档到某个院校专业组后,就不再检索考生其后的志愿,实行同一批次一轮投档。   14.达到录取控制分数线的考生,肯定能被投档吗?   不一定。平行志愿录取时,根据考生的高考合成总分排序,按先后顺序依次检索考生填报的志愿,如果考生所填的院校专业组志愿的投档数均满额后,档案就无法投出。所以虽然考生成绩达到录取控制分数线,但考生如果志愿填报不当,还是有投档不成功的风险。   15.同一批次中平行的几个志愿投档有先后顺序吗?如被某个院校专业组退档后,还有机会往填报的其他院校专业组投档吗?   没有机会。对考生个人来讲,其所填报的志愿在检索时遵循志愿顺序,对某一批次考生群体而言,该批次所有检索好的档案都是同时投出去的,各院校专业组的录取也是同时进行的,当考生被投档到某一院校专业组又被退档后,只能进入征求志愿环节。   16.当考生档案被投到某个院校专业组后,高校进行专业录取时是分数优先还是志愿优先?   高校的专业录取一般有“志愿优先”“分数优先”“专业级差分”等几种方式,高校在专业录取中是采取“专业级差分”还是“志愿优先”或“分数优先”,请考生在填报志愿前务必认真研读各高校《招生章程》。考生可登录教育部“阳光高考信息公开平台”,查看高校各类型招生章程,也可登录相关高校招生网站或直接咨询高校招办。   当考生电子档案被投到某个院校专业组后,高校将根据事先公布的《招生章程》进行录取并确定考生的录取专业。   17.填报志愿时选择了“全部愿意调剂”,高校在录取专业前还会征求考生意见吗?   不会。如果考生在“愿否专业调剂”选项填写了“1”,表示全愿意调剂,高校在专业调剂时不再征求考生意见。如考生此项填写“2”,则作不愿意调剂处理,若考生未被自己所填的专业录取,就将被退档。   18.如果在某一院校专业组志愿的“愿否专业调剂”选项中填写了“全愿意调剂”,是在该校的全部专业中调剂吗?   不是。本科录取阶段,专业调剂只在考生所投档到的院校专业组内专业中进行调剂。   19.原来填报志愿时选择了“愿意专业调剂”,被录取到不喜欢的专业是否可以放弃再参与下一批次的录取?   不可以。考生被前面所填志愿录取后,后面填报的所有院校专业组志愿就自然失效了,不可以再参与后面志愿的录取。因此考生在选择填写“全愿意调剂”时应看清院校专业组内所有的招生专业。如果被录取到自己不喜欢的专业,可以了解一下学校的转专业政策,不要轻易放弃当年就学的机会。   20.投档到某个院校专业组的考生是否一定会被该院校专业组录取?   不一定。如果考生的体检、语种、单科成绩等不符合院校专业组的招生要求或填报专业志愿不妥,或者选择了不愿意调剂(填写了志愿表愿否调剂栏中的“2”“3”“4”“5”)等因素都有可能造成不录取而退档。比如,有的院校专业组采取“志愿优先”的专业录取办法,在进行专业录取时,按专业志愿归类顺序排队,这时,就可能出现分数较高的考生因第一专业志愿不能录取,而所填报二、三、四专业在其相应顺序前面已招满,考生又不愿意调剂或者有调剂限制,就可能被退档;有的院校专业组采用“分数优先”的专业录取办法,分数排在末几位考生如果不服从调剂就有可能被退档;还有的院校专业组有校内加分,专业录取时以加分后的合成排序分录取,可能会出现投档分数排位靠前,但没有校内加分,造成最后排序靠后又不服从调剂被退档。   建议考生在填报专业志愿时务必通过高校招生网站或教育部“阳光高考平台”网站(gaokao.chsi.com.cn),认真研读想要填报院校的《招生章程》,对自己不符合要求的院校专业组或专业不要填报。另外建议考生尽量服从调剂,以降低退档风险。   21.未被本科高校录取的考生在高职(专科)批次录取时,与不填报本科志愿只填报高职(专科)志愿的考生有区别吗?   没有区别。在8月初,所有未被录取的考生均可填报高职(专科)志愿,包括填报了本科志愿但未被录取的考生以及未填报本科志愿的考生,录取时按照高考语、数、外三门科目计入总分,不再看考生“+3”科目成绩。   22.录取后,如何办理档案转递手续?   2017年录取考生办理纸质档案转递至录取高校的时间安排在8月21日(周一)至8月25日(周五)。考生凭高校录取通知书、本人身份证和准考证到报名所在区招考机构或毕业学校办理纸质档案的提取或转递手续(往届生到区招考机构,应届生到毕业学校)。区招考机构或毕业学校经核对无误,并经考生本人签字确认后,将密封好的纸质档案交与考生(仅限应届生),由考生本人将纸质档案在规定时间交至录取高校;往届生凭区招考机构开具的调档证明至各区公共就业服务机构办理纸质档案的转递手续。纸质档案属个人重要资料,不得擅自启封、拆阅。   23.考生收到录取通知书时有疑问怎么办?   考生收到录取通知书以后,如果发现与本人考分、志愿不相符等问题时,首先要冷静查找自身的原因,仔细对照一下已公布的有关招生政策、招生信息、本人留底的高考志愿表,衡量一下自己的高考成绩以及自己在体格检查、思想政治品德等方面的情况,也许能找出原因;如果还有疑问,可以到自己高考报名的区招考机构去询问;如果仍然没能解决问题,可以到市教育考试院咨询接待处(杨浦区民星路465号)咨询。咨询接待处的同志会帮助考生了解情况、分析原因。   在录取期间,考生在未收到录取通知书以前最好不要外出,以便各区招考机构、高校及时联系有关体格复查、学校面试、征求志愿等方面的事项。各批次录取通知书发放的日程如下: 7月15日起 招生院校发本科提前批次、艺体批次以及地方农村专项计划的录取通知书 7月31日起 招生院校发本科录取通知书 上海高招,录取政策,政策问 政策法规 全国高考 edu.sina.com.cn 2017-08-16 19:55 《北京市高中学生综合素质评价办法试行》问答 http://www.fortbridge.com/2017/1284.html 1、《北京市普通高中学生综合素质评价实施办法(试行)》的出台背景和研制过程是怎样的?2014年9月,国务院印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,提出到2020年基本建立中 1、《北京市普通高中学生综合素质评价实施办法(试行)》的出台背景和研制过程是怎样的?   2014年9月,国务院印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,提出到2020年基本建立中国特色现代教育考试招生制度,探索基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制。   2014年12月,教育部印发《关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》,对综合素质评价工作提出具体规定,同时明确要求各地要结合实际,研究制定实施办法。   根据教育部统一部署,经北京市政府同意,北京市作为第二批高考综合改革试点省市之一,将于2017年高一新生起开展试点。鉴于综合素质评价影响高招录取,关系学生切身利益,社会关注度高,政策敏感性强,在研制过程中,我们认真贯彻落实国务院、教育部文件精神,学习借鉴试点省市经验,广泛征求专家、学校意见。经反复研究论证,数易其稿,最终形成了目前的《实施办法》。   《实施办法》自2017年9月1日起,即2017级高一学生起实行。   2、北京市高中学生综合素质评价依据的政策文件和指导思想是什么?   答:根据国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号)、《教育部关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》(教基二〔2014〕11号)和《北京市教育委员会关于印发<北京市深化考试招生制度改革实施方案>的通知》(京教计〔2016〕15号)精神,研究制定《北京市普通高中学生综合素质评价实施办法》(以下简称《实施办法》)。   《实施办法》坚持以下指导思想:全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深入推进素质教育,培育和践行社会主义核心价值观,突出首都特色,主动适应北京“四个中心”城市功能定位和国际一流和谐宜居之都建设对多样化高素质人才的需求,通过综合素质评价,促进学生全面而有个性发展,激发每一个学生的潜能优势,鼓励学生不断进步;促进高中培养模式转变,构建开放性、多元化、发展性的评价体系;适应考试招生制度改革,为高校招生录取提供重要参考。   3、综合素质评价工作遵守哪些基本原则?   答:《实施办法》强调了四个方面的基本原则:一是育人为本、注重导向。把促进学生健康成长作为综合素质评价工作的出发点和落脚点。引导学生践行社会主义核心价值观,热爱中国共产党,热爱祖国,拥护中国特色社会主义制度。二是客观记录、公平公正。以事实为依据,客观记录和评价学生成长过程中的发展状况和突出表现。严格评价程序和监督机制,确保评价过程公开透明,评价结果真实可信。三是全面评价、突出重点。全面记录和评价学生德、智、体、美等方面的发展,重点考察学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。四是过程指导、促进发展。坚持形成性评价与终结性评价相结合,关注学生成长过程和点滴进步,根据评价情况及时调整教育教学方式,改进对学生的学习指导和发展指导。鼓励学生全面而有个性发展。   4、综合素质评价主要内容是什么?   综合素质评价包含五个方面的内容:一是思想品德。主要考察学生爱党爱国、理想信念、诚实守信、仁爱友善、责任义务、遵纪守法等践行社会主义核心价值观方面的表现。重点记录学生参与党团活动、“一十百千工程”、专题教育活动、公益活动与志愿服务等活动的内容、次数、持续时间及收获等。二是学业成就。主要考察学生知识技能、学习能力、学业情感等方面的情况。重点记录学生必修课程与选修课程学习内容和成绩,研究性学习表现与成果等。三是身心健康。主要考察学生健康生活方式、体育锻炼习惯、身体机能、运动技能和心理素质等方面的情况。记录学生《国家学生体质健康标准》测试主要结果,学生参与体育运动的习惯、效果,以及自我调控能力、应对困难与挫折的表现等心理健康情况。   四是艺术素养。主要考察学生在审美情趣和人文修养等方面的发展情况。重点记录学生在艺术、人文等方面的兴趣和特长,以及参加艺术活动的过程和成果,特别是在传承中华民族优秀传统文化方面的表现。五是社会实践。主要考察学生在社会生活中动手操作、体验经历等情况。重点记录学生参加技术课程实习,游学,到社会大课堂实践基地、高校科研院所、博物馆、科技馆、企业、社区等社会场所开展参与实践活动的内容、次数、持续时间及收获等。   5、 如何确保高中学生综合素质评价材料的真实可信?评价过程的规范、公正?   在学生成长过程中,教师要指导学生在“北京市普通高中学生综合素质评价电子平台”中及时、客观记录反映学生综合素质主要方面的具体活动,收集相关事实材料。   学校每学期对计划提交给高校的事实材料和活动记录进行审核,并通过“综评平台”在校内公示,公示期不少于5个工作日。经审核、公示无异议,学校在“综评平台”确认。   健全监督机制,区教委每年抽查学校比例不少于25%;建立申诉制度,学生、家长、教师等如对学生综合素质档案内容存有异议,可向学校举报或申诉,学校及时将审核结果告知举报人或申诉人;建立责任追究制度,对于综合素质评价过程中出现的违规、违背诚信的情况,要及时纠正,对有关责任人按照相关规定严肃处理。   6、学生综合素质档案如何使用?在高校招生录取中的作用是什么?   学校指导学生做好成长记录和自我评价,培养学生自我反思、自我管理的良好习惯,发挥学生的主动性,引导学生及时发现和正视自身优缺点,做好生涯规划。结合学校实际制定评价方案,依据学生成长过程中的真实记录和日常表现,对学生成长过程进行科学分析,改进教育教学,提高教育的针对性和实效性。   将学生综合素质档案提供给高校招生参考。相关高校根据自身办学特色和人才培养方向,制定科学规范的综合素质评价体系和办法,提前向社会公布,使用情况必须规范、公正。从2020年起,在市属高校探索开展综合素质评价招生改革试点,在总结试点经验基础上,逐步扩大试点范围。 高中学生,综合素质,评价办 政策法规 全国高考 edu.sina.com.cn 2017-08-16 19:54 2017四川本科提前批高校录取调档线 http://www.fortbridge.com/2017/1283.html 2017普通高校在川招生本科提前批录取调档线nbsp; http://www.fortbridge.com/uploads/allimg/170816/19531543b-0-lp.jpg 2017高考,提前批,分数线 政策法规 全国高考 edu.sina.com.cn 2017-08-16 19:53 医学教育改革将有大动作 医学专业招生将大变 http://www.fortbridge.com/2017/1282.html 7月12日上午,教育部、国家卫生计生委、国家中医药管理局三部门召开新闻发布会,介绍《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》相关情况并进行解读。这份文件和 三部门召开新闻发布会介绍医教协同推进医学教育改革发展有关情况   7月12日上午,教育部、国家卫生计生委、国家中医药管理局三部门召开新闻发布会,介绍《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》相关情况并进行解读。   这份文件和此前召开的全国医学教育改革发展工作会议,创造了很多“纪录”。 比如,这是新中国成立以来第一个以国办名义就医学教育改革发展这一专项工作出台的文件。这是第一次就医学教育改革发展工作召开的高规格、高层次、大规模会议。   关于医学人才培养,意见要求,到2020年,基本建立以“5+3”为主体、“3+2”为补充的临床医学人才培养体系,加强紧缺人才培养。   从高校招生方面看,将改革医学专业招生办法,逐步提高生源质量,逐步实现本科临床医学类、中医学类专业一本招生,鼓励中央部门所属院校适度扩大本科招生规模。逐步缩减中职层次农村医学、中医专业招收初中毕业生规模,控制高职临床医学专业招生数量。   夯实五年制临床医学、中医学教育基础地位。   坚持按需招生、以用定招,加强以全科医生为重点的基层医疗卫生人才培养,完善定向医学生培养政策。   分类推进中医药教育改革,完善中医药师承教育制度。   以中西部地区为重点,加强薄弱地区医学教育能力建设,促进区域协调发展。   如此重磅的《意见》具体还有哪些内容?医学教育改革发展将有哪些大动作?小编带大家来看看! http://www.fortbridge.com/uploads/allimg/170816/1941123026-0-lp.jpg 医学教育,医学专业,医学招 政策法规 全国高考 edu.sina.com.cn 2017-08-16 19:40 广西高招一本预科、一本第二次志愿同步征集 http://www.fortbridge.com/2017/1281.html 7月19日18时至7月20日9时,广西普通高校招生本科第一批预科批(以下简称一本预科)将征集志愿,本科第一批(以下简称一本)第二次征集志愿及专项计划第三次征集志愿也将同步进行。届时  7月19日18时至7月20日9时,广西普通高校招生本科第一批预科批(以下简称一本预科)将征集志愿,本科第一批(以下简称一本)第二次征集志愿及专项计划第三次征集志愿也将同步进行。   届时各批次汇总的计划缺额信息将在广西招生考试院官网(http://www.gxeea.cn)的“通知公告”、“普通高考—通知公告、招生信息”栏中公布,考生可登录了解参加此次征集志愿的院校及专业的详细信息,并在规定时间内进入“2017年普通高考志愿填报系统”填报征集志愿。   广西招生考试院18日介绍,一本预科征集志愿不受文化成绩限制,所有未被录取的少数民族考生均可填报相应科类有缺额的学校和专业。本次征集志愿实行平行志愿的填报和投档录取模式,设6个院校志愿,均为第一志愿,每个院校志愿设6个专业志愿和“是否服从院校内专业的调剂”选项。征集志愿后,根据模拟投档的结果,各有关院校最低录取分数线上生源不足,可在其最低录取分数线以下80分内按投档规则投档,由院校择优录取。   一本第一次征集志愿录取后,38所院校共有814名缺额计划。目前尚有缺额计划的院校中,已有5所院校在第一次征集志愿时进行了降分投档,第二次征集志愿时,视生源情况和学校意愿,还有可能有院校再次降分投档。   专项计划第二次征集志愿录取后,7所院校共有12名缺额计划,具有国家专项计划资格的考生若此前未被录取,可参加本次征集志愿。   广西招生考试院将于7月20日上午开始向各招生院校投放本次征集志愿档案。录取时,先进行一本预科征集志愿的投档录取,再进行一本第二次征集志愿的投档录取,最后进行专项计划第三次征集志愿的投档录取。建议考生在查到“被投至某校”的信息后,可间隔一天再查询是否“正式录取”。 (记者 林艳华) 广西高考,征集志愿 政策法规 全国高考 edu.sina.com.cn 2017-08-16 19:39 上本一最后机会:定向医学生免费培养缺额不少 http://www.fortbridge.com/2017/1280.html 原标题:不乏名校!抓住上本一最后机会定向医学生免费培养缺额不少昨天9:00至15:00,江苏省2017年普通高校招生文科类、理科类本科第一批填报征求平行院校志愿。记者从省教育考试 原标题:不乏名校!抓住上本一最后机会 定向医学生免费培养缺额不少   昨天9:00至15:00,江苏省2017年普通高校招生文科类、理科类本科第一批填报征求平行院校志愿。记者从省教育考试院了解到,征求平行志愿院校不乏名校,考生普遍认为这是入读本一的最后机会,非走不可。   有改变   批次有调整,招生有变化   今年,江苏文理科类,将原来的本一、本二、本三3个批次,调整为本一、本二两个批次。其中,原跨本一、本二批次招生的院校,符合条件的将其本二招生专业纳入本一批次招生,同时将本二、本三批次合并。   据省教育考试院相关负责人介绍,今年跨本一、本二批次招生的院校整体到本一批次招生。同时,省外在江苏招生的院校中,有博士授予点的学校,有条件的也在本一批次招生,所以,本一计划增加,本一线比去年下降20多分。而本二、本三批次合并批次招生,院校增多,所以本二线和去年的本三线基本相当。   “我们家长的理解是,现在的本一院校其实已经包括了那些比较好的本二院校,所以本一批次非走不可。”昨天,一位家长说。   “往年我们还觉得,本一走不了,可以走那些本二中比较好的院校和专业,但是今年我们不这么看了。”昨天,一位孩子参加征求平行志愿的考生家长说。   有名校   抓住上本一最后机会   本次填报征求平行院校志愿的对象为文科类不低于333分、理科类不低于331分,且学业水平测试等级符合我省和拟报考高校要求的考生。前期未填报文科类、理科类第一批本科院校平行院校志愿但符合有关要求的考生,可以填报本次征求平行院校志愿。   记者注意到,征求平行志愿院校计划中不乏名校。以理科类计划为例,既有南京工业大学、南京医科大学、南京中医药大学、中国矿业大学(分数线,专业设置)、苏州科技大学这样的省内知名院校,亦有上海师范大学、华北电力大学(分数线,专业设置)(北京)、天津医科大学(分数线,专业设置)、天津财经大学、天津中医药大学、宁波大学、福州大学(分数线,专业设置)、济南大学等省外发达地区的高校。   “机会还是很不错的,像华北电力大学(北京)、上海师范大学、天津医科大学、天津财经大学等都是处于北京、上海等地的本一院校,所在城市都很发达。”昨天,一位参加征求平行志愿的考生家长告诉记者。#p#分页标题#e#   有缺额   定向医学生免费培养有机会   我省2016年起开展农村订单定向医学生免费培养工作,为农村基层医疗机构培养适宜医学人才,只招收户籍等符合报考条件的应届高中毕业生。不过从今年的平行志愿投档情况看,该类招生计划文、理类仍有一定缺额,说明定向地区考生的报考意向不足。   记者昨天看到,南京医科大学预防医学(为扬州市宝应县定向培养)、预防医学(为扬州市广陵区定向培养)、预防医学(为扬州市邗江区定向培养)均有征平计划,南京中医药大学中医学(为扬州市高邮市定向培养)、中医学(为扬州市广陵区定向培养)也有征平计划。   徐州医科大学(原徐州医学院)、南通大学、扬州大学、江苏大学等院校均有征平计划。   记者了解到,农村订单定向医学生免费培养,在校学习期间免除学费、住宿费,学生毕业后,将去填报志愿时的生源所在地县级卫生行政部门报到,在协议规定的服务期内,在本省(区、市)农村基层卫生机构之间流动。一些考生表示自己会珍惜机会,“对于我家这样的农村学生来讲,在校期间免学费、住宿费,毕业还有工作,还是很好的。”一位宝应农村考生家长说。不过,考生户籍所在县(市、区)没有农村订单定向医学生免费培养计划的,一律不得填报。如果填报,即使被投档,有关院校也将作退档处理。   记者 刘冠霖   责任编辑:陈迎 缺额,医学生,免费 政策法规 全国高考 edu.sina.com.cn 2017-08-16 19:37 高考语文:五大锦囊破解语文夺分密码 http://www.fortbridge.com/2017/1279.html 自古考生皆寂寞,古来高考几人回?想必这时的你们应该正在寒意未退的冬末中迎来了高中生涯的最后一个学期,无论是那扑面而来的冷空气,还是那迫在眉睫的高考,都如翻滚着袭来   自古考生皆寂寞,古来高考几人回?想必这时的你们应该正在寒意未退的冬末中迎来了高中生涯的最后一个学期,无论是那扑面而来的冷空气,还是那迫在眉睫的高考,都如翻滚着袭来的滚筒,压迫着奋斗者的你们那颤抖的小心灵。高考的倒计时战争已经打响,我们怎能不开启激战状态!   语文不同于其他学科,它是我们最熟悉的,又是最难得高分的。作为在高考中摸爬滚打后站起来奔向自由与美好的生灵,看着又一批战友匍匐在高考的战场上,我希望用自己学习语文的经验,伸出一双有力的手臂,给奋斗的你们一个贴心的帮助。   语音锦囊——打好根基,充分利用“肌肉记忆法”   想当年高一的第一节语音纠正课华丽丽地颠覆了我的小世界,就像是一个剽(piao)悍的男人穿过巷(hang)道,送来一封信笺(jian),告诉我他道行(heng)很深。   上面有点无厘头的一句其实深深出卖了我的神秘感。不错,试着把奇奇怪怪的读音编成一段故事吧!在这个寒冷的冬天,几个“战友”聚在一起分享各自用心编出的幽默可爱的语音段子,既取暖又加分还增进友谊,绝对胜过你耗费本来可以记几个读音的下课时间冲去食堂买热狗的行为。   对于语音这一“语文试卷排头兵”,我将之分为两个步骤。   首先,积累是盖“语文读音大别墅”的根基。   我是从高三开始展开大量的积累工作的。我在普通横格本做笔记时,一排写注音一排写对应的字。这种行为倒不是我对天真的小学生活的致敬,这样写的好处是,考前突击复习时可以用尺子遮住上面的注音,快速过一遍下面的字,然后再移开尺子来看正确读音。多一遍这看似简单的流程,就是多一个校准答案的过程,这样可以让你知道究竟哪些记住了哪些没记住。曾经有一个自命不凡,嫌弃我这一虔诚举动的同学,据说他高考时看到语文第一个语音选项就直接迷茫了。   其次,充分利用“肌肉记忆法”。   “肌肉记忆法”不是让你边吃牛肉干边读语音。针对于我们“川普”常见的“认字认一边”问题,为了高考能够得更高的分数,不妨将有趣的家乡话放一放,在平时和同学朋友聊天中使用正确读音,比如我在平时经常说的“你这个狡黠(xia)的小娃儿!”一句让我在2011高考第一题就“命中红心”。相信这种为高考特制的好习惯也能使你在与高考语文的较量中有所收获。每天语文早自习,我一定会大声读自己的语音笔记本,字正腔圆地读,无比陶醉地读。就像我说“How are  you”你多半会回答“Fine, Thank  you, and  you”,就像我说“你太美了”,你多半会说“过奖过奖”一样,考试中遇到自然也就在心里读出正确答案了。 #p#分页标题#e# 字形锦囊——“左右双将”齐上阵   是否讶异中国汉字博大精深?一个部首的差异就让数个字的意义相去甚远。想蹂躏和征服语文基础吗?拿起你的战笔,埋下你的头颅,开始奋战吧!大量的积累和反复看是永恒的又笨又有用的方法。温馨提示一个小窍门,将易混字对比着写在一起,比如:告罄、磐石、温馨。   遇到考试中抓落头发也看不出错字的情况,除开大量的字形积累我无法帮大家一笔一划地做好笔记,我有自己常用的两个方法。它们就像我去打仗带了两把手枪,什么情况用哪把枪战斗就是一种高考试卷纠结中应该具备的思维。   我的“左将”是语义辨识法。我还记得高三有一节课发语文试卷,班里一个男生看着卷上的红叉,五官立马聚集成一朵苦闷的菊花,大叫一声“‘名门旺族’这四个字哪错了啊,难道不是香火很‘旺’吗!”对于此等满脑封建思想的人士,学习委员投去非常鄙夷的眼光。从此,班上默默地都写对了“很有声望”的“名门望族”。   我的“右将”是字形辨识法。请自行凝视长在你手上的“拇”指,即使它用处再大,像母亲般伟大,它也无法成为“母”指;“馈”赠他人你得发佳肴啊,振聋发“聩”是耳朵聋了,不是耳朵匮乏也不是耳朵溃败;而“渡”过难关,就想象那如流水般阻挡你的难关。祝愿你在每一次语文字形考试后都能得意洋洋做矫情状说:“谁让我是一个爱幻想的孩子……”   病句锦囊——多练多分流   说到病句这个东西,就像你梳头发梳得好好的,总会冒出几根头发刺眼而顽强地站立在那里,颇不和谐。每次我考试遇到病句,都从内心升腾出征服的霸气,同时这种霸气能助我在整张语文试卷中披荆斩棘。   1.语序不当。“外地的在这所大学就读的同学们啊”,看到试卷中这种莫名其妙的定语前置,你是否顿时迎面扑来一种在表演小品的感觉?   2.搭配不当。“一朵女子”的文艺腔请自动屏蔽,你弟弟也不能长得“欣欣向荣”吧。   3.成分残缺或赘余。如果你的爸爸“过分溺爱”你,你不用“从心里由衷”感谢他。   4.句式杂糅。“我爱你爱她爱他”,这么看来句式杂糅也是不错的剧本灵感,特别适合当下幻想N角恋的少女,不过我敢保证评卷老师会狠狠掐灭这个纠结的灵感。   5.表意不明。“罗玉凤的姐姐认为她很美”,你说到底是罗玉凤的姐姐漂亮呢,还是罗玉凤   漂亮呢?想来想去,你说不清楚,就是句子表意不明。#p#分页标题#e#   科技文阅读锦囊——“拿着放大镜找针”   科技文阅读让我想起了那个汗流浃背的补课暑假。我的语文老师兼班主任是永远口、手不同步的奇葩,十分可爱。他常瞪大眼睛说:“同学们要牢记啊,科技文阅读就是三遍走!”同时,他的右手赫然比出一个“V”。这一极度投入又极度滑稽的肢体语言仿佛让枯燥的科技文都开出了花朵。我总结阅读科技文的本质就是“拿着放大镜找针”,同时我想把百试不厌的方法介绍给大家:   1. 第一遍是读文章,勾画重点句,选出关键信息语句备用。   2. 第二遍是读题,圈出题干重点词,带着题目回到原文找答案出处。   3. 第三点是习惯的养成。找到答案出处后,切记用笔在原文旁边标注这是哪道题哪个选项的答案(比如3-C,4-A)。千万别觉得这样浪费时间,这样的好习惯会方便你之后的检查,往往令你事半功倍。   科技文是我高一高二语文考试中的老大难问题,在高三板块训练中,第一次按照上述方 法做了两三篇科技文。期间,我也怀疑这个方法是不是过于笨拙,但明显减少的失误让我更加相信:细节决定成败,态度和方法决定高度。   诗歌鉴赏锦囊——创造性理解“24字步骤”   诗歌鉴赏对我来说是一个愉快的过程,为什么这么说呢?因为古诗词是文学艺术的精华,是浓缩的图画。读一首好诗词,就是获取一个想象的舞台,获取一个二次创作的机会。   让思想积极地舞动起来,是诗歌鉴赏拿高分的前提。而后续的模板记忆,则是拿高分必不可少的武器。就像庖丁解牛需要娴熟的技艺,需要一套清晰有条理的方法,答诗歌鉴赏题也是一个道理。   我遇到最多的题是“分析诗歌思想感情”,此刻脑中立刻浮出“24字步骤”:读标题,明类别;读注释,知人事;抓诗眼,悟情感;巧整合,准表述。   生硬的方法离不开个人创造性的理解,我的感悟是看诗就像看人,二者是相通的。   首先,有人说“一个人的名字决定着他的性格”,虽说有点绝对,但从一些名字看又不无道理,比如刘若英的淡雅,白岩松的睿智,都是人与名字相得益彰。诗歌也是一样,咏梅的诗歌不会写到对牡丹的热爱,送别的诗歌不会以纸醉金迷为主题,看到诗歌的标题,就能知道它所属的类别,大方向也就明确了。第二,我们了解一个人,得探究发生在他身上的故事,他曾历经什么磨难,从而了解他的大致性格。诗歌源自人,一个人身上承受的压力,脑中挥之不去的思想,全部会倾注在他所写的作品当中,这就要求我们重点去看诗歌的注释,了解诗歌发生的背景,了解作者为什么会写这个作品。第三,人眼是心灵之窗,一个人内心的活动逃不过他的眼神。或苦痛、或挣扎、或愉快、或忧愁,眼神表达的感情是我们了解一个人最直观的方式。诗眼也是整篇诗歌最精彩的地方,抓住诗眼,分析诗眼,鉴赏的脉络自然也变得清晰。最后则是考验大家的文字能力,诗歌鉴赏不是作文,不强求你行云流水,绣口一吐就是半张高考试卷内容,只要把自己所有的体会清晰地串联起来,准确不拉杂地表述出来就够了#p#分页标题#e#   就像认识一个人,你去打听,去观察,去分析,总会大致了解他。可是人心隔肚皮,比起完全了解一个人,高考的诗歌鉴赏便容易多了,它不可能深奥到大家都看不懂的地步。只要你带着活跃而合理的思维,按方法去找,去联想,去体会,去整合,去表述,诗歌鉴赏的分数也不过是囊中之物而已。   如同培育花园的花朵一样,要想花园拥有最夺目的美丽,必须要求每一朵花最绚烂地盛开,语文复习也一样,要想获得高分,必须专心搞好每一个板块。如果你抱着寻找升空火箭的心态来读这篇文章,我只能说我hold不住你浮躁的心。走好脚下的路,世上没有飞翔的鞋。只希望这篇经验之谈能在你“行走”时,给你注入更多的力量,在弯弯曲曲的语文小径中辟出一条笔直的路。努力造就实力,态度决定高度,希望这些锦囊能为在高三中挣扎的亲们包一个高分的邮。   本文选自高校招生杂志社的博客,点击查看原文。   责任编辑:戴全英 【来源新浪教育】 语文,诗歌,高考 语文辅导 全国高考 edu.sina.com.cn 2017-08-16 19:32 名师指导高考语文考试技巧:心中无分 勇敢前冲 http://www.fortbridge.com/2017/1278.html 原标题:名师指导高考语文考试技巧:心中无分勇敢前冲倪晓龙老师备考“三表”倪老师认为,考前重在回顾,应梳理试卷结构,明晰考点与考查方式,并对知识点进行概括、梳理,在 原标题:名师指导高考语文考试技巧:心中无分 勇敢前冲   倪晓龙老师备考“三表”   倪老师认为,考前重在回顾,应梳理试卷结构,明晰考点与考查方式,并对知识点进行概括、梳理,在此过程中进行查漏补缺,并做好考试规划。他认为,同学们在考试前,大体上应列出以下三个表,以此做到“胸有成竹”。   表一:答题时间计划表   不妨把近两年,特别是去年的高考试卷再找出来,先不要急着去“刷题”,而应重在回顾。由于去年与今年的高考试卷结构发生了比较大的变化,因此去年的高考题只能给我们提供考点与考查方式的借鉴。我们先应好好做一个试卷结构的梳理。例如可以梳理成下面这个表格。   当然,每个同学的解题时间可以根据自己的实际情况而定。上述时间只是建议,且留有一定的机动检查的时间。梳理这个表格,可以帮助我们进一步明白试卷的各个大题的分值及答题时间,对比自己平时的答题情况,找到自己最后的增分空间。例如语言文字应用,满分20分,是仅次于作文的最大分值,最后阶段可以花些时间,加强对成语的识记,强化辨析病句的方法等。   表二:常考考点细化表   接下来,同学们可以对每个部分的常考考点进行梳理回顾。例如,文学类文本阅读我们可以梳理成以下表格。   注意,这里仅示范梳理常考考点,在各个大题,还有一些不常考的考点,这些考点可以另列表格,做次要处理。   这个梳理的表格有利用同学们避免在一些考题上的迷茫,当陌生的题目出现时,也可以从这个表格中找到一些相关的依据。同时,这个表格帮助同学们再次强化典范题目的答题思路以及答题的规范表述。   表三:知识框架回顾表   在最后的冲刺阶段,强记一些需要我们识记的知识,这对于每一个考生来说都是必不可少的。例如,古代诗文默写。利用最后的时间,同学们可以把要求背诵默写的篇目再温习一遍,这样有两个好处:其一,强化记忆,争取在默写题中拿到满分;其二,这些经典的诗文不失为写作文的优秀素材,在理解的基础上把这些诗文再复习一遍,把其中颇有人生哲理的内容强化一次,也许作文中就可以信手拈来,给作文增色添彩。需要注意的是,如今默写早已不是机械性的记忆,理解性的默写已经是大势所趋,因此,在复习这些诗文的时候,不能仅仅是读一遍了事,而是应该读、思、记、写,四位一体,同时进行。再比如,识记文化常识。文化常识的考查暂时还仅仅出现在古文阅读中,因此所涉及的文化常识相对比较集中在官职、朝代、地理、历法等方面,因此,在复习时,要充分利用自己的改错积累本,把自己曾经做错的题目再看一遍,查漏补缺,完善知识。#p#分页标题#e#   除了上述这些比较简单的识记知识,更重要的是把知识的框架进一步的明晰。例如,对古代诗歌表现手法的知识梳理。诗歌中常见的表现手法主要有表达方式、修辞两大类。可以把这个知识形成一个框架图表。例如下表。   梳理这样的表格,可以让同学们的答题更规范,思路更清晰,这就好像在出发前先去查阅一下所要行进的线路,明白自己应该朝哪个方向走,牢记每一个节点将有利于我们顺利地全面得分。   倪晓龙老师寄语考生   距离高考只有很短的时间了,最后的冲刺号角已经吹响,如何能在这最后的时间里做好准备,提分增分,在高考中取得自己满意的成绩呢?语文又是第一科考试,如何取得一个开门红呢?   首先,许多考生在此时心里是比较慌张的,有时定神一想好像什么都不会了,其实这是一种很正常的心理反应。但其实经过这一年的备考、这十二年的语文学习,我们已经拥有了比较完备的知识能力体系,所以要送大家一个词——“胸有成竹”!但是考场如战场,拼的不仅是学识与能力,最后决胜的更是心态。心态好则状态好,状态好则一切都好,因此更要送大家一个词——“心无旁骛”!所谓心无旁骛,是说我们在最后这一冲刺阶段,要专心于备考,而不要顾虑分数;要专心于已学,而不要顾虑未知;要专心于规范,而不要顾虑特例;要专心于基础,而不要顾虑难度。总之,就是专注于试题,典范的试题,抹去一切功利的、犹豫的或是急切的想法。   倪晓龙老师介绍   倪晓龙,语文高级教师,现任广东实验中学语文科科长,高三年级备课长。任教十八年,多年任教高三毕业班,并任备课长,任教高三期间均获得当年的广州市高考突出贡献奖。连年受聘于广州市教研院高中语文中心组。所任教班多名学生考入清华、北大、人大、浙大等全国名牌重点大学,多名学生语文单科成绩进入广东省前100名,在教学方面,拥有一套自己独到的教学方法,引导学生从生活中体验语文学习的乐趣,效果显著。曾在广东省新课标课例大赛中获一等奖,曾获广州市青年教师教坛新秀称号。多次参与广州市高三模拟试题及高二全市统测试题的命制,连年参与广州市高三备考资料的撰写工作。   语文怎么考 倪老师话你知   语文是第一科考试,心态是否平稳,发挥是否正常都将对后面的科目产生影响。因此,我们在最后不妨给自己多一些心理暗示:我已经做好了准备,胸有成竹!也不妨给自己一个提醒:高考也只是一次考试,它与我平时的考试没有什么不同,只要专注于试题即可,做到心无旁骛!   有些同学在平时的测试中会出现完不成语文卷的现象,那么,高考试卷估计也仍然很难完成。笔者根据多年教学实际,提出如下三步建议,让大家通过精设答题步骤,优化答题流程安排,在保证质量的基础上,快速完成整套试卷的答题。#p#分页标题#e#   步骤一:懂得取舍,优先搞定送分题   1。默写:   根据自己的背诵情况和理解能力,完成默写,力争拿到满分。默写题一般都是以两句形式出题,2分出自初中、4分出自高中,也兼顾生活的哲理性和意义的完整性。题目一定是以90%以上的同学能得满分为标准来出题的,难度最小。   2。语言知识基础题:   成语、病句、排序这三道选择题,都是同学们常练的题,也是“送分题”。   3。语言表达题:   虽然有主观性,但常练的同学都清楚,这两道语表题常常也在“主观”中含客观,答案是较为“单一”的。   步骤二:开动脑筋,完成“稍难”题   4。文言文:   善于借助第6小题的意识,利用好四个选项的含义,完成文本阅读。这小题常常是选错题,那么其他三项则是正确的,即75%的意思正确;即使是错选项,里面也不会全部错,至少还有一半的意思正确。如此综观,第6小题有87.5%正确的意思可利用,它可帮助考生完成文面阅读、第4小题、第7小题,直接让考生获得大益。   5。 文学类、实用类阅读题:   无论11题或者12题的(1)题都一定是多选项。这一道多选项的选项内涵,涵盖了材料内容、作者情感、文本特色甚至包括了作品主题,基本上可以让考生用来读懂文本,回应好(2)(3)(4)的答案内容。   6。古诗词:   这道题有11分,其实只要开动脑筋,也是最容易得分的答题。借助诗歌标题、注释、命题题干的意思读懂和答题,这是最容易被重视也是最容易被忽略的,就看动脑与否。答题时,要关注概念、释义和收束的三步骤。   7。作文:   “任务驱动型”的作文写作已经很难避免,在写作时,我们要节约时间,分步解决,同学们是能获得最高层次的分数的。   (1)抓任务:#p#分页标题#e#   根据作文命题材料的要求,它要求你写什么就直接写什么,不用曲里拐   弯地“绕绕弯”。   (2)抓情境:   命题材料再怎么多或者再怎么简约,它一定是多角度、多层次的,我们就要善于抓住主要情境,选用最能表达自己想法的角度或者层次,去完成写作任务。   (3)抓住矛盾点:   命题材料一定有一个或者多个矛盾点,我们要善于找准矛盾点,找到切入口,把自己想要表达的意思以较好的方式表现出来。   (4)抓社会热点:   全国的高考作文一定是社会热点,而且是与社会热点直接相关的正能量,我们就要抓住热点,用最好的方式表达出来。   步骤三:节约时间,完成“最难”论述文   8。论述文:   论述文的位置虽然处在第一处,但对很多考生而言,这是一道最难的题。以往,全国卷的得分基本以30%为主,得分不会特别高。因此,对一部分同学而言,可以把它放在最后交卷之前的10分钟(也许只有5分钟)去完成。“人急生智,犬急跳墙”,说不定在这环节中,最后的语感是最容易得分的。即使没有答全对,能得到3、6分,也是好事,因为没有将太多的时间耗费在这道题上。   倪老师讲高考故事:考前闲聊押中作文题   因为语文是高考的第一科,考得好或者坏,对于后续科目的心态影响比较大,因此许多同学在最后阶段对语文复习非常重视,甚至有些焦虑。在高考前,心理老师往往“供不应求”,各科老师都需要临时“客串”。倪老师就常常在高考前,对学生们进行心理辅导。总是有学生非常紧张地跑到办公室,一脸愁苦地诉说着自己的“无助”和“无能”,有些女孩子还着急得哭鼻子。他们总是在说“是不是还有古诗词没背”,又或是“表现手法有哪些,好像都还记不住”,又或者是“作文这样写行吗,阅卷老师会不会不喜欢”……面对焦虑的学生,倪老师除了耐心地一遍又一遍地讲解那些已经讲过很多遍的内容之外,还会跟学生们聊天,聊心情、聊人生、聊社会、聊音乐、聊电影、聊健身,尽可能地让他们过于紧绷的神经放松,同时也引导学生远望更广阔的空间。有意思的是,在2014年,这样的闲聊竟然聊出了意外之喜。当年高考结束之后,一个学生一出考场就兴奋地对老师说,这次作文写得特别顺畅。原来,在考前,倪老师在与这个学生的闲聊中,谈及了数码相机、数码科技的话题。在聊到数码科技带来便捷的同时,也有很明显的不足,尤其是在人文上的缺失给人们带来的缺憾。而当年的作文题也正是数码相机和传统相机的比较。这样歪打正着的经历,让倪老师这种见惯高考大场面的老师也兴奋不已。“这段经历也提醒考生们,在考前关注一下社会的热点和身边的小事,找到点灵感也是不错的。”倪老师说。(陶开河、刘晓星)#p#分页标题#e# 就业,体检,歧视 语文辅导 全国高考 edu.sina.com.cn 2017-08-16 19:17 高考语文如何冲刺提分最快 看完这篇你就懂了 http://www.fortbridge.com/2017/1277.html 语文怎样冲刺才提分最快?好好看看。一是背:背要列入考试范围的名句、名段、名篇及重要的文学常识,特别是课本外的一些著名的句子现在正是背的时候。要知道,它们可是背下来  语文怎样冲刺才提分最快?好好看看。   一是背:背要列入考试范围的名句、名段、名篇及重要的文学常识,特别是课本外的一些著名的句子现在正是背的时候。要知道,它们可是背下来就可以得分的题呀。而且是今天背下,明天就可写到试卷上。如果你都背下来了,那就把有关难写、易错的字再想一想,巩固一下。还有前后句子的前后顺序,也要记死了。高考失分往往就在这些字上。   二是看:看高考真题,对着答案看,边看思考答案的要点、答题的方式,总结回答各类问题的有关规律。虽然天下的文章各不相同,高考时所选的文章及试题也难以碰到,可是,它们的答题技巧和规律却是相同的。对照着有关答案,认真研究它们内在的规律,这样,可以在极短的时间里,收到很好的效果。注意,模拟试题的质量要保证,不能拿一份质量不高的试题去费心研究。   三是想:遇到一个作文材料,不用写,只去想。看自己如何审题,如何开头,如何组织材料,如何出新等等。如果有好的范文,先看题目,不管正文,想完后,再看别人是如何写的,好在哪里,自己可以从哪些方面去借鉴。看到一首古诗,想一想它的有关内容及答题要点。这样可收到事半功倍的效果。     高考语文冲刺复习的应试技巧   这个问题说来话长,我只就几个大的考点进行一下简述。   1、社科文阅读   注意关键词语在表达上的不同,注意细节,注意逻辑方面的错误,注意软伤与硬伤的区别。所谓软伤,就是模棱两可的问题,硬伤就是绝对错误的问题。对此,通过对比排除法确定。   2、诗歌鉴赏   虽然试题只了一两个问题考你,其实是考你对整首诗的理解的,所以,我们不要问什么答什么,而应遵循以万答一,以万对一的原则,灵活地去解答。具体是意象、 意境、基调、情感,主旨、思想,手法技巧,结构,语言五大方面都涉及到的都谈一下。当然要有重点,详略要得当,如谈技巧,就得把意象、意境、基调、手法、 感情都谈到,而以手法为主。记住一点:你的答案一定要覆盖高考答案,而不能等于或少于高考答案。   3、小说阅读   分析人物时,要记住从外到内,从个性到共性,从个人到社会。归纳中心时,要分析多个方面,不要只谈一方面。高考里所选小说的中心,不大可能只有一方面的。 最后一题让你谈对有关问题的看法时,一般要遵循下列方式:观点 例子 分析 效果 总结。如果题目要求引证,你还得引证有关材料。一定要全面而详细,8分 的大题,千万不要答几句话就完事。#p#分页标题#e#   4、传记阅读   在归纳人物的有关内容时,要把文章从头到尾认真看,边看边归纳,不要丢点,相同的内容进行合并。合并不成的,就分条列上,宁多不少。在欣赏有关方面的技巧时,一定要紧扣文本内容,有例证,有分析,有升华与总结。   5、语言运用题   答主观题时,一定要注意语言的文采和用词的准确,能否得到满分,这两点很重要。答客观题时,注意细节,出题人常常会在一般人不注意细节上设计陷阱的。如果遇到模棱两可的选择题,看哪是硬伤,哪是软伤,通过对比排除法去判断。   高考语文冲刺复习的时间安排   10天内要做的事情主要是做题,看题,查缺补漏。不要以为做题无用了,就中断或丢弃开语文,去做其他科目。一定要让自己始终浸泡在文字语言的考试状态中,不要出来。否则,到考试时,感觉一下找不着变就麻烦了。再者是,把没有见过的异样的、普通的题型都看看,做到心中有数,万一出来新的题型,你也可以不乱不慌。同时,需要巩固的进一步巩固,需背写的就不断地背写,需准备的作文素材就好好准备。   而3天内需做的一般是梳理各类知识点,把语文的所有考点及各个考点的重点,答题时的一般的方法、技巧、规律、内容及自己最容易犯的错误认真地再过一遍,发现不足,马上再去补救。还有,要做好考场上的心理准备。把可能遇到的别人的问题,自己会出现的问题都预想一下,并且定出相应的应急措施。要开始调整生物钟,做到与高考时间、科目同步。每天的复习时间可以减少一点,养足精神,调整好状态,但绝对不能不看书。最后是需要准备的各类考试用具及物品,都要准备好。   高考语文冲刺复习的心态   首先要知道虽然语文内容比较丰富,考查的知识点多,角度新奇,试题变换大,但万变不离其宗,无非不过是基础与能力两大方面。基础又分语言文字(字词句) 的运用和古诗文的理解,能力又分分析归纳与判断写作。合起来才四个方面,也没有多少内容的。而且,这四个方面都是互通的,有机的,一体的,我们完全可以把 它们合于一起,进行共同的解答与提高。比如,诗歌的鉴赏与散文、小说、传记的欣赏是一样的,其原则、步骤与方法没有大的差别。写作上,也可以模仿前面所考 的文章,就地取材,灵活处理,省事又高妙,多简单。由此下来,对语文,你根本没必要担心的,虽然它是第一门,可你绝对不会动不了笔的。   拿到题后,心平气和地大致看一下,然后按部就班地去答,三五分钟后,进入了往日做题的状态,找到了感觉,如行云流水般自然而下,不就考好了?待答完第五 大题,要开始写作文了,稍停一下,深呼吸几口,需要的话,喝点水,调整一下心态与精神,再开始审题,全力以赴,进入最后一步的写作。如果可能,可以先把填 空题做好后,再从头开始答题。但尽量不要先写作文。#p#分页标题#e#   高考语文冲刺复习需注意   1、答案要宁多不少,什么问题也不要三言两语答完,把能想到的都答上。   2、遇到不会回答的题,也不要空下,能写什么写什么,但内容不要前后矛盾了。   3、对不确定的选择题,如果没有足够的理由,一般情况下不要修改第一遍做出的答案,因为经过两个多小时高强度的思考,人的大脑和精力一般都大不如刚开始,对问题的判断也不如开始准确。   4、今年高考题型变化较大的可能还是语言运用题,考生要有思想准备。   5、在时间的安排上,中等水平的考生一般用一个半小时应该做完前面部分,写作文共用五十分钟,最后用十分钟把全卷检查一遍。优和差的考生可参照以上时间进行合理安排。   6、答题时要有重点,无论什么题,语言都要优美简洁,不要模糊一大片,无开头,无结尾,无主次、无段落。作文字数九百左右最好,最多不超一千。   7、作文的中心句要多出现几次,尽量不要含蓄委婉,特别是记叙文(包括小小说)。所给材料如比较多,不要全部引用,三五句点明即可。另外,注意卷面、错别字、病句。   高考语文作文冲刺复习   如果作文所给材料是一个,那就把它的中心分析出来,并以此去确定作文的观点,然后再选定体裁,进行作文。注意,有的材料中心比较难定,可能是几个,这就需要把住事情或问题的本质、要点去写。要抓住大的西瓜,不管小的芝麻。如果材料是多个,那就需要对全部的材料进行一番归纳总结,提炼出相同的内容,并以此为中心去作文。如果是定题或半定题作文,那就无此一说,直接定下中心去写就是了。   有一个作文“五一三到法”,可供同学们参考:就是从所给材料里提取一个方面,划定一个范围,确定一个人物,定下一个中心,提出一个观点。由大到小,由面到点,由人到理(记叙文是由事到理)去思考。这可以避免文章空泛和因多个中心而导致的混乱。另外,还需注意引用材料要新鲜,为避免同内容素材撞车,市面上流行较广的作文素材书籍里的材料尽量不要用。别人都知道的素材也不要用。要用就得翻出新意。   来源:每日一博的博客   责任编辑:余骏洁 高考,语文,作文 语文辅导 全国高考 edu.sina.com.cn 2017-08-16 19:16 2017年高考北京卷语文参考答案与解析 http://www.fortbridge.com/2017/1276.html 2017年高考北京卷语文参考答案与解析一、本大题共8小题,共24分。1、[参考答案]A[答案解析]A选项原文中没有根据,属于无中生有;B选项在文章第一段“要合理利用文物,充分挖掘其文  2017年高考北京卷语文参考答案与解析   一、本大题共8小题,共24分。   1、   [参考答案]A   [答案解析]A选项原文中没有根据,属于无中生有;   B选项在文章第一段“要合理利用文物,充分挖掘其文化内涵。”;C选项在文章第二段段尾,“让我们看到了经济快速发展后现代人对‘精品文化’消费的需求”;D选项在文章第三段段尾“美国人奥斯汀在云南保山见到用失蜡法铸成的青铜器,大受启发,铸成了喷气发动机叶片和涡轮盘”。   2、   [参考答案]B   [答案解析]B选项正确   A选项,甫应读为(fǔ),不是(pǔ); C选项,津意为“渡口”不是“路”;D选项,掬,意为“两手捧东西”不是“令人喜爱”。   3、   [参考答案]B   [答案解析]B选项无中生有,第二段中“实现了学术性,趣味性,和艺术性的统一”中是指实现三者统一,并不是说学术性本身有所增强,所以B选项错误;   A选项第一段中“盘活了更多被雪藏的文物,使之在线上活起来,大众足不出户,便可以欣赏到以前难得一见的珍贵文物”;C选项第二段中,“借助动漫,专业的学术介绍变成了幽默的旁白和“萌萌哒”漫画,使高冷需哦一的文物活泼起来,”,最后一段,身临其境的感觉;D选项第二段中,动漫的形式活泼,第三段中,APP以新鲜时尚的方式提供给观众,第四段中VR技术让用户调动各种感官,都是更好的理解的体现。   4、   [参考答案]D   [答案解析]D选项身临其境:亲自到了那个境地;第四段中,“带上特制的眼镜,你会发现自己置身坑内”符合语境,所以正确。   A选项,身不由己:身体不由自己作主;B选项,感同身受:心里很感激,就象自己亲身领受到一样。现在多比喻虽未亲身经历,却如同亲身经历过一般;C选项,设身处地:设想自己处在别人的那种境地,指替别人的处境着想。三项不符合语境所以错误。#p#分页标题#e#   5、   [参考答案]D   [答案解析]题干中“原来只有少数专家学者所识,现在走近了大众”意为以前很少人能够接触,现在大众都可以接触得到。D选项“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”意为当年贵族家中的燕子如今飞进寻常百姓家中,符合意思。   A选项此曲只应天上有,人间能得几回闻。意为这样的乐曲只应该天上有,人间里哪能听见几回?意为赞美乐曲好听;B选项十年窗下无人问,一举成名天下知。是说古代读书人十年寒窗没人知道,但当考上功名后,一举成名天下皆知;C选项莫愁前路无知己,天下谁人不识君。意为不要担心往后不会遇到知己,天下还有谁不认识你呢?指认识、了解的人多;D选项旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。意为当年王导、谢安檐下的燕子,如今已飞进寻常百姓家中。原来只有少数人知道,现在走近了大众。   6、   [参考答案]C   [答案解析]C选项在第二段中“40个人进入洞窟参观半小时,洞窟内二氧化碳含量升高5倍……都有可能侵蚀壁画,加速其老化”,所以选项中二氧化碳含量降低会加速老化错误。   A选项在文中第一段说“将文物封闭在库房,秘不示人,觉得这样才可以确保万无一失,其实不然”;B选项在文中第一段“这两把古琴之所以经历千年保存下来还能使用,是因为历朝历代都有人使用它”;D选项在第二段“在自然和人为因素的双重作用下,彩塑和壁画正在慢慢退化。”   7、   [参考答案]A   [答案解析]A选项“莫高窟最高日接待游客量因此可提高到6000人次”,所以A选项中说的减少游客接待量错误。   B选项第三段“有了数字化展示中心,游览模式发生了变化”;C选项在第三段“同时又减小了在洞窟内的停留时间”;D选项在第三段“减少了对莫高窟的破坏”。   8、   [参考答案]含义:是指①发掘文物中蕴藏的内涵,合理利用文物。②利用现代科技,让文物以更加活泼丰富的呈现形式走近大众。③运用多种措施,延长文物寿命。   作用:①能够使公众知史爱国、提升审美、满足精神需求,并传承技艺,启发现代科技;②使文物更加鲜活地呈现,让大众更直观地体验文物之美。③能够有效保护文物,减少对文物的破坏。#p#分页标题#e#   [答案解析]含义:三个材料分别指出了活起来的三个含义,材料一第一段说“要合理利用文物,充分发掘其文化内涵,让沉睡的古老文物活起来。”指出发掘文化内涵才是活;材料二第一段说“数字技术不断将今人的……而以更加丰富多彩,生动活泼的方式走进大众,真正活了起来。”指出文物以活的方式进入人们的生活;材料三第一段“这两把古琴之所以能……是因为历朝历代都有人使用它。”指出文物的寿命被延长。   作用:材料一中“发挥他们在公众知史爱国,鉴物审美,以及技艺传承,文化养心等方面的作用”以及“不仅代表了当时……有助于现代技术发展”可以总结出体会文化内涵的意义是使公众知史爱国,鉴物审美,传承技艺,养心,促进现代技术发展;材料二中“大众足不出户就可以欣赏到以前难得一见的珍贵文物”“让观众随时随地欣赏这幅传世经典的精妙之处”,可以总结出文化呈现的方式更加鲜活,增加了文物的趣味性;材料三中主第二段“数字技术使文物在线上活起来,更是对文物的一种保护”指出现代科技的应用是对文物的保护。   二、本大题共6小题,共23分。   9、   [参考答案]D   [答案解析]D选项在句中应解释为:改变。   10、   [参考答案]C   [答案解析]C选项“而”:连词,第一处表转折;第二处表顺承。   A选项两个“以”都是因为。B选项“之”:助词,主谓之间取消句子的独立性。D选项“者”:意为“……的人”。   11、   [参考答案]B   [答案解析]B选项“以公赋税重赏赐之”意为“用国家的赋税重赏他们”,原文并未表达“皆封侯”的意思,因而B选项的理解不正确。   12、   [参考答案]   (1)时机不是圣人能够创造的东西,(圣人)只能不错失时机罢了。#p#分页标题#e#   (2)自从夏、商、周三代圣人用礼乐制度教化天下,到了刑罚放置不用的状态,但是最终不能停止篡位弑君的祸患。   [答案解析]第一句重点在于“所”字结构、“时”的翻译。第二句重点在于“措”、“已”的翻译。“措”通“厝”,意为放置。   13、   [参考答案]D   [答案解析]D选项“苏东坡指出了分封制和郡县制各有优劣”的说法不正确,根据原文,苏东坡在文中明确表达了“故吾以为李斯、始皇之言,柳宗元之论,当为万世法也。”的观点,并未论述分封制和郡县制各自的优劣,而是认为郡县制优于分封制,至于三代之时,之所以无法废分封立郡县,则是由当时特定的时代背景、历史局势决定的。   14、   [参考答案]分封并不是圣人本意,而是时势造成的结果。   三代之初,诸侯没有罪过不能削夺封地,形势不足以终止分封,因此才延续分封制度,并非出于本意;而七国中的大国虽然实力足以行天子之事,却并没有选择分封,是因为害怕分封带来的祸患,不想分封。可见分封并不是圣人本意。   秦代初年,权力集中,功臣皆受赏赐,容易控制,因而就没有分封;汉代初年,虽然高帝和张良没有分封六国后人,但形势所迫,必须分封诸侯以赏功。可见分封与否主要是出于形势考虑。   [答案解析]这是一道主观题,是翻译和概括的变形。此题可以分时代对其论据进行翻译和简要提炼。   [参考译文]   秦朝刚刚吞并天下时,丞相王绾等人说:“燕国、齐国、楚国地方较远,不设置王国没有人可以镇守,请(陛下)让各位公子建国。”秦始皇召集臣下讨论这个建议,群臣都认为这是很便利的。廷尉李斯说:“周文王、周武王分封的子弟和同姓非常多。但后来亲属疏远了,彼此攻击如同仇敌,诸侯交替彼此声讨征伐,天子不能制止。现在四海之内有赖于陛下的圣明威灵得以统一,都设置了郡县,各位公子(秦初并无皇子之称)和功臣用国家赋税重赏他们,大大改变了体制。天下没有不同的想法,是安邦定国的方法,分封诸侯是不便利的。”秦始皇说:“天下都苦于不停的战争,原因就是有诸侯和诸王。有赖于祖宗恩德,天下刚刚平定。再分封诸侯国,这是创造战争,追求国家安宁,岂不是很难!廷尉李斯的建议是对的。”于是始皇帝将天下分为三十六个郡,每个郡设置守、尉、监。   苏子说:圣人不能创造时机,也不错失时机。时机不是圣人能够创造的东西,(圣人)只能不错失时机罢了。三代勃兴的时候,诸侯没有罪过不能夺封号削封地,因而君王即便想要罢免诸侯设置郡守,能行得通吗?这就是所说的不能创造时势。周朝衰弱的时候,诸侯互相吞并,齐国、晋国、秦国、楚国都有上千里的国土,它们的势力足以分封诸侯设立屏藩。到了(后来)七国都称王,做天子应该做的事,但最终也没有分封诸侯。天下畏惧诸侯的祸患已经很久了,不只是秦始皇和李斯知道这一情况。#p#分页标题#e#   秦始皇兼并天下之后,划分郡县,设置郡守郡宰,按事理一定应当是这样的,就如同冬天穿皮衣,夏天穿葛衣,是符合时势的,不是人的个人智慧和见解。这就是所说的不错失时势,但学者和士大夫都认为这是错的。汉高帝想要分封六国后人,张良认为不可以,李斯的论述与张良没有什么不同。汉高帝听了张良的话,知道不能恢复诸侯是很显然的事。但最后还是给韩信、彭越、英布、卢绾封王了,这哪里只是高帝做的事,张良也参与了。所以柳宗元说:“封邦建国不是圣人的本意,是时势使然。”   过去议论封邦建国的人非常多,柳宗元的《封建论》出现,其他人的议论就都被废置了。即便是圣人又出现了,也不能改换这一论述。所以我采纳了他的学说并加以增益:所有有血气的人一定会争斗,争斗必然是为了利益,利益没有比封邦建国更大的了。封邦建国,是争斗的开端和祸乱的本原。从有文字记载以来,臣子弑杀他的君主,儿子弑杀他的父亲,父子兄弟互相伤害杀戮,有不是因为承袭封地,争夺爵位的吗?自从夏、商、周三代以来,圣人用礼乐制度教化天下,到了刑罚放置(闲置)都不用的状态,但是终究不能终止篡位弑君的祸患。自汉代以来,君臣父子相互杀戮的那些人,都是诸侯王的子孙,而其余的那些不能世袭官位的卿和大夫,从来都没有发生过(这种事)。最近的朝代已经不再有分封诸侯的制度了,所以这种祸事几乎已经绝迹了。有仁人之心的君子,难道忍心再让这种祸事开始吗?因此,我认为李斯、秦始皇的见解,和柳宗元的言论,应该成为万世万代的法则。   三、本大题共4小题,共18分。   15、   [参考答案]C   [答案解析]此题考查对古典诗歌内容的理解。   A选项中,通过文字“际晓”可以看出是“旭日东升”,通过“众鸡鸣”可以看出众鸡鸣唱,通过“晴江一女浣”一句可以看出是晴朗的江边一个女子在浣洗。   B选项中,通过“水国舟中市,山桥树杪行”两句中,乡民在舟中行商,桥很高,所以人在桥上行走,像在树颠上一样。   C选项中,“登高万井出”里的“井”字,考查古今异义,井在古汉语中指的是市井,村落,指山城住户,并非选项中的万亩良田。万井:千家万户。诗人登高远眺,看见的应该是千家万户的场景,而不是万亩良田,井然有序。而且巴峡地形以丘陵、山地居多,很难有万亩良田出现。   D选项中,结合诗句“馀春”看出来季节是在“暮春”,通过“忆帝京”、“稍解别离情”可以得出诗人借山水之趣来宽解离愁别绪。   16、   [参考答案]B#p#分页标题#e#   [答案解析]此题考查古典诗歌作者情感的体察和表达技巧赏析。   “人作殊方语,莺为故国声”两句,采用借景抒情的手法,通过莺声渲染凄凉氛围,表现作者的思乡之情。B选项中,通过“雁声急”和“客程遥”可以看出,诗句通过雁声的凄惨、归家路途遥远来渲染作者离家在外的思乡之情。   17、   [参考答案]   《水经注》中,通过 “猿鸣”的意象,表现了秋天三峡寒冷和凄凉,表达了作者内心的凄凉悲寂。《秋兴八首》中,通过“玉露”“枫树林”等意象,写作者秋天看的三峡的情景,描绘了一幅秋日凄凉三峡图,借景抒情,表现作者内心的凄凉孤独和思乡之情。《水经注》和《秋兴八首》多采用秋天的凄凉意象,表现作者内心的凄凉悲伤。   《晓行巴峡》中,通过“晴江”、“鸡鸣”、“山桥”、“万井”等暮春时节较为清丽的意象,描写了巴峡周围清秀的景色和当地风土人情,描绘了一幅美丽、宁静的生活画面,借景抒情,表现了作者内心的愉悦闲适,和淡淡的思乡之情。   [答案解析]此题考查古典诗歌作者情感的体察和意境的赏析。   通过课文中提到的“晴初霜旦,林寒涧肃,常有高猿长啸,属引凄异,空谷传响,哀转久绝。故渔者歌曰:巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。”和课文“玉露凋伤枫树林,巫山巫峡气萧森”和“丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心。”中可以分析出《水经注》和《秋兴八首》侧重于秋天的凄凉意象,情感更加悲伤;而王维诗中则更加侧重暮春时节的清丽意象,表现作者的闲适和思乡之情。   18、   [参考答案]   ①暧暧远人村,依依墟里烟。   ②山原旷其盈视,川泽纡其骇瞩。   ③江晚正愁余,山深闻鹧鸪。   [答案解析]此题考查名句名篇的识记、理解和运用。学生可以结合背诵篇目进行作答。   四、本大题共6小题,共25分。   19、#p#分页标题#e#   [参考答案]C   [答案解析]本题考查词语解释,包括本义和语境义。   A项的“恬然”是指玛丽亚·索的生活状态,联系前文“她或许就是根河的化身,充满了母性的慈祥”,所以“自然放松、沉静从容”的解释是符合文意的。   B项的“袒露”本义为“裸露在外,无遮盖”。原文用来形容河流在草原上默默流淌,而河流也本就是裸露在外无遮盖;同时“民族”所拥有的“直率”品格也正是河流所具备的。所以“毫不遮掩、毫无保留地展现”的解释是符合文意的。   C项的“盘算”本义为“心里算计或筹划”,“精打细算”则更强调“仔细地计算”,后者比前者更精细。原文“盘算”是指鄂温克人按照自己的想法在装扮屋子,筹谋着未来的生活,而并没有强调有太过精细地计算。题目中解释为“精打细算”,与“盘算”在词义侧重点和感情色彩上有出入。   D项的“曼妙”本就用于形容舞姿的优美,所以“舞姿轻盈而美丽”的解释是符合文意的。   20、   [参考答案]D   [解析]本题考查文意理解。   A项的内容主要出现在第3段——“他们与驯鹿为伴,生活起居、狩猎劳动,都离不开看上去‘四不像’的驯鹿”,所以A项是正确的。   B项的内容主要出现在第4段——“皱巴巴的手……母亲气息……母性的慈祥”,所以“生动地表现了她历经的沧桑与母性的慈祥”这些说法是正确的。   C项的内容主要出现在第6段,排比与拟人的修辞很容易判断出来。   D项的内容主要出现在第10段——“裙子却是城里流行的花色”,“城里流行的裙子”与原文中“城里流行的花色”有出入,表达不准确。   21、   [参考答案]特点:①根河在春天迸发巨大生命力,打破坚冰,泛起春潮,十分欢快;②源自大兴安岭的根河,河水纯真清洌,清澈透明;③根河在春天流淌,犹如母亲的乳汁一般,养育了两岸的万千生物。#p#分页标题#e#   象征意义:根河是鄂温克族人的母亲河,清澈的河水犹如母亲甘甜的乳汁一般,养育沿河两岸的所有生物,其欢快、清澈的特征,也象征着鄂温克人淳朴和顽强的民族性格。   [答案解析]第一问“特点”属于概括题,限定范围为第二段,筛选有关根河的描述即可。第二段总共四句,分别描写春天根河破冰的生命力;根河河水的清澈本色;根河的原本及其含义;根河像母亲河一样养育两岸生物。   第二问考查象征。其实北京高考考纲并没有将象征手法列入考查范围,但是在此题中并不算难,因为第一段已经将根河比喻为母亲河,而河流的特点会直接影响民族性格。所以围绕这些点答题即可。   22、   [参考答案]   ①“这河的深奥”指的是根河丰厚的自然环境及鄂温克民族悠久的历史文化,及其蕴含的鄂温克人的生活方式、对自然的理解、对生命的理解、对现代文明的态度。   ②“抵达不了”的原因是因为作者只是一个游客,匆匆来去,只是在根河稍作逗留,无法深入了解。相比于一辈子生活在这里的玛丽亚·索,或者是从小生长在这片土地上的乌热尔图,作者很难“抵达”根河丰厚的过去,无法全面把握和深入感受其历史文化内涵。   ③寄托的情感是作者对于根河的热爱,对于根河所代表的这片土地的历史文化的赞颂和眷恋,对根河以及鄂温克人未来的美好祝愿和希冀,以及对自己无法深入理解这种文化的遗憾。   [答案解析]这是一篇文化散文,作者来根河游览,同时深深赞叹这里的历史文化内涵,热爱这片土地,歌颂这片土地上值得叙说的人和事,遗憾自己作为外人无法深入体会这里的一切。同时与一般只“向后看”的文化散文不同——此文在回忆根河的历史之余,同时还展望了未来。   23、   [参考答案]   ①玛丽亚·索的“根河之恋”是她的驯鹿,是对传统的坚守。   ②乌热尔图的“根河之恋”是他对草原、河流、民族的爱,是对养育之恩的眷念与报答,是从传统走出来又复归传统的文化寻根之心。   ③走出山林的人们的“根河之恋”是对根河自然环境的尊重、与自然和谐相处的理念,是在根河这个新家园展开的新生活、新气象,是对过去的告别,以及对未来的拥抱。#p#分页标题#e#   ④作者这样构思,通过讲述根河的鄂温克人老中青三代的种种故事和传奇,给读者描绘了根河这片土地的过去和未来,以及对待传统和现代的三种不同选择,是一个民族发展的缩影。也体现了作者对“根河文化”的热爱,对鄂温克人的敬佩和赞美,同时也有对这片土地历史的追思以及对未来的展望。   [答案解析]三种人的“根河之恋”就是他们与这片土地的羁绊,是他们在这片土地的上最热爱的东西,在文中都能找到具体内容。匠心方面,文章叙写的“玛丽亚·索、乌热尔图和走出山林的人们”实际上代表了这片土地三代人不同选择的故事,这一点其实内洽于文章的思路——试图描绘一个民族全部历史的微型画卷,进而展望未来。这也是这篇文章独具匠心之处。   24、   [参考答案]A   [答案解析]本题考查名著阅读。   A选项中贾宝玉力求摆脱世俗的叛逆性格并不是由“大观园”造成的,而是由封建大家庭——贾府造成的,“大观园”是贾宝玉的精神乐土。B、C、D三项都符合文意。   五、本大题共2小题,共60分。   25、   [答案解析]   2017年高考微写作部分全面从名著阅读切入进行考查,《考试说明》中规定阅读的6本书目在微写作部分均有涉及。值得注意的是,由于与名著阅读的考点结合,今年的微写作在文体要求上显得比较模糊。学生更应该有意识地明确每个题目的写作任务:“简述情节并简要评论”的介绍性文段应当以清晰明确为佳;“以花喻人并陈述理由”的议论性文段应当以分析说理为主;“描述雕像及其意图”的则不过是一个略作变化的描写抒情性文段,应当优美动人。   ①首先明确《平凡的世界》中哪个例子是“从原有的生活方式走向了新生活”。是回到煤矿的少平?嫁给李向前的田润叶?还是双水村正逐步发展?围绕《平凡的世界》中的某一例子根据原著叙述情节,注意切不可过于冗长。在此基础上,要想得到高分,描述要明确具体、条理清晰,避免泛泛而谈。   ②首先应有一明确的中心观点,即“用哪种花来比喻哪个人”。在这里需要注意的是自己的观点可主要依据《红楼梦》第六十三回“寿怡红群芳开夜宴”部分,将四个人物与在宴会上抽到的签上面的花作为对应:林黛玉——芙蓉,薛宝钗——牡丹,史湘云——海棠,香菱——并蒂花,但在原著中若能找到其他依据可比喻某一人物的特质也可,如:用菊花比喻林黛玉,因第三十八回林黛玉写了《咏菊》《问菊》《菊梦》等诗,且菊花作为傲霜之花与林黛玉清高孤僻的性格关联很强。之后围绕中心观点展开论证,需要注意整体的条理性和层次性以及论述的理据性和说服力。#p#分页标题#e#   ③首先明确写作对象及目的:在所给的人物翠翠、江姐、人力车夫、桑提亚哥中选择一个作为写作对象,以设计对象在特定情境下的雕像为目的,描写其体态、体貌、神情特征。其次明确自己的情感,并围绕情感核心在创设的情境下来描写雕像,注意要有一定的细节描写。在具体的表述中,还应注意选词造句的形象、贴切。   26、   [答案解析]   家国情怀 时代担当   学而思高考研究中心 刘强   2017年北京卷,在形式要求上延续了二题选一、文体特征鲜明的传统,在内容导向上弘扬社会主义核心价值观,凸显责任担当意识。无论是议论文“说纽带”,还是记叙文“共和国,我为你拍照”,最令人眼前一亮的当属题目的选材。正值高考恢复40周年,高考选拔什么人才,为国家贡献怎样的接班人,这两道作文题给出了鲜明的答案。   “说纽带”一题,表面看只是对词语的解说;早在2005年,北京卷就出过“说‘安’”的题目。但它毕竟与以往大不相同,原因在鲜明的时代性和社会性。从题干材料看,“经济全球化发展”需要纽带,让人想到“一带一路”这个重要的国家战略;“文化的发展”需要纽带,让人想到洋为中用、中西合璧的文化课题;“历史的传承”需要纽带,叫人联想传统文化的继承与创新;“社会的安宁”需要纽带,叫人联想社会治理的创新与完善;“校园的和谐”需要纽带,又令人想起校园霸凌、校园风气等一系列社会热点问题……“纽带”的多义性让学生可以自由地选择,但前提是学生的视野和情怀要跟得上这份选择。要谈出时代感,就不能只呆在教室里死读书,更要关注时代,关注国家,拥有广阔的视野。作为议论文,要展现逻辑性和思想性,又不能局限于搜集信息、了解现状,更要探求原因与价值,阐释利弊和方略,拥有当前时代和当下社会主人翁的责任担当。   “共和国,我为你拍照”一题,可谓是“中国梦”的具象化。设想国家在32年后的样貌,本质上是将学生放在“蓝图设计师”的位置,因此有没有自觉的担当精神,有没有厚重的家国情怀,从基础上影响着整篇文章的质量。今年参加高考的考生,32年后50岁,恰好是整个社会的中坚力量;这篇作文从某种意义上是对他们的警醒,提醒他们每张照片都是一份沉甸甸的责任。此外,作为记叙文的专用题目,它的题干保持了一贯的指导性,“有叙述,有描写”,提示表达方式上要综合使用;“可以写宏大的画面,也可以写小的场景”,提示切入的角度可以大到国家、社会的整体面貌,也可以小到一顿饭、一辆车、一个人。这也提醒未来的考生,首先要走出教室,开放视野,关注时代与国家,拥有自觉担当的意识;其次,既要留意大的形势、动向,又要关注身边的小事,让对国家、自我的期许与责任具化在生活的点滴之中。   编写人:楚文灵 高鑫哲 郝兆源 李宇婷 梁菁 梁丽晶 刘强 刘雨夕 卢诗禹 王琪琪 夏子今 谢大丰 张璇琳#p#分页标题#e#   来源:学而思高考研究中心 高考,语文,参考答案 语文辅导 全国高考 edu.sina.com.cn 2017-08-16 19:15 2017年上海高考语文卷点评:大气 文气 灵气 http://www.fortbridge.com/2017/1275.html 2017年6月7日高考语文结束后,市教育考试院邀请了复旦大学张业松、复旦五浦汇实验学校黄玉峰、松江教育学院陈赣、华师大一附中管维萍、杨浦高级中学王伟等沪上部分学科专家对语 2017年6月7日高考语文结束后,市教育考试院邀请了复旦大学(分数线,专业设置)张业松、复旦五浦汇实验学校黄玉峰、松江教育学院陈赣、华师大一附中管维萍、杨浦高级中学王伟等沪上部分学科专家对语文科目的试卷进行了深度点评。   座谈会上专家们表示,就整体而言,整卷试题体现对学生素养的关注,注重传统文化积淀,体现指引学生思考生活内涵、发掘生命价值的导向,无论是对学生学习、生活还是老师的教学,都有着积极的引导意义。黄玉峰老师认为试卷体现出“大气、地气、文气、灵气、人气”,激发了学生的“浩然之气”。   考查核心素养   陈赣老师看到试卷后的第一印象就是试卷体现了对学生核心素养的考查。首先,作文题体现了命题者对学生发展素养的关注,引导学生在面对学习和生活中的未知时,学会理性思考,点亮生活智慧,形成健全人格。其次,关注学生语言的建构与应用、思维的发展与提升、审美的鉴赏与创造、文化的理解与传承。如名言名句不仅考查识记,还考查语言在生活情境中的运用。总体而言,命题坚持立德树人,凸显育人导向。   管维萍老师认为,此次作文既可以写生活的必然与偶然,可以写对不同的生活态度和视角所形成的不同生活轨迹的思考,也可以写未来生活中的自己。题目既引领学生观察生活,也可让学生将视线投向更广阔的存在,有哲学的意味。作文题很好地检测了学生的思维品质,体现了对学生学科素养的要求。   体现稳中求变   与会老师对试卷有个共同的印象——理性而又温和。试卷选文文质兼美,结构合理,题量适中,考题精心设计,题干表述语言简洁、指向明确,能力点的层级分布合理,难易度和考点符合考试说明要求,不超纲。同时,相对于去年的秋考,增加了“积累应用”板块,使得原先的机械化记忆变为对积累和应用的双重考查,增加了能力要求,题目也更灵活。作文命题延续了上海历年的风格——大气、注重思辨、贴近生活,学生发挥的空间很大。文化底蕴厚的学生能充分展示自己的思维品质,而其他同学也有话可说。   关注传统文化   张业松教授对现代文和文言文的语段选择了唐、宋时期和新时期的诗文感到很高兴,认为很好地体现了文化正典性,并丰富了传统文化的内涵。李白、《旧唐书》、张耒均可视为中华传统文化的正典,代表了传统文化最具活力、创造力和正大性的部分;而贾平凹作为改革开放以来成长起来的当代文学代表性作家,其作品也很好地体现了当代文化的正典性。后者尤其体现了传统的生长性和进行性,是非常好的向度。#p#分页标题#e#   王伟老师也提到文言文《进学斋记》,中国文人在写作此类亭台楼阁等建筑物记时,往往对建筑物的描写是次要的,而重点在于探讨命名的缘由、建筑物命名的内涵,借此表现自己的人生志趣和理想,体现中国文人独特的审美。而这些是对学生潜移默化的生命影响。   注重教考一致   管维萍老师认为,作文题引导学生关注社会生活,注重理性思辨的方向非常明确,与平时教学的方向一致。王伟老师也提到试卷的阅读部分以语文能力、素养为测量目标,与课程标准要求学生掌握的基本知识、能力相一致,与考生的语文素养紧密关联。引导教师在日常教学中,重视培养学生的语文能力和素养,而不是单纯地训练答题技巧。比如有题目把帐篷比喻成“小舟”形象生动,之后要求考生对这种喻体的选择加以赏析,这就对学生的鉴赏能力提出要求,简单地套题不再有出路。 语文,试卷,上海高考 语文辅导 全国高考 edu.sina.com.cn 2017-08-16 19:14 2017北京高考语文解析:引发学生思考“人” http://www.fortbridge.com/2017/1274.html 英语 (基教研专家) 2017年 高考 英语北京卷依照《普通高中英语课程标准(实验)》(以下简称课程标准)和《2017年普通高等学校招生全国统一考试北京卷考试说明》(以下简称考试   英语   (基教研专家)   2017年高考英语北京卷依照《普通高中英语课程标准(实验)》(以下简称课程标准)和《2017年普通高等学校招生全国统一考试北京卷考试说明》(以下简称考试说明)的要求,很好体现了“立德树人、服务选拔、导向教学”的核心指导思想。   一、强调全面发展的育人功能   2017年北京卷以“立德树人”为主线,通过融入中国传统文化、社会主义核心价值观来渗透文化知识,强调学英语,用英语做事情,用英语分析问题和解决问题,突出全面发展的育人功能。例如,单项填空的语境加强了对学生正确情感态度价值观的引领,书面表达涉及介绍祖国大好河山以及感恩母校,很好地弘扬了中国传统文化,传播了中国声音。2017年试题延续了北京卷的一贯风格,即基础性、应用性、综合性和开放性,并进一步突显对思维能力和语言素养的考查,强调语言学习对文化意识的影响。试题既全面客观地考查了考生的英语实际水平,又保证了试题的科学性、公平性、较高的信任度以及良好的区分度。   二、强调在情境中对综合语言运用能力的考查   2017年北京卷注重以语篇情境为基础,选取原汁原味且时代性强、贴近生活、体现社会文化和核心价值观的语篇材料,如听力理解中的“学习生活”、“人际关系”、“公共交通”等素材,阅读理解中的“团队合作应对突发事件”、“普及防疫知识”、“人工智能机器人”等素材。这些语言素材体裁广泛,题材丰富,很好体现了社会发展的特点。2017年北京卷着重考查综合语言运用能力,考查能否掌握语篇的主旨大意、主要内容以及作者所要表达的思想或观点,考查能否逻辑地表述思维过程,恰当完成书面任务,突显对关键能力的关注,很好体现了课程标准和考试说明的要求。   三、强调学科核心素养的渗透   2017年北京卷进一步强调了学科核心素养的渗透。在语言能力方面,强调在真实情境中考查对语言知识的掌握并运用;在文化品格方面,强调对中外文化的理解和认同,借助中外文化知识,培养学生的国际视野和跨文化沟通能力;在思维品质方面,强调把对思维的考查融入对语言知识和语言技能的考查之中,着重考查思维的逻辑性、思辨性和创造性的能力和水平。2017年北京卷特别加强了对逻辑思维的考查力度,强调语言学习也是思维发展的过程。例如,单项填空中的题目需要对句子的真正含义有准确的理解和把握;又如,阅读理解的题目涉及对内容理解以及推断、概括能力的考查,要求考生具有较高的逻辑思维水平;在学习能力方面,强调对运用英语学习策略的效果的综合考查,关注考生学习潜能的挖掘。   四、强调对中学英语教学的导向#p#分页标题#e#   2017年北京卷有利于进一步在高中英语教学中培养学科核心素养,能够促使教师更加关注学生认知能力的发展、语言知识的积累、文化意识的养成、语言学习对思维能力的促进以及自主学习能力的提升,特别是思维发展过程在语言学习中的重要性;能够促进英语教学加强对语言运用和学习策略能力的培养,提升英语教学的成效。   听力理解   听力理解试题严格按照课程标准和考试说明中对“听”的能力考查要求进行命制。符合语言真实性和交际性的原则,全面考查学生的听力理解能力。   2017年听力理解试题具有以下主要特点:   1。 选材以立德树人为本,注重思想性、教育性和知识性的统一。   听力理解部分的选材不仅渗透社会主义核心价值观的教育,而且涉及社会生活常识和科学知识,帮助学生了解社会,懂得基本的社交常识,体现全面育人的要求。完成听力试题的过程就是一次潜移默化地接受教育、熟悉社会、增强生活技能的过程。   2。 话题贴近学生生活,语境真实,语言地道。   听力理解部分的10段材料全部来自日常生活中的语料,语境真实,涉及话题丰富,贴近生活。所涉及的话题包括与朋友约定看电影、课外社团、谈论天气、尝试剪纸、图书馆借书、出租车预定、处理坏掉的手机、老朋友相见、新闻报道和预约取件等多个方面。这些话题情景存在于真实的日常交际中,符合学生的认知范围,而且听力场景设置逼真形象,能激发学生的兴趣。   3。 试题注重基础,考查关键能力。   听力试题考点分布合理,题干设问清楚。听力材料的难度水平呈阶梯分布,有助于学生以平稳的心态进入考试状态。听力理解试题全面考查了考生的听力理解能力。在对获取事实性信息能力考查的同时,考查考生理解归纳话语的主旨要义、理解说话者的意图、观点和态度以及根据所获取的信息进行简单推断的能力。这给不同层次的考生提供了更为宽广的展示平台。   4。 突出考查综合语言运用能力。   在听力理解的第十段材料的情境为真实的电话预约取件,考生需要获取信息、处理信息并且记录信息。考生不仅需要运用听的技能,还要记录表格中的核心词汇,考查考生的综合语言运用能力。   单项填空   单项填空主要考查考生在真实语境中运用语法知识的能力,符合课程标准和考试说明对语言知识的要求,体现了语言的交际性与应用性。#p#分页标题#e#   2017年单项填空试题有如下特点:   1。 考查全面,重点突出。   试题的题干语境真实丰富,考点全面,涵盖了课程标准要求的主要语法知识,其重点仍是考生必备的语言知识积累,如时态语态、非谓语动词和从句等。   2。 注重基础,面向全体。   试题注重对基础知识、基本技能和基本思维方法的考查,试题不偏不怪,难度适中,注重理解,引导学生合理运用语言知识。试题设置面向全体学生,体现对学生多年学习积累的关注。   3。 紧跟时代,贴近生活。   试题的语境符合时代的特点,语言地道真实,使学生有代入感,符合高中学生认知水平。例如第27题的语境为航空公司允许乘客自己打印登机牌,时代感强。第28题的语境告诉考生遇到困难时的解决方案,与学生的生活息息相关。第25题和第30题主题是自然,学生对这一主题更不陌生。   完形填空   完形填空延续北京卷叙事的特色,试题不仅考查学生的语篇理解能力和词汇运用能力,而且对学生的思想认识有了潜移默化的影响,引发学生思考“人”的内涵,从而达到自我价值的实现。   2017年完形填空试题有如下特点:   正面引导学生,培养文化品格   完形填空篇章中主人公富有爱心,积极参与社会公益活动,为弱势群体提供帮助,充分体现了社会主义核心价值观中的文明、平等、和谐和友爱,鼓励考生利用所学知识服务社会,服务他人,对共建和谐社会起到很好的作用,充分发挥了考试对培育社会主义核心价值观的促进和导向作用。   注重语言运用,培养逻辑思维   全文逻辑清晰,线索明了,信息完整,注重考查学生的语言运用能力和逻辑思维能力。题目考查了动词、名词、形容词,连词,介词等,其中以实词为主,而动词和名词又是重中之重,占到总题目的一半以上。文段主线清晰(发现社会问题——积极采取措施——取得明显成效),有助于学生整体理解文本。   阅读理解 #p#分页标题#e#   阅读理解考查了考生理解不同文体语篇的能力,覆盖了考试说明中所要求的主要阅读技能。试题设计注重对语篇的整体理解与把握,尊重语篇文体特征,从真实阅读体验的角度设题,突显语言学习也是思维训练的过程,最大限度地调动了考生语言运用能力,提高思维能力和语言素养。   2017年阅读理解试题主要特点如下:   题材以社会主义核心价值观为主线,强化育人导向   阅读语篇选材在满足试题命制需要的基础上,注重学生道德品质和人文素质的培养,使考生从作品的意蕴美中获得积极的人生态度和价值观念启示。   第一节A篇讲述了垒球队员Taylor利用CPR(心肺复苏术)对队友Paris进行紧急施救的故事。充分体现了互助和谐与友爱,责任担当,引导学生注重个人应对突发事件能力的培养和团队合作意识的增强。全文最后一句:“I know I can act under pressure in a scary situation。” 分享施救成功的Taylor面对紧急情况的心理,鼓励考生理智科学施救。   B篇为一条青少年杂志的广告。命题时从阅读广告的真实需求出发,着重考查杂志的独特性,杂志特征,杂志价格和订阅优惠等信息。选材贴近考生生活,有助于考生成长。   C篇为普及大众关于Measles(麻疹)防疫的知识。通过介绍Measles现状和隐患,倡导积极接受疫苗接种,体现健康、合作和集体意识。   D篇讨论有关人工智能机器人的安全性。所选话题新颖,紧贴时代的发展,科技的发展。对人工智能机器人未来的发展方向有最新相关信息的介绍和较深入的探讨。在紧张的考试氛围中,考生能读到自己感兴趣的内容,增长知识,开阔视野。   第二节介绍了睡眠功能方面的研究发展过程。话题新颖,贴近生活,实用性强。   体裁多样,注重对考生文体特征的理解和考查   第一节A篇是记叙文,主要围绕故事情节、文章的脉络和情感走向。B篇是应用文——广告,文本通过排版的设计突显广告语篇的独有文体特征。试题着重考查主要内容以及作者写作目的。注重对向读者所传输信息的考查。C篇和第二节为说明文,题目设置围绕事实细节和篇章整体,考查考生对文本中所说明的事物的本质特征的清晰理解。D篇是议论文,主要针对AI(人工智能)安全性的观点、例证、论证过程和结论的认知以及内在联系的考查,强调思辨能力。   阅读技能的考查全面、兼顾基础性和选拔性   阅读理解试题以促进教育公平为价值取向,实现基础性与选拔性的统一。把公平公正作为试题命制的基本原则,体现基础性与选拔性的结合。试题既覆盖了学科基础知识和基本能力,无偏题、怪题,又给语言能力较强的考生留有发挥空间。#p#分页标题#e#   2017北京卷阅读理解的考查对英语课堂教学传递积极的导向,既注重基础知识的落实,强化对学生阅读基本技能的训练,亦将阅读作为涵养学生的人文素养、培育学生社会主义核心价值观的重要途径。   书面表达   书面表达第一节要求考生以写回信方式为你的英国朋友Jim建议来中国的旅行路线。书面表达第二节要求考生完成一篇英文周记,记录毕业前夕学生们制作以“感恩母校”为主题的毕业纪念视频的全过程。本试题为考生提供了中文文字说明、4幅图画和提示词。文章要求不少于60词。   2017年书面表达试题具有以下主要特点:   贴近现实生活,注重语言工具性和人文性的结合   书面表达的第一节,建议信是考生比较熟悉的写作体裁之一。写作内容为考生为英国朋友选择路线及选择理由,需要结合考生的研学经历,贴近考生的现实生活。因此,题目设计确保考生能够自信自如地完成试题规定的任务,有利于考生发挥自身真实的语言水平。   书面表达的第二节,围绕考生的校园生活,记录毕业前夕拍摄主题纪念视频的活动,情景画面亲切感人。学习英语很重要的一个目的是在生活中运用英语解决真实的问题,因此2017年的书面表达,不仅从用的角度考查考生解决真实问题的能力,而且还激发了考生热爱祖国大好河山和感恩母校的家国情怀。   试题注重基础考查,提供思维空间   第一部分的应用文题目中规定了写作任务包含的范围,为英国朋友Jim推荐两条旅行线路中的任意一条。但是写作的具体内容并未一一罗列,这需要学生自己展开积极的、合理的、有逻辑的想象完成写作任务,为不同水平的考生提供了充分的思维发散空间,为每位考生提供了展示自我能力的机会。第二部分的情景作文除了需要具备较扎实的语言功底和表达能力之外,也需要考生在有限的时间内展开想象,提供丰富合理的细节内容。充分体现了试题的开放性和选择性。   弘扬中华优秀文化,引导树立民族自信   英语学科在引导考生树立民族自信、培养家国情怀,传承并传播优秀传统文化方面有着独特的优势。书面表达部分整体考查学生全球背景下的表现出的文化意识和价值取向,放眼世界的同时,增强考生爱国情怀。长江、泰山是具有中华文化的代表性符号,具有深远的文化意义和旅游价值。认识中国是从感受中国文化符号开始的,试题能展现考生对祖国的情感和对中国文化的认同。通过完成书面表达任务,即向Jim介绍祖国大好河山的过程中,能够帮助考生深刻体会祖国文化的博大精深,展示对祖国的情感和对祖国的认同。   徐雨玲 西城教育研修学院#p#分页标题#e#   窦飒 朝阳教研中心   李大雁 北京教育学院宣武分院   金娜 杨镇一中   张艳萍 北京教育科学研究院周口店中学   陈新忠 北京教育科学研究院   责任编辑:余骏洁 2017,北京,高考,语文,解析,引发,学生,思考,“, 语文辅导 全国高考 新浪教育 2017-08-16 19:12 2017高考语文全国Ⅰ卷点评:难度稳定 甚至降低 http://www.fortbridge.com/2017/1273.html 2017年全国 高考 已经落下帷幕,为了帮助大家更好的理解试卷,乐学高考语文的陈老师和罗老师为大家直播点评全国Ⅰ卷语文试卷。 串场的巴哈老师:今天非常高兴进到语文直播间,我  2017年全国高考已经落下帷幕,为了帮助大家更好的理解试卷,乐学高考语文的陈老师和罗老师为大家直播点评全国Ⅰ卷语文试卷。   串场的巴哈老师:今天非常高兴进到语文直播间,我是来串场。下面隆重介绍一下两位老师,乐学高考语文的陈老师和罗老师,共称幻真组合,这是北大中文系的两位老师,刚才讲完两场直播,这场讲全国Ⅰ,希望大家在接下来过程中好好听老师讲解,在接下来一年过程中两位老师都会陪伴大家学习语文课程,会有更多精彩的课程奉献给大家,明天晚上是英语直播,剩下时间交给两位老师。   陈老师:大家好!因为有旧同学也有新同学,所以还是要打个招呼。我是乐学语文陈老师。   罗老师:大家好,我是乐学高考的罗老师。   陈老师:刚才两场有听下来的,当然也有新同学,所以我们还算是新面孔,但在以后的时间里我和罗老师会陪伴大家学语文。今天我们看全国卷Ⅰ,也因为有新同学在,所以在看全国卷Ⅰ之前仍然要强调语文的重要性。现实点来说,现在所有考试中语文分值最高,高考乃至大学自招等一系列选拔考试,都会以语文作为最重要的选拔基础。   罗老师:对,在文章当中以历史为例,历史前16分其实是变相的语文阅读题目,从政治和历史方面其实我们也会有很多阅读古文的材料,所以说语文真的是基础。   陈老师:还是那句话,不仅是对于文综,对于理综,对于所有的科目,乃至以后同学们遇到的各种考试,语文对于材料的把握和理解都起到重要作用,语文代表着一种根本性的能力。所以觉得数学、英语、物理啊,怎么能和语文比呢?(玩笑)   进入正题,今天这场看全国Ⅰ卷,还是那句话,解题之前先教大家怎么看试卷,尤其是语文试卷和其它科目不一样,它有两部分,一个是语文文本、素材,还有一个是语文题。   文本角度来讲,全国Ⅰ、全国Ⅱ、全国III带来的倾向是一样的,首先是结合时事热点,不仅体现在实用类、论述类文本当中,也体现在大家最关心的作文当中。第二种是名家冷门热点的倾向,很多年前有过一阵歪风邪气,高考命题时想尽量避免出到考生读过的文本,所以专出偏的,叽里旮旯的东西,但是近年终于变好了,没那么别扭了,开始回归名家,取选择名家作品里大家不是那么熟悉的内容。   从题目来讲,大家还是要树立语文的题目意识,因为语文题经常不被大伙当题看,但是我告诉大家,语文东西的难易不在于文本,语文不像英语有不认识的词,不认识的句法和结构,语文没有不认识的文章,但是它的难度体现在文本怎么和题目结合,题目的形式是什么等问题上。所以从题目的角度来讲,简单来说,你得知道到底要干什么以及到底该怎么办,这也是语文的难点所在。那题目往虚了出、往大了出,就比较难,相对往实了、往小了出,就比较容易。#p#分页标题#e#   从这个角度而言,今年高考语文Ⅰ、Ⅱ、III是一样的,难度与往年基本持平,甚至略有下降。   题目虽然千变万化,但是万变不离其宗。我们俩负责教大家怎么抓住这个“宗”,以后我会专门开设课程教大家化繁为简、化大为小、化虚为实等一系列秘笈大法,当然,今天我们还是主要看题目。   接下来罗老师会从微观具体的角度和大家谈一下今年我们语文试卷一些新的特点和变化。   罗老师:接下来我讲一下题型的变化,大阅读二选一变成了都是必考的,总的来说,我觉得总趋势是在反补习班的趋向,以前补习班的老师会说这样的题练两个就够了,但是今年有一些题完全是陌生的。第二个变化是全国三张卷子都出现了两种新题型,一种新题型在以前的江苏卷已经出现过了,就是怎么表达得体,还有一种题是全国全新的,除此之外客观题和主观题比重也产生了变化,主观题明显上升了,像之前实用类文本有很多主观题成分现在变成了客观题,像诗歌也是变成了客观题。因为变成客观题它是一种双刃剑,如果是主观题可能多多少少都会拿一点分,但是客观题一旦错了真的是整个分都没有了,这也意味着我们备考语文的时候要特别注意去抓那些点,那些技巧方面的东西。   还有一些小的微调,比如说论述文以前是选择部分正确的选项,现在是选正确的选项,需要大家做题的时候特别小心。   陈老师:好,那下面进入正题,我先当主场,罗老师暂时先休息一下。   刚刚大家讲到一个事,有人说语文分难提,其实语文分一点都不难提,我带过无数高三应届的,90多分提到一百二三十分都是完全可能的事情。为什么会这样?我举一个例子,我问大家3×3等于几?大家很快会说是9。那我问13×13等于几?你可能想一下,哦169,也能说对。但是如果我问大家一个七位数乘以五位数的乘法呢?那我们不可能直接报出答案。但是如果我给你足够的时间,你有足够的耐心和细心,按照乘法原则去计算这样的数字,毫无疑问,只要你有耐心和细心,都能解出正确的答案。为什么?因为你掌握的是乘法法则。   那对语文题来说,大家觉得语文题像什么呢?给你七位数乘五位数的乘法,你只能凭印象知道大概的范围是多少,做题的本质是在蒙和碰,接近标准答案多一点分就高一点,离远一点就差一点,但总归没法算出精准答案。这是因为你没有掌握到内部的法则。语文题也是题,一旦它要作为题,题是要干什么呢?第一是考核,第二是要评分,要选拔。既然要评分选拔,那么就有一个必要的条件,就是这个东西一定要标准化,我们出题包括所有答案的生成,一定要有标准化。而当我们掌握了标准化的内容之后,就像你做数学掌握了乘法法则,掌握了圆锥曲线的定理,掌握了一个数列的通项公式,无论怎么变化都没关系。   所以对于语文来说,未来我会系统地教大家一个秘笈,就是三横三纵秘笈大法,我能让你把语文题也能像数学算术一样,一步一步精准正确地“解”出来。区别是语文不同于数学那么难,当你掌握了内部的逻辑和标准之后,你就知道语文能一步一步解出来,而不再是读了东西然后蒙这个答案。#p#分页标题#e#   因为今天时间有限,我们今天的任务是带大家看这张高考试卷,所以我们只会以具体的题型入手,解析这个试卷,相关的秘笈大法心得之后会讲解。   语文的难度体现在哪儿?语文的难度只体现在题目的形式,题目和文本关联的方式。所以大家觉得什么样的语文题容易呢?   屏幕上这样的题相对来讲会觉得容易,就是实用类文本阅读,我们看一下题。像这样的题大家往往会觉得相对容易,但是它为什么容易?因为这样的题非常明确,拿到这个题你就知道该去干什么,这道题让你干什么你很明确,所以相对容易。但什么样的题难呢?作文不容易,文学类的鉴赏不容易,古诗文、古诗词的鉴赏这个可能不容易,为什么不容易?因为这样的题往往比较大,往往比较虚。比如说谈谈理解、谈谈鉴赏、谈谈好处,这样的题往往比较虚,比较大,那这样的题,同学们就很难知道到底需要你干什么,你连知道干什么也不知道,自然就答非所问了,所以我们要搞明白一个题目到底要干什么,才能知道怎么去做。而这里,离不开把题目去化虚为实、化大为小。   因为前两个卷子的讲解当中,我都讲了实用类文本阅读,这里卷Ⅰ不细讲,但是因为里面涉及到一些新的形式,所以我稍微提一下。   比如说像第7题,这种新形式更简单,因为更流程化,更标准化,你一看就知道这个事是干什么的,对应原文找就可以了,你细心多一点、耐心久一点这个题就不会有问题,因为你很明确知道它干什么的。但是回归原文时,我们还是要有三问一杜绝。因为有新同学,所以再讲一遍哪三问。第一问,这个东西在原文有没有匹配的内容?第二问,原文匹配的东西有没有偷偷地、很阴险地改过、调整过、删减过?第三问,里面内在的逻辑有没有变化,有没有偷换了某些逻辑?一杜绝是什么呢?我们要杜绝自己的主观臆断,一定要记得一切从原文出发,要杜绝这样的主观臆断,这是我们的原则,再加上耐心和细心就够了。   论述题和前面的相类似,而且这个论述题的难度相对来说较低,我不多做讲解。   那我这场卷Ⅰ,主要讲这个文学类阅读。前两部分同学没有听到的,可以回顾卷III和卷Ⅱ,就是前两节直播课的内容。  先看一下题。   小说以“渴”为中心谋篇布局,这有什么好处?请简要说明。   大家看到这样的问题就会觉得比较麻烦了,为什么麻烦?因为太虚了,往往不知道该怎么办了,但是这种题依然要看到它的本质,就像我刚刚教给大家的,我说这个题你要转化成非常质朴的语言去看。用质朴的语言来问,这个题就变成:作者这么写能怎么样?能给文章带来什么?如果用英文词组来代替就是for what,所以我们面对这个问题的时候,它考的就是这样的问题,而我们在解决这个问题的时候也要从这个问题入手。#p#分页标题#e#   关于“能怎么样”for what的问题。一个东西能给文章带来什么?其实一个就是形式上的东西,一个就是内容上的东西,还有一个我们永远不要忘了,就是可能会需要再联系一下主题。有同学说看完小说根本不知道要讲什么,这个其实真的和你答题没有关系,因为你其实都看懂讲什么了,只是不知道这个问题该怎么解决,我相信小说当中没有大家不懂的地方。   有同学说我怎么理解这个问题?“理解”是大词,你要把理解拆分成小的问题,像上一节讲的是what的问题,这节课讲的是for what的问题,同样涉及怎么把大的问题化成小的问题。   刚刚有同学说这个文章难,这个文章作者是赵长天老师,赵老师大家可能不是很熟悉,但我们那时候很熟悉。十年前是新概念大赛比较流行、比较火的时候,现在年轻人可能不知道了,我当年参加过这个比赛,拿过第九、第十届的一等奖,这个赵长天老师还给我颁过奖,他也属于名家,功底和文本质量还是很好的。   回到问题上来,仍然要进行转化,把大问题要化成小问题,虚的化成实的。   For what有什么好处,一个文章能带来什么?文章无非有形式上的东西,有内容上的东西,而且可能牵扯到主题的东西。   什么是形式上的东西呢?形式上的东西是最简单的,就是大家平时听到老生常谈的术语,比如承上启下、点题、首尾呼应、线索、推动全文发展等等,这种术语化的东西属于形式上的东西,这个“渴”作为中心谋篇布局,从一个被困的队员渴的不行了,濒临绝境,最后他开门不知道让什么人进来,最后那个人是救助者,是蒙族的同胞,后来救了被困队员等等,这就是线索的作用,是推动文章情节发展的。   (回应弹幕:有同学说为什么我老讲理论?因为答案是永远没有用处的,因为你们永远不可能在高考上做到完全一样的题目,我们一定要搞明白内在的逻辑是什么,这样才能真正对自己负责,才算真的搞懂了一些问题)   “渴”通篇文章都有,那是什么?就是线索,它是个小说。刚刚讲了从一开始到中间到最后,这也叫推动情节的发展,那么我们对于形式上这样一部分内容进行概括,那么在回答这个问题的角度来说,就解决了第一个问题——“形式上”被解决了,当然具体的题不一样,有的承上启下,有的首尾呼应,这个要具体来论。   接下来,大家要回到具体的问题,就是理解上的问题,你觉得这个题难的时候,就要去拆成简单的,怎么拆成简单的?就要把大题拆成小题。比如我们讲的内容,什么叫内容?就是有什么、是什么、写什么,所以这样的东西可以再细化。内容可以分为写了什么,就是写的是什么,也是是什么的问题,同时还有通过这个写什么,他写出了什么,这里的“写出了”和“写了”是不太一样的。具体而言,比如,什么叫“是什么”,比如这里的渴,渴是什么?渴是人类的感受,谁的感受?是被困队员的感受,因为渴写出了被困队员极端危急的情况,是这样的场景,是这个故事整个非常重要的场景,是重要的内容,渴就是这个事,后面的渴被解了。它还有救助人,这个蒙族同胞用西瓜解渴的事情,这就是所谓的“是什么”。我们落实它,把大问题化成小问题。#p#分页标题#e#   用这样的方式我们把一个东西具体看一下,全文当中它到底写了是什么,上节课讲到的“是什么”问题怎么回答?筛选出来,所有和“渴”这个核心词有关的内容我们进行一定的筛选,然后合并同类项简单地概括就可以了。解决写了什么的问题之后,我们要对写的东西进行一定的升华,就是搞懂写出了什么。   比如这篇文章它里面有被困的人,有一个是蒙族同胞是救助者,当然具体答题的时候要更准确的语音,那被困者和救助者之间围绕着渴发生了关系,一开始被困者是等待解救,另一方面是救助者用西瓜帮助了被困者,这两个之间有相互的关系,那有什么关系呢?被困者是科考队员,是代表军方的科考队员,救助者是普通的百姓,普通的平民。同时被困者是汉族,救助者是蒙族同胞,所以在这样的大关系之下写出了一种军民之间的关系,写出了一种各族同胞之间的关系。再具体问问,那是什么关系?很明显,是互帮互助、人道主义精神,人性的美。   大家看,类似这样的答案到底怎么写出来呢?不是拍脑袋胡说的。而是首先把这个问题还原成本质,变成for what的问题。一方面解决形式上的东西,这个比较容易,然后解决内容上的东西。而内容上的东西,又能拆分成为写了什么、写出了什么。当你把形式和内容,包括写了什么的时候,就会神奇地出现这些答案点,而出现这一点的时候,“写出了什么”这个问题也就得到解决了。   这道题5分,觉得还是不放心怎么办呢?不要忘了还有一个主题,有同学问了主题是什么?刚刚你看到这样一个关系了,主题往往是作者想表达的关系,我们读的话是互帮互助,而作者对这个东西的态度、情感、立场等等就是主题,而主题比如说我们赞颂某种东西,热爱某种东西,歌颂某种东西等等都是。这里可以概括成对于人性之美的歌颂,对于互帮互助的人道主义精神的歌颂,对于军民团结,对于各民族团结的一个歌颂等等。如果你刚刚认真听的话,你就知道这个题是怎么解出来的,它是1、2(指向屏幕题板)具体地从这儿一步一步推出来的答案,它不是出题老师拍脑袋臆想出来的东西。   (回应弹幕:有的同学没有看文章已经可以根据题目的脉络把答案能写出来了,这是相当不错的,表明对于这类问题的解题思路有了领悟。当然,你可以结合具体的文章把答案丰富一下就可以了。   当我们学会把大问题、难问题拆解成小问题,容易的问题的时候,会发现一切大问题都可以像数学一样,精准地一步步推解出来,这就是如何看问题的本质。今年的高考问虚的题和大的题有,但是也不乏问得实的方面,所以我说今年高考和往年来讲是持平,甚至有一定的降低。   当然,大家看到一切的方法,我之后会有专门的课程非常系统和完整地教给大家,不必着急。   我最后给大家一个目标,我的目标就是,语文除了作文之外所有地方都可以做到满分,我们只要认真的学习,就可以接近这个目标。你说一下实现满分,那是不可能,但是我们只要把内在的逻辑和标准化的东西掌握清楚,就一定可以去不断接近这样的目标。刚刚有同学说语文提分难,如果你用这样的角度看语文,突破了思维的瓶颈,你还觉得语文提分很难吗?#p#分页标题#e#   因为这部分没有办法完全的展开,刚刚在卷III、卷Ⅱ有同学说没有讲到古文,接下来罗老师会讲到古文、新题型乃至作文的类型,我们有请罗老师。  罗老师:大家好!   III卷和Ⅱ卷我讲的都是诗歌,现在来讲古文。大家可能觉得文言文阅读非常难,确实很难,但是考的很简单,考的是提炼的能力,还有就是句子呈现的能力。   先看这个题,大家觉得这个题有点奇怪,和题目不一样。但是大家仔细看能看得出来,我把有区别的地方专门提炼出来,看完以后我们会发觉怎么确定这个答案呢?第一是看“混”的归属,另外是“方成”的归属。   首先我们看,像第一选项和A选项是放七在一起的,B、C选项是分开的,怎么样去答这个题目我们看原文。原文会讲“混”怎么样,我们首先知道“混”是个人名,当我们知道人名就看文章,如果说混是一个人名它第一次出现一定会这样搭配,父亲是谁、思。所以按照这样的搭配一定是和混联系在一起的,所以我们很快排除B和C选项。那A和D选项区别在于什么呢?区别在于方成和佳器有子,很多人非常明确会选D。其实看文章不外乎是主语和谓语,A主语是此儿,那来看D,这里是没有主语的,是一句往下,所以说答案应该选D,因为主语4不可能迅速的转换。   我们来看12题,原文是混怎么样,讲他居住在乌衣巷,然后我们找他的主人,主语是混,这是两道不同的题目可是它考的都是主语。大家一旦有了找主语的意识,四道题目当中有两道题目都可以答对。   然后看语言,19题,就是文字运用,谦语和敬语,它涉及到的问题是谁称呼谁,舍弟是自谦语,敬请原谅是敬语,称呼的是您家,这个是没有问题的。D垂询是自谦语,用到他是错的,内人也是错的,用的是郭教授,垂询的主语是他。我们看B,B的献丑是什么意思?这里是落款出了差错又无法弥补,献丑是这个意思吗?献丑肯定不是差错的意思,我们平时讲献丑了是自谦不是真正意义上的差错,所以B选项也是有问题的。那我们最后确定选A选项。   21题也是一样的,找极端的词汇只有……才……,接下来必将。其实全国Ⅰ卷这一题的难度比全国Ⅱ和III卷简单,因为三个答案全部是确定的,都是极端词汇。   看完这两道新题型之后我们发现虽然是新题型但是非常简单,如果我们具备谦语和敬语的理解,还有具备极端的敏感性,其实是非常简单的。   大家看看作文,刚刚看到作文的时候对于选择恐惧症的来说有点难,因为有很多关键词。   我们先来读题,首先是对来华留学生的调查,然后以你的角度,帮助外国青年读懂中国。我们把这个题简化,就是一个小人物要充当一个国际交流宏观叙事的。就是一个小人物在国际交流当中要发挥他的作用,那我们想想看,大家写这道题的时候就说我知道我的生活情况,但是我不了解外国的情况,很多人会这样想,我只知道我自己的情况不知道外国的情况怎么写这个题目呢?其实很简单。#p#分页标题#e#   大家知道一个小孩子去装大人大家觉得是非常可笑的,但是如果说是一个大人来装一个小孩子这是非常可爱的,所以说像大家都知道马克吐温有两偏以小孩子为主角的小说,包括后来的冰心,还有我们熟知的郑渊洁都是以大人站在小孩的立场上写这样的题目,所以这偏文章大家所认为的难点我们可以换一下。其实我们就是写日常的生活,那所有的关键词当中我可以圈三个任何人都一定能够有话说的,是哪个呢?第一个是中华美食,哪怕是非常细小的,就是一个野果,每个人都有自己心中的美食。接下来空气污染,这一定有话可以讲。再接下来高铁、移动支付,包括广场舞,这些都是非常贴近我们生活的。   (回应弹幕:有同学问不知道什么是“一带一路”,你不知道“一带一路”也有两个选择,你可以不用选。“一带一路”一个是海上丝绸之路,一个是路上丝绸之路。像这样的题目我们不知道的、不熟悉的,像“一带一路”我们不写,它离生活太远不写。)   像我说的大熊猫大家会写,中华美食会写,其实很简单的写法就是这里我向大家介绍,但是大家觉得我写会写,比如中华美食好吃会写,但是不会提炼,我带大家慢慢提炼一下。   比如说中华美食,美食是什么?我们可以把它提炼成乡愁。大家一定看过《舌尖上的中国》,《舌尖上的中国》就是一种乡愁,留在你味蕾上的感觉就会伴你一辈子。如果农村的同学不知道移动支付或者共享单车,那他可以写美丽乡村,可以写食品安全,可以写大熊猫。所以这道题目它有非常多的选项,我们甚至只需要选两个,像刚刚说的美食一定能写,空气污染我们都在一片大气下也一定能够写。   空气污染提炼主题的话涉及到人与自然,还有经济,你们可以在这些过程当中提出属于你们的思考,包括我怎么样认识自然,怎么样认识经济,在这个过程当中大家如果说介绍这些东西的时候不太了解外国的情况可以讲你们那边是怎么样的,我们这边是这样的,你们那边是怎样的,你可以以一种问句去问出来。所以说我讲到这里就是希望大家能够明白,今年高考的题目它其实都是往日常化靠。   包括卷Ⅱ,刚才听我讲课的都知道,以前大家去背轶事,背名人名言全部都已经不管用了,大家需要从日常的生活当中找你作文的材料。   谢谢大家,我的作文就讲到这里。   陈老师:还是刚刚那句话,作文很多时候罗老师讲的是破题,但未必是具体的从头到尾的写法,因为作文的写法不可能在几分钟之内讲清楚。   (回应弹幕-罗老师:我回答一下,选出来的东西和题目要联系吗?题目给的是你一个场景,你向外国留学生介绍中国,所以说这个题目之间是没有关系的,但是在你文章里面是需要有逻辑的。)   陈老师:还有一点大家要注意,这个我发现很多同学,尤其是理科生会经常犯一个问题,就是我们做题的时候,经常会作,怎么叫作呢?比如说之前有考用熟语成语概括人物特点的题目,但是有同学就是偏不想写那些大家都写的,非要写独特一点的,这时候就是作了。作文选择核心词这块大家问了个问题,用很朴实的话说,“一带一路”不懂怎么办?不懂换懂的,这个地方千万不要去纠结,千万不要臆断说写“一带一路”分高一点,写共享单车高一点。不存在这样的事情。#p#分页标题#e#   罗老师-回应弹幕:我再回答一下,如何提高语文素养?我们现在讨论的是两个问题,一个是应试的问题,一个是素养的问题,我们认为应试和语文素养中间其实是有距离的,所以我们以后设计课程的时候也会设计到专门的语文素养这方面和偏应试,偏应试方面会抓点、抓框架,语文素养会做分散性的,大家会读一些诗或者读一些散文,或者读一些小说。   陈老师-回应弹幕:而且刚才大家提到的问题,有的同学提的是很大的问题,比如如何提高语文素养,或者语文素养是什么,这样的大问题肯定是不可能有一个速解的方法,但是我们接下来做的也是把大问题拆分成若干个小问题解决,但是今天时间有限,没有办法一一去解答。   罗老师-回应弹幕:我再回应一句话,作为一个女生读水浒,我觉得大家不要把语文当成非追不可高的目标,大家可以读生活当中你觉得好的文章。关于我们要不要读书,我的意见是说如果说你现在是为了爱好或者是为了调解可以另外读一些文学方面的书,可是你专门为了应试要读什么书,你很功利的去,我觉得不要。   回应弹幕若干问题……   陈老师:接下来我说的具体的建议就是这个,还是那句话,把题做精,把一个东西研究透彻比看题重要。刚才同学说,讲了半天本质的东西,为什么不带我做那个题?还是那个算术的例子,如果你的注意力只盯在讲题讲答案上,那你永远没有办法用法则去算出精准的答案,而只用经验和感受去猜这个题。   对于接下来的语文学习,我希望大家多去琢磨和关注一个题,是否彻底看透,搞明白这个题为什么这么出,它需要做什么,你要做什么,答案怎么来的?等等。把来龙去脉的本质,标准化的问题和逻辑都搞清楚了,这个题才算搞清楚了,这会比你多做一百道题都有效。   罗老师-回应弹幕:我可以说两种阅读方式,一种是应试方式,必须划分阅读形式,必须划分段落,如果你是课外提高素养方面的阅读,你就完全不用管什么形式的东西,你只要管内容,什么地方感动了我,哪一个地方我觉得印象特别深刻,哪一个地方我不同意,这是两种不同的阅读方式,所以我们只想要考试的同学会有一套方法,我们读书的同学也会有另外一套方法。   陈老师:当然还是那句话,大家现在一定要有信心,因为你们的积累,素材是够的,在接下来的时间当中只要大家拿出自己的时间和足够的耐心语文一样可以提升非常多的分,我们有很多很鲜活的实例论证。当然从耐心的角度来说,如果你不愿意花时间搞明白这个东西,那么真的就会错失很多东西,所以大家一方面要有信心,另一方面要有耐心。   接下来我和罗老师都会长期陪伴大家,而且关于大家刚刚提到的所有具体的问题,年卡课程里面都会涉及到,而且我会开设专门的课程给大家。我会让大家奔着满分去,除了作文之外,甚至作文我们依然可以解题的思维达到最高分数的水准,这是一个目标,我们必须要有这样的目标存在,奔着这个目标走,大家不要觉得不可能的,有耐心,用时间,一定会获得收获。#p#分页标题#e#   最后给大家一点祝愿,祝愿大家学习进步,心情快乐很重要,要开开心心的。   罗老师:我希望大家认识到学习语文是非常轻松的事情,大家不要把它想的太难了,因为语文其实是有两方面,一方面是阅读,一方面是工具。其实不要说一年时间够不够,我觉得只要你有大半年的时间都是够的,都是能显著提升语文成绩的。   陈老师:所以大家要有信心,因为今天时间差不多到了,我们的直播就先到这里。祝愿大家开心,之后我们有空再见。   罗老师:拜拜。 2017,高考,语文,全国,Ⅰ,卷,点评,难度,稳定,201 语文辅导 全国高考 新浪教育 2017-08-16 19:10 2017高考语文全国Ⅱ卷点评:紧贴热点 侧重名家 http://www.fortbridge.com/2017/1272.html 2017年全国 高考 已经落下帷幕,为了帮助大家更好的理解试卷,乐学高考语文的陈老师和罗老师为大家直播点评全国Ⅱ卷语文试卷。 陈老师:宝宝们大家好! 罗老师:大家好我们又来 2017年全国高考已经落下帷幕,为了帮助大家更好的理解试卷,乐学高考语文的陈老师和罗老师为大家直播点评全国Ⅱ卷语文试卷。   陈老师:宝宝们大家好!   罗老师:大家好我们又来了。   陈老师:我是乐学高考的语文陈焕文。   罗老师:我是乐学高考的罗桢婷。   陈老师:因为刚刚有同学收看了我们第一场直播,就是讲全国卷III,这一场我们讲全国卷Ⅱ。因为有新来的同学,所以还是强调一下语文的重要性问题。千万要记得,不管小学到中学学了多少的英语、奥数,上了多少课外才艺班,语文永远是考试科目中占最大分值的一项。另外,在目前所有选拔性考试之中,包括高考乃至自主招生等等,语文会作为优先选择评判的条件。所以真的得记住,语文特别重要。   罗老师:语文也是一种基础,我们知道地理前面有16分的阅读题其实是一种变相的语文阅读,历史和政治会涉及到大量的古文阅读,所以语文是文综的基础。   陈老师:而且不只是文综,理综也是一样。甚至可以说,语文能力是所有科目都需要的根本能力。好,重要性的事不多说了,我们进入正题,这堂课看全国Ⅱ卷,但是在讲之前,我们仍然要讲那个基本问题:看语文试卷到底看什么?   第一看语文文本,第二个是语文题,这个是不管准高三还是准高二的同学,都必须关注的问题。   从语文文本的角度来说,近年来都呈现的特点和倾向有两个,一个是时事热点,一个是要考名家。当然,名家的部分不会是你已经熟悉的,而是偏向名家冷门的作品,这个体现得都很明显。实用类/论述类文本,乃至大家最关心的作文命题,都与近年的热点密切关联。然后文学类文本阅读,古文、古诗词等等往往取自名家的偏门作品。   那如果从题目的角度来说,这点更重要。就是大家务必要树立语文的题目意识或者说“解题意识”。好多同学对于语文题,没有正确的解题意识,而是寄希望于平常阅读作品一样的理解,这几乎像是去猜答案,因为你永远没有搞清楚这个题到底让你干什么,这是你做语文题很难进步的根本症结所在。这也是决定你最后考试成果的关键点。   我们知道语文,和政治历史及其他术语性的文章或者英语都不同,你一定能看懂文章,唯一的问题在于你有没有明白:这个题目到底在让你干什么?应该怎么样去做?所以说语文的难就体现在出题的形式,题目和文本的结合关系上,简单的来讲,就是你明不明白到底应该干什么?到底应该怎么做?因此,题目往虚了、往大了出就会难,往实了、往小了出就会相对简单。如果从这点来说,今年全国II卷和I和III一样,语文难度和往年基本持平,甚至有所下降。#p#分页标题#e#   下面罗老师会从微观的角度讲话一讲今年试卷具体的小变化。   罗老师:具体的变化是以前的二选一变成了必选,从今年的趋势来看有一种反补习班的倾向,以前补习班老师会说应该怎么做,非常技巧,非常讨巧,现在语文越来越不适用了,现在明显的就是二选一。另外是出现了两个新题型,一个是在以前江苏卷有出来过,另外一个是完全全新的题型,这两个新题型在三套卷我都会讲,但其实这两个新题型非常简单。   陈老师:我们做全国卷的考生们,要多关注一些前沿省份的试题,当然,我自己是从江苏省考到北大的,比较有发言权。大家会发现,像江苏省、上海市等这样相对的先锋省市,试题时常会有创新的形式,而且我们发现,他们的创新,极有可能在几年后出现在全国卷中。这需要引起大家的重视。   罗老师:还有就是主观题和客观题的变化,客观题的比重明显上升,主要表现在以前的诗歌多了一道选择题,少了一道主观题。实用类文本也是全部变成了选择题。还有具体题目的微调,以前选是不正确的,现在就是选正确的。语文方面一定要踩点,第二个是搭框架,一会儿我们也会倾向于这两点。 陈老师:好,那现在进入正题,我先开始,罗老师先和大家暂别一下。   我是个文理科思维兼备的人。当年高中时是标准的文科生,但是其实拿过数学、物理、信息技术、英语和全国新概念大赛等等的一等奖。学文完全就是出于叛逆,大家都觉得成绩好的要学理,那我就偏去学文了。这个牛够吹一辈子了。   接下来我们还是具体的根据题目来看,还是刚刚讲的那句话,因为今天时间有限,我们的任务是带着大家去看我们的语文题,看我们的高考试题,我们今天不会完整地讲完,但是这个在之后的课会涉及到,包括我精心给大家准备的三横三纵快速解题大法,我会在之后找时机把秘笈传给大家。   先看一下论述类文本阅读。我们拿到卷子无论看到什么文本一个要求先扫文章,但扫文章是干什么?不是说从头到尾把文章细读一遍,扫文章都是让你了解文章大体的内容,待会儿到做题环节需要对应文章的时候,能够快速准确地找到相应的位置。   论述类文本我们讲全国III卷的时候讲得比较具体,这个题有两步走原则。第一步很容易,就是关注绝对化的词,只要……就……、如果……就……、一定、必须、绝对等等,它不一定是错的,但是它往往面目可疑,鬼鬼祟祟,需要重点排查关注。   进行完这样的筛查之后就进入答题的第二步,也是答题的主题部分,所有题回到文章该怎么办?就是三问一杜绝,三问问什么?第一是文章当中有没有匹配的项?第二它有这个内容但是有没有做手脚?比如偷换概念,添油加醋,或者说进行了删改转变,这个是不行的;第三是这个题有没有把内容里的逻辑替换掉?我以后会教大家用非常精准的思维,就是题可以一步一步的解出来,待会儿也会举具体例子,先不着急。三问问的是:匹配、有没有删改、逻辑是否正确。还有一杜绝,千万要记得一点,就是杜绝自己主观的臆断、猜想和延伸。#p#分页标题#e#   我当年学文科的原因就是,有一个偏见说世界上成绩好的都学理科了,我非常鄙视这个观点。因为学得好的人会发现,文理到最后会殊途同归,我会带着大家接近这样的境界,当你们接近这样境界的时候,看这些考卷上的问题,也就都不再有问题了。   第二部分的论述类文本我不想多讲了,但是我还是选一题带大家回顾一下整个解题思维。   比如下面的第一题:下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是?跟大家讲了论述题近几年只考两类,一类是对于内容的理解分析,一类是对于论述过程的理解和分析。内容相对来说是“是什么”的问题,而论述过程则是关系层面的东西。论述过程既然是关系,所以就可能会有从A到B,由此及彼的关系。而有关内容本身的问题,三问一杜绝可以直接解决。   A。郑和下西洋推动了瓷器生产、销售和技术创新,带来了青花瓷发展的黄金时代。这个选项没有绝对性的话语,原文有匹配,先过去。   B。原料本土化等因素使青花瓷发展进入新阶段,此时青花瓷与外来文化已无关系。这里“已无关系”相当于英文当中never、none这样的概念,大家知道,这是非常绝对化的表达,这种选项往往是鬼鬼祟祟,面目可疑。要关注。   C。明代社会往往被认为是保守的,但青花瓷的风格表明当时社会比较开放和进步。这个话说的相对来讲比较委婉,但也要落实原文进行关注。   D。中外文明交融推动瓷器从单色走向多彩,从而推动了当时的社会向多元转型。这里面有一个“从而”,所以涉及到逻辑层面问题。   我们接下来当然要对应原文。以这道题为例,A郑和下西洋,这个放在第一段,说郑和下西洋推动了瓷器生产、销售和技术创新。有没有这个词呢?大家一看郑和下西洋出现了没有问题,迅速崛起提供了历史契机,后面很快就看到:整个三十年海航历程推动了生产、外销,不仅推进技术创新使它达到顶峰……所以这个选项在原文当中可以找到匹配并且未经偷换概念或者逻辑混淆的,有这点就可以把A保留了。   B选项说的是原来本土化等因素,使青花瓷进入新阶段,此时青花瓷与外来文化已无关系。往往选择题会以段落作为界限,哪里讲到原料本土化呢?第二段,原料本土化带来了青花瓷的崛起,但是它说的是青花瓷与外来文化已无关系,但很明显我们在这段看到了海外流行的时尚成为本土化的时尚,然后外来的与伊斯兰风融为一体,反反复复讲到外来的东西,这说明什么问题呢?说明外来文化是有关系的。所以B是错误的。(弹幕上有同学说题文同序,这个我们不能轻易断定,因为有时候出题的人幺蛾子,偏偏不同序,这个要具体地看)   C。明代社会往往被认为是保守的,但青花瓷的风格表明当时社会比较开放和进步。原文当中看到了一句话,明初往往认为是保守的,这没有问题,然后青花瓷使人们对明初文化的兼容性有一个认识,它的落脚点是对兼容性新的认识,兼容性意味着有这个也有哪个,所以你直接改了意思,说表明了社会的开放进步是不对的,它有开放的一面同时也有保守的一面,所以你等于把这个东西改了,C选项不可选。#p#分页标题#e#   D。中外文明交融推动瓷器从单色走向多彩,从而推动了当时的社会向多元转型。最后一段,中外文明交融没有问题,推动了当时的社会从单色走向多彩没问题,但下面有一个问题,青花瓷是昭示了明代文化的演变过程,是成为了中国传统社会从单一走向多元的例证。但是选项里面说从而推动了,这是逻辑的混乱,所以从这个角度来讲我们可以通过原文和题的比照来看到一些内容。   所以三问一杜绝的原则永远贯穿,当然这个在我未来教你们的三横三纵大法里面,只能算是微不足道的一个点。三横三纵秘笈大法,你们学几招,就能无招胜有招,或者像独孤九剑那样,遇强则强,傲视群雄,很多原则、方法、技巧都统统蕴含其中。   第二题就不讲了,论证过程的题,跟全国III一样,换汤不换药。  实用类文本阅读是往往大家觉得比较简单的一类题,这类题大家为什么会觉得简单呢?其实就我刚刚说的,因为往往实用类的文章会发现问的很具体,你很明白他让你干什么,该干什么。形式都是次要的,这类题非常容易,就是你要非常清楚题目让你干什么,所以你知道该怎么去干,所以这类题往往在得分率上会比较高一点。唯一需要注意的问题,我刚讲卷III的时候具体的讲过,一定要把耐心和细心用起来,眼神看仔细看清楚就可以了。这部分它的难度几乎和英语阅读理解差不多,而且还是所有单词都认识的英语阅读理解,简单成这样了还有什么好讲的呢?这部分一样的道理,同样回到原文要遵循三问一杜绝的原则,同时看清楚题目要干什么,找准主体,不做赘述。   我前一场讲卷III的时候提过,这第二场我们要把时间放在文学类文本的阅读上。   文学类文本阅读相较于论证类和实用类的文本阅读,对于大家来说难度是大的,为什么大?因为我刚刚说了,不是文章你看不懂,这里不可能有什么你不认识的地方,你都看得懂,你觉得它难的最大的原因就在于你不知道这个题是干什么的,你不知道这个题到底考什么,它需要你做什么。选择题相对来说大家还容易摸得着头脑,这部分无非是看选择支,对原文,总体上来讲其作题的逻辑与前面比起来没有什么太大的变化。   但是让大家头疼的是这类文本下面的所谓大题。我今天讲一题为例。全国卷II中用了林徽因的文章,要你结合全文,说明文中“窗子”的含意。同学们最怕看到什么?含意啊,请你赏析一下啊,谈谈理解啊等等。因为这种题就是虚,或者问题问得大,但是如果我们找准题目内在的本质,把大的问题化成小的问题,把虚的问题化为实的问题,那么很多问题就迎刃而解。   文中“窗子”的含意,这道题我们看到的核心词就是“窗子”。大家不要着急,我们用简单的方式转述一下,我们把这个问题换成最质朴的问法,就是结合全文告诉我“窗子”是什么。所以它的本质上来讲,叫what题,讲的是“是什么”的问题,有关“窗子”是什么的问题该怎么办?这个原则也是一样的,这个主体非常明确,就是“窗子”嘛,因此我们只需要去回归原文,将所有和“窗子”主体有关的内容筛查,然后进行类似数学的一个词,叫做“合并同类项。#p#分页标题#e#   所以我们在看原文的时候就能发现,“窗子”首先作者讲了现实当中的各种“窗子”,所以这类东西我们管它叫做有形的东西,或者说现实的东西也行。你真正答题当然不能这么粗放地去讲,你要具体地结合文章谈谈有哪些具体现实中的“窗子”。同时文章当中所有涉及“窗子”的东西,讲到了有关生活方式、心理、思想等等的方式,也是很明显的,和有形对应的是无形的“窗子”。所以从说明文中“窗子”的含意,不要被这道题吓到,它最简单的说法是“窗子”说的是什么,当我们把主体带回原文的时候,我们把什么是“窗子”进行筛选并合并同类项,归结为有形和无形。当然答题时候要结合文章具体写啦,有形里具体的有哪些,无形里具体的有哪些。然而这道题5分,如果写到这里,会不放心,那怎么办呢?教大家一个法子,一切从主题出发,你结合文章整体的意思再谈谈“窗子”指的是什么,作者借这个东西表达了什么,经过这样的流程下来我们这道题写出来的答案几乎不会有任何可以扣分的地方,这是我们所谓的答题思维。   我们把内在本质抓出来之后就能够知道原来这个题也是很简单的。   当然今天时间有限,我不会带大家看到所有的本质和解法,以后有专门开这个课,所以我们发现这种题的难度体现在这里,我们需要做的,是把虚的化成实的,把大问题化成小问题,把抽象的问题化为相对具体的问题。   这部分就讲到这里,接下来进入到作文,古诗文和语言基础知识这块,请罗老师给大家进行讲解。  罗老师:大家好!   我们来看题,先看古诗文。我上一场提到,我们答题目的时候不要讲这道题的正确答案是什么,我们看先看14题,因为时间关系我就讲典故怎么理解。我们知道这个典故是放到最后来讲,说明它对全篇有总结的性质,我们怎么理解这个典故先放在这儿。   先来看错的最厉害的一项,从李揆怎么样,然后推断苏轼,C是错的最离谱的。ABDE哪一个正确呢?先不管。   我们现在讲一个家国的框架,家就是送子由,因为子由是他弟弟,是他的兄弟在兄弟和家国情怀之间会有取舍,这是第三层。框架就这样搭,很简单,对兄弟怎么样,对国家怎么样衷心,一方面为兄弟远行感到伤心难过,但是对于兄弟出任这么重要的任务是感到自豪和光荣的,所以这个框架我们搭出来了。问的是性格,性格回到原文去看,首先这块“要使天骄识凤麟”是比较气壮,他比较大气,这段包括他对国家的深情,包括这块也是深情,最后一个可以说是幽默,因为它用了一个点,用了一个李揆的点,因为这个讲的和没有关系,李揆说为什么会来我的国家,意思是扬我国威,当我们搭好国家的框架再理解这个,肯定不会讲他会被君主扣留,也不会讲希望他小心翼翼平安归来,因为1选项落到了兄弟情上,其实苏轼是落到了家国情,所以我们说两道题目看起来就非常简单了。   下面看新题型的两道题目。这两道题目也非常简单,先看失陪,是谦语,然后寒舍是敬语。千金应该是用在别人的身上,所以这个用在自己的身上也是错的。我们看C选项,璧还,我把您这么珍贵的书完璧归赵还给您,完好无损的一切还给您是没有问题的,所以答案选B项,非常简单。#p#分页标题#e#   21题也是,这道推乱节目就是抓极端词,必然带来城市的经济发展,如果更名就一定,其实所谓我们所谓的极端词就是单一原因指向多重原因的结果。所以说第三题如果……就……大家把这个换掉,按照第一题的方式写下来就好。第二题严重影响,所以说这是第二道题目的答案。   接下来我们看一下作文,大家看到这道作文题会非常的紧张,第一是这些东西未必都能理解,都能懂,第二是懂了之后该怎么写?现在老师教你用一种非常简单的方式,我敢保证我最后讲完以后,你即使没有任何周围其它的阅读素材,依然可以做好这道题目。   首先第一个天行健,君子以自强不息。第二,露从今夜白,月是故乡明;第三,何须浅碧深红色,自是花中第一流;第四,受光于庭户见一堂,受光于天下照四方。把重点的词勾出来之后,我们可以提炼一下这是理想人格,我们可以把这道题目直接简化为理想人格,就是说你认为什么样的人是你尊敬的,你敬佩的,你想成为什么样的人,那你就可以从这四个选项当中找。其实我觉得这道题目是典型的反补思维,意思是什么呢?因为以前大家考作文的时候都会背材料,背典故,人家题目直接讲了我现在把你引用的东西摆在这儿看你怎么说,所以合理引用这是非常有趣的点。   大家就会想到我把理想人格关键提炼出来了,关键词提炼出来了,我什么都不知道怎么写?其实写作文不要把它想得很难,可以从生活当中提炼。   比如说自强不息,我们可以写一个完美的人,他可以是你隔壁的邻居,也可以是书上看到的东西,就是一个非常完美的人,已经到了大家觉得你怎么那么棒怎么每天还在努力。还有就是有缺陷的人,他的努力会非常辛苦,他不回避别人付出更多,但是他也会继续努力,比如说是这样的,我们就可以把它很好的置换,然后通过生活当中的例子,日常的例子然后来写这样的东西。   其实露从今夜白,月是故乡明是家国的情怀,这首诗原文也是家,家是怀念亲人,国是当时战乱的大氛围,所以这些东西都是环环相扣,一环扣一环的,具体的我们就在未来解词当中慢慢讲,因为今天限于时间关系,不多做解读了。   陈老师:刚刚大家有问文言文,不用担心,我们卷Ⅰ会专门讲到文言文的地方。   今天的部分,卷Ⅱ题目过得比较快,所以在接下来的时间里,我和罗老师会着重给大家讲一下接下来面临高中语文学习和考试的一些很重要的点,给大家一些技巧上的建议。   罗老师:技巧的建议沿着刚才的作文讲一下,我想问一下大家认为什么样是一偏好的作文?是不是学富五车、下笔千言,那我问大家一个问题,唐代中期开始有一场古文运动,为什么提倡古文运动呢?大家学过的像篇文很美,讲音域、华丽的辞藻,但是为什么我们要用古文替代篇文呢?其实就是言之有物。其实高考#p#分页标题#e#考的不是很花哨的炫技的东西,每年高考都讲说真话,写真情真意,所以说真是我们从自己角度写一篇文章才是以后发展的方向。   陈老师:其实从某种意义上大家知道真善美,我们讲真放在第一位,为什么?其实就作文的事而言,你到底那时候想表达什么,你想去说什么,你想表达什么观点,这是最重要的。其实说实话,对于阅卷老师来讲,这个东西是你真的想表达的,还是你瞎编硬凑出来的,或者说是无感而发的,这个一眼就能看得出来,所以如果作文当中我们把真去掉,善美也就很难沾边了。   罗老师:而且全国Ⅱ卷都勾出来了,老师已经把你们引用的材料都已经勾出来了,很明显告诉大家不要背材料了,就好好的写文章,写你们心里面真心想说的话。我再举一个例子,就是王安石和司马光的辩论,司马光写了长篇大论驳议说王安石怎么样,王安石只用了不到500个字回应他,王安石没有提任何和历史,和其它读书有关的,他就是就事论事,从生活当中找例子,去提炼例子。我和大家讲题目也是想从这方面讲,就是我们怎么从生活当中,从我们日常去提炼我们要写作文的素材,因为一旦只有我们具备这样的能力以后,作文无论怎么编,就是思辨和场景的都没有问题,因为我有这个能力,我写的是自己的生活。   (陈老师:刚刚弹幕有同学留言说,一个文科生不知道王安石和司马光,还有以为那是安史之乱的,这个要拖出去打,然后回去要补基本的历史功课。)   罗老师:自己写的有权威性吗?大家知道我们写作文不是讲权威,大家讲思辨的东西太多了,其实我们写作文要写的是一种感情,是一种真情,是你怎么看待这个社会,是属于你的东西,你要知道所谓的深刻也只是高中生的深刻。就拿“一带一路”来说,其实现在很多媒体报道,把“一带一路”说成是一种战略或者是策略这其实也是错误的,因为“一带一路”它是一种倡议,你不要追那种很高的深刻、权威,那样没有任何意义,你写作文写的是属于你的东西。   陈老师:你们要注意听罗老师的意思,罗老师所讲的“真”是你的视角和切入点,是你这篇文章整体想呈现的东西,而关于我们去组织材料和用手法去进行系统化的写作文,这个过程是我们技术性的东西,但是我们在一个基本的立场和视角上如果做不到真,那之后你一切的运用是没有办法非常完美的发挥出来的,所以这点上大家要理解罗老师的意思。作文这个事,显然不是几分钟就完全能够教得完的,所以今天罗老师只是大体给大家提一点接下来作文当中关注的点,我们之后会专门开设课程,讲作文如何去开篇,如何立意,如何做视角,如何选素材等等,今天时间太短就不展开了。   因为时间有些,作文的话题就先聊到这里。  我想提醒大家的是,请一定要记得,你们现在的学习务必要重视基础和课本,不要觉得这是老生常谈的话。我当年和我的学生说,你真的把你课本80%东西都搞透了,那你一定是高考状元,学生觉得很难以置信,课外班都上那么多了,课本上80%怎么会搞不懂?我就随便举个例子,大家知道“之”字有一个义项,叫无意义,放在主谓之间,取消句子的独立性。但是你们谁能告诉我什么叫做取消句子的独立性?比如说诗歌鉴赏,我们经常会讲到虚实结合,但是我问什么叫虚,什么是实,怎么判定虚和实?这些问题很少有学生能准确地说出来。所以有些基础我们并没有在心里面彻底地了解,所以我希望大家要有耐心,要能够沉得住气,把我们最基本的基础知识和课本内容用心理解透。课本是什么?是全国这么多专家学者所呈现给大家最重要,最好的东西,而且也是一切教纲、考纲的根本所在,所以我希望各位宝宝们一定要重视基础的东西。乖。#p#分页标题#e#   (罗老师:弹幕里面有问文言文啊。关于文言文全国Ⅱ卷我没有讲,全国Ⅰ卷会讲,大家有兴趣可以听一下。)   陈老师:最后再给大家打一个气,高考的事不是什么大事,你们一定能做得好,无论你是准高三、新高二,乃至新高一,你们接下来的时间都足够使你们把语文以及任何一个科目提升到一个理想的成绩,只要你付出时间和耐心。而这里面也是刚刚的问题,我们把题目做精、理解透,比我们大量的题海战术、刷题要来得重要,我们有时候把一个题彻底搞明白了,老师为什么这么出题,这个题到底干什么,答案怎么来的?把前因后果真正想明白比较重要,你这样想明白一道题比刷明白一百道题都重要,所以大家一定要有耐心。   我曾经带过数届班课,有很多孩子,语文150分的满分一开始只能考90分这样的,但是一个学期下来,取得一百二三十分都是可能的,所以我相信今天在看直播的所有同学,无论你现在的语文是怎么样的水平状态,都要坚信,在接下来哪怕一年,哪怕一个学期的时间我们用时间和耐心做这样的事情一定能给大家带来很大的回报。   今天这场直播快接近尾声了,最后我和罗老师还是给大家一个祝福,不管是高几年级的学生,我祝大家学习进步,天天开心,开心这个事很重要。   罗老师:我祝大家能够真正地去沉下心来学语文,能够真的具有语文的思维。刚才有同学说怎么样读课本,课本怎么读呢?课文不是读内容和意思,是让你读它的结构踩它的点,我希望大家能够在未来一年时间里面学语文学得不要太累,其实语文真的不是很累的事情,希望大家能够备考的时候开开心心的备考,最后取得好成绩。   陈老师:希望我和罗老师能够帮助到大家,接下来同学们能跟着我们一起把语文学好。这场直播到这里就结束了,谢谢大家!   2017,高考,语文,全国,Ⅱ,卷,点评,紧贴,热点,201 语文辅导 全国高考 未知 2017-08-16 14:15 全国高考网更新提示 http://www.fortbridge.com/2017/1010.html 本网站正在一步一步的进行优化和内容的增加,敬请关注! 本网站正在一步一步的进行优化和内容的增加,敬请关注! 赴,高考,网,更新,提示,本,网站,正在,一步,的, 高考资讯 全国高考 未知 2017-08-15 07:39 2015年甘肃省普通高等学校招生美术与设计学类专业统一考试试题 http://www.fortbridge.com/2017/893.html 一、素描 二、速写 默写一副爷孙两人组合的速写画面。姿态要求:爷爷半侧坐在公园长椅上,小孙女坐在爷爷的腿上,手举冰棒儿送到爷爷的嘴边。 三、水彩   一、素描  二、速写   默写一副爷孙两人组合的速写画面。姿态要求:爷爷半侧坐在公园长椅上,小孙女坐在爷爷的腿上,手举冰棒儿送到爷爷的嘴边。  三、水彩 2015年,甘肃省,普通,高等学校,招生,美术,与,一, 历年真题 全国高考 未知 2017-08-15 00:00 2012年度经教育部审批同意设置的国家控制布点的普通高等学校本科专业名单 http://www.fortbridge.com/bkzy/20170815/894.html 序号 主管部门 学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 1 教育部 对外经济贸易大学 020201K 财政学 四年 经济学 2 河北省 河北工业大学 020301K 金融学 四年 经济学 3 广西 序号  主管部门 学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 1 教育部 对外经济贸易大学 020201K 财政学 四年 经济学   2 河北省 河北工业大学 020301K 金融学 四年 经济学   3 广西壮族自治区 广西师范大学 020301K 金融学 四年 经济学   4 公安部 公安海警学院 030101K 法学 四年 法学   5 内蒙古自治区 呼和浩特民族学院 030101K 法学 四年 法学   6 重庆市 重庆警察学院 030604TK 禁毒学 四年 法学   7 重庆市 重庆警察学院 030606TK 经济犯罪侦查 四年 法学   8 国家林业局 南京森林警察学院 030612TK 公安管理学 四年 法学   9 四川省 四川警察学院 030612TK 公安管理学 四年 法学   10 北京市 北京警察学院 030613TK 涉外警务 四年 法学   11 国家林业局 南京森林警察学院 030615TK 警务指挥与战术 四年 法学   12 重庆市 重庆师范大学 040202K 运动训练 四年 教育学   13 贵州省 贵州师范大学 040204K 武术与民族传统体育 四年 教育学   14 福建省 福建警察学院 080904K 信息安全 四年 工学   15 湖北省 武汉科技大学 080904K 信息安全 四年 工学   16 福建省 集美大学 081808TK 船舶电子电气工程 四年 工学   17 山东省 山东交通学院 081808TK 船舶电子电气工程 四年 工学   18 重庆市 重庆警察学院 083101K 刑事科学技术 四年 工学   19 北京市 北京警察学院 083103TK 交通管理工程 四年 工学   20 江西省 江西警察学院 083103TK 交通管理工程 四年 工学   21 湖南省 湖南警察学院 083103TK 交通管理工程 四年 工学   22 公安部 中国人民公安大学 083105TK 公安视听技术 四年 工学   23 公安部 中国刑事警察学院 083108TK 网络安全与执法 四年 工学   24 国家林业局 南京森林警察学院 083108TK 网络安全与执法 四年 工学   25 湖北省 湖北理工学院 100201K 临床医学 五年 医学 需考察 26 江西省 九江学院 100301K 口腔医学 五年 医学 需考察 27 山西省 长治医学院 100401K 预防医学 五年 医学   28 浙江省 浙江中医药大学 100401K 预防医学 五年 医学   29 内蒙古自治区 内蒙古科技大学 100501K 中医学 五年 医学 需考察 30 吉林省 长春中医药大学 100601K 中西医临床医学 五年 医学   31 教育部 吉林大学 100703TK 临床药学 五年 理学   32 天津市 天津中医药大学 100703TK 临床药学 五年 理学   33 天津市 天津医科大学 100703TK 临床药学 五年 理学   34 河北省 河北医科大学 100703TK 临床药学 五年 理学   35 内蒙古自治区 内蒙古医科大学 100703TK 临床药学 五年 理学   36 广西壮族自治区 广西中医药大学 100703TK 临床药学 五年 理学   37 贵州省 遵义医学院 100703TK 临床药学 五年 理学   38 国务院侨务办公室 华侨大学 120203K 会计学 四年 管理学   39 河北省 廊坊师范学院 120203K 会计学 四年 管理学   40 山西省 吕梁学院 120203K 会计学 四年 管理学   41 内蒙古自治区 内蒙古师范大学 120203K 会计学 四年 管理学   42 河南省 洛阳理工学院 120203K 会计学 四年 管理学   43 湖北省 黄冈师范学院 120203K 会计学 四年 管理学   44 广东省 广东技术师范学院天河学院※ 120203K 会计学 四年 管理学   45 甘肃省 甘肃政法学院 120203K 会计学 四年 管理学   46 河北省 河北民族师范学院 120901K 旅游管理 四年 管理学   47 辽宁省 辽宁科技学院 120901K 旅游管理 四年 管理学   48 浙江省 台州学院 120901K 旅游管理 四年 管理学   49 福建省 龙岩学院 120901K 旅游管理 四年 管理学   50 广东省 五邑大学 120901K 旅游管理 四年 管理学   51 广西壮族自治区 河池学院 120901K 旅游管理 四年 管理学   52 重庆市 重庆第二师范学院 120901K 旅游管理 四年 管理学   53 新疆维吾尔自治区 喀什师范学院 120901K 旅游管理 四年 管理学   #p#分页标题#e# 2012,年度,经教育部,审批,同意,设置,的,国家, 本科专业 全国高考 未知 2017-08-15 00:00 2012年度经教育部备案的普通高等学校本科专业名单(重庆市) http://www.fortbridge.com/bkzy/20170815/895.html 序号 主管部门、学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 2088 重庆邮电大学 050261 翻译 四年 文学 2089 重庆邮电大学 120601 物流管理 四年 管理学 2090 重庆交通大学 030 序号 主管部门、学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 2088 重庆邮电大学 050261 翻译 四年 文学   2089 重庆邮电大学 120601 物流管理 四年 管理学   2090 重庆交通大学 030102T 知识产权 四年 法学   2091 重庆交通大学 050261 翻译 四年 文学   2092 重庆交通大学 080203 材料成型及控制工程 四年 工学   2093 重庆交通大学 080905 物联网工程 四年 工学   2094 重庆医科大学 071003 生物信息学 四年 理学   2095 重庆医科大学 071202 应用统计学 四年 理学   2096 重庆医科大学 101003 医学影像技术 四年 理学   2097 重庆师范大学 020302 金融工程 四年 经济学   2098 重庆师范大学 050261 翻译 四年 文学   2099 重庆师范大学 130508 数字媒体艺术 四年 艺术学   2100 重庆文理学院 080204 机械电子工程 四年 工学   2101 重庆文理学院 080902 软件工程 四年 工学   2102 重庆文理学院 082803 风景园林 四年 工学   2103 重庆三峡学院 050303 广告学 四年 文学   2104 重庆三峡学院 080206 过程装备与控制工程 四年 工学   2105 重庆三峡学院 082702 食品质量与安全 四年 工学   2106 长江师范学院 080905 物联网工程 四年 工学   2107 长江师范学院 081001 土木工程 四年 工学   2108 长江师范学院 130403 雕塑 四年 艺术学   2109 四川外语学院 030302 社会工作 四年 法学   2110 四川外语学院 040101 教育学 四年 教育学   2111 四川外语学院 120207 审计学 四年 管理学   2112 西南政法大学 020102 经济统计学 四年 经济学   2113 重庆科技学院 020104T 资源与环境经济学 四年 经济学   2114 重庆科技学院 080208 汽车服务工程 四年 工学   2115 重庆科技学院 120105 工程造价 四年 工学   2116 重庆理工大学 020302 金融工程 四年 经济学   2117 重庆理工大学 080705 光电信息科学与工程 四年 理学   2118 重庆理工大学 100701 药学 四年 理学   2119 重庆工商大学 020302 金融工程 四年 经济学   2120 重庆工商大学 050262 商务英语 四年 文学   2121 重庆工商大学 120902 酒店管理 四年 管理学   2122 重庆第二师范学院 070302 应用化学 四年 理学   2123 重庆第二师范学院 080905 物联网工程 四年 工学   2124 重庆第二师范学院 120601 物流管理 四年 管理学   2125 重庆第二师范学院 120903 会展经济与管理 四年 管理学   2126 重庆第二师范学院 130502 视觉传达设计 四年 艺术学   2127 西南大学育才学院※ 120601 物流管理 四年 管理学   2128 四川外语学院重庆南方翻译学院※ 050261 翻译 四年 文学   2129 四川外语学院重庆南方翻译学院※ 120902 酒店管理 四年 管理学   2130 四川外语学院重庆南方翻译学院※ 130202 音乐学 四年 艺术学   2131 重庆师范大学涉外商贸学院※ 020402 贸易经济 四年 经济学   2132 重庆师范大学涉外商贸学院※ 050262 商务英语 四年 文学   2133 重庆师范大学涉外商贸学院※ 120801 电子商务 四年 经济学   2134 重庆工商大学融智学院※ 020304 投资学 四年 经济学   2135 重庆工商大学融智学院※ 120207 审计学 四年 管理学   2136 重庆工商大学融智学院※ 120209 物业管理 四年 管理学   2137 重庆工商大学派斯学院※ 020304 投资学 四年 经济学   2138 重庆工商大学派斯学院※ 050262 商务英语 四年 文学   2139 重庆工商大学派斯学院※ 120207 审计学 四年 管理学   2140 重庆邮电大学移通学院※ 080204 机械电子工程 四年 工学   2141 重庆邮电大学移通学院※ 080905 物联网工程 四年 工学   2142 重庆邮电大学移通学院※ 130508 数字媒体艺术 四年 艺术学   2143 重庆大学城市科技学院※ 050303 广告学 四年 文学   2144 重庆大学城市科技学院※ 050306T 网络与新媒体 四年 文学   注:专业代码加有“T”者表示特设专业;专业代码加有“K”者表示国家控制布点专业;专业代码加有“H”者表示中外合作办学专业; 学校名称加有“※”者为经教育部批准和确认的独立学院。 #p#分页标题#e# 2012,年度,经教育部,备案,的,普通,高等学校, 本科专业 全国高考 未知 2017-08-15 00:00 2015浙江高考作文考议论文 没有明确主题考生说难 http://www.fortbridge.com/2017/896.html 浙江在线杭州6月7日讯 今日上午11点30分,2015年浙江高考第一科语文考试结束。据向考生确认,今年我省高考语文作文题是材料作文,题目为: 古人说言为心声、文如其人。性情褊急则   浙江在线杭州6月7日讯 今日上午11点30分,2015年浙江高考第一科语文考试结束。据向考生确认,今年我省高考语文作文题是材料作文,题目为:   古人说“言为心声”、“文如其人”。性情褊急则为文局促,品性澄淡则下笔悠远。这意味着作品的格调趣味与作者的人品应该是一致的。   金代元好问《论诗绝句》却认为“心画心声总失真,文章宁复见为人”,艺术家笔下的高雅不能证明其为人的脱俗。这意味着作品的格调趣味与作者人品有可能是背离的。   对此你有什么看法?写一篇文章阐明你的观点。   【注意】①题目自拟,观点自定。②明确文体,不得写成诗歌。③不得少于800字。④不得抄袭、套作。   记者虞飞 编辑沈正玺 2015,浙江,高考,作文,考,议论文,没有,明确, 历年真题 全国高考 未知 2017-08-15 00:00 2012年度经教育部备案的普通高等学校本科专业名单(新疆生产建设兵团) http://www.fortbridge.com/bkzy/20170815/897.html 序号 主管部门、学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 2605 塔里木大学 050101 汉语言文学 四年 文学 2606 塔里木大学 130501 艺术设计学 四年 艺术学 2607 石河子大学 序号 主管部门、学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 2605 塔里木大学 050101 汉语言文学 四年 文学   2606 塔里木大学 130501 艺术设计学 四年 艺术学   2607 石河子大学 050104 中国少数民族语言文学 四年 文学   2608 石河子大学 050206 阿拉伯语 四年 文学   2609 石河子大学 081601 纺织工程 四年 工学   2610 石河子大学 120404 土地资源管理 四年 工学   注:专业代码加有“T”者表示特设专业;专业代码加有“K”者表示国家控制布点专业;专业代码加有“H”者表示中外合作办学专业; 学校名称加有“※”者为经教育部批准和确认的独立学院。 2012,年度,经教育部,备案,的,普通,高等学校, 本科专业 全国高考 未知 2017-08-15 00:00 2012年度经教育部备案的普通高等学校本科专业名单(海南省) http://www.fortbridge.com/bkzy/20170815/898.html 序号 主管部门、学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 2075 海南大学 050102 汉语言 四年 文学 2076 海南大学 081902T 海洋工程与技术 四年 工学 2077 琼州学院 040207T 休闲 序号 主管部门、学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 2075 海南大学 050102 汉语言 四年 文学   2076 海南大学 081902T 海洋工程与技术 四年 工学   2077 琼州学院 040207T 休闲体育 四年 教育学   2078 琼州学院 050107T 秘书学 四年 文学   2079 琼州学院 120902 酒店管理 四年 管理学   2080 琼州学院 120903 会展经济与管理 四年 管理学   2081 琼州学院 130201 音乐表演 四年 艺术学   2082 海南师范大学 120902 酒店管理 四年 管理学   2083 海口经济学院 120207 审计学 四年 管理学   2084 海口经济学院 120601 物流管理 四年 管理学   2085 海口经济学院 120902 酒店管理 四年 管理学   2086 海口经济学院 130205 舞蹈学 四年 艺术学   2087 三亚学院 080207 车辆工程 四年 工学   注:专业代码加有“T”者表示特设专业;专业代码加有“K”者表示国家控制布点专业;专业代码加有“H”者表示中外合作办学专业; 学校名称加有“※”者为经教育部批准和确认的独立学院。 2012,年度,经教育部,备案,的,普通,高等学校, 本科专业 全国高考 未知 2017-08-15 00:00 2015年重庆高考作文题出炉 材料作文母子俩与公交车 http://www.fortbridge.com/2017/899.html 华龙网6月7日11时35分讯 今日上午11时30分,2015年重庆高考语文科目考试结束。今年,重庆高考作文为材料作文,要求考生阅读材料,根据要求作文。 作文给出的材料是: 一个刚上车的    华龙网6月7日11时35分讯 今日上午11时30分,2015年重庆高考语文科目考试结束。今年,重庆高考作文为材料作文,要求考生阅读材料,根据要求作文。   作文给出的材料是:   一个刚上车的小男孩请公交司机等一等他妈妈,过了一分钟,孩子妈妈还没到,车上乘客开始埋怨,说母子俩耽误了大家时间。这时,那位腿有残疾的母亲一瘸一拐地上了车,所有人都沉默了。   要求:   1.结合材料的内容和含意,选准角度,明确立意;   2.自拟标题,自选文体(诗歌除外),不少于800字;   3.不得套作,不得抄袭。(记者周梦莹) 2015年,重庆,高考,作文题,出炉,材料,作文,母子, 历年真题 全国高考 未知 2017-08-15 00:00 2012年度经教育部备案的普通高等学校本科专业名单(新疆维吾尔自治区) http://www.fortbridge.com/bkzy/20170815/900.html 序号 主管部门、学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 2568 新疆大学 030102T 知识产权 四年 法学 2569 新疆大学 050206 阿拉伯语 四年 文学 2570 新疆大学 080401 材料科学 序号 主管部门、学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 2568 新疆大学 030102T 知识产权 四年 法学   2569 新疆大学 050206 阿拉伯语 四年 文学   2570 新疆大学 080401 材料科学与工程 四年 工学   2571 新疆大学 120902 酒店管理 四年 管理学   2572 新疆农业大学 080503T 新能源科学与工程 四年 工学   2573 新疆农业大学 081301 化学工程与工艺 四年 工学   2574 新疆农业大学 090403T 动植物检疫 四年 理学   2575 新疆师范大学 020401 国际经济与贸易 四年 经济学   2576 新疆师范大学 050207 日语 四年 文学   2577 新疆师范大学 070202 应用物理学 四年 理学   2578 新疆师范大学 083001 生物工程 四年 工学   2579 喀什师范学院 050103 汉语国际教育 四年 文学   2580 喀什师范学院 071002 生物技术 四年 工学   2581 喀什师范学院 071101 心理学 四年 教育学   2582 喀什师范学院 080903 网络工程 四年 工学   2583 喀什师范学院 082501 环境科学与工程 四年 工学   2584 喀什师范学院 130501 艺术设计学 四年 艺术学   2585 伊犁师范学院 050103 汉语国际教育 四年 文学   2586 伊犁师范学院 050107T 秘书学 四年 文学   2587 伊犁师范学院 080403 材料化学 四年 工学   2588 伊犁师范学院 080701 电子信息工程 四年 工学   2589 新疆财经大学 020305T 金融数学 四年 经济学   2590 新疆财经大学 120903 会展经济与管理 四年 管理学   2591 新疆工程学院 080501 能源与动力工程 四年 工学   2592 新疆工程学院 080801 自动化 四年 工学   2593 新疆工程学院 081201 测绘工程 四年 工学   2594 新疆工程学院 081301 化学工程与工艺 四年 工学   2595 新疆工程学院 120602 物流工程 四年 管理学   2596 昌吉学院 020305T 金融数学 四年 经济学   2597 昌吉学院 050262 商务英语 四年 文学   2598 昌吉学院 080402 材料物理 四年 工学   2599 昌吉学院 120204 财务管理 四年 管理学   2600 昌吉学院 120801 电子商务 四年 工学   2601 新疆大学科学技术学院※ 050102 汉语言 四年 文学   2602 新疆大学科学技术学院※ 050104 中国少数民族语言文学 四年 文学   2603 新疆大学科学技术学院※ 080202 机械设计制造及其自动化 四年 工学   2604 新疆农业大学科学技术学院※ 120601 物流管理 四年 管理学   注:专业代码加有“T”者表示特设专业;专业代码加有“K”者表示国家控制布点专业;专业代码加有“H”者表示中外合作办学专业; 学校名称加有“※”者为经教育部批准和确认的独立学院。 #p#分页标题#e# 2012,年度,经教育部,备案,的,普通,高等学校, 本科专业 全国高考 未知 2017-08-15 00:00 2012年度经教育部备案的普通高等学校本科专业名单(广西壮族自治区) http://www.fortbridge.com/bkzy/20170815/901.html 序号 主管部门、学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 1982 广西大学 020305T 金融数学 四年 经济学 1983 广西大学 050107T 秘书学 四年 文学 1984 广西大学 050261 翻译 四年 序号 主管部门、学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 1982 广西大学 020305T 金融数学 四年 经济学   1983 广西大学 050107T 秘书学 四年 文学   1984 广西大学 050261 翻译 四年 文学   1985 广西大学 080204 机械电子工程 四年 工学   1986 广西工学院 070302 应用化学 四年 理学   1987 广西工学院 080702 电子科学与技术 四年 工学   1988 广西工学院 080905 物联网工程 四年 工学   1989 广西工学院 120105 工程造价 四年 工学   1990 桂林电子科技大学 030102T 知识产权 四年 法学   1991 桂林电子科技大学 081004 建筑电气与智能化 四年 工学   1992 桂林电子科技大学 130405T 书法学 四年 艺术学   1993 桂林理工大学 050103 汉语国际教育 四年 文学   1994 桂林理工大学 080902 软件工程 四年 工学   1995 桂林理工大学 081404T 地下水科学与工程 四年 工学   1996 右江民族医学院 100801 中药学 四年 理学   1997 右江民族医学院 101005 康复治疗学 四年 理学   1998 右江民族医学院 101007 卫生检验与检疫 四年 理学   1999 广西中医药大学 082702 食品质量与安全 四年 工学   2000 桂林医学院 101007 卫生检验与检疫 四年 理学   2001 桂林医学院 120102 信息管理与信息系统 四年 管理学   2002 广西师范大学 040108 特殊教育 四年 教育学   2003 广西师范大学 080902 软件工程 四年 工学   2004 广西师范大学 120202 市场营销 四年 管理学   2005 广西师范大学 130405T 书法学 四年 艺术学   2006 广西师范学院 040203 社会体育指导与管理 四年 教育学   2007 广西师范学院 070302 应用化学 四年 工学   2008 广西师范学院 071202 应用统计学 四年 理学   2009 广西师范学院 130310 动画 四年 艺术学   2010 广西民族师范学院 020401 国际经济与贸易 四年 经济学   2011 广西民族师范学院 050223 越南语 四年 文学   2012 广西民族师范学院 120204 财务管理 四年 管理学   2013 河池学院 040203 社会体育指导与管理 四年 教育学   2014 河池学院 050262 商务英语 四年 文学   2015 河池学院 120206 人力资源管理 四年 管理学   2016 玉林师范学院 120204 财务管理 四年 管理学   2017 玉林师范学院 120801 电子商务 四年 管理学   2018 玉林师范学院 130402 绘画 四年 艺术学   2019 广西艺术学院 130405T 书法学 四年 艺术学   2020 广西艺术学院 130406T 中国画 四年 艺术学   2021 广西艺术学院 130506 公共艺术 四年 艺术学   2022 广西民族大学 020202 税收学 四年 经济学   2023 广西民族大学 030204T 国际事务与国际关系 四年 法学   2024 广西民族大学 080905 物联网工程 四年 工学   2025 百色学院 080905 物联网工程 四年 工学   2026 百色学院 120105 工程造价 四年 管理学   2027 梧州学院 010101 哲学 四年 哲学   2028 梧州学院 020302 金融工程 四年 经济学   2029 梧州学院 080703 通信工程 四年 工学   2030 梧州学院 080906 数字媒体技术 四年 工学   2031 梧州学院 120204 财务管理 四年 管理学   2032 广西财经学院 120105 工程造价 四年 工学   2033 广西财经学院 120210 文化产业管理 四年 艺术学   2034 广西财经学院 120213T 财务会计教育 四年 管理学   2035 钦州学院 050301 新闻学 四年 文学   2036 钦州学院 080207 车辆工程 四年 工学   2037 钦州学院 120204 财务管理 四年 管理学   2038 桂林航天工业学院 080207 车辆工程 四年 工学   2039 桂林航天工业学院 080701 电子信息工程 四年 工学   2040 桂林航天工业学院 080801 自动化 四年 工学   2041 桂林航天工业学院 080902 软件工程 四年 工学   2042 桂林航天工业学院 082003 飞行器制造工程 四年 工学   2043 桂林航天工业学院 120602 物流工程 四年 管理学   2044 贺州学院 060101 历史学 四年 历史学   2045 贺州学院 080905 物联网工程 四年 工学   2046 贺州学院 130505 服装与服饰设计 四年 艺术学   2047 广西外国语学院 020302 金融工程 四年 经济学   2048 广西外国语学院 080902 软件工程 四年 工学   2049 广西外国语学院 080903 网络工程 四年 工学   2050 广西外国语学院 120202 市场营销 四年 管理学   2051 广西外国语学院 120204 财务管理 四年 管理学   2052 广西外国语学院 130501 艺术设计学 四年 艺术学   2053 广西师范大学漓江学院※ 050217 马来语 四年 文学   2054 广西师范大学漓江学院※ 050261 翻译 四年 文学   2055 广西师范大学漓江学院※ 050262 商务英语 四年 文学   2056 广西师范大学漓江学院※ 071202 应用统计学 四年 理学   2057 广西师范大学漓江学院※ 120102 信息管理与信息系统 四年 管理学   2058 广西师范大学漓江学院※ 120902 酒店管理 四年 管理学   2059 桂林电子科技大学信息科技学院※ 050262 商务英语 四年 文学   2060 桂林电子科技大学信息科技学院※ 080903 网络工程 四年 工学   2061 桂林电子科技大学信息科技学院※ 080905 物联网工程 四年 工学   2062 桂林理工大学博文管理学院※ 081003 给排水科学与工程 四年 工学   2063 桂林理工大学博文管理学院※ 120204 财务管理 四年 管理学   2064 桂林理工大学博文管理学院※ 120801 电子商务 四年 管理学   2065 广西工学院鹿山学院※ 020304 投资学 四年 经济学   2066 广西工学院鹿山学院※ 080905 物联网工程 四年 工学   2067 广西工学院鹿山学院※ 130310 动画 四年 艺术学   2068 广西师范学院师园学院※ 040105 艺术教育 四年 教育学   2069 广西民族大学相思湖学院※ 050103 汉语国际教育 四年 文学   2070 广西民族大学相思湖学院※ 120210 文化产业管理 四年 管理学   2071 广西民族大学相思湖学院※ 130508 数字媒体艺术 四年 艺术学   2072 广西中医药大学赛恩斯新医药学院※ 082702 食品质量与安全 四年 工学   2073 广西中医药大学赛恩斯新医药学院※ 101005 康复治疗学 四年 理学   2074 北京航空航天大学北海学院※ 050101 汉语言文学 四年 文学   注:专业代码加有“T”者表示特设专业;专业代码加有“K”者表示国家控制布点专业;专业代码加有“H”者表示中外合作办学专业; 学校名称加有“※”者为经教育部批准和确认的独立学院。 #p#分页标题#e# 2012,年度,经教育部,备案,的,普通,高等学校, 本科专业 全国高考 未知 2017-08-15 00:00 2015四川卷高考作文题:老实与聪明 http://www.fortbridge.com/2017/902.html 2015年高考语文考试已经结束,以下为2015年四川卷高考作文题:老实与聪明 以老实的聪明,聪明的未必真聪明。为话题,自选角度写一篇不少于800字的文章,标题自定,文体自选,不得   2015年高考语文考试已经结束,以下为2015年四川卷高考作文题:老实与聪明   以“老实的聪明,聪明的未必真聪明。”为话题,自选角度写一篇不少于800字的文章,标题自定,文体自选,不得抄袭,不得套作,用规范汉字书写。 2015,四川,卷,高考,作文题,老实,与,聪明,2015年 历年真题 全国高考 未知 2017-08-15 00:00 2012年度经教育部备案的普通高等学校本科专业名单(宁夏回族自治区) http://www.fortbridge.com/bkzy/20170815/903.html 序号 主管部门、学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 2558 宁夏大学 080414T 新能源材料与器件 四年 工学 2559 宁夏大学 120601 物流管理 四年 管理学 2560 宁夏师范学院 序号 主管部门、学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 2558 宁夏大学 080414T 新能源材料与器件 四年 工学   2559 宁夏大学 120601 物流管理 四年 管理学   2560 宁夏师范学院 130501 艺术设计学 四年 艺术学   2561 银川能源学院 020106T 能源经济 四年 经济学   2562 银川能源学院 080602T 智能电网信息工程 四年 工学   2563 银川能源学院 081001 土木工程 四年 工学   2564 银川能源学院 081304T 能源化学工程 四年 工学   2565 银川能源学院 090106 设施农业科学与工程 四年 农学   2566 宁夏理工学院 080905 物联网工程 四年 工学   2567 中国矿业大学银川学院※ 120202 市场营销 四年 管理学   注:专业代码加有“T”者表示特设专业;专业代码加有“K”者表示国家控制布点专业;专业代码加有“H”者表示中外合作办学专业; 学校名称加有“※”者为经教育部批准和确认的独立学院。 2012,年度,经教育部,备案,的,普通,高等学校, 本科专业 全国高考 未知 2017-08-15 00:00 2012年度经教育部备案的普通高等学校本科专业名单(广东省) http://www.fortbridge.com/bkzy/20170815/904.html 序号 主管部门、学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 1860 汕头大学 030302 社会工作 四年 法学 1861 汕头大学 080705 光电信息科学与工程 四年 理学 1862 华南农业大学 序号 主管部门、学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 1860 汕头大学 030302 社会工作 四年 法学   1861 汕头大学 080705 光电信息科学与工程 四年 理学   1862 华南农业大学 090105 种子科学与工程 四年 农学   1863 华南农业大学 130301 表演 四年 艺术学   1864 广东海洋大学 040207T 休闲体育 四年 教育学   1865 广东医学院 082702 食品质量与安全 四年 工学   1866 广州中医药大学 020303 保险学 四年 经济学   1867 广州中医药大学 120202 市场营销 四年 管理学   1868 广东药学院 030302 社会工作 四年 法学   1869 广东药学院 100705T 药物分析 四年 理学   1870 华南师范大学 020305T 金融数学 四年 经济学   1871 华南师范大学 040108 特殊教育 四年 教育学   1872 华南师范大学 050261 翻译 四年 文学   1873 华南师范大学 120210 文化产业管理 四年 管理学   1874 华南师范大学 120902 酒店管理 四年 管理学   1875 广州大学 050204 法语 四年 文学   1876 广州大学 071201 统计学 四年 理学   1877 广州大学 130305 广播电视编导 四年 艺术学   1878 韶关学院 080905 物联网工程 四年 工学   1879 韶关学院 083001 生物工程 四年 工学   1880 韶关学院 130310 动画 四年 艺术学   1881 韶关学院 130402 绘画 四年 艺术学   1882 惠州学院 030302 社会工作 四年 法学   1883 惠州学院 071202 应用统计学 四年 理学   1884 韩山师范学院 030302 社会工作 四年 法学   1885 韩山师范学院 050306T 网络与新媒体 四年 文学   1886 韩山师范学院 080406 无机非金属材料工程 四年 工学   1887 湛江师范学院 040108 特殊教育 四年 教育学   1888 湛江师范学院 050261 翻译 四年 文学   1889 湛江师范学院 080208 汽车服务工程 四年 工学   1890 肇庆学院 020304 投资学 四年 经济学   1891 肇庆学院 040108 特殊教育 四年 教育学   1892 肇庆学院 080905 物联网工程 四年 工学   1893 广州美术学院 040105 艺术教育 四年 艺术学   1894 广州美术学院 130304 戏剧影视文学 四年 艺术学   1895 广州美术学院 130306 戏剧影视导演 四年 艺术学   1896 广州美术学院 130309 播音与主持艺术 四年 艺术学   1897 广州美术学院 130507 工艺美术 四年 艺术学   1898 星海音乐学院 130206 舞蹈编导 四年 艺术学   1899 广东技术师范学院 050262 商务英语 四年 文学   1900 广东技术师范学院 080602T 智能电网信息工程 四年 工学   1901 深圳大学 040105 艺术教育 四年 艺术学   1902 深圳大学 080603T 光源与照明 四年 工学   1903 深圳大学 080905 物联网工程 四年 工学   1904 深圳大学 100701 药学 四年 理学   1905 深圳大学 130201 音乐表演 四年 艺术学   1906 仲恺农业工程学院 050262 商务英语 四年 文学   1907 仲恺农业工程学院 080905 物联网工程 四年 工学   1908 仲恺农业工程学院 090105 种子科学与工程 四年 农学   1909 仲恺农业工程学院 090601 水产养殖学 四年 农学   1910 仲恺农业工程学院 120903 会展经济与管理 四年 管理学   1911 五邑大学 030302 社会工作 四年 法学   1912 广东金融学院 020305T 金融数学 四年 经济学   1913 广东金融学院 120601 物流管理 四年 管理学   1914 广东金融学院 120801 电子商务 四年 管理学   1915 东莞理工学院 030302 社会工作 四年 法学   1916 东莞理工学院 080801 自动化 四年 工学   1917 佛山科学技术学院 030302 社会工作 四年 法学   1918 佛山科学技术学院 081802 交通工程 四年 工学   1919 佛山科学技术学院 082702 食品质量与安全 四年 工学   1920 广东外语外贸大学 050214 柬埔寨语 四年 文学   1921 广东外语外贸大学 050215 老挝语 四年 文学   1922 广东外语外贸大学 050216 缅甸语 四年 文学   1923 广东工业大学 081005T 城市地下空间工程 四年 工学   1924 广东工业大学 081006T 道路桥梁与渡河工程 四年 工学   1925 南方医科大学 101002 医学实验技术 四年 理学   1926 广东科技学院 020302 金融工程 四年 经济学   1927 广东科技学院 020401 国际经济与贸易 四年 经济学   1928 广东科技学院 080903 网络工程 四年 工学   1929 广东科技学院 080905 物联网工程 四年 工学   1930 广东科技学院 081602 服装设计与工程 四年 工学   1931 广东科技学院 120204 财务管理 四年 管理学   1932 广东科技学院 120601 物流管理 四年 管理学   1933 广东第二师范学院 040203 社会体育指导与管理 四年 教育学   1934 广东第二师范学院 050103 汉语国际教育 四年 文学   1935 广东第二师范学院 060101 历史学 四年 历史学   1936 广东第二师范学院 070102 信息与计算科学 四年 理学   1937 广东第二师范学院 070301 化学 四年 理学   1938 北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院 020305TH 金融数学 四年 经济学   1939 北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院 050304H 传播学 四年 文学   1940 广东培正学院 020102 经济统计学 四年 经济学   1941 广东培正学院 050262 商务英语 四年 文学   1942 广东培正学院 120801 电子商务 四年 管理学   1943 广东白云学院 080905 物联网工程 四年 工学   1944 北京师范大学珠海分校※ 120903 会展经济与管理 四年 管理学   1945 电子科技大学中山学院※ 050262 商务英语 四年 文学   1946 电子科技大学中山学院※ 080601 电气工程及其自动化 四年 工学   1947 华南师范大学增城学院※ 080905 物联网工程 四年 工学   1948 华南师范大学增城学院※ 120204 财务管理 四年 管理学   1949 华南师范大学增城学院※ 120207 审计学 四年 管理学   1950 华南师范大学增城学院※ 120902 酒店管理 四年 管理学   1951 广东工业大学华立学院※ 050302 广播电视学 四年 文学   1952 广东工业大学华立学院※ 130305 广播电视编导 四年 艺术学   1953 广州大学松田学院※ 020304 投资学 四年 经济学   1954 广州大学松田学院※ 040207T 休闲体育 四年 教育学   1955 广州大学松田学院※ 080905 物联网工程 四年 工学   1956 北京理工大学珠海学院※ 020306T 信用管理 四年 经济学   1957 北京理工大学珠海学院※ 082701 食品科学与工程 四年 工学   1958 东莞理工学院城市学院※ 081001 土木工程 四年 工学   1959 东莞理工学院城市学院※ 081004 建筑电气与智能化 四年 工学   1960 东莞理工学院城市学院※ 120204 财务管理 四年 管理学   1961 中山大学新华学院※ 020302 金融工程 四年 经济学   1962 中山大学新华学院※ 080902 软件工程 四年 工学   1963 中山大学新华学院※ 120207 审计学 四年 管理学   1964 中山大学新华学院※ 130505 服装与服饰设计 四年 艺术学   1965 中山大学南方学院※ 050207 日语 四年 文学   1966 中山大学南方学院※ 101101 护理学 四年 理学   1967 中山大学南方学院※ 130506 公共艺术 四年 艺术学   1968 广东外语外贸大学南国商学院※ 050202 俄语 四年 文学   1969 广东外语外贸大学南国商学院※ 050261 翻译 四年 文学   1970 广东外语外贸大学南国商学院※ 120204 财务管理 四年 管理学   1971 广东商学院华商学院※ 020302 金融工程 四年 经济学   1972 广东海洋大学寸金学院※ 020101 经济学 四年 经济学   1973 广东海洋大学寸金学院※ 080202 机械设计制造及其自动化 四年 工学   1974 广东海洋大学寸金学院※ 081001 土木工程 四年 工学   1975 广东海洋大学寸金学院※ 081602 服装设计与工程 四年 艺术学   1976 广东海洋大学寸金学院※ 130202 音乐学 四年 艺术学   1977 华南农业大学珠江学院※ 050207 日语 四年 文学   1978 华南农业大学珠江学院※ 050262 商务英语 四年 文学   1979 华南农业大学珠江学院※ 082803 风景园林 四年 艺术学   1980 华南农业大学珠江学院※ 130305 广播电视编导 四年 艺术学   1981 广东技术师范学院天河学院※ 081003 给排水科学与工程 四年 工学   注:专业代码加有“T”者表示特设专业;专业代码加有“K”者表示国家控制布点专业;专业代码加有“H”者表示中外合作办学专业; 学校名称加有“※”者为经教育部批准和确认的独立学院。 #p#分页标题#e# 2012,年度,经教育部,备案,的,普通,高等学校, 本科专业 全国高考 未知 2017-08-15 00:00 普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年) http://www.fortbridge.com/zkzy/20170815/905.html 普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年) 目录 点击下载目录.doc 目录封面 点击下载目录封面.docx 新旧专业对照表 点击下载新旧专业对照表.doc 修订说明 点击下载修订说明.doc   普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)   目录   点击下载目录.doc   目录封面   点击下载目录封面.docx   新旧专业对照表   点击下载新旧专业对照表.doc   修订说明   点击下载修订说明.doc   普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理办法点击查看 普通,高等学校,高等,职业教育,专科,专业目录, 专科专业 全国高考 未知 2017-08-15 00:00 2012年度经教育部备案的普通高等学校本科专业名单(青海省) http://www.fortbridge.com/bkzy/20170815/906.html 序号 主管部门、学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 2553 青海师范大学 080905 物联网工程 四年 工学 2554 青海师范大学 081202 遥感科学与技术 四年 工学 2555 青海师 序号 主管部门、学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 2553 青海师范大学 080905 物联网工程 四年 工学   2554 青海师范大学 081202 遥感科学与技术 四年 工学   2555 青海师范大学 081303T 资源循环科学与工程 四年 工学   2556 青海民族大学 020303 保险学 四年 经济学   2557 青海民族大学 081101 水利水电工程 四年 工学   注:专业代码加有“T”者表示特设专业;专业代码加有“K”者表示国家控制布点专业;专业代码加有“H”者表示中外合作办学专业; 学校名称加有“※”者为经教育部批准和确认的独立学院。 2012,年度,经教育部,备案,的,普通,高等学校, 本科专业 全国高考 未知 2017-08-15 00:00 2012年度经教育部备案的普通高等学校本科专业名单(湖北省) http://www.fortbridge.com/bkzy/20170815/907.html 序号 主管部门、学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 1621 长江大学 050262 商务英语 四年 文学 1622 长江大学 080705 光电信息科学与工程 四年 工学 1623 长江大学 120 序号 主管部门、学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 1621 长江大学 050262 商务英语 四年 文学   1622 长江大学 080705 光电信息科学与工程 四年 工学   1623 长江大学 120204 财务管理 四年 管理学   1624 长江大学 130305 广播电视编导 四年 艺术学   1625 武汉工程大学 080204 机械电子工程 四年 工学   1626 武汉工程大学 081304T 能源化学工程 四年 工学   1627 武汉工程大学 082801 建筑学 五年 工学   1628 武汉工程大学 120204 财务管理 四年 管理学   1629 武汉纺织大学 080401 材料科学与工程 四年 工学   1630 武汉纺织大学 080703 通信工程 四年 工学   1631 武汉纺织大学 080905 物联网工程 四年 工学   1632 武汉纺织大学 130404 摄影 四年 艺术学   1633 武汉纺织大学 130507 工艺美术 四年 艺术学   1634 武汉工业学院 050261 翻译 四年 文学   1635 武汉工业学院 081701 轻化工程 四年 工学   1636 武汉工业学院 083002T 生物制药 四年 工学   1637 武汉工业学院 120602 物流工程 四年 管理学   1638 湖北工业大学 020106T 能源经济 四年 经济学   1639 湖北工业大学 082506T 资源环境科学 四年 工学   1640 湖北工业大学 130506 公共艺术 四年 艺术学   1641 湖北中医药大学 082702 食品质量与安全 四年 工学   1642 湖北中医药大学 120601 物流管理 四年 管理学   1643 湖北大学 040207T 休闲体育 四年 教育学   1644 湖北大学 050304 传播学 四年 文学   1645 湖北大学 080414T 新能源材料与器件 四年 工学   1646 湖北大学 100701 药学 四年 理学   1647 湖北师范学院 040108 特殊教育 四年 教育学   1648 湖北师范学院 080705 光电信息科学与工程 四年 工学   1649 湖北师范学院 080905 物联网工程 四年 工学   1650 湖北师范学院 120904T 旅游管理与服务教育 四年 管理学   1651 黄冈师范学院 030302 社会工作 四年 法学   1652 黄冈师范学院 120102 信息管理与信息系统 四年 工学   1653 黄冈师范学院 120404 土地资源管理 四年 管理学   1654 黄冈师范学院 130309 播音与主持艺术 四年 艺术学   1655 湖北民族学院 050261 翻译 四年 文学   1656 湖北民族学院 071201 统计学 四年 理学   1657 湖北文理学院 080905 物联网工程 四年 工学   1658 湖北文理学院 130204 舞蹈表演 四年 艺术学   1659 湖北文理学院 130402 绘画 四年 艺术学   1660 武汉体育学院 040108 特殊教育 四年 教育学   1661 武汉体育学院 070102 信息与计算科学 四年 理学   1662 武汉体育学院 101005 康复治疗学 四年 理学   1663 湖北美术学院 082803 风景园林 四年 艺术学   1664 湖北美术学院 130406T 中国画 四年 艺术学   1665 湖北美术学院 130506 公共艺术 四年 艺术学   1666 湖北美术学院 130508 数字媒体艺术 四年 艺术学   1667 湖北汽车工业学院 070101 数学与应用数学 四年 理学   1668 湖北汽车工业学院 130502 视觉传达设计 四年 艺术学   1669 湖北工程学院 020302 金融工程 四年 经济学   1670 湖北工程学院 080902 软件工程 四年 工学   1671 湖北理工学院 050262 商务英语 四年 文学   1672 湖北理工学院 080703 通信工程 四年 工学   1673 湖北理工学院 081006T 道路桥梁与渡河工程 四年 工学   1674 湖北科技学院 050261 翻译 四年 文学   1675 湖北科技学院 080705 光电信息科学与工程 四年 工学   1676 湖北科技学院 090502 园林 四年 农学   1677 湖北科技学院 120902 酒店管理 四年 管理学   1678 江汉大学 100701 药学 四年 理学   1679 江汉大学 130309 播音与主持艺术 四年 艺术学   1680 湖北警官学院 050201 英语 四年 文学   1681 荆楚理工学院 081302 制药工程 四年 工学   1682 荆楚理工学院 090104 植物科学与技术 四年 农学   1683 荆楚理工学院 120102 信息管理与信息系统 四年 工学   1684 武汉音乐学院 130204 舞蹈表演 四年 艺术学   1685 湖北经济学院 050262 商务英语 四年 文学   1686 湖北经济学院 120205 国际商务 四年 管理学   1687 湖北经济学院 120602 物流工程 四年 管理学   1688 武汉东湖学院 030102T 知识产权 四年 法学   1689 武汉东湖学院 080905 物联网工程 四年 工学   1690 武汉东湖学院 130508 数字媒体艺术 四年 艺术学   1691 汉口学院 020307T 经济与金融 四年 经济学   1692 汉口学院 050306T 网络与新媒体 四年 文学   1693 汉口学院 130305 广播电视编导 四年 艺术学   1694 三峡大学 080906 数字媒体技术 四年 工学   1695 三峡大学 081302 制药工程 四年 工学   1696 三峡大学 120105 工程造价 四年 管理学   1697 三峡大学 130309 播音与主持艺术 四年 艺术学   1698 武汉科技大学 030302 社会工作 四年 法学   1699 武汉科技大学 050261 翻译 四年 文学   1700 武汉科技大学 082803 风景园林 四年 艺术学   1701 武汉科技大学 130506 公共艺术 四年 艺术学   1702 武昌理工学院 120801 电子商务 四年 管理学   1703 武昌理工学院 130309 播音与主持艺术 四年 艺术学   1704 武昌工学院 020304 投资学 四年 经济学   1705 武昌工学院 050261 翻译 四年 文学   1706 武昌工学院 130404 摄影 四年 艺术学   1707 武汉长江工商学院 050306T 网络与新媒体 四年 文学   1708 武汉长江工商学院 080905 物联网工程 四年 工学   1709 武汉长江工商学院 120210 文化产业管理 四年 管理学   1710 湖北第二师范学院 070302 应用化学 四年 理学   1711 湖北第二师范学院 080402 材料物理 四年 理学   1712 湖北第二师范学院 080902 软件工程 四年 工学   1713 武汉生物工程学院 080208 汽车服务工程 四年 工学   1714 武汉生物工程学院 120601 物流管理 四年 管理学   1715 武汉生物工程学院 130310 动画 四年 艺术学   1716 华中科技大学武昌分校※ 050306T 网络与新媒体 四年 文学   1717 华中科技大学武昌分校※ 082803 风景园林 四年 艺术学   1718 华中科技大学文华学院※ 130508 数字媒体艺术 四年 艺术学   1719 中南财经政法大学武汉学院※ 050306T 网络与新媒体 四年 文学   1720 中南财经政法大学武汉学院※ 080902 软件工程 四年 工学   1721 中南财经政法大学武汉学院※ 120902 酒店管理 四年 管理学   1722 武汉理工大学华夏学院※ 050306T 网络与新媒体 四年 文学   1723 武汉理工大学华夏学院※ 083002T 生物制药 四年 工学   1724 武汉理工大学华夏学院※ 130508 数字媒体艺术 四年 艺术学   1725 湖北大学知行学院※ 080202 机械设计制造及其自动化 四年 工学   1726 湖北大学知行学院※ 082803 风景园林 四年 艺术学   1727 湖北大学知行学院※ 130305 广播电视编导 四年 艺术学   1728 三峡大学科技学院※ 080701 电子信息工程 四年 工学   1729 三峡大学科技学院※ 081006T 道路桥梁与渡河工程 四年 工学   1730 三峡大学科技学院※ 130309 播音与主持艺术 四年 艺术学   1731 武汉科技大学城市学院※ 080203 材料成型及控制工程 四年 工学   1732 武汉科技大学城市学院※ 100702 药物制剂 四年 理学   1733 武汉科技大学城市学院※ 120105 工程造价 四年 工学   1734 湖北工业大学工程技术学院※ 080204 机械电子工程 四年 工学   1735 湖北工业大学工程技术学院※ 080905 物联网工程 四年 工学   1736 湖北工业大学商贸学院※ 080905 物联网工程 四年 工学   1737 湖北工业大学商贸学院※ 120801 电子商务 四年 管理学   1738 湖北工业大学商贸学院※ 130507 工艺美术 四年 艺术学   1739 武汉纺织大学外经贸学院※ 081701 轻化工程 四年 工学   1740 江汉大学文理学院※ 050262 商务英语 四年 文学   1741 江汉大学文理学院※ 120903 会展经济与管理 四年 管理学   1742 江汉大学文理学院※ 130310 动画 四年 艺术学   1743 湖北汽车工业学院科技学院※ 080601 电气工程及其自动化 四年 工学   1744 湖北汽车工业学院科技学院※ 120601 物流管理 四年 管理学   1745 湖北经济学院法商学院※ 020202 税收学 四年 经济学   1746 湖北经济学院法商学院※ 050261 翻译 四年 文学   1747 湖北经济学院法商学院※ 120206 人力资源管理 四年 管理学   1748 武汉体育学院体育科技学院※ 040206T 运动康复 四年 理学   1749 武汉体育学院体育科技学院※ 040207T 休闲体育 四年 教育学   1750 武汉体育学院体育科技学院※ 050306T 网络与新媒体 四年 文学   1751 湖北师范学院文理学院※ 080601 电气工程及其自动化 四年 工学   1752 湖北师范学院文理学院※ 120204 财务管理 四年 管理学   1753 湖北师范学院文理学院※ 130202 音乐学 四年 艺术学   1754 湖北工程学院新技术学院※ 080202 机械设计制造及其自动化 四年 工学   1755 湖北工程学院新技术学院※ 080902 软件工程 四年 工学   1756 湖北工程学院新技术学院※ 130309 播音与主持艺术 四年 艺术学   1757 湖北医药学院药护学院※ 101005 康复治疗学 四年 理学   1758 湖北文理学院理工学院※ 080204 机械电子工程 四年 工学   1759 湖北文理学院理工学院※ 080208 汽车服务工程 四年 工学   1760 湖北文理学院理工学院※ 130305 广播电视编导 四年 艺术学   1761 中国地质大学江城学院※ 120204 财务管理 四年 管理学   1762 中国地质大学江城学院※ 120601 物流管理 四年 管理学   1763 长江大学文理学院※ 050209 朝鲜语 四年 文学   1764 长江大学文理学院※ 050262 商务英语 四年 文学   1765 长江大学文理学院※ 080204 机械电子工程 四年 工学   1766 长江大学工程技术学院※ 080207 车辆工程 四年 工学   1767 华中师范大学武汉传媒学院※ 130202 音乐学 四年 艺术学   1768 华中师范大学武汉传媒学院※ 130311T 影视摄影与制作 四年 艺术学   1769 华中农业大学楚天学院※ 080902 软件工程 四年 工学   1770 华中农业大学楚天学院※ 081602 服装设计与工程 四年 艺术学   1771 华中农业大学楚天学院※ 120601 物流管理 四年 管理学   1772 华中农业大学楚天学院※ 130508 数字媒体艺术 四年 艺术学   1773 武汉大学珞珈学院※ 130305 广播电视编导 四年 艺术学   注:专业代码加有“T”者表示特设专业;专业代码加有“K”者表示国家控制布点专业;专业代码加有“H”者表示中外合作办学专业; 学校名称加有“※”者为经教育部批准和确认的独立学院。 #p#分页标题#e# 2012,年度,经教育部,备案,的,普通,高等学校, 本科专业 全国高考 未知 2017-08-15 00:00 湖北师范学院新增三个本科专业 http://www.fortbridge.com/zkzy/20170815/908.html 近日,教育部公布《2014年度普通高等学校本科专业备案或审批结果的通知》(教高函[2015]2号),批准湖北师范学院新设法语、城市管理和书法学三个本科专业。 至此,我校本科专业增至    近日,教育部公布《2014年度普通高等学校本科专业备案或审批结果的通知》(教高函[2015]2号),批准湖北师范学院新设法语、城市管理和书法学三个本科专业。   至此,我校本科专业增至63个,涵盖经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学、艺术学等9大学科门类,专业结构得到进一步优化。   欢迎广大考生报考我校。 湖北,师范学院,新增,三个,本科,专业,近日, 专科专业 全国高考 未知 2017-08-15 00:00 2012年度经教育部备案的普通高等学校本科专业名单(甘肃省) http://www.fortbridge.com/bkzy/20170815/909.html 序号 主管部门、学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 2502 兰州理工大学 030102T 知识产权 四年 法学 2503 兰州理工大学 080204 机械电子工程 四年 工学 2504 兰州理工大 序号 主管部门、学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 2502 兰州理工大学 030102T 知识产权 四年 法学   2503 兰州理工大学 080204 机械电子工程 四年 工学   2504 兰州理工大学 081504 油气储运工程 四年 工学   2505 兰州交通大学 081202 遥感科学与技术 四年 工学   2506 兰州交通大学 120105 工程造价 四年 工学   2507 甘肃农业大学 080403 材料化学 四年 理学   2508 甘肃中医学院 071102 应用心理学 四年 理学   2509 甘肃中医学院 100802 中药资源与开发 四年 理学   2510 甘肃中医学院 100803T 藏药学 四年 理学   2511 西北师范大学 050206 阿拉伯语 四年 文学   2512 西北师范大学 080401 材料科学与工程 四年 工学   2513 西北师范大学 120403 劳动与社会保障 四年 管理学   2514 兰州城市学院 080503T 新能源科学与工程 四年 工学   2515 兰州城市学院 120405 城市管理 四年 管理学   2516 兰州城市学院 130507 工艺美术 四年 艺术学   2517 陇东学院 080203 材料成型及控制工程 四年 工学   2518 陇东学院 080903 网络工程 四年 工学   2519 陇东学院 120210 文化产业管理 四年 管理学   2520 天水师范学院 080601 电气工程及其自动化 四年 工学   2521 天水师范学院 080701 电子信息工程 四年 工学   2522 天水师范学院 082702 食品质量与安全 四年 工学   2523 河西学院 082305 农业水利工程 四年 工学   2524 河西学院 120902 酒店管理 四年 管理学 2525 河西学院 130501 艺术设计学 四年 艺术学   2526 河西学院 130508 数字媒体艺术 四年 艺术学   2527 兰州商学院 050306T 网络与新媒体 四年 文学   2528 兰州商学院 120208 资产评估 四年 管理学   2529 兰州商学院 130506 公共艺术 四年 艺术学   2530 甘肃政法学院 030102T 知识产权 四年 法学   2531 甘肃政法学院 130402 绘画 四年 艺术学   2532 甘肃民族师范学院 030302 社会工作 四年 法学   2533 甘肃民族师范学院 120204 财务管理 四年 管理学   2534 甘肃民族师范学院 130501 艺术设计学 四年 艺术学   2535 兰州工业学院 080203 材料成型及控制工程 四年 工学   2536 兰州工业学院 080207 车辆工程 四年 工学   2537 兰州工业学院 081001 土木工程 四年 工学   2538 兰州工业学院 130502 视觉传达设计 四年 艺术学   2539 西北师范大学知行学院※ 050261 翻译 四年 文学   2540 西北师范大学知行学院※ 080905 物联网工程 四年 工学   2541 兰州商学院陇桥学院※ 020307T 经济与金融 四年 经济学   2542 兰州商学院陇桥学院※ 080903 网络工程 四年 工学   2543 兰州商学院陇桥学院※ 120208 资产评估 四年 管理学   2544 兰州交通大学博文学院※ 020304 投资学 四年 经济学   2545 兰州交通大学博文学院※ 070504 地理信息科学 四年 理学   2546 兰州交通大学博文学院※ 130507 工艺美术 四年 艺术学   2547 兰州商学院长青学院※ 050262 商务英语 四年 文学   2548 兰州商学院长青学院※ 120210 文化产业管理 四年 管理学   2549 兰州商学院长青学院※ 120902 酒店管理 四年 管理学   2550 兰州理工大学技术工程学院※ 080208 汽车服务工程 四年 工学   2551 兰州理工大学技术工程学院※ 080905 物联网工程 四年 工学   2552 兰州理工大学技术工程学院※ 120204 财务管理 四年 管理学   注:专业代码加有“T”者表示特设专业;专业代码加有“K”者表示国家控制布点专业;专业代码加有“H”者表示中外合作办学专业; 学校名称加有“※”者为经教育部批准和确认的独立学院。 #p#分页标题#e# 2012,年度,经教育部,备案,的,普通,高等学校, 本科专业 全国高考 未知 2017-08-15 00:00 四川职业技术学院2013年单独招生招生计划 http://www.fortbridge.com/zkzy/20170815/910.html 学院招生计划为700名,其中面向普通高中类计划410名,面向技能类(中职毕业生)计划260名,特长类计划30名,详见下表。 专业 科类 学费(元/生/年) 普通类 技能类 特长类(文体) 人数   学院招生计划为700名,其中面向普通高中类计划410名,面向技能类(中职毕业生)计划260名,特长类计划30名,详见下表。 专业 科类 学费(元/生/年) 普通类 技能类 特长类(文体) 人数 类别 人数 类别 人数 汽车制造与装配技术 40 文理 20 加工制造类 体育 (10名)   文艺 (20名) 4100 农业机械应用技术 20 文理 10 加工制造类 4100 物流管理 30 文理 10 财经商贸类 3700 应用电子技术 40 文理 40 信息二类 4100 数控技术 40 文理 20 加工制造类 4100 会计与审计 40 文理 30 财经商贸类 3700 建筑工程技术 50 文理 40 土木水利类 5500 计算机网络技术 20 文理 20 信息一类 4100 楼宇智能化工程技术 20 文理 10 信息一类 4100 应用日语 30 文理     3700 学前教育 40 文理 40 公共管理与服务类 3700 旅游管理 40 文理 20 旅游服务一类 3700 总计 410   260   30   四川,职业,技术,学院,2013年,单独,招生,学院, 专科专业 全国高考 未知 2017-08-15 00:00 中国传媒大学2014年艺术类本科专业介绍 http://www.fortbridge.com/bkzy/20170815/911.html 01播音与主持艺术 本专业面向广播影视媒体及相关机构,培养具备中国播音学、新闻传播学、中国语言文学、哲学美学、艺术学等多学科知识与能力,从事广播电视普通话新闻播音主持   01播音与主持艺术   本专业面向广播影视媒体及相关机构,培养具备中国播音学、新闻传播学、中国语言文学、哲学美学、艺术学等多学科知识与能力,从事广播电视普通话新闻播音主持及新闻报道、专题播音主持、文艺节目主持、体育评论解说、影视配音及演播,以及播音主持教学与研究工作的复合型语言传播精英人才。   本专业除了开设人文类、传播类基础教育课外,还开设播音主持艺术导论、普通话语音与播音发声、播音创作基础、广播电视播音主持业务等专业教育课、新闻及综艺模块方向课、院校两级选修课等,通过扎实的专业教学和富于特色的方向指导,培养素质全面和一专多能的广播电视播音主持人才,其中,新闻节目播音主持和综艺娱乐节目主持是人才培养的重点方向。   本专业还与广播电视传媒机构和文化机构搭建了众多的实践教学平台,学生在校期间可以通过实践类课程参加广播电视节目播音主持、社会演出、社会实践等活动。   02广播电视编导(电视编辑方向)   作为国家级特色专业,本专业方向着眼于媒体发展的学科和产业前沿,致力于培养具有综合素质、专业精神、团队意识和全局把握能力的创造性人才,为主流电视传媒机构输送各类电视节目的主创人员,塑造影响中国未来电视发展的高级编导人才和领军人物。2009年,“广播电视编导人才培养模式创新实验区”获批成为国家级人才培养模式创新实验区。为拓展视野,培养综合素质与能力,本专业为学生创造对外交换学习的机会,组织前沿讲座,打造品牌学生活动,营造创新进取的学习氛围。   本专业方向毕业生主要从事电视节目编导、纪录片导演、频道与栏目策划以及新闻节目的出镜采访与主持等工作,就业方向主要是各级电视台、各类传媒机构、影视制作公司等。   主干课程:电视传播概论、电视编导、电视节目策划、电视影像语言、电视画面编辑、非线性编辑制作技术、电视采访、电视写作、电视现场报道、中外电视比较、纪录片创作、DV创作训练、专业著作选读、电视文化传播等。   培养特色:   英语实验班:学生在入学时通过英语选拔,可进入电视学院“英语实验班”进行学习,目标是培养优秀的后备国际新闻传播人才。   出镜记者班:学生在完成两年的学习后,通过自愿报名、公开选拔的方式,可进入出镜记者班学习。该班精心设置了后续课程,聘请业界知名记者、主持人和专家学者担任主讲教师,目标是为各级电视台和新闻传媒机构培养专门的出镜记者和主持人。   国际教授工作室:学生通过选拔可进入我校“国际教授工作室”学习先进的传媒理念与前沿特色课程,目标是拓展国际化视野,培养国际传媒精英创新人才。   03广播电视编导(文艺编导、综艺节目编导方向)   广播电视编导是国家级特色专业,其中的文艺编导方向是全国最早开办的相关专业方向、也是中国传媒大学最早设置的本科专业之一,现已成为学校的品牌。   进入本专业方向的学生,在学习两年后,根据学习情况和个人志愿,将分为文艺编导和综艺节目编导两个方向,更加深入地、有针对性地进行专业课程的学习和实践训练。   文艺编导方向面向电视台、广播电台及其它影视制作机构,培养具备广播电视节目策划、编导创作专业知识与技能,具备较高理论修养和艺术鉴赏能力,能够从事广播电视艺术类节目、栏目及频道策划、节目编导、文案写作、文艺节目主持人等方面工作的高级复合型人才。   专业课程主要包括三大系列:编导语言与技艺、编导理论与艺术、编导创作实务。   综艺节目编导方向综艺节目既是电视文艺中重要的节目类型,也是当前中国电视文艺节目创作生产的热点,是全国各电视媒体增强其品牌竞争力的法宝。本专业方向在全国范围内率先有针对性地为电视综艺节目培养具备策划、编导、制作能力,拥有国际视野,能够进行综艺节目模式研发、创意实现的高级复合型人才;为在国际电视节目平台上打造具有中国本土文化特色的综艺节目模式,提升中国综艺节目的国际竞争力培养后备力量。   专业课程主要包括:综艺节目史论、综艺节目类型与形态、综艺节目模型策划与研发、综艺编导元素以及综艺节目创作系列课程。   进入本专业方向的学生,在学习两年后,通过公开选拔的方式,可进入设在我校的教育部传媒艺术人才培养模式创新实验区名师工作室,进行个性化、特色化培养。#p#分页标题#e#   04音乐学   本专业下设音乐传播、音乐编辑、电子音乐制作等专业方向。在完成一年的课程学习后(声乐表演方向除外),根据个人专长和学习情况分方向培养,旨在培养既熟悉音乐、又懂传媒技术的“传媒音乐人”复合型人才。   音乐传播方向面向广播影视、网络新媒体、唱片音像出版、演艺娱乐行业、文化传媒公司以及音乐剧场、乐团管理等当代音乐文化产业和大众传媒领域,培养兼具良好音乐素养、大众传媒技术以及音乐市场运作意识和能力的音乐策划、音乐监制、音乐经纪、音乐制作、音乐制片以及音乐项目管理等专业人才。   主干课程:音乐产业概论、音乐风格与流派、音乐市场营销、网络音乐营销与管理、音乐版权政策与法规、演艺经纪、音乐文论写作、音乐传播调查、音乐创意与项目制作等。   音乐编辑方向面向广播影视节目制作、音像出版制作、网络音频音像制作等传媒部门,着重培养以音乐编辑、编导为专长,具备一定的音乐创作基础,熟练掌握音频、视频编辑技术以及基础性的录音技术,熟悉广播电视音乐节目的策划、编导和制作流程及基本技术,具有新媒体音乐策划制作、营销和管理的基本技能和理念,能够从事广播电视、网络新媒体节目制作、编辑、编导、监制等工作的专业人才。   主干课程:广播音乐节目编导、电视音乐节目编导、音乐风格与流派、音乐创作基础、数字音频制作、配器与总谱读法、视听语言、录音基础、影视音乐分析、影视音乐编辑、音乐文论写作等。   电子音乐制作方向培养具备良好音乐修养和音乐鉴赏力,掌握电子音乐的创作手法和制作技术,具有良好音乐创作和制作能力,能够在唱片公司、音乐制作公司、影视制作公司、文化传媒公司和数字媒体公司等领域从事流行音乐、影视音乐、商用音乐、游戏音乐、交互式多媒体音乐等应用型电子音乐创作与制作的复合型专业人才。   主干课程:音乐创作基础、计算机音序制作、数字音频编辑、采样与应用、录音基础、混音技术、流行与爵士和声、流行音乐创作、影视音乐创作、电子音乐作曲等。   05音乐学(声乐表演方向)   本专业方向为音乐艺术院校、综合类大学、影视音乐文化演出机构、文艺演出团体培养声乐表演人才、声乐教育人才。学生在学好声乐表演专业课、音乐基础课的同时,结合中国传媒大学的特点,增加对其他相关专业课的交叉学习,成为知识广、基础厚、能力强、品学兼优的复合型声乐(包括美声、民族、通俗,以及其他唱法)专门人才。   主干课程:钢琴即兴伴奏、音乐风格与流派、声乐表演、声乐表演教学实践、声乐作品赏析以及西方音乐文化、中国音乐文化、中国少数民族音乐文化、音乐文论写作等。   06戏剧影视导演   导演是影视艺术创作的灵魂与核心,是创作团队中的统帅,担负着举足轻重的责任与职能,在影视创作日益商业化、专业化的今天,对导演的艺术素养和文化底蕴也提出了更高的要求。   本专业旨在挖掘具备一定素质、潜质与能力的学生,通过对其在故事建构、影像造型、声音处理、表演控制及后期制作等方面的训练,培养通晓视听语言、掌握导演工作技能,具备一定想象力、创造力、执行力,能独立从事电影、电视剧、纪录片编导工作的复合型专门人才。   专业课程主要包括三大模块:剧作课程系列、表演课程系列、导演课程系列。   进入本专业的学生,在学习两年后,通过公开选拔的方式,可进入设在我校的教育部传媒艺术人才培养模式创新实验区名师工作室,进行个性化、特色化培养。   07戏剧影视导演(剪辑艺术与技术方向)   剪辑作为影视制作中的一个重要岗位,已经走过了百年历程,在影视创作中具有举足轻重的作用。而今随着影视技术的不断进步,剪辑的再创作功能也越发突出。   本专业方向是数字化、多媒体时代最具艺术与技术相结合特征的交叉性学科方向。它的培养目标是既有扎实文学功底又通晓视听语言,同时能够熟练掌握包括数字化技术在内的各种剪辑技术的高级剪辑人才。本专业方向的毕业生既能够胜任故事片、电视剧、纪录片、专题片、广告、MTV等影视剪辑工作,也具备影视导演的工作能力和潜力。   专业课程主要包括:剪辑艺术系列、剪辑技术系列、数字制作技术系列等。#p#分页标题#e#   进入本专业方向的学生,在学习两年后,通过公开选拔的方式,可进入设在我校的教育部传媒艺术人才培养模式创新实验区名师工作室,进行个性化、特色化培养。   08表演   本专业面向全国剧团、电影厂、电视台、影视制作公司、演艺经纪公司等艺术行业机构,培养能够从事戏剧、影视剧角色表演的专业艺术人才,并培养能够在电视、网络等传媒中胜任文娱、综艺类节目的各类演出及艺员型节目主持的表演艺术复合人才。本专业2014年招生侧重发现和选拔在有声语言方面有突出表现和较强能力、有志于有声艺术语言表演创作(如影视配音)的考生。   主干课程包括表演类、台词类、形体类等课程的理论常识、基础技巧训练及创作实践;高年级学生通过戏剧演出、影视剧演出、广播剧演播、形体表演创作、综艺节目及晚会演出与主持等多种方式实行以工作室为主的项目制教学,根据学生专业能力与个人意愿进行分流,以拓宽学生的发展方向与就业出路。   进入本专业的学生,在学习两年后,通过公开选拔的方式,可进入设在我校的教育部传媒艺术人才培养模式创新实验区名师工作室,进行个性化、特色化培养。   09录音艺术(音响工程方向)   本专业方向面向广播影视、网络新媒体、唱片音像出版、演艺娱乐等多个传媒行业,培养既具有宽厚的数学、声学、电声学基础理论以及电影、电视、音乐等方面艺术基础知识,又具有一定的音乐修养和音乐音响审美能力,熟悉音响系统设备原理及使用的技术与艺术复合型专业人才。   专业基础课程:乐理、视唱练耳、高等数学、大学物理、线性代数、概率论、电路分析基础、声学基础、电声学与室内声学、听音训练与音质主观评价、音频设备原理、环绕声技术、声频测量。   进入本专业的学生,经过一年的学习后,将进一步划分为音响设计和录音工程两个方向。   音响设计方向培养掌握电子技术和计算机知识、电声设备的基本工作原理、声学测量、音响系统工程设计的技术和方法,具备录音系统、扩声系统工程设计安装和调试能力以及录音和扩声艺术创作能力,从事录音系统工程、扩声系统工程设计等方面工作的人才。   主干课程:数字电路、数字信号处理、数字声频技术、数字音频工作站原理、扩声技术、音响系统设计。   录音工程方向培养具有较高的影视声音、音乐鉴赏能力,掌握音乐、影视、广播等领域的声音制作技术,具备扩声系统设计与搭建能力,从事音乐、影视和扩声领域的录音工程师。   主干课程:立体声拾音技术、古典音乐录音、流行音乐录音、影视剧录音工艺与技巧、扩声系统实务、现场演出扩声。   10录音艺术(音响导演方向)   本专业方向面向广播影视、网络新媒体、唱片音像出版、演艺娱乐等多个传媒行业,培养具有较高音乐修养和影视艺术修养,既掌握专业音频设备操作技巧,又具备声音艺术创作能力,在广播、电视、电影、唱片出版、网络等领域从事音乐录音、电影录音、广播电视录音、网络音频制作、游戏声音设计与制作、现场演出扩声等声音制作与声音艺术创作的技术与艺术复合型专业人才。   专业基础课程:乐理、视唱练耳、和声学、数理基础、录音电子技术基础、声学基础、电声学与室内声学、音频设备原理、数字音频工作站原理、听音训练与音质主观评价、音乐录音作品分析、立体声拾音技术、环绕声技术。   进入本专业的学生,经过一年的学习后,将进一步划分为音乐录音、影视录音和扩声三个方向。   音乐录音方向培养具有较高音乐修养,具备音乐音响美的鉴赏能力和音乐音响艺术创作能力,从事古典音乐、流行音乐,以及影视音乐、戏剧戏曲等各种类型和风格音乐录制的音乐录音师。   主干课程:音乐声学、音乐录音作品分析、古典音乐录音、流行音乐录音。   影视录音方向培养具有较高影视艺术修养,掌握电影、电视、广播、数字媒体等领域的声音制作技术,具有一定的声音设计和声音创作能力,从事电影录音、电视节目录音、广播节目录音、动画和游戏声音设计与制作、数字媒体音频制作的影视录音师。   专业核心课程:视听语言、影视音乐分析、影视剧录音工艺与技巧、电影声音分析、广播电视节目声音制作。 #p#分页标题#e#   扩声方向培养具有较高音乐和戏剧修养,具备音响审美能力和声音艺术创作能力,掌握扩声系统搭建和使用方法,从事音乐会、戏剧、综艺演出、体育赛事、大型表演现场扩声的专业音响师。   主干课程:扩声系统实务、音乐声学、现场演出扩声、经典扩声案例分析。   11戏剧影视美术设计   本专业下设场景设计、人物造型两个方向。进入本专业的学生,在学习两年后,通过公开选拔的方式,可进入设在我校的教育部传媒艺术人才培养模式创新实验区名师工作室,进行个性化、特色化培养。   场景设计方向面向各大电影制片厂、剧院、影视制片公司和各级电视台、广告制作公司及影视科研教育机构,旨在培养具有创造性思维和综合视觉设计观念,熟练掌握空间造型设计方法和影视戏剧领域全面的创作理论,具备高水平的空间视觉设计与监制能力,能在电影、电视剧、戏剧舞台、电视台演播空间、视频互动娱乐等广泛的传媒领域,从事美术设计及执行工作的高级复合型专门人才。   专业课程主要包括三大系列:电影美术系列、舞台美术系列、电视美术系列。核心课程:美术史、建筑史、素描、色彩、速写、空间设计元素、舞台美术设计、演播场景设计、电影美术设计、视觉特效。   人物造型方向面向各大电影制片厂、剧院、影视制片公司、广告传媒公司及平面媒体、网络公司、形象造型设计机构,培养具备电影、电视剧及舞台戏剧人物造型设计、时尚造型设计及人物形象包装策划的专业知识和表现技巧,熟练掌握服装设计、化装设计的理论和方法,能够从事影视及舞台人物造型设计、电视节目主持人形象设计、时尚造型设计、人物形象包装策划、时尚媒体编辑和专业院校教学工作的高级专门人才。   专业课程主要包括三大系列:影视人物造型系列、时尚造型系列、戏剧舞台造型系列。核心课程:美术史、素描、速写、色彩、服装服饰史、化装设计、服装设计、影视人物造型艺术。   12影视摄影与制作(电影电视剧、图片摄影方向)   本专业下设电影电视剧摄影、图片摄影两个方向。进入本专业的学生,在学习两年后,通过公开选拔的方式,可进入设在我校的教育部传媒艺术人才培养模式创新实验区名师工作室,进行个性化、特色化培养。   电影电视剧摄影方向面向全国各大电影制片厂、电影制片公司和各级电视台、电视剧制作公司、广告公司及影视科研教育机构,培养具有广博的科学文化知识,熟练掌握影视摄影艺术与技术基本理论和操作技能的电影摄影师、电视剧摄影师以及从事纪录片、影视广告等方面工作的高级摄影专业人才。   主干课程:摄影技术基础、影像记录材料、曝光控制与影调调节、摄影机(摄像机)与镜头、数字摄影、图片摄影造型基础、摄影构图、多机制作、影视画面构成、影视光线艺术与照明技巧、纪录片创作、影视摄影创作、电影摄影史、影视色彩学、影像美学等。   图片摄影方向图片摄影在当前的传媒领域是应用相当广泛的一个行业。本专业方向面向各类出版机构、媒体、广告公司、影视公司、高等院校、科研院所等单位,培养具有较高的艺术素养、扎实的图片摄影基础理论与创作功底、能够在相关领域内从事图片摄影创作(包括艺术摄影、新闻摄影、商业摄影等领域)、媒体图片编辑、高等教育及科研的专业人才。   主干课程:摄影技术基础、影像记录材料、曝光控制与影调调节、数字摄影、摄影构图、图片摄影造型基础、高品质黑白摄影、静物广告摄影、人像摄影、纪实摄影、新闻摄影与图片编辑、观念摄影、图片摄影史、DV影像制作、影视色彩学、影像美学等。   13影视摄影与制作(电视摄影方向)   本专业方向着眼于我国电视事业未来发展的需要,致力于将学生培养成为具有创新思维和艺术创造力,熟练掌握影视摄影技能,具有较强的节目统筹能力,能够胜任影视摄影创作的高级摄影师和优秀摄影记者。该专业的前身摄影(电视摄影方向)是中国传媒大学历史最悠久的专业之一,拥有雄厚的师资力量。2009年,摄影(电视摄影方向)教学团队被评为北京市优秀教学团队。为培养摄影专业学生的实践动手能力,本专业为学生创造集体外出拍摄、采风的机会,组织学生创作摄影作品并参加一年一度的中国平遥国际摄影大展。   本专业毕业生主要在电视台、影视制作公司、广告公司、音像出版社、电视研究机构、网络视频部门从事新闻摄影、纪录片摄影、影视剧摄影、广告摄影以及各类节目的摄影摄像以及编导工作。#p#分页标题#e#   主干课程:电视传播概论、摄影流派与发展史、图片摄影、摄影元素构成、摄影理论、电视摄影、新闻摄影、电视影像语言、非线性编辑制作技术、影视艺术观念、设计构成、电视色彩学、纪录片创作、DV作品创作、电视画面编辑等课程。   培养特色:   英语实验班:学生在入学时通过英语选拔,可进入电视学院“英语实验班”进行学习,目标是培养优秀的后备国际新闻传播人才。   出镜记者班:学生在完成两年的学习后,通过自愿报名、公开选拔的方式,可进入出镜记者班学习。该班精心设置了后续课程,聘请业界知名记者、主持人和专家学者担任主讲教师,目标是为各级电视台和新闻传媒机构培养专门的出镜记者和主持人。   国际教授工作室:学生通过选拔可进入我校“国际教授工作室”学习先进的传媒理念与前沿特色课程,目标是拓展国际化视野,培养国际传媒精英创新人才。   14影视摄影与制作(照明艺术方向)   本专业方向是目前国内唯一专门面向广播电视系统、电影厂及其他影视制作机构培养专业照明人才的艺术类本科专业,要求毕业生应具备较强的艺术创作能力和较高的技术水平,能够从事舞台剧、影视剧、大型文艺晚会以及其他电视节目的专业照明设计工作。   专业课程包括舞台照明、影视剧照明、演播室照明三个模块。   主干课程:舞台灯光设计、演播室照明设计、影视剧光线创作和电视节目光线创作等。   进入本专业方的学生,在学习两年后,通过公开选拔的方式,可进入设在我校的教育部传媒艺术人才培养模式创新实验区名师工作室,进行个性化、特色化培养。   15影视摄影与制作(光环境设计方向)   作为目前国内唯一的光环境设计本科专业方向,该专业方向主要为城市规划部门、建筑景观设计和研究机构培养能够从事照明规划、特定室内外空间光环境设计的高端人才。作为交叉学科,该专业方向借鉴国外同类专业课程体系的优点,整合中国传媒大学优质教学资源,以戏剧影视照明设计的理念和方法为基础,开设环境照明艺术和技术前沿课程。教学突出实践性,借助中国传媒大学光环境研究设计中心所形成的产学研一体化平台,与国内外机构合作,引入专家、设计师,以实践项目贯穿教学全过程,以国际化的理论和方法打造符合用人市场需要的专业人才。   专业课程注重全方位、多层次,课程体系涵盖了从理论、概念、规划、设计到技术、操作的不同层面,整合到戏剧影视照明设计、空间解读、建筑景观照明设计、展陈等特定室内外空间照明设计四个模块。主干课程有创意灯具设计、舞台灯光设计、空间照明设计、多媒体空间设计、光环境概念设计、大型光环境创作、设计心理学以及照明工程技术等。   本专业方向的学生在学习两年后,通过公开选拔的方式,可进入设在我校的教育部传媒艺术人才培养模式创新实验区名师工作室,进行个性化、特色化培养。   16戏剧影视文学   本专业主要为广播、电影、电视、网络及其他相关媒体、相关部门培养各类剧本创作、文案写作、艺术评论人才,毕业生还要具备一定的电视节目制作能力和较强的文字编辑能力,能够胜任编剧、文案、宣传、编辑等相关工作。   本专业以文史哲为通识基础课程,以戏剧、电影为专业基础课程,以编剧和电视剧史论为专业核心课程,教学与实践内容主要包括三大模块:写作创作模块、短片拍摄模块、艺术史论模块。   进入本专业的学生,在学习两年后,通过公开选拔的方式,可进入设在我校的教育部传媒艺术人才培养模式创新实验区名师工作室,进行个性化、特色化培养。   17视觉传达设计   视觉传达设计专业(原艺术设计专业)下设平面设计、综合媒体设计、艺术管理三个专业方向,统一招生,本科二年级后分方向培养。通识课程:造型基础(素描、色彩)、设计概论、视觉艺术欣赏、中外美术史、设计史、构成设计、传统图形、摄影基础、中国书画与广告艺术、电脑图像设计、设计思维与训练等。   平面设计方向旨在培养平面艺术设计方面的高级专业人才。本专业方向以设计艺术史、论、学,以及传播学、广告学等相关理论为基础,培养学生从平面形象表现及创作到发布的全方位运作能力,以满足社会各类企事业单位、市场信息传播与管理部门、艺术素养教育和研究机构对艺术设计、平面设计、广告设计复合型高级专业人才的需求。#p#分页标题#e#   主干课程:传统图形、字体设计、包装设计、书籍设计、招贴设计、CI设计基础、信息与指示设计、广告摄影、媒体设计等。   综合媒体设计方向旨在为各种形态的传媒机构培养具有艺术创新、创造能力的高级广告设计人才。本专业方向以设计艺术史、论、学为基础,融广告学、传播学、营销学等相关理论知识于一炉,结合新媒体艺术与技能的学习与训练,使学生具备自主创新的媒体设计与表达能力,以满足传媒机构、广告公司、文化企事业单位利用全媒体进行传播对设计方面人才的需求。   主干课程:影视广告、互动广告、视听语言、影视制作技术、网页设计制作、新媒体艺术、电脑图形设计,网络视频策划与制作等。   艺术管理方向针对文化艺术市场发展对人才的需求,培养对艺术产品与需求市场方面进行管理的高级专业人才。本专业方向以设计艺术学、艺术设计发展史、设计管理学、广告学、营销学等相关理论为基础,结合各专业技能的培养,使学生具备艺术项目管理的能力。以满足文化艺术相关的企事业单位、博物馆等文化艺术组织、广告创意产业、艺术咨询服务机构等对艺术管理人才的需求。   主干课程:设计管理、会展设计概论、品牌营销、艺术市场、设计策略与规范、艺术跨界研究、艺术品投资与鉴赏、广告与调查、中国书画艺术与广告设计等。   18数字媒体艺术(数字影视特效方向)   本专业方向重视学生在人文、艺术、技术方面的综合素质培养,课程设置与国际接轨,在理论教学的基础上,通过大量专业实践、创作,旨在培养熟知数字影视制作各流程,系统掌握相关专业技能,具备较强的媒体创意设计、影视剪辑、特效制作能力,能将创意与数字媒体技术良好地结合并进行数字影像创作与制作的高级复合型人才。   本专业学生毕业后可在国内外电视台、数字影视制作公司、广告公司、动画公司、手机电视台、电视频道及栏目包装部门、电视剧制作部门、高校等企事业单位从事数字影视节目策划与创作、数字影视特效制作与合成、影视广告、片头设计与制作及电视频道整体包装等工作。   专业课程涵盖剧本创作、摄影、摄像、短片创作、剪辑艺术、特效制作等影视各流程。核心课程包括数字电影特技原理、数字合成技术、动态图形设计、数字影视剪辑艺术与实践、CG艺术创作、电影特技概论、数字影视包装、数字影像创作等。   19数字媒体艺术(网络多媒体方向)   本专业方向是为满足互联网、移动通讯、物联网、数字出版、新媒体广告等新兴朝阳行业所亟需的新媒体人才需求,培养具有国际化的视野,较高的艺术素养与扎实的专业技能,能运用艺术创新思维为互联网、移动媒体、网络电视等新媒体做有关网站页面、人机界面、交互程序、网络广告、网络视频、用户体验等应用设计;能为传统媒体制作和开发电子书、手机报、手机电视、网络电视等新媒体内容产品;同时深入掌握数字内容的生产、传播与产业运行规律,专长于电子商务、创意策划、运营管理等新媒体行业专业技能,具有现代创新意识的行业领军人物。   专业课程分为交互设计、交互程序、新媒体编辑、新媒体产业四大模块,核心课程包括网络多媒体技术基础、网页设计与网页脚本程序、移动互联网应用、多媒体交互技术、互动艺术创新思维、设计基础、用户体验分析及互动设计、新媒体产品设计与项目管理等。   20动画   本专业为电影、电视、电子出版、互联网、移动媒体、游戏等数字媒体行业培养动画内容创作与创新人才。毕业生具有开阔的国际视野,良好的人文修养与艺术鉴赏力,系统掌握动画艺术理论和前沿的动画技术手段,具备较强的艺术创作实践能力,能够把握艺术创作与商业需求之间的平衡,将来从事动画项目策划、动画导演、动画编剧、动画设计制作、衍生产品开发等工作。   专业课程主要包括四大系列:美术造型基础系列、电影语言系列课程、动画原理与设计系列课程、数字动画系列课程。核心课程包括动画速写、分镜头脚本设计、原画设计、故事写作、动画联合创作、数字动画技术基础、动画表演、动画概论等。   本专业下设动画编导、动画设计、数字动画三个专业方向,实行模块化培养模式,学生入学后,经学院统一考察按其兴趣特长进行分方向培养。#p#分页标题#e#   动画编导方向侧重于培养具有较全面的人文艺术素养,能够从事影视动画和新媒体动画的前期策划、编剧、导演等工作,熟悉动画制作的整体工作流程,具备动画创作能力和团队管理能力的高级复合型人才。   动画设计方向侧重于培养具有丰富的艺术修养和扎实的造型能力,熟练掌握动画艺术设计的基本规律,在动画形象设计、动画场景设计、分镜脚本与构图设计、原画设计、漫画设计以及相关的视觉设计等工作方面具有专长的高级复合型人才。   数字动画方向侧重于培养善于综合运用先进的数字动画技术,从事以三维动画技术为核心的数字动画电影、电视动画片、手机动画、网络及游戏动画制作等工作,以及满足教育、医疗、建筑、军事等相关行业动画人才需求的高级复合型人才。   21数字媒体艺术(游戏设计艺术方向)   本专业方向前身是全国最早创办和目前教育部唯一正式批准设立的数字游戏设计专业。本专业着眼于文化产业的前沿,旨在培养具有国际视野,较高人文、艺术素质,具有较强创意能力,系统掌握游戏设计基础理论和基本方法,具有先进的游戏设计理念,熟悉各种游戏类型,熟悉游戏设计流程,具有较强的游戏创作实践能力,能够从事游戏设计、策划、开发、运营、管理等方面工作的富于竞争力与创新精神的高级复合型人才。毕业生可以在游戏公司、门户网站、移动媒体、电视台、高校、科研院所、其他相关企事业单位以及政府有关部门从事游戏设计、制作和理论研究等方面的工作。   本专业方向侧重于培养能够从事游戏美术设计、游戏故事编创、游戏可玩性设计等工作,具有较高的艺术修养和扎实的造型能力,具有较强的艺术创新能力和美术创作实践能力的高级复合型人才。   专业课程包括游戏、美术和人文艺术三大类,核心课程包括游戏引擎原理及应用、游戏策划、游戏心理学、三维游戏美术、游戏概念设计、移动平台游戏开发、游戏心理学等。 中国,传媒,大学,2014年,艺术类,本科,专业,介绍, 本科专业 全国高考 未知 2017-08-15 00:00 2012年度经教育部备案的普通高等学校本科专业名单(陕西省) http://www.fortbridge.com/bkzy/20170815/912.html 序号 主管部门、学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 2420 西北大学 020302 金融工程 四年 经济学 2421 西北大学 050306T 网络与新媒体 四年 文学 2422 西北大学 080704 微 序号 主管部门、学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 2420 西北大学 020302 金融工程 四年 经济学   2421 西北大学 050306T 网络与新媒体 四年 文学   2422 西北大学 080704 微电子科学与工程 四年 工学   2423 西安理工大学 071202 应用统计学 四年 理学   2424 西安工业大学 080204 机械电子工程 四年 工学   2425 西安工业大学 080905 物联网工程 四年 工学   2426 西安建筑科技大学 130402 绘画 四年 艺术学   2427 西安科技大学 081202 遥感科学与技术 四年 工学   2428 西安石油大学 081304T 能源化学工程 四年 工学   2429 陕西科技大学 080204 机械电子工程 四年 工学   2430 陕西科技大学 080413T 纳米材料与技术 四年 工学   2431 西安工程大学 080202 机械设计制造及其自动化 四年 工学   2432 西安工程大学 080906 数字媒体技术 四年 工学   2433 延安大学 050107T 秘书学 四年 文学   2434 延安大学 081304T 能源化学工程 四年 工学   2435 咸阳师范学院 050207 日语 四年 文学   2436 咸阳师范学院 071201 统计学 四年 理学   2437 咸阳师范学院 130309 播音与主持艺术 四年 艺术学   2438 渭南师范学院 020102 经济统计学 四年 经济学   2439 渭南师范学院 080906 数字媒体技术 四年 工学   2440 渭南师范学院 130304 戏剧影视文学 四年 艺术学   2441 西安外国语大学 120902 酒店管理 四年 管理学   2442 西安音乐学院 130204 舞蹈表演 四年 艺术学   2443 西安音乐学院 130508 数字媒体艺术 四年 艺术学   2444 西安美术学院 082803 风景园林 四年 艺术学   2445 西安美术学院 120210 文化产业管理 四年 艺术学   2446 西安美术学院 130405T 书法学 四年 艺术学   2447 西安美术学院 130509T 艺术与科技 四年 艺术学   2448 西安文理学院 082504 环境生态工程 四年 工学   2449 西安文理学院 130508 数字媒体艺术 四年 艺术学   2450 榆林学院 030302 社会工作 四年 法学   2451 榆林学院 040106 学前教育 四年 教育学   2452 榆林学院 080905 物联网工程 四年 工学   2453 商洛学院 080903 网络工程 四年 工学   2454 商洛学院 120210 文化产业管理 四年 管理学   2455 安康学院 070202 应用物理学 四年 理学   2456 安康学院 120103 工程管理 四年 管理学   2457 西安培华学院 120105 工程造价 四年 工学   2458 西安培华学院 130305 广播电视编导 四年 艺术学   2459 西安财经学院 020402 贸易经济 四年 经济学   2460 西安财经学院 050301 新闻学 四年 文学   2461 西安财经学院 071202 应用统计学 四年 理学   2462 西安邮电大学 050262 商务英语 四年 文学   2463 西安航空学院 080202 机械设计制造及其自动化 四年 工学   2464 西安航空学院 080203 材料成型及控制工程 四年 工学   2465 西安航空学院 080601 电气工程及其自动化 四年 工学   2466 西安航空学院 080801 自动化 四年 工学   2467 西安航空学院 080901 计算机科学与技术 四年 工学   2468 西安航空学院 081002 建筑环境与能源应用工程 四年 工学   2469 宝鸡文理学院 081304T 能源化学工程 四年 工学   2470 宝鸡文理学院 120210 文化产业管理 四年 管理学   2471 西安思源学院 050303 广告学 四年 文学   2472 西安思源学院 120105 工程造价 四年 管理学   2473 陕西国际商贸学院 020402 贸易经济 四年 经济学   2474 陕西服装工程学院 120601 物流管理 四年 管理学   2475 陕西学前师范学院 030503 思想政治教育 四年 法学   2476 陕西学前师范学院 040201 体育教育 四年 教育学   2477 陕西学前师范学院 070301 化学 四年 理学   2478 陕西学前师范学院 071101 心理学 四年 理学   2479 陕西学前师范学院 130401 美术学 四年 艺术学   2480 西安欧亚学院 020304 投资学 四年 经济学   2481 西安欧亚学院 120207 审计学 四年 管理学   2482 西安外事学院 050103 汉语国际教育 四年 文学   2483 西安外事学院 120210 文化产业管理 四年 艺术学   2484 西安外事学院 130201 音乐表演 四年 艺术学   2485 西安翻译学院 050205 西班牙语 四年 文学   2486 西安翻译学院 050209 朝鲜语 四年 文学   2487 西安翻译学院 050262 商务英语 四年 文学   2488 西京学院 080905 物联网工程 四年 工学   2489 西京学院 120105 工程造价 四年 工学   2490 西京学院 120204 财务管理 四年 管理学   2491 西安交通大学城市学院※ 050304 传播学 四年 文学   2492 西安交通大学城市学院※ 081002 建筑环境与能源应用工程 四年 工学   2493 西北大学现代学院※ 130404 摄影 四年 艺术学   2494 西安建筑科技大学华清学院※ 080204 机械电子工程 四年 工学   2495 西安建筑科技大学华清学院※ 081004 建筑电气与智能化 四年 工学   2496 陕西科技大学镐京学院※ 120204 财务管理 四年 管理学   2497 延安大学西安创新学院※ 080905 物联网工程 四年 工学   2498 西安理工大学高科学院※ 080902 软件工程 四年 工学   2499 西安理工大学高科学院※ 081703 印刷工程 四年 工学   2500 西安科技大学高新学院※ 080207 车辆工程 四年 工学   2501 西安科技大学高新学院※ 120105 工程造价 四年 管理学   注:专业代码加有“T”者表示特设专业;专业代码加有“K”者表示国家控制布点专业;专业代码加有“H”者表示中外合作办学专业; 学校名称加有“※”者为经教育部批准和确认的独立学院。 #p#分页标题#e# 2012,年度,经教育部,备案,的,普通,高等学校, 本科专业 全国高考 未知 2017-08-15 00:00 2012年度经教育部备案的普通高等学校本科专业名单(山东省) http://www.fortbridge.com/bkzy/20170815/913.html 序号 主管部门、学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 1337 青岛科技大学 080414T 新能源材料与器件 四年 工学 1338 青岛科技大学 080602T 智能电网信息工程 四年 工学 序号 主管部门、学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 1337 青岛科技大学 080414T 新能源材料与器件 四年 工学   1338 青岛科技大学 080602T 智能电网信息工程 四年 工学   1339 青岛科技大学 082702 食品质量与安全 四年 工学   1340 济南大学 020305T 金融数学 四年 经济学   1341 济南大学 030201 政治学与行政学 四年 法学   1342 济南大学 120103 工程管理 四年 管理学   1343 济南大学 120210 文化产业管理 四年 管理学   1344 济南大学 120903 会展经济与管理 四年 管理学   1345 山东建筑大学 080204 机械电子工程 四年 工学   1346 山东建筑大学 080411T 焊接技术与工程 四年 工学   1347 山东建筑大学 080503T 新能源科学与工程 四年 工学   1348 山东建筑大学 081006T 道路桥梁与渡河工程 四年 工学   1349 山东轻工业学院 080501 能源与动力工程 四年 工学   1350 山东轻工业学院 080905 物联网工程 四年 工学   1351 山东轻工业学院 120205 国际商务 四年 管理学   1352 山东理工大学 070504 地理信息科学 四年 理学   1353 山东农业大学 040203 社会体育指导与管理 四年 教育学   1354 山东农业大学 050262 商务英语 四年 文学   1355 山东农业大学 071004 生态学 四年 理学   1356 山东农业大学 090107T 茶学 四年 农学   1357 青岛农业大学 020307T 经济与金融 四年 经济学   1358 青岛农业大学 070703T 海洋资源与环境 四年 理学   1359 青岛农业大学 120105 工程造价 四年 工学   1360 泰山医学院 040206T 运动康复 四年 理学   1361 泰山医学院 080711T 医学信息工程 四年 工学   1362 泰山医学院 101006 口腔医学技术 四年 理学   1363 滨州医学院 040108 特殊教育 四年 教育学   1364 滨州医学院 083002T 生物制药 四年 工学   1365 滨州医学院 101008T 听力与言语康复学 四年 理学   1366 济宁医学院 101007 卫生检验与检疫 四年 理学   1367 山东师范大学 071201 统计学 四年 理学   1368 山东师范大学 080905 物联网工程 四年 工学   1369 山东师范大学 120103 工程管理 四年 管理学   1370 曲阜师范大学 050262 商务英语 四年 文学   1371 曲阜师范大学 080905 物联网工程 四年 工学   1372 曲阜师范大学 082702 食品质量与安全 四年 工学   1373 聊城大学 080204 机械电子工程 四年 工学   1374 聊城大学 083002T 生物制药 四年 工学   1375 德州学院 080208 汽车服务工程 四年 工学   1376 德州学院 081603T 非织造材料与工程 四年 工学   1377 德州学院 083002T 生物制药 四年 工学   1378 滨州学院 050107T 秘书学 四年 文学   1379 滨州学院 081304T 能源化学工程 四年 工学   1380 滨州学院 081504 油气储运工程 四年 工学   1381 鲁东大学 090101 农学 四年 农学   1382 鲁东大学 090102 园艺 四年 农学   1383 鲁东大学 120204 财务管理 四年 管理学   1384 临沂大学 080208 汽车服务工程 四年 工学   1385 临沂大学 120801 电子商务 四年 管理学   1386 泰山学院 082706T 葡萄与葡萄酒工程 四年 工学   1387 泰山学院 120601 物流管理 四年 管理学   1388 济宁学院 020302 金融工程 四年 经济学   1389 济宁学院 080701 电子信息工程 四年 工学   1390 济宁学院 130508 数字媒体艺术 四年 艺术学   1391 菏泽学院 030302 社会工作 四年 法学   1392 菏泽学院 081304T 能源化学工程 四年 工学   1393 山东财经大学 020304 投资学 四年 经济学   1394 山东财经大学 020305T 金融数学 四年 经济学   1395 山东财经大学 050262 商务英语 四年 文学   1396 山东财经大学 071201 统计学 四年 理学   1397 山东财经大学 080903 网络工程 四年 工学   1398 山东财经大学 120903 会展经济与管理 四年 管理学   1399 山东艺术学院 130101 艺术史论 四年 艺术学   1400 山东艺术学院 130405T 书法学 四年 艺术学   1401 山东艺术学院 130406T 中国画 四年 艺术学   1402 山东艺术学院 130507 工艺美术 四年 艺术学   1403 山东艺术学院 130508 数字媒体艺术 四年 艺术学   1404 山东万杰医学院 082702 食品质量与安全 四年 工学   1405 山东万杰医学院 101006 口腔医学技术 四年 理学   1406 山东万杰医学院 120801 电子商务 四年 管理学   1407 枣庄学院 020302 金融工程 四年 经济学   1408 枣庄学院 040203 社会体育指导与管理 四年 教育学   1409 山东工艺美术学院 120210 文化产业管理 四年 艺术学   1410 山东工艺美术学院 130101 艺术史论 四年 艺术学   1411 山东工艺美术学院 130506 公共艺术 四年 艺术学   1412 山东工艺美术学院 130507 工艺美术 四年 艺术学   1413 山东工艺美术学院 130509T 艺术与科技 四年 艺术学   1414 潍坊学院 020307T 经济与金融 四年 经济学   1415 潍坊学院 040106 学前教育 四年 教育学   1416 潍坊学院 040108 特殊教育 四年 教育学   1417 山东交通学院 080406 无机非金属材料工程 四年 工学   1418 山东交通学院 082003 飞行器制造工程 四年 工学   1419 山东工商学院 050261 翻译 四年 文学   1420 山东工商学院 050303 广告学 四年 文学   1421 山东工商学院 080902 软件工程 四年 工学   1422 山东工商学院 120405 城市管理 四年 管理学   1423 青岛大学 020302 金融工程 四年 经济学   1424 青岛大学 080905 物联网工程 四年 工学   1425 青岛大学 080906 数字媒体技术 四年 工学   1426 青岛大学 130205 舞蹈学 四年 艺术学   1427 山东女子学院 020302 金融工程 四年 经济学   1428 山东女子学院 120202 市场营销 四年 管理学   1429 山东女子学院 120210 文化产业管理 四年 艺术学   1430 山东女子学院 120903 会展经济与管理 四年 管理学   1431 潍坊科技学院 040106 学前教育 四年 教育学   1432 潍坊科技学院 080204 机械电子工程 四年 工学   1433 潍坊科技学院 082801 建筑学 五年 工学   1434 山东英才学院 020302 金融工程 四年 经济学   1435 山东英才学院 080905 物联网工程 四年 工学   1436 山东英才学院 120105 工程造价 四年 工学   1437 山东英才学院 120205 国际商务 四年 管理学   1438 山东协和学院 080204 机械电子工程 四年 工学   1439 山东协和学院 080903 网络工程 四年 工学   1440 山东协和学院 120105 工程造价 四年 管理学   1441 山东协和学院 120202 市场营销 四年 管理学   1442 山东协和学院 120601 物流管理 四年 管理学   1443 青岛工学院 050203 德语 四年 文学   1444 青岛工学院 080905 物联网工程 四年 工学   1445 青岛工学院 120102 信息管理与信息系统 四年 管理学   1446 山东政法学院 120205 国际商务 四年 管理学   1447 齐鲁师范学院 020307T 经济与金融 四年 经济学   1448 齐鲁师范学院 050302 广播电视学 四年 文学   1449 齐鲁师范学院 071101 心理学 四年 理学   1450 齐鲁师范学院 130405T 书法学 四年 艺术学   1451 山东青年政治学院 050101 汉语言文学 四年 文学   1452 山东青年政治学院 080901 计算机科学与技术 四年 工学   1453 山东青年政治学院 120207 审计学 四年 管理学   1454 山东青年政治学院 120902 酒店管理 四年 管理学   1455 青岛黄海学院 020102 经济统计学 四年 经济学   1456 青岛黄海学院 040106 学前教育 四年 教育学   1457 青岛黄海学院 080601 电气工程及其自动化 四年 工学   1458 青岛黄海学院 120202 市场营销 四年 管理学   1459 青岛黄海学院 130503 环境设计 四年 艺术学   1460 青岛滨海学院 040106 学前教育 四年 教育学   1461 青岛滨海学院 101101 护理学 四年 理学   1462 青岛滨海学院 120601 物流管理 四年 管理学   1463 青岛滨海学院 120801 电子商务 四年 管理学   1464 烟台南山学院 080301 测控技术与仪器 四年 工学   1465 烟台南山学院 082004 飞行器动力工程 四年 工学   1466 烟台大学文经学院※ 020304 投资学 四年 经济学   1467 烟台大学文经学院※ 120204 财务管理 四年 管理学   1468 青岛理工大学琴岛学院※ 050202 俄语 四年 文学   1469 青岛理工大学琴岛学院※ 120207 审计学 四年 管理学   1470 青岛农业大学海都学院※ 082803 风景园林 四年 工学   1471 青岛农业大学海都学院※ 120202 市场营销 四年 管理学   1472 青岛农业大学海都学院※ 130305 广播电视编导 四年 艺术学   1473 曲阜师范大学杏坛学院※ 080601 电气工程及其自动化 四年 工学   1474 曲阜师范大学杏坛学院※ 081001 土木工程 四年 工学   1475 山东师范大学历山学院※ 080501 能源与动力工程 四年 工学   1476 山东师范大学历山学院※ 080801 自动化 四年 工学   1477 山东师范大学历山学院※ 082803 风景园林 四年 艺术学   1478 聊城大学东昌学院※ 050262 商务英语 四年 文学   1479 聊城大学东昌学院※ 050304 传播学 四年 文学   1480 济南大学泉城学院※ 120204 财务管理 四年 管理学   1481 济南大学泉城学院※ 120205 国际商务 四年 管理学   1482 济南大学泉城学院※ 120210 文化产业管理 四年 管理学   1483 北京电影学院现代创意媒体学院※ 120210 文化产业管理 四年 艺术学   注:专业代码加有“T”者表示特设专业;专业代码加有“K”者表示国家控制布点专业;专业代码加有“H”者表示中外合作办学专业; 学校名称加有“※”者为经教育部批准和确认的独立学院。 #p#分页标题#e# 2012,年度,经教育部,备案,的,普通,高等学校, 本科专业 全国高考 未知 2017-08-15 00:00 上海电机学院2014年艺术类招生专业介绍 http://www.fortbridge.com/bkzy/20170815/914.html 专业名称:产品设计 培养目标 本专业培养具备创新意识与审美能力,能熟练运用工业设计的技术和方法,从事工业产品的艺术造型设计,以及与产品设计相关的视觉传达设计、展示设   专业名称:产品设计   培养目标   本专业培养具备创新意识与审美能力,能熟练运用工业设计的技术和方法,从事工业产品的艺术造型设计,以及与产品设计相关的视觉传达设计、展示设计和界面设计等的设计实践、教学、研发或管理的复合型设计应用型人才。毕业生具有多领域就业和持续发展的能力;不仅在制造业领域,也可以在传媒、时尚、环境和工艺美术等领域中从事相关的设计、管理与研发工作。   主要课程   机械制图、工业设计史、设计表现技法、设计构成、造型基础、设计材料与工艺、人机工程学、设计心理学、产品模型制作、计算机辅助设计、产品界面设计、人机交互设计、产品设计程序与方法、产品语意设计、产品系统设计。   就业前景   产品设计作为综合性学科性质,加之国家对本科通才教育的定位,决定了本专业跨知识平台的复合化的培养过程,让毕业生具有在多领域选择就业和持续发展的能力。毕业生不仅在制造业领域,也可以在传媒、时尚、环境和工艺美术等领域中从事相关的设计、管理与研发工作。   授予学位:艺术学学士学位 上海,电机,学院,2014年,艺术类,招生专业,介绍, 本科专业 全国高考 未知 2017-08-15 00:00 2012年度经教育部备案的普通高等学校本科专业名单(云南省) http://www.fortbridge.com/bkzy/20170815/915.html 序号 主管部门、学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 2334 云南大学 090104 植物科学与技术 四年 农学 2335 云南大学 090109T 应用生物科学 四年 农学 2336 昆明理工大学 序号 主管部门、学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 2334 云南大学 090104 植物科学与技术 四年 农学   2335 云南大学 090109T 应用生物科学 四年 农学   2336 昆明理工大学 080411T 焊接技术与工程 四年 工学   2337 昆明理工大学 080503T 新能源科学与工程 四年 工学   2338 昆明理工大学 120703T 质量管理工程 四年 管理学   2339 云南农业大学 071004 生态学 四年 理学   2340 云南农业大学 081003 给排水科学与工程 四年 工学   2341 云南农业大学 082803 风景园林 四年 工学   2342 西南林业大学 050103 汉语国际教育 四年 文学   2343 西南林业大学 070501 地理科学 四年 理学   2344 西南林业大学 082801 建筑学 四年 工学   2345 大理学院 090502 园林 四年 农学   2346 云南中医学院 082702 食品质量与安全 四年 工学   2347 云南中医学院 101002 医学实验技术 四年 理学   2348 云南中医学院 120601 物流管理 四年 管理学   2349 云南师范大学 050205 西班牙语 四年 文学   2350 云南师范大学 050215 老挝语 四年 文学   2351 云南师范大学 080908T 空间信息与数字技术 四年 工学   2352 云南师范大学 120210 文化产业管理 四年 管理学   2353 云南师范大学 120403 劳动与社会保障 四年 管理学   2354 昭通学院 040107 小学教育 四年 教育学   2355 昭通学院 040201 体育教育 四年 教育学   2356 昭通学院 060101 历史学 四年 历史学   2357 昭通学院 080901 计算机科学与技术 四年 工学   2358 昭通学院 130202 音乐学 四年 艺术学   2359 曲靖师范学院 070503 人文地理与城乡规划 四年 理学   2360 曲靖师范学院 080701 电子信息工程 四年 工学   2361 曲靖师范学院 130405T 书法学 四年 艺术学   2362 普洱学院 040201 体育教育 四年 教育学   2363 普洱学院 050201 英语 四年 文学   2364 普洱学院 070301 化学 四年 理学   2365 普洱学院 071001 生物科学 四年 理学   2366 普洱学院 090502 园林 四年 农学   2367 保山学院 030302 社会工作 四年 法学   2368 保山学院 040104 教育技术学 四年 理学   2369 保山学院 050262 商务英语 四年 文学   2370 保山学院 070102 信息与计算科学 四年 理学   2371 保山学院 070501 地理科学 四年 理学   2372 红河学院 050214 柬埔寨语 四年 文学   2373 红河学院 082702 食品质量与安全 四年 工学   2374 红河学院 090103 植物保护 四年 农学   2375 红河学院 130404 摄影 四年 艺术学   2376 云南财经大学 020305T 金融数学 四年 经济学   2377 云南财经大学 120205 国际商务 四年 管理学   2378 云南财经大学 120207 审计学 四年 管理学   2379 云南财经大学 120902 酒店管理 四年 管理学   2380 云南艺术学院 130308 录音艺术 四年 艺术学   2381 云南民族大学 030503 思想政治教育 四年 法学   2382 云南民族大学 040107 小学教育 四年 教育学   2383 云南民族大学 080905 物联网工程 四年 工学   2384 云南民族大学 120403 劳动与社会保障 四年 管理学   2385 玉溪师范学院 050301 新闻学 四年 文学   2386 楚雄师范学院 020402 贸易经济 四年 经济学   2387 楚雄师范学院 071102 应用心理学 四年 理学   2388 昆明学院 040108 特殊教育 四年 教育学   2389 昆明学院 050302 广播电视学 四年 文学   2390 昆明学院 080905 物联网工程 四年 工学   2391 昆明学院 120902 酒店管理 四年 管理学   2392 昆明学院 130205 舞蹈学 四年 艺术学   2393 文山学院 050223 越南语 四年 文学   2394 文山学院 050301 新闻学 四年 文学   2395 文山学院 120204 财务管理 四年 管理学   2396 云南工商学院 020101 经济学 四年 经济学   2397 云南工商学院 040106 学前教育 四年 教育学   2398 云南工商学院 080601 电气工程及其自动化 四年 工学   2399 云南工商学院 082802 城乡规划 四年 工学   2400 云南工商学院 120207 审计学 四年 管理学   2401 云南大学滇池学院※ 050220 泰语 四年 文学   2402 云南大学滇池学院※ 081001 土木工程 四年 工学   2403 云南大学滇池学院※ 120103 工程管理 四年 管理学   2404 云南大学滇池学院※ 130310 动画 四年 艺术学   2405 云南师范大学商学院※ 050103 汉语国际教育 四年 文学   2406 云南师范大学商学院※ 120601 物流管理 四年 管理学   2407 昆明医科大学海源学院※ 040205 运动人体科学 四年 教育学   2408 昆明医科大学海源学院※ 050220 泰语 四年 文学   2409 昆明医科大学海源学院※ 101002 医学实验技术 四年 理学   2410 昆明医科大学海源学院※ 130405T 书法学 四年 艺术学   2411 云南艺术学院文华学院※ 050302 广播电视学 四年 文学   2412 云南艺术学院文华学院※ 130206 舞蹈编导 四年 艺术学   2413 云南师范大学文理学院※ 020102 经济统计学 四年 经济学   2414 云南师范大学文理学院※ 050207 日语 四年 文学   2415 云南师范大学文理学院※ 071202 应用统计学 四年 理学   2416 云南师范大学文理学院※ 082801 建筑学 四年 工学   2417 昆明理工大学津桥学院※ 120105 工程造价 四年 工学   2418 昆明理工大学津桥学院※ 120210 文化产业管理 四年 管理学   2419 昆明理工大学津桥学院※ 120902 酒店管理 四年 管理学   注:专业代码加有“T”者表示特设专业;专业代码加有“K”者表示国家控制布点专业;专业代码加有“H”者表示中外合作办学专业; 学校名称加有“※”者为经教育部批准和确认的独立学院。 #p#分页标题#e# 2012,年度,经教育部,备案,的,普通,高等学校, 本科专业 全国高考 未知 2017-08-15 00:00 2012年度经教育部备案的普通高等学校本科专业名单(江西省) http://www.fortbridge.com/bkzy/20170815/916.html 序号 主管部门、学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 1258 华东交通大学 130204 舞蹈表演 四年 艺术学 1259 华东交通大学 130508 数字媒体艺术 四年 艺术学 1260 东华理 序号 主管部门、学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 1258 华东交通大学 130204 舞蹈表演 四年 艺术学   1259 华东交通大学 130508 数字媒体艺术 四年 艺术学   1260 东华理工大学 080905 物联网工程 四年 工学   1261 东华理工大学 082802 城乡规划 四年 工学   1262 东华理工大学 130205 舞蹈学 四年 艺术学   1263 江西农业大学 080905 物联网工程 四年 工学   1264 江西农业大学 082305 农业水利工程 四年 工学   1265 江西农业大学 082803 风景园林 四年 工学   1266 江西农业大学 090105 种子科学与工程 四年 农学   1267 江西农业大学 090403T 动植物检疫 四年 农学   1268 江西师范大学 050261 翻译 四年 文学   1269 江西师范大学 050262 商务英语 四年 文学   1270 江西师范大学 080905 物联网工程 四年 工学   1271 江西师范大学 130304 戏剧影视文学 四年 艺术学   1272 上饶师范学院 130301 表演 四年 艺术学   1273 上饶师范学院 130405T 书法学 四年 艺术学   1274 宜春学院 030102T 知识产权 四年 法学   1275 宜春学院 040106 学前教育 四年 教育学   1276 宜春学院 050261 翻译 四年 文学   1277 宜春学院 070501 地理科学 四年 理学   1278 宜春学院 130405T 书法学 四年 艺术学   1279 赣南师范学院 080703 通信工程 四年 工学   1280 赣南师范学院 090102 园艺 四年 农学   1281 赣南师范学院 120210 文化产业管理 四年 管理学   1282 赣南师范学院 120902 酒店管理 四年 管理学   1283 井冈山大学 050203 德语 四年 文学   1284 井冈山大学 070202 应用物理学 四年 理学   1285 井冈山大学 082502 环境工程 四年 工学   1286 江西科技师范大学 120601 物流管理 四年 管理学   1287 江西科技师范大学 120902 酒店管理 四年 管理学   1288 江西科技师范大学 130310 动画 四年 艺术学   1289 江西科技师范大学 130508 数字媒体艺术 四年 艺术学   1290 南昌工程学院 050101 汉语言文学 四年 文学   1291 南昌工程学院 050261 翻译 四年 文学   1292 南昌工程学院 082801 建筑学 五年 工学   1293 南昌工程学院 120207 审计学 四年 管理学   1294 江西警察学院 120402 行政管理 四年 管理学   1295 新余学院 080414T 新能源材料与器件 四年 工学   1296 新余学院 101005 康复治疗学 四年 理学   1297 新余学院 120105 工程造价 四年 管理学   1298 新余学院 120204 财务管理 四年 管理学   1299 新余学院 130309 播音与主持艺术 四年 艺术学   1300 九江学院 070501 地理科学 四年 理学   1301 九江学院 080403 材料化学 四年 理学   1302 九江学院 080905 物联网工程 四年 工学   1303 九江学院 083001 生物工程 四年 工学   1304 九江学院 130304 戏剧影视文学 四年 艺术学   1305 南昌大学 071004 生态学 四年 理学   1306 南昌大学 080905 物联网工程 四年 工学   1307 南昌大学 101007 卫生检验与检疫 四年 理学   1308 南昌大学 120210 文化产业管理 四年 管理学   1309 南昌大学 130501 艺术设计学 四年 艺术学   1310 江西服装学院 080902 软件工程 四年 工学   1311 江西服装学院 130305 广播电视编导 四年 艺术学   1312 江西服装学院 130401 美术学 四年 艺术学   1313 南昌工学院 080208 汽车服务工程 四年 工学   1314 南昌工学院 080801 自动化 四年 工学   1315 南昌工学院 080905 物联网工程 四年 工学   1316 南昌工学院 120206 人力资源管理 四年 管理学   1317 南昌工学院 120602 物流工程 四年 管理学   1318 江西科技学院 050107T 秘书学 四年 文学   1319 江西科技学院 050301 新闻学 四年 文学   1320 江西科技学院 130305 广播电视编导 四年 艺术学   1321 南昌理工学院 020302 金融工程 四年 经济学   1322 南昌理工学院 080905 物联网工程 四年 工学   1323 南昌理工学院 120210 文化产业管理 四年 艺术学   1324 南昌理工学院 130301 表演 四年 艺术学   1325 江西师范大学科学技术学院※ 130309 播音与主持艺术 四年 艺术学   1326 江西理工大学应用科学学院※ 080203 材料成型及控制工程 四年 工学   1327 江西理工大学应用科学学院※ 080204 机械电子工程 四年 工学   1328 江西理工大学应用科学学院※ 080905 物联网工程 四年 工学   1329 江西理工大学应用科学学院※ 130508 数字媒体艺术 四年 艺术学   1330 东华理工大学长江学院※ 050306T 网络与新媒体 四年 文学   1331 东华理工大学长江学院※ 080903 网络工程 四年 工学   1332 东华理工大学长江学院※ 081102 水文与水资源工程 四年 工学   1333 东华理工大学长江学院※ 081301 化学工程与工艺 四年 工学   1334 东华理工大学长江学院※ 130502 视觉传达设计 四年 艺术学   1335 江西财经大学现代经济管理学院※ 020303 保险学 四年 经济学   1336 江西科技师范大学理工学院※ 050261 翻译 四年 文学   注:专业代码加有“T”者表示特设专业;专业代码加有“K”者表示国家控制布点专业;专业代码加有“H”者表示中外合作办学专业; 学校名称加有“※”者为经教育部批准和确认的独立学院。 #p#分页标题#e# 2012,年度,经教育部,备案,的,普通,高等学校, 本科专业 全国高考 未知 2017-08-15 00:00 2012年度经教育部审批不同意设置的普通高等学校本科专业名单 http://www.fortbridge.com/bkzy/20170815/917.html 序号 主管部门 学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 1 工业和信息化部 哈尔滨工程大学 120106TK 保密管理 四年 管理学 2 公安部 中国人民公安大学 警察法学 四年 法学 序号  主管部门 学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 1 工业和信息化部 哈尔滨工程大学 120106TK 保密管理 四年 管理学 2 公安部 中国人民公安大学   警察法学 四年 法学 3 公安部 中国刑事警察学院   痕迹鉴定技术 四年 工学 4 公安部 中国刑事警察学院   文件鉴定技术 四年 工学 5 公安部 中国刑事警察学院   公安理化检验 四年 工学 6 国家林业局 南京森林警察学院 030610TK 公安情报学 四年 法学 7 国家安全生产监督管理总局 华北科技学院   职业安全与健康 四年 工学 8 国家安全生产监督管理总局 华北科技学院 120901K 旅游管理 四年 管理学 9 中国民用航空局 中国民用航空飞行学院   机场管理与工程 四年 工学 10 教育部 北京大学   航空科学与技术 四年 工学 11 教育部 中国人民大学   古典学 四年 文学 12 教育部 北京交通大学   铁道与城市轨道工程 四年 工学 13 教育部 北京语言大学 120201K 工商管理 四年 管理学 14 教育部 中国传媒大学   演艺工程与舞台技术 四年 工学 15 教育部 中央财经大学   精算学 四年 经济学 16 教育部 对外经济贸易大学 120406TK 海关管理 四年 管理学 17 教育部 南开大学   服务管理 四年 管理学 18 教育部 上海交通大学   设计学 四年 艺术学 19 教育部 华东理工大学   油气加工工程 四年 工学 20 教育部 中国矿业大学 040202K 运动训练 四年 教育学 21 教育部 中国海洋大学 120106TK 保密管理 四年 管理学 22 教育部 中南财经政法大学   经济、管理与法学 四年 经济学或管理学或法学 23 教育部 西南交通大学   铁道与城市轨道工程 四年 工学 24 国家体育总局 北京体育大学 100405TK 全球健康学 四年 理学 25 国家体育总局 北京体育大学   高尔夫产业管理 四年 管理学 26 北京市 北京警察学院 030610TK 公安情报学 四年 法学 27 北京市 北京警察学院 030614TK 国内安全保卫 四年 法学 28 北京市 北京警察学院 083108TK 网络安全与执法 四年 工学 29 天津市 天津中医药大学 120201K 工商管理 四年 管理学 30 天津市 天津职业技术师范大学   机械再制造工程 四年 工学 31 天津市 天津音乐学院   艺术管理 四年 艺术学 32 天津市 天津师范大学津沽学院※ 120203K 会计学 四年 管理学 33 河北省 承德医学院 100205TK 精神医学 五年 医学 34 河北省 承德医学院 100301K 口腔医学 五年 医学 注:无专业代码者表示未同意设置的新专业。 35 河北省 河北师范大学   通用技术 四年 教育学 36 河北省 河北师范大学   空中乘务 四年 艺术学 37 河北省 河北民族师范学院 040204K 武术与民族传统体育 四年 教育学 38 河北省 石家庄学院 120203K 会计学 四年 管理学 39 河北省 邯郸学院   言语听觉康复 四年 教育学 40 河北省 北华航天工业学院 020301K 金融学 四年 经济学 41 河北省 河北农业大学现代科技学院※ 020301K 金融学 四年 经济学 42 河北省 北京中医药大学东方学院※ 100301K 口腔医学 五年 医学 43 河北省 北京中医药大学东方学院※ 100601K 中西医临床医学 五年 医学 44 山西省 长治医学院 100204TK 眼视光医学 五年 医学 45 山西省 山西大同大学 040202K 运动训练 四年 教育学 46 山西省 山西大学商务学院※ 080904K 信息安全 四年 工学 47 山西省 山西农业大学信息学院※ 120901K 旅游管理 四年 管理学 48 内蒙古自治区 内蒙古工业大学   云计算 四年 理学 49 内蒙古自治区 内蒙古医科大学 100601K 中西医临床医学 五年 医学 50 内蒙古自治区 内蒙古民族大学   中(蒙)西医结合医学 五年 医学 51 内蒙古自治区 内蒙古民族大学 120203K 会计学 四年 管理学 52 内蒙古自治区 赤峰学院 030101K 法学 四年 法学 53 辽宁省 辽宁大学   商务韩国语 四年 文学 54 辽宁省 辽宁大学   国际会计 四年 管理学 55 辽宁省 辽宁大学   注册会计师 四年 管理学 56 辽宁省 辽宁大学   民间艺术表演 四年 艺术学 57 辽宁省 沈阳工业大学   流体传动与控制 四年 工学 58 辽宁省 沈阳航空航天大学 080904K 信息安全 四年 工学 59 辽宁省 沈阳航空航天大学 083104TK 安全防范工程 四年 工学 60 辽宁省 沈阳航空航天大学   空中乘务 四年 文学 61 辽宁省 辽宁工程技术大学   矿山机电工程 四年 工学 62 辽宁省 辽宁工程技术大学   流体传动与控制工程 四年 工学 63 辽宁省 辽宁工程技术大学   矿山通风安全工程 四年 工学 64 辽宁省 沈阳化工大学 080904K 信息安全 四年 工学 65 辽宁省 大连海洋大学   水生动物医学 四年 农学 66 辽宁省 大连海洋大学   高尔夫管理 四年 管理学 67 辽宁省 辽宁医学院 100703TK 临床药学 五年 理学 68 辽宁省 辽宁医学院   健康管理 四年 管理学 69 辽宁省 辽宁医学院   医疗保险 四年 管理学 70 辽宁省 辽宁医学院   医事法律 四年 管理学 71 辽宁省 沈阳药科大学   食品药学 四年 理学 72 辽宁省 辽宁师范大学   法学与电子法务 四年 法学 73 辽宁省 辽宁师范大学   商务俄语 四年 文学 74 辽宁省 辽宁师范大学   商务日语 四年 文学 75 辽宁省 辽宁师范大学 120201K 工商管理 四年 管理学 76 辽宁省 辽宁师范大学   动漫与应用日语 四年 艺术学 77 辽宁省 沈阳师范大学   幼儿体育教育 四年 教育学 78 辽宁省 沈阳师范大学   空中乘务 四年 艺术学 79 辽宁省 沈阳师范大学   京剧表演 四年 艺术学 80 辽宁省 辽宁何氏医学院 100203TK 医学影像学 五年 医学 81 辽宁省 辽宁何氏医学院 100204TK 眼视光医学 五年 医学 82 辽宁省 大连东软信息学院   商务日语 四年 文学 83 辽宁省 辽宁财贸学院 020301K 金融学 四年 经济学 84 辽宁省 辽宁财贸学院 030608TK 消防指挥 四年 法学 85 辽宁省 大连工业大学艺术与信息工程学院※ 120901K 旅游管理 四年 管理学 86 辽宁省 大连医科大学中山学院※   助产护理学 四年 理学 87 辽宁省 沈阳化工大学科亚学院※   精细化工 四年 工学 88 吉林省 长春中医药大学 100703TK 临床药学 五年 理学 89 吉林省 北华大学 020301K 金融学 四年 经济学 90 吉林省 通化师范学院 120203K 会计学 四年 管理学 91 吉林省 吉林师范大学   社会福利 四年 法学 92 吉林省 吉林警察学院 120201K 工商管理 四年 管理学 93 吉林省 吉林农业大学发展学院※ 120203K 会计学 四年 管理学 94 吉林省 吉林师范大学博达学院※ 120203K 会计学 四年 管理学 95 黑龙江省 东北石油大学   管道建设与运营 四年 工学 96 黑龙江省 黑龙江八一农垦大学 020301K 金融学 四年 经济学 97 黑龙江省 哈尔滨医科大学 100204TK 眼视光医学 五年 医学 98 黑龙江省 哈尔滨医科大学 100403TK 妇幼保健医学 五年 医学 99 黑龙江省 哈尔滨医科大学 100601K 中西医临床医学 五年 医学 100 黑龙江省 牡丹江医学院 100205TK 精神医学 五年 医学 101 黑龙江省 牡丹江师范学院   国际商贸俄语 四年 文学 102 黑龙江省 绥化学院 120203K 会计学 四年 管理学 103 黑龙江省 齐齐哈尔医学院   临床心理学 五年 医学 104 黑龙江省 黑龙江东方学院 120203K 会计学 四年 管理学 105 黑龙江省 黑河学院   商务俄语 四年 文学 106 上海市 上海师范大学   卫生教育 四年 教育学 107 上海市 上海杉达学院   卫生教育 四年 教育学 108 江苏省 江苏大学   检验医学 五年 医学 109 江苏省 南京医科大学 100101K 基础医学 五年 医学 110 江苏省 南京医科大学 100204TK 眼视光医学 五年 医学 111 江苏省 南京医科大学 100205TK 精神医学 五年 医学 112 江苏省 南京师范大学   语言科学技术 四年 文学 113 江苏省 南京师范大学 080904K 信息安全 四年 工学 114 江苏省 南京师范大学   影视戏剧编创 四年 艺术学 115 江苏省 盐城师范学院 020301K 金融学 四年 经济学 116 江苏省 南京审计学院   法务会计 四年 法学 117 江苏省 西交利物浦大学 030101KH 法学 四年 法学 118 江苏省 苏州大学应用技术学院※ 020301K 金融学 四年 经济学 119 江苏省 江苏师范大学科文学院※ 120203K 会计学 四年 管理学 120 江苏省 南京邮电大学通达学院※ 080904K 信息安全 四年 工学 121 浙江省 浙江中医药大学 100203TK 医学影像学 五年 医学 122 浙江省 湖州师范学院 030101K 法学 四年 法学 123 浙江省 浙江警察学院 083108TK 网络安全与执法 四年 工学 124 安徽省 安徽理工大学 120203K 会计学 四年 管理学 125 安徽省 安徽医科大学 100403TK 妇幼保健医学 五年 医学 126 安徽省 蚌埠医学院 100703TK 临床药学 五年 理学 127 安徽省 皖南医学院 100205TK 精神医学 五年 医学 128 安徽省 皖南医学院 100703TK 临床药学 五年 理学 129 安徽省 淮北师范大学 120201K 工商管理 四年 管理学 130 安徽省 皖西学院 120203K 会计学 四年 管理学 131 安徽省 铜陵学院 020201K 财政学 四年 经济学 132 安徽省 池州学院 020301K 金融学 四年 经济学 133 安徽省 安徽外国语学院 020301K 金融学 四年 经济学 134 安徽省 安徽新华学院 120203K 会计学 四年 管理学 135 安徽省 安徽师范大学皖江学院※ 120203K 会计学 四年 管理学 136 安徽省 安徽工程大学机电学院※ 120203K 会计学 四年 管理学 137 福建省 福建医科大学 100204TK 眼视光医学 五年 医学 138 福建省 福建中医药大学 100203TK 医学影像学 五年 医学 139 福建省 福建师范大学 080904K 信息安全 四年 工学 140 福建省 泉州师范学院 040202K 运动训练 四年 教育学 141 福建省 三明学院   鞋类设计 四年 艺术学 142 福建省 福州外语外贸学院   终身教育 四年 教育学 143 福建省 福州外语外贸学院 120203K 会计学 四年 管理学 144 福建省 福州外语外贸学院 120901K 旅游管理 四年 管理学 145 江西省 江西理工大学   稀土工程 四年 工学 146 江西省 江西理工大学   体育表演 四年 艺术学 147 江西省 景德镇陶瓷学院   陶瓷艺术设计与工程 四年 艺术学 148 江西省 景德镇陶瓷学院   陶艺 四年 艺术学 149 江西省 赣南医学院 100301K 口腔医学 五年 医学 150 江西省 赣南医学院 100403TK 妇幼保健医学 五年 医学 151 江西省 宜春学院 100502K 针灸推拿学 五年 医学 152 江西省 井冈山大学   少年儿童组织与思想意识教育 四年 教育学 153 江西省 南昌大学 100204TK 眼视光医学 五年 医学 154 江西省 江西财经大学现代经济管理学院※ 120201K 工商管理 四年 管理学 155 江西省 江西科技师范大学理工学院※ 120203K 会计学 四年 管理学 156 山东省 泰山医学院 100703TK 临床药学 五年 理学 157 山东省 滨州医学院 100601K 中西医临床医学 五年 医学 158 山东省 济宁医学院 100203TK 医学影像学 五年 医学 159 山东省 济宁医学院 100205TK 精神医学 五年 医学 160 山东省 泰山学院 020301K 金融学 四年 经济学 161 山东省 济宁学院 120901K 旅游管理 四年 管理学 162 山东省 枣庄学院 120901K 旅游管理 四年 管理学 163 山东省 山东交通学院 081805K 飞行技术 四年 工学 164 山东省 烟台南山学院 081805K 飞行技术 四年 工学 165 河南省 郑州轻工业学院   烟草科学与工程 四年 工学 166 河南省 河南工业大学   粮食储运工程 四年 工学 167 河南省 新乡医学院 100205TK 精神医学 五年 医学 168 河南省 新乡医学院   全科医学 五年 医学 169 河南省 新乡医学院 100703TK 临床药学 五年 理学 170 河南省 河南大学 100703TK 临床药学 五年 理学 171 河南省 河南师范大学   少年儿童组织与思想意识教育 四年 教育学 172 河南省 黄河科技学院 080904K 信息安全 四年 工学 173 河南省 郑州华信学院 020301K 金融学 四年 经济学 174 河南省 郑州华信学院 120201K 工商管理 四年 管理学 175 河南省 商丘学院 120901K 旅游管理 四年 管理学 176 河南省 安阳师范学院人文管理学院※ 081805K 飞行技术 四年 工学 177 湖北省 湖北汽车工业学院   汽车电子工程 四年 工学 178 湖北省 武汉东湖学院 120203K 会计学 四年 管理学 179 湖北省 三峡大学   输电线路工程 四年 工学 180 湖北省 湖北民族学院科技学院※ 020301K 金融学 四年 经济学 181 湖北省 湖北医药学院药护学院※ 100301K 口腔医学 五年 医学 182 湖南省 吉首大学 100202TK 麻醉学 五年 医学 183 湖南省 中南林业科技大学   经济林 四年 农学 184 湖南省 中南林业科技大学   森林游憩与公园管理 四年 农学 185 湖南省 湘南学院 100206TK 放射医学 五年 医学 186 湖南省 湖南工业大学 040202K 运动训练 四年 教育学 187 湖南省 长沙医学院 100202TK 麻醉学 五年 医学 188 湖南省 长沙医学院 100203TK 医学影像学 五年 医学 189 湖南省 长沙医学院 100403TK 妇幼保健医学 五年 医学 190 湖南省 湖南第一师范学院 040202K 运动训练 四年 教育学 191 湖南省 湖南师范大学树达学院※ 120203K 会计学 四年 管理学 192 广东省 广东海洋大学   水生动物医学 四年 农学 193 广东省 广州中医药大学 100201K 临床医学 五年 医学 194 广东省 广州中医药大学 100703TK 临床药学 五年 理学 195 广东省 广州大学   少年儿童组织与思想意识教育 四年 教育学 196 广东省 韩山师范学院 120203K 会计学 四年 管理学 197 广东省 五邑大学   社会舞蹈教育 四年 艺术学 198 广东省 广东工业大学华立学院※ 020301K 金融学 四年 经济学 199 广东省 广州大学华软软件学院※ 120203K 会计学 四年 管理学 200 广东省 广东商学院华商学院※ 020301K 金融学 四年 经济学 201 广东省 华南农业大学珠江学院※ 020301K 金融学 四年 经济学 202 广西壮族自治区 广西中医药大学 100203TK 医学影像学 五年 医学 203 广西壮族自治区 桂林医学院 100203TK 医学影像学 五年 医学 204 广西壮族自治区 百色学院 030101K 法学 四年 法学 205 广西壮族自治区 百色学院 120203K 会计学 四年 管理学 206 广西壮族自治区 广西财经学院 120406TK 海关管理 四年 管理学 207 广西壮族自治区 广西外国语学院 120201K 工商管理 四年 管理学 208 广西壮族自治区 广西外国语学院 120203K 会计学 四年 管理学 209 广西壮族自治区 广西师范学院师园学院※ 020301K 金融学 四年 经济学 210 广西壮族自治区 广西师范学院师园学院※ 120203K 会计学 四年 管理学 211 广西壮族自治区 广西民族大学相思湖学院※ 020301K 金融学 四年 经济学 212 海南省 海口经济学院 020301K 金融学 四年 经济学 213 海南省 三亚学院 020301K 金融学 四年 经济学 214 重庆市 重庆医科大学   微无创医学 五年 医学 215 重庆市 重庆医科大学 100601K 中西医临床医学 五年 医学 216 重庆市 重庆警察学院 030610TK 公安情报学 四年 法学 217 重庆市 重庆第二师范学院   少年儿童组织与思想意识教育 四年 教育学 218 四川省 四川警察学院 083108TK 网络安全与执法 四年 工学 219 四川省 成都医学院   老年医学 五年 医学 220 四川省 四川大学锦江学院※ 020301K 金融学 四年 经济学 221 贵州省 遵义医学院   医事法学 四年 法学 222 贵州省 遵义医学院 100205TK 精神医学 五年 医学 223 贵州省 安顺学院   教育康复 四年 教育学 224 贵州省 贵州大学科技学院※ 120203K 会计学 四年 管理学 225 贵州省 贵州大学明德学院※ 080904K 信息安全 四年 工学 226 贵州省 遵义医学院医学与科技学院※ 100205TK 精神医学 五年 医学 227 贵州省 贵州民族大学人文科技学院※ 120203K 会计学 四年 管理学 228 云南省 昆明理工大学   城市轨道交通 四年 工学 229 云南省 云南农业大学 120203K 会计学 四年 管理学 230 云南省 大理学院 100703TK 临床药学 五年 理学 231 云南省 楚雄师范学院 020301K 金融学 四年 经济学 232 云南省 云南工商学院 020301K 金融学 四年 经济学 233 云南省 云南师范大学商学院※ 020301K 金融学 四年 经济学 234 云南省 云南师范大学文理学院※ 120203K 会计学 四年 管理学 235 云南省 昆明理工大学津桥学院※   东南亚法 四年 法学 236 陕西省 西北大学   文化遗产管理 四年 历史学 237 陕西省 西北大学   油气田开发地质 四年 工学 238 陕西省 西安建筑科技大学   老年工程 四年 管理学 239 陕西省 西安外国语大学   英语教育 四年 文学 240 陕西省 西安美术学院   实验艺术 四年 艺术学 241 陕西省 宝鸡文理学院 120203K 会计学 四年 管理学 242 甘肃省 兰州交通大学   轨道工程 四年 工学 243 甘肃省 甘肃中医学院 100703TK 临床药学 五年 理学 244 甘肃省 西北师范大学 080904K 信息安全 四年 工学 245 甘肃省 兰州城市学院 120203K 会计学 四年 管理学 246 甘肃省 陇东学院 120901K 旅游管理 四年 管理学 247 甘肃省 甘肃政法学院 030615TK 警务指挥与战术 四年 法学 248 甘肃省 甘肃政法学院 083105TK 公安视听技术 四年 工学 249 甘肃省 甘肃民族师范学院 030101K 法学 四年 法学 250 甘肃省 甘肃民族师范学院 120901K 旅游管理 四年 管理学 251 甘肃省 兰州商学院长青学院※ 030101K 法学 四年 法学 252 青海省 青海民族大学 030601K 治安学 四年 法学 253 新疆维吾尔自治区 新疆警察学院 030603K 边防管理 四年 法学 254 新疆维吾尔自治区 新疆警察学院 083101K 刑事科学技术 四年 工学 255 新疆维吾尔自治区 新疆警察学院 083103TK 交通管理工程 四年 工学 256 新疆维吾尔自治区 新疆警察学院 083108TK 网络安全与执法 四年 工学 257 新疆维吾尔自治区 新疆农业大学科学技术学院※ 030101K 法学 四年 法学 258 新疆维吾尔自治区 新疆农业大学科学技术学院※ 120203K 会计学 四年 管理学 #p#分页标题#e# 2012,年度,经教育部,审批,不同意,设置,的,普通, 本科专业 全国高考 未知 2017-08-15 00:00 2012年度经教育部备案的普通高等学校本科专业名单(贵州省) http://www.fortbridge.com/bkzy/20170815/918.html 序号 主管部门、学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 2261 贵州大学 040207T 休闲体育 四年 教育学 2262 贵州大学 050262 商务英语 四年 文学 2263 贵州大学 080908T 空间信 序号 主管部门、学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 2261 贵州大学 040207T 休闲体育 四年 教育学   2262 贵州大学 050262 商务英语 四年 文学   2263 贵州大学 080908T 空间信息与数字技术 四年 工学   2264 贵州大学 081304T 能源化学工程 四年 工学   2265 贵州大学 082705 酿酒工程 四年 工学   2266 贵州大学 090108T 烟草 四年 农学   2267 贵阳医学院 040207T 休闲体育 四年 教育学   2268 贵阳医学院 071102 应用心理学 四年 教育学   2269 贵阳医学院 100402 食品卫生与营养学 四年 理学   2270 贵阳医学院 100704T 药事管理 四年 理学   2271 贵阳医学院 100801 中药学 四年 理学   2272 遵义医学院 080711T 医学信息工程 四年 工学   2273 遵义医学院 100701 药学 四年 理学   2274 贵阳中医学院 100701 药学 四年 理学   2275 贵州师范大学 040107 小学教育 四年 教育学   2276 贵州师范大学 080906 数字媒体技术 四年 工学   2277 贵州师范大学 120204 财务管理 四年 管理学   2278 遵义师范学院 030302 社会工作 四年 法学   2279 遵义师范学院 080905 物联网工程 四年 工学   2280 遵义师范学院 120902 酒店管理 四年 管理学   2281 遵义师范学院 130206 舞蹈编导 四年 艺术学   2282 铜仁学院 020302 金融工程 四年 经济学   2283 铜仁学院 080902 软件工程 四年 工学   2284 铜仁学院 081001 土木工程 四年 工学   2285 铜仁学院 082802 城乡规划 五年 工学   2286 兴义民族师范学院 040107 小学教育 四年 教育学   2287 兴义民族师范学院 040203 社会体育指导与管理 四年 教育学   2288 兴义民族师范学院 050302 广播电视学 四年 文学   2289 兴义民族师范学院 120204 财务管理 四年 管理学   2290 安顺学院 050107T 秘书学 四年 文学   2291 安顺学院 120104 房地产开发与管理 四年 管理学   2292 安顺学院 120210 文化产业管理 四年 管理学   2293 安顺学院 130501 艺术设计学 四年 艺术学   2294 毕节学院 082801 建筑学 五年 工学   2295 毕节学院 120103 工程管理 四年 管理学   2296 凯里学院 030302 社会工作 四年 法学   2297 凯里学院 081001 土木工程 四年 工学   2298 黔南民族师范学院 080204 机械电子工程 四年 工学   2299 黔南民族师范学院 090107T 茶学 四年 农学   2300 黔南民族师范学院 120104 房地产开发与管理 四年 管理学   2301 黔南民族师范学院 120902 酒店管理 四年 管理学   2302 贵州财经大学 050103 汉语国际教育 四年 文学   2303 贵州财经大学 050262 商务英语 四年 文学   2304 贵州财经大学 120105 工程造价 四年 管理学   2305 贵州财经大学 120902 酒店管理 四年 管理学   2306 贵州民族大学 050306T 网络与新媒体 四年 文学   2307 贵州民族大学 080204 机械电子工程 四年 工学   2308 贵州民族大学 080905 物联网工程 四年 工学   2309 贵州民族大学 082504 环境生态工程 四年 工学   2310 贵州民族大学 130405T 书法学 四年 艺术学   2311 贵阳学院 020101 经济学 四年 经济学   2312 贵阳学院 071102 应用心理学 四年 教育学   2313 贵阳学院 081001 土木工程 四年 工学   2314 贵阳学院 082802 城乡规划 四年 工学   2315 六盘水师范学院 080204 机械电子工程 四年 工学   2316 六盘水师范学院 080601 电气工程及其自动化 四年 工学   2317 六盘水师范学院 081401 地质工程 四年 工学   2318 六盘水师范学院 082803 风景园林 四年 艺术学   2319 贵州师范学院 070302 应用化学 四年 理学   2320 贵州师范学院 071201 统计学 四年 理学   2321 贵州师范学院 081302 制药工程 四年 工学   2322 贵州师范学院 120210 文化产业管理 四年 管理学   2323 贵州师范学院 120404 土地资源管理 四年 管理学   2324 贵州师范学院 130305 广播电视编导 四年 艺术学   2325 贵州大学科技学院※ 080905 物联网工程 四年 工学   2326 贵州大学科技学院※ 082701 食品科学与工程 四年 工学   2327 贵州大学明德学院※ 080903 网络工程 四年 工学   2328 贵州大学明德学院※ 120105 工程造价 四年 管理学   2329 遵义医学院医学与科技学院※ 080711T 医学信息工程 四年 工学   2330 遵义医学院医学与科技学院※ 100701 药学 四年 理学   2331 贵州民族大学人文科技学院※ 120103 工程管理 四年 工学   2332 贵阳医学院神奇民族医药学院※ 120202 市场营销 四年 管理学   2333 贵阳医学院神奇民族医药学院※ 120902 酒店管理 四年 管理学   注:专业代码加有“T”者表示特设专业;专业代码加有“K”者表示国家控制布点专业;专业代码加有“H”者表示中外合作办学专业; 学校名称加有“※”者为经教育部批准和确认的独立学院。 #p#分页标题#e# 2012,年度,经教育部,备案,的,普通,高等学校, 本科专业 全国高考 未知 2017-08-15 00:00 2012年度经教育部备案的普通高等学校本科专业名单(福建省) http://www.fortbridge.com/bkzy/20170815/919.html 序号 主管部门、学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 1187 福州大学 080801 自动化 四年 工学 1188 福州大学 080902 软件工程 四年 工学 1189 福州大学 080906 数字媒体技术 序号 主管部门、学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 1187 福州大学 080801 自动化 四年 工学   1188 福州大学 080902 软件工程 四年 工学   1189 福州大学 080906 数字媒体技术 四年 工学   1190 福建工程学院 081004 建筑电气与智能化 四年 工学   1191 福建工程学院 082803 风景园林 五年 工学   1192 福建工程学院 120207 审计学 四年 管理学   1193 福建农林大学 100402 食品卫生与营养学 四年 理学   1194 福建医科大学 071003 生物信息学 四年 理学   1195 福建医科大学 101002 医学实验技术 四年 理学   1196 福建医科大学 101007 卫生检验与检疫 四年 理学   1197 福建中医药大学 101001 医学检验技术 四年 理学   1198 福建中医药大学 101002 医学实验技术 四年 理学   1199 福建师范大学 080408 复合材料与工程 四年 工学   1200 福建师范大学 080703 通信工程 四年 工学   1201 福建师范大学 081301 化学工程与工艺 四年 工学   1202 武夷学院 080601 电气工程及其自动化 四年 工学   1203 武夷学院 082801 建筑学 五年 工学   1204 武夷学院 120902 酒店管理 四年 管理学   1205 武夷学院 130310 动画 四年 艺术学   1206 宁德师范学院 082701 食品科学与工程 四年 工学   1207 宁德师范学院 120202 市场营销 四年 管理学   1208 宁德师范学院 120902 酒店管理 四年 管理学   1209 宁德师范学院 130202 音乐学 四年 艺术学   1210 泉州师范学院 080208 汽车服务工程 四年 工学   1211 泉州师范学院 080906 数字媒体技术 四年 工学   1212 泉州师范学院 130405T 书法学 四年 艺术学   1213 漳州师范学院 080716T 应用电子技术教育 四年 工学   1214 漳州师范学院 080902 软件工程 四年 工学   1215 漳州师范学院 120904T 旅游管理与服务教育 四年 管理学   1216 厦门理工学院 080414T 新能源材料与器件 四年 工学   1217 厦门理工学院 081104T 水务工程 四年 工学   1218 厦门理工学院 130309 播音与主持艺术 四年 艺术学   1219 三明学院 080905 物联网工程 四年 工学   1220 三明学院 120601 物流管理 四年 管理学   1221 龙岩学院 080601 电气工程及其自动化 四年 工学   1222 龙岩学院 081001 土木工程 四年 工学   1223 龙岩学院 120204 财务管理 四年 管理学   1224 龙岩学院 130504 产品设计 四年 艺术学   1225 福建警察学院 030103T 监狱学 四年 法学   1226 莆田学院 080202 机械设计制造及其自动化 四年 工学   1227 莆田学院 080601 电气工程及其自动化 四年 工学   1228 莆田学院 101003 医学影像技术 四年 理学   1229 莆田学院 130507 工艺美术 四年 艺术学   1230 集美大学 040106 学前教育 四年 教育学   1231 闽南理工学院 040203 社会体育指导与管理 四年 教育学   1232 闽南理工学院 050262 商务英语 四年 文学   1233 闽南理工学院 080906 数字媒体技术 四年 工学   1234 福州外语外贸学院 020302 金融工程 四年 经济学   1235 福州外语外贸学院 120103 工程管理 四年 管理学   1236 福州外语外贸学院 120105 工程造价 四年 管理学   1237 福州外语外贸学院 120202 市场营销 四年 管理学   1238 福州外语外贸学院 120207 审计学 四年 管理学   1239 福建江夏学院 020304 投资学 四年 经济学   1240 福建江夏学院 120207 审计学 四年 管理学   1241 福建江夏学院 120601 物流管理 四年 管理学   1242 福建江夏学院 130501 艺术设计学 四年 艺术学   1243 厦门大学嘉庚学院※ 120210 文化产业管理 四年 管理学   1244 福州大学阳光学院※ 080905 物联网工程 四年 工学   1245 福州大学阳光学院※ 120902 酒店管理 四年 管理学   1246 福州大学阳光学院※ 130205 舞蹈学 四年 艺术学   1247 福建师范大学协和学院※ 020304 投资学 四年 经济学   1248 福建师范大学协和学院※ 080905 物联网工程 四年 工学   1249 福建师范大学协和学院※ 130504 产品设计 四年 艺术学   1250 福建农林大学东方学院※ 120302 农村区域发展 四年 管理学   1251 华侨大学厦门工学院※ 050304 传播学 四年 文学   1252 华侨大学厦门工学院※ 120105 工程造价 四年 工学   1253 华侨大学厦门工学院※ 120202 市场营销 四年 管理学   1254 华侨大学厦门工学院※ 130310 动画 四年 艺术学   1255 福州大学至诚学院※ 020302 金融工程 四年 经济学   1256 福州大学至诚学院※ 050262 商务英语 四年 文学   1257 福州大学至诚学院※ 080801 自动化 四年 工学   注:专业代码加有“T”者表示特设专业;专业代码加有“K”者表示国家控制布点专业;专业代码加有“H”者表示中外合作办学专业; 学校名称加有“※”者为经教育部批准和确认的独立学院。 #p#分页标题#e# 2012,年度,经教育部,备案,的,普通,高等学校, 本科专业 全国高考 未知 2017-08-15 00:00 2012年度经教育部审批同意设置的普通高等学校本科新专业名单 http://www.fortbridge.com/bkzy/20170815/920.html 序号 主管部门 学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 1 教育部 华东师范大学 040110TK 教育康复学 四年 教育学 2 教育部 北京外国语大学 050263T 阿姆哈拉语 四年 文学 序号  主管部门 学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 1 教育部 华东师范大学 040110TK 教育康复学 四年 教育学   2 教育部 北京外国语大学 050263T 阿姆哈拉语 四年 文学   3 教育部 北京外国语大学 050264T 吉尔吉斯语 四年 文学   4 上海市 上海海洋大学 090604TK 水生动物医学 四年 农学   5 教育部 浙江大学 100102TK 生物医学 四年 理学   6 云南省 云南中医学院 100508TK 傣医学 五年 医学 需考察 7 江西省 景德镇陶瓷学院 130510TK 陶瓷艺术设计 四年 艺术学   2012,年度,经教育部,审批,同意,设置,的,普通, 本科专业 全国高考 未知 2017-08-15 00:00 2012年度经教育部备案的普通高等学校本科专业名单(四川省) http://www.fortbridge.com/bkzy/20170815/921.html 序号 主管部门、学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 2145 西南石油大学 080202 机械设计制造及其自动化 四年 工学 2146 西南石油大学 080204 机械电子工程 四年 工学 序号 主管部门、学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 2145 西南石油大学 080202 机械设计制造及其自动化 四年 工学   2146 西南石油大学 080204 机械电子工程 四年 工学   2147 西南石油大学 082802 城乡规划 四年 工学   2148 成都理工大学 030302 社会工作 四年 法学   2149 成都理工大学 070802 空间科学与技术 四年 理学   2150 成都理工大学 081401 地质工程 四年 工学   2151 西南科技大学 030102T 知识产权 四年 法学   2152 西南科技大学 050261 翻译 四年 文学   2153 西南科技大学 101003 医学影像技术 四年 理学   2154 四川理工学院 080207 车辆工程 四年 工学   2155 四川理工学院 120105 工程造价 四年 工学   2156 四川理工学院 120902 酒店管理 四年 管理学   2157 西华大学 020304 投资学 四年 经济学   2158 西华大学 050103 汉语国际教育 四年 文学   2159 西华大学 080905 物联网工程 四年 工学   2160 四川农业大学 080905 物联网工程 四年 工学   2161 四川农业大学 082801 建筑学 五年 工学   2162 四川农业大学 120903 会展经济与管理 四年 管理学   2163 西昌学院 081003 给排水科学与工程 四年 工学   2164 西昌学院 082501 环境科学与工程 四年 工学   2165 西昌学院 120701 工业工程 四年 管理学   2166 成都中医药大学 040206T 运动康复 四年 教育学   2167 成都中医药大学 100402 食品卫生与营养学 四年 理学   2168 四川师范大学 020302 金融工程 四年 经济学   2169 四川师范大学 040108 特殊教育 四年 教育学   2170 四川师范大学 050207 日语 四年 文学   2171 西华师范大学 050107T 秘书学 四年 文学   2172 西华师范大学 050262 商务英语 四年 文学   2173 西华师范大学 080903 网络工程 四年 工学   2174 绵阳师范学院 050107T 秘书学 四年 文学   2175 绵阳师范学院 080208 汽车服务工程 四年 工学   2176 绵阳师范学院 082803 风景园林 四年 工学   2177 内江师范学院 020305T 金融数学 四年 经济学   2178 内江师范学院 050261 翻译 四年 文学   2179 内江师范学院 081201 测绘工程 四年 工学   2180 宜宾学院 040203 社会体育指导与管理 四年 教育学   2181 宜宾学院 080902 软件工程 四年 工学   2182 宜宾学院 082502 环境工程 四年 工学   2183 四川文理学院 050261 翻译 四年 文学   2184 四川文理学院 080905 物联网工程 四年 工学   2185 四川文理学院 120105 工程造价 四年 工学   2186 乐山师范学院 020305T 金融数学 四年 经济学   2187 乐山师范学院 090403T 动植物检疫 四年 农学   2188 乐山师范学院 120105 工程造价 四年 管理学   2189 成都体育学院 101005 康复治疗学 四年 理学   2190 成都体育学院 120212T 体育经济与管理 四年 管理学   2191 四川音乐学院 130101 艺术史论 四年 艺术学   2192 四川音乐学院 130506 公共艺术 四年 艺术学   2193 四川音乐学院 130508 数字媒体艺术 四年 艺术学   2194 成都学院 120105 工程造价 四年 工学   2195 成都学院 120210 文化产业管理 四年 管理学   2196 成都学院 120903 会展经济与管理 四年 管理学   2197 成都工业学院 080202 机械设计制造及其自动化 四年 工学   2198 成都工业学院 080601 电气工程及其自动化 四年 工学   2199 成都工业学院 080703 通信工程 四年 工学   2200 成都工业学院 080903 网络工程 四年 工学   2201 成都工业学院 120205 国际商务 四年 管理学   2202 攀枝花学院 050262 商务英语 四年 文学   2203 攀枝花学院 080207 车辆工程 四年 工学   2204 攀枝花学院 080405 金属材料工程 四年 工学   2205 四川民族学院 040107 小学教育 四年 教育学   2206 四川民族学院 050107T 秘书学 四年 文学   2207 四川民族学院 050306T 网络与新媒体 四年 文学   2208 四川民族学院 060101 历史学 四年 历史学   2209 四川民族学院 120206 人力资源管理 四年 管理学   2210 四川警察学院 050107T 秘书学 四年 文学   2211 成都东软学院 050262 商务英语 四年 文学   2212 成都东软学院 080205 工业设计 四年 工学   2213 成都东软学院 080706 信息工程 四年 工学   2214 成都东软学院 080905 物联网工程 四年 工学   2215 成都东软学院 120204 财务管理 四年 管理学   2216 成都医学院 082601 生物医学工程 四年 工学   2217 成都医学院 082702 食品质量与安全 四年 工学   2218 成都医学院 083002T 生物制药 四年 工学   2219 成都师范学院 020402 贸易经济 四年 经济学   2220 成都师范学院 070301 化学 四年 理学   2221 成都师范学院 071001 生物科学 四年 理学   2222 成都师范学院 080208 汽车服务工程 四年 工学   2223 成都师范学院 080702 电子科学与技术 四年 工学   2224 成都理工大学工程技术学院※ 020202 税收学 四年 经济学   2225 成都理工大学工程技术学院※ 080208 汽车服务工程 四年 工学   2226 成都理工大学工程技术学院※ 082901 安全工程 四年 工学   2227 成都理工大学广播影视学院※ 050301 新闻学 四年 文学   2228 成都理工大学广播影视学院※ 130506 公共艺术 四年 艺术学   2229 成都理工大学广播影视学院※ 130509T 艺术与科技 四年 艺术学   2230 成都信息工程学院银杏酒店管理学院※ 040207T 休闲体育 四年 教育学   2231 成都信息工程学院银杏酒店管理学院※ 120105 工程造价 四年 管理学   2232 成都信息工程学院银杏酒店管理学院※ 120602 物流工程 四年 管理学   2233 四川师范大学文理学院※ 040106 学前教育 四年 教育学   2234 四川师范大学文理学院※ 040207T 休闲体育 四年 教育学   2235 四川师范大学文理学院※ 120207 审计学 四年 管理学   2236 四川师范大学成都学院※ 080208 汽车服务工程 四年 工学   2237 四川师范大学成都学院※ 081004 建筑电气与智能化 四年 工学   2238 四川师范大学成都学院※ 120105 工程造价 四年 工学   2239 四川外语学院成都学院※ 050103 汉语国际教育 四年 文学   2240 四川外语学院成都学院※ 050262 商务英语 四年 文学   2241 四川外语学院成都学院※ 050301 新闻学 四年 文学   2242 电子科技大学成都学院※ 080902 软件工程 四年 工学   2243 电子科技大学成都学院※ 080905 物联网工程 四年 工学   2244 电子科技大学成都学院※ 120207 审计学 四年 管理学   2245 四川大学锦城学院※ 080905 物联网工程 四年 工学   2246 四川大学锦城学院※ 120205 国际商务 四年 管理学   2247 西南财经大学天府学院※ 030302 社会工作 四年 法学   2248 西南财经大学天府学院※ 120208 资产评估 四年 管理学   2249 西南财经大学天府学院※ 120603T 采购管理 四年 管理学   2250 四川大学锦江学院※ 120103 工程管理 四年 工学   2251 四川大学锦江学院※ 120207 审计学 四年 管理学   2252 四川音乐学院绵阳艺术学院※ 060104 文物与博物馆学 四年 历史学   2253 四川音乐学院绵阳艺术学院※ 130401 美术学 四年 艺术学   2254 四川音乐学院绵阳艺术学院※ 130404 摄影 四年 艺术学   2255 西南科技大学城市学院※ 080906 数字媒体技术 四年 工学   2256 西南科技大学城市学院※ 082802 城乡规划 五年 工学   2257 西南科技大学城市学院※ 120208 资产评估 四年 管理学   2258 西南交通大学希望学院※ 120104 房地产开发与管理 四年 管理学   2259 西南交通大学希望学院※ 120105 工程造价 四年 工学   2260 西南交通大学希望学院※ 120204 财务管理 四年 管理学   注:专业代码加有“T”者表示特设专业;专业代码加有“K”者表示国家控制布点专业;专业代码加有“H”者表示中外合作办学专业; 学校名称加有“※”者为经教育部批准和确认的独立学院。 #p#分页标题#e# 2012,年度,经教育部,备案,的,普通,高等学校, 本科专业 全国高考 未知 2017-08-15 00:00 2012年度经教育部备案的普通高等学校本科专业名单(安徽省) http://www.fortbridge.com/bkzy/20170815/922.html 序号 主管部门、学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 1068 安徽大学 030102T 知识产权 四年 法学 1069 安徽大学 080205 工业设计 四年 工学 1070 安徽大学 081201 测绘工程 序号 主管部门、学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 1068 安徽大学 030102T 知识产权 四年 法学   1069 安徽大学 080205 工业设计 四年 工学   1070 安徽大学 081201 测绘工程 四年 工学   1071 安徽大学 120101 管理科学 四年 管理学   1072 安徽工业大学 020307T 经济与金融 四年 经济学   1073 安徽工业大学 080905 物联网工程 四年 工学   1074 安徽工业大学 081503 矿物加工工程 四年 工学   1075 安徽工业大学 120105 工程造价 四年 工学   1076 安徽理工大学 050207 日语 四年 文学   1077 安徽理工大学 071202 应用统计学 四年 理学   1078 安徽理工大学 080906 数字媒体技术 四年 工学   1079 安徽工程大学 080201 机械工程 四年 工学   1080 安徽工程大学 080905 物联网工程 四年 工学   1081 安徽工程大学 082802 城乡规划 五年 工学   1082 安徽工程大学 130508 数字媒体艺术 四年 艺术学   1083 安徽农业大学 081001 土木工程 四年 工学   1084 安徽农业大学 083002T 生物制药 四年 工学   1085 安徽农业大学 100402 食品卫生与营养学 四年 理学   1086 蚌埠医学院 081302 制药工程 四年 工学   1087 蚌埠医学院 100705T 药物分析 四年 理学   1088 皖南医学院 020303 保险学 四年 经济学   1089 皖南医学院 101005 康复治疗学 四年 理学   1090 安徽中医学院 020303 保险学 四年 经济学   1091 安徽中医学院 082702 食品质量与安全 四年 工学   1092 安徽中医学院 100705T 药物分析 四年 理学   1093 安徽师范大学 020304 投资学 四年 经济学   1094 安徽师范大学 050107T 秘书学 四年 文学   1095 安徽师范大学 130204 舞蹈表演 四年 艺术学   1096 安徽师范大学 130507 工艺美术 四年 艺术学   1097 阜阳师范学院 020302 金融工程 四年 经济学   1098 阜阳师范学院 050107T 秘书学 四年 文学   1099 阜阳师范学院 080905 物联网工程 四年 工学   1100 安庆师范学院 020302 金融工程 四年 经济学   1101 安庆师范学院 040207T 休闲体育 四年 教育学   1102 安庆师范学院 050107T 秘书学 四年 文学   1103 安庆师范学院 050262 商务英语 四年 文学   1104 淮北师范大学 050261 翻译 四年 文学   1105 淮北师范大学 120902 酒店管理 四年 管理学   1106 淮北师范大学 120904T 旅游管理与服务教育 四年 管理学   1107 淮北师范大学 130405T 书法学 四年 艺术学   1108 黄山学院 040207T 休闲体育 四年 教育学   1109 黄山学院 120105 工程造价 四年 工学   1110 黄山学院 130309 播音与主持艺术 四年 艺术学   1111 皖西学院 020302 金融工程 四年 经济学   1112 皖西学院 081004 建筑电气与智能化 四年 工学   1113 皖西学院 120208 资产评估 四年 管理学   1114 皖西学院 130309 播音与主持艺术 四年 艺术学   1115 滁州学院 080208 汽车服务工程 四年 工学   1116 滁州学院 081001 土木工程 四年 工学   1117 滁州学院 082701 食品科学与工程 四年 工学   1118 安徽财经大学 020305T 金融数学 四年 经济学   1119 安徽财经大学 050107T 秘书学 四年 文学   1120 安徽财经大学 050262 商务英语 四年 文学   1121 安徽财经大学 120105 工程造价 四年 管理学   1122 宿州学院 080206 过程装备与控制工程 四年 工学   1123 宿州学院 080703 通信工程 四年 工学   1124 宿州学院 080905 物联网工程 四年 工学   1125 宿州学院 120902 酒店管理 四年 管理学   1126 巢湖学院 020302 金融工程 四年 经济学   1127 巢湖学院 120204 财务管理 四年 管理学   1128 巢湖学院 120902 酒店管理 四年 管理学   1129 巢湖学院 130503 环境设计 四年 艺术学   1130 淮南师范学院 020302 金融工程 四年 经济学   1131 淮南师范学院 050262 商务英语 四年 文学   1132 淮南师范学院 071202 应用统计学 四年 理学   1133 淮南师范学院 120210 文化产业管理 四年 管理学   1134 铜陵学院 030102T 知识产权 四年 法学   1135 铜陵学院 080204 机械电子工程 四年 工学   1136 铜陵学院 081004 建筑电气与智能化 四年 工学   1137 安徽科技学院 020302 金融工程 四年 经济学   1138 安徽科技学院 050261 翻译 四年 文学   1139 安徽科技学院 050305 编辑出版学 四年 文学   1140 安徽科技学院 082703 粮食工程 四年 工学   1141 安徽三联学院 080208 汽车服务工程 四年 工学   1142 安徽三联学院 080906 数字媒体技术 四年 工学   1143 安徽三联学院 120601 物流管理 四年 管理学   1144 合肥学院 050107T 秘书学 四年 文学   1145 合肥学院 120902 酒店管理 四年 管理学   1146 蚌埠学院 080902 软件工程 四年 工学   1147 蚌埠学院 100402 食品卫生与营养学 四年 理学   1148 蚌埠学院 130508 数字媒体艺术 四年 艺术学   1149 池州学院 040207T 休闲体育 四年 教育学   1150 池州学院 080704 微电子科学与工程 四年 工学   1151 池州学院 120902 酒店管理 四年 管理学   1152 安徽文达信息工程学院 081001 土木工程 四年 工学   1153 安徽文达信息工程学院 082803 风景园林 四年 工学   1154 安徽文达信息工程学院 120204 财务管理 四年 管理学   1155 安徽文达信息工程学院 130301 表演 四年 艺术学   1156 安徽文达信息工程学院 130309 播音与主持艺术 四年 艺术学   1157 安徽外国语学院 050204 法语 四年 文学   1158 安徽外国语学院 120204 财务管理 四年 管理学   1159 安徽外国语学院 120205 国际商务 四年 管理学   1160 安徽外国语学院 120601 物流管理 四年 管理学   1161 安徽外国语学院 120902 酒店管理 四年 管理学   1162 合肥师范学院 050205 西班牙语 四年 文学   1163 合肥师范学院 080704 微电子科学与工程 四年 工学   1164 合肥师范学院 081301 化学工程与工艺 四年 工学   1165 合肥师范学院 120902 酒店管理 四年 管理学   1166 安徽新华学院 020307T 经济与金融 四年 经济学   1167 安徽新华学院 050262 商务英语 四年 文学   1168 安徽新华学院 080202 机械设计制造及其自动化 四年 工学   1169 安徽新华学院 120801 电子商务 四年 管理学   1170 安徽大学江淮学院※ 020102 经济统计学 四年 经济学   1171 安徽大学江淮学院※ 020303 保险学 四年 经济学   1172 安徽师范大学皖江学院※ 020302 金融工程 四年 经济学   1173 安徽师范大学皖江学院※ 020305T 金融数学 四年 经济学   1174 安徽师范大学皖江学院※ 080903 网络工程 四年 工学   1175 安徽农业大学经济技术学院※ 082702 食品质量与安全 四年 工学   1176 淮北师范大学信息学院※ 030102T 知识产权 四年 法学   1177 淮北师范大学信息学院※ 050306T 网络与新媒体 四年 文学   1178 淮北师范大学信息学院※ 082504 环境生态工程 四年 工学   1179 安徽工程大学机电学院※ 080902 软件工程 四年 工学   1180 安徽工程大学机电学院※ 080903 网络工程 四年 工学   1181 阜阳师范学院信息工程学院※ 050262 商务英语 四年 文学   1182 阜阳师范学院信息工程学院※ 080902 软件工程 四年 工学   1183 阜阳师范学院信息工程学院※ 120105 工程造价 四年 管理学   1184 河海大学文天学院※ 080503T 新能源科学与工程 四年 工学   1185 河海大学文天学院※ 120902 酒店管理 四年 管理学   1186 河海大学文天学院※ 130503 环境设计 四年 艺术学   注:专业代码加有“T”者表示特设专业;专业代码加有“K”者表示国家控制布点专业;专业代码加有“H”者表示中外合作办学专业; 学校名称加有“※”者为经教育部批准和确认的独立学院。 #p#分页标题#e# 2012,年度,经教育部,备案,的,普通,高等学校, 本科专业 全国高考 未知 2017-08-15 00:00 2012年度经教育部备案的普通高等学校本科专业名单(浙江省) http://www.fortbridge.com/bkzy/20170815/923.html 序号 主管部门、学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 997 浙江工业大学 081304T 能源化学工程 四年 工学 998 浙江工业大学 130506 公共艺术 四年 艺术学 999 浙江海洋学 序号 主管部门、学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 997 浙江工业大学 081304T 能源化学工程 四年 工学   998 浙江工业大学 130506 公共艺术 四年 艺术学   999 浙江海洋学院 050262 商务英语 四年 文学   1000 浙江海洋学院 080208 汽车服务工程 四年 工学   1001 浙江海洋学院 083002T 生物制药 四年 工学   1002 浙江农林大学 090107T 茶学 四年 农学   1003 温州医学院 030302 社会工作 四年 法学   1004 浙江中医药大学 101007 卫生检验与检疫 四年 理学   1005 杭州师范大学 020302 金融工程 四年 经济学   1006 杭州师范大学 120601 物流管理 四年 管理学   1007 杭州师范大学 130506 公共艺术 四年 艺术学   1008 湖州师范学院 080905 物联网工程 四年 工学   1009 湖州师范学院 120204 财务管理 四年 管理学   1010 绍兴文理学院 080407 高分子材料与工程 四年 工学   1011 绍兴文理学院 101003 医学影像技术 四年 理学   1012 温州大学 020302 金融工程 四年 经济学   1013 温州大学 080705 光电信息科学与工程 四年 工学   1014 丽水学院 080203 材料成型及控制工程 四年 工学   1015 丽水学院 083002T 生物制药 四年 工学   1016 丽水学院 120801 电子商务 四年 管理学   1017 浙江工商大学 020104T 资源与环境经济学 四年 经济学   1018 浙江工商大学 070702 海洋技术 四年 理学   1019 嘉兴学院 040107 小学教育 四年 教育学   1020 嘉兴学院 080903 网络工程 四年 工学   1021 浙江科技学院 020302 金融工程 四年 经济学   1022 浙江科技学院 080502T 能源与环境系统工程 四年 工学   1023 宁波工程学院 020302 金融工程 四年 经济学   1024 宁波工程学院 070302 应用化学 四年 工学   1025 宁波工程学院 081802 交通工程 四年 工学   1026 浙江财经学院 050262 商务英语 四年 文学   1027 衢州学院 050262 商务英语 四年 文学   1028 衢州学院 080204 机械电子工程 四年 工学   1029 衢州学院 080801 自动化 四年 工学   1030 宁波大学 020302 金融工程 四年 经济学   1031 宁波大学 080207 车辆工程 四年 工学   1032 宁波大学 100707T 海洋药学 四年 理学   1033 浙江传媒学院 080703 通信工程 四年 工学   1034 浙江传媒学院 130306 戏剧影视导演 四年 艺术学   1035 浙江传媒学院 130509T 艺术与科技 四年 艺术学   1036 浙江树人学院 020304 投资学 四年 经济学   1037 浙江树人学院 050107T 秘书学 四年 文学   1038 浙江树人学院 050209 朝鲜语 四年 文学   1039 浙江越秀外国语学院 050261 翻译 四年 文学   1040 浙江越秀外国语学院 120205 国际商务 四年 管理学   1041 浙江越秀外国语学院 120902 酒店管理 四年 管理学   1042 宁波大红鹰学院 020302 金融工程 四年 经济学   1043 宁波大红鹰学院 050107T 秘书学 四年 文学   1044 浙江外国语学院 050232 葡萄牙语 四年 文学   1045 浙江外国语学院 050238 意大利语 四年 文学   1046 浙江外国语学院 050261 翻译 四年 文学   1047 浙江外国语学院 120205 国际商务 四年 管理学   1048 宁波诺丁汉大学 050304H 传播学 四年 文学   1049 宁波诺丁汉大学 070101H 数学与应用数学 四年 理学   1050 宁波诺丁汉大学 080204H 机械电子工程 四年 工学   1051 浙江大学城市学院※ 080902 软件工程 四年 工学   1052 浙江大学宁波理工学院※ 050262 商务英语 四年 文学   1053 浙江大学宁波理工学院※ 050306T 网络与新媒体 四年 文学   1054 湖州师范学院求真学院※ 080601 电气工程及其自动化 四年 工学   1055 嘉兴学院南湖学院※ 050107T 秘书学 四年 文学   1056 绍兴文理学院元培学院※ 120801 电子商务 四年 管理学   1057 浙江工商大学杭州商学院※ 020402 贸易经济 四年 经济学   1058 浙江工业大学之江学院※ 080207 车辆工程 四年 工学   1059 浙江工业大学之江学院※ 082803 风景园林 四年 工学   1060 浙江工业大学之江学院※ 120902 酒店管理 四年 管理学   1061 浙江海洋学院东海科学技术学院※ 080905 物联网工程 四年 工学   1062 温州大学城市学院※ 120207 审计学 四年 管理学   1063 上海财经大学浙江学院※ 020303 保险学 四年 经济学   1064 上海财经大学浙江学院※ 120801 电子商务 四年 管理学   1065 同济大学浙江学院※ 080703 通信工程 四年 工学   1066 同济大学浙江学院※ 101003 医学影像技术 四年 理学   1067 同济大学浙江学院※ 120204 财务管理 四年 管理学   注:专业代码加有“T”者表示特设专业;专业代码加有“K”者表示国家控制布点专业;专业代码加有“H”者表示中外合作办学专业; 学校名称加有“※”者为经教育部批准和确认的独立学院。 #p#分页标题#e# 2012,年度,经教育部,备案,的,普通,高等学校, 本科专业 全国高考 未知 2017-08-15 00:00 2012年度经教育部备案的普通高等学校本科专业名单(北京市) http://www.fortbridge.com/bkzy/20170815/924.html 序号 主管部门、学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 153 北方工业大学 080301 测控技术与仪器 四年 工学 154 北方工业大学 080401 材料科学与工程 四年 工学 155 北方 序号 主管部门、学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 153 北方工业大学 080301 测控技术与仪器 四年 工学   154 北方工业大学 080401 材料科学与工程 四年 工学   155 北方工业大学 080906 数字媒体技术 四年 工学   156 北京服装学院 050262 商务英语 四年 文学   157 北京服装学院 050304 传播学 四年 文学   158 北京服装学院 130403 雕塑 四年 艺术学   159 北京服装学院 130506 公共艺术 四年 艺术学   160 北京印刷学院 050301 新闻学 四年 文学   161 北京印刷学院 050307T 数字出版 四年 文学   162 北京印刷学院 120601 物流管理 四年 管理学   163 北京建筑工程学院 082803 风景园林 五年 工学   164 北京石油化工学院 082901 安全工程 四年 工学   165 北京石油化工学院 120601 物流管理 四年 管理学   166 北京农学院 020304 投资学 四年 经济学   167 北京农学院 090105 种子科学与工程 四年 农学   168 首都师范大学 050102 汉语言 四年 文学   169 首都师范大学 130508 数字媒体艺术 四年 艺术学   170 首都体育学院 040206T 运动康复 四年 理学   171 首都体育学院 120212T 体育经济与管理 四年 管理学   172 北京工商大学 080905 物联网工程 四年 工学   173 北京物资学院 080905 物联网工程 四年 工学   174 北京物资学院 120211T 劳动关系 四年 管理学   175 北京电影学院 120210 文化产业管理 四年 艺术学   176 北京电影学院 130303 电影学 四年 艺术学   177 北京信息科技大学 050306T 网络与新媒体 四年 文学   178 北京信息科技大学 080204 机械电子工程 四年 工学   179 北京信息科技大学 080905 物联网工程 四年 工学   180 北京联合大学 050306T 网络与新媒体 四年 文学   181 北京联合大学 080906 数字媒体技术 四年 工学   182 北京联合大学 130508 数字媒体艺术 四年 艺术学   183 北京城市学院 040106 学前教育 四年 教育学   184 北京城市学院 082702 食品质量与安全 四年 工学   185 北京城市学院 082801 建筑学 四年 工学   186 北京城市学院 100701 药学 四年 理学   187 北京工商大学嘉华学院※ 020302 金融工程 四年 经济学   188 北京工商大学嘉华学院※ 020304 投资学 四年 经济学   189 北京工商大学嘉华学院※ 120205 国际商务 四年 管理学   190 北京工商大学嘉华学院※ 120207 审计学 四年 管理学   191 北京工商大学嘉华学院※ 120210 文化产业管理 四年 艺术学   192 北京邮电大学世纪学院※ 050304 传播学 四年 文学   193 北京邮电大学世纪学院※ 080204 机械电子工程 四年 工学   194 北京邮电大学世纪学院※ 080905 物联网工程 四年 工学   195 北京工业大学耿丹学院※ 082702 食品质量与安全 四年 工学   196 北京第二外国语学院中瑞酒店管理学院※ 130503 环境设计 四年 艺术学   注:专业代码加有“T”者表示特设专业;专业代码加有“K”者表示国家控制布点专业;专业代码加有“H”者表示中外合作办学专业; 学校名称加有“※”者为经教育部批准和确认的独立学院。 #p#分页标题#e# 2012,年度,经教育部,备案,的,普通,高等学校, 本科专业 全国高考 未知 2017-08-15 00:00 2012年度经教育部备案的普通高等学校本科专业名单(江苏省) http://www.fortbridge.com/bkzy/20170815/925.html 序号 主管部门、学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 855 苏州大学 020305T 金融数学 四年 经济学 856 苏州大学 030102T 知识产权 四年 法学 857 苏州大学 050261 翻译 四年 序号 主管部门、学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 855 苏州大学 020305T 金融数学 四年 经济学   856 苏州大学 030102T 知识产权 四年 法学   857 苏州大学 050261 翻译 四年 文学   858 苏州大学 080405 金属材料工程 四年 工学   859 苏州大学 083002T 生物制药 四年 工学   860 苏州大学 130201 音乐表演 四年 艺术学   861 江苏科技大学 020302 金融工程 四年 经济学   862 南京工业大学 082803 风景园林 四年 工学   863 常州大学 080204 机械电子工程 四年 工学   864 常州大学 081304T 能源化学工程 四年 工学   865 常州大学 100701 药学 四年 理学   866 常州大学 120103 工程管理 四年 管理学   867 南京邮电大学 050261 翻译 四年 文学   868 南京邮电大学 120601 物流管理 四年 管理学   869 南京林业大学 020302 金融工程 四年 经济学   870 南京林业大学 083002T 生物制药 四年 工学   871 南京林业大学 090503 森林保护 四年 农学   872 南京林业大学 130506 公共艺术 四年 艺术学   873 江苏大学 130506 公共艺术 四年 艺术学   874 江苏大学 130508 数字媒体艺术 四年 艺术学   875 盐城工学院 020302 金融工程 四年 经济学   876 盐城工学院 080501 能源与动力工程 四年 工学   877 盐城工学院 080905 物联网工程 四年 工学   878 盐城工学院 081005T 城市地下空间工程 四年 工学   879 南通大学 050107T 秘书学 四年 文学   880 南通大学 050261 翻译 四年 文学   881 南通大学 050262 商务英语 四年 文学   882 南通大学 080204 机械电子工程 四年 工学   883 徐州医学院 080711T 医学信息工程 四年 工学   884 徐州医学院 080905 物联网工程 四年 工学   885 南京师范大学 020305T 金融数学 四年 经济学   886 南京师范大学 050261 翻译 四年 文学   887 南京师范大学 070503 人文地理与城乡规划 四年 理学   888 南京师范大学 080902 软件工程 四年 工学   889 南京师范大学 130309 播音与主持艺术 四年 艺术学   890 南京师范大学 130402 绘画 四年 艺术学   891 江苏师范大学 020302 金融工程 四年 经济学   892 江苏师范大学 050107T 秘书学 四年 文学   893 江苏师范大学 080401 材料科学与工程 四年 工学   894 江苏师范大学 082801 建筑学 五年 工学   895 淮阴师范学院 120104 房地产开发与管理 四年 管理学   896 淮阴师范学院 120207 审计学 四年 管理学   897 淮阴师范学院 130305 广播电视编导 四年 艺术学   898 盐城师范学院 020305T 金融数学 四年 经济学   899 盐城师范学院 050204 法语 四年 文学   900 盐城师范学院 080905 物联网工程 四年 工学   901 盐城师范学院 083002T 生物制药 四年 工学   902 南京财经大学 020305T 金融数学 四年 经济学   903 南京财经大学 082703 粮食工程 四年 工学   904 南京财经大学 120104 房地产开发与管理 四年 管理学   905 南京财经大学 120703T 质量管理工程 四年 管理学   906 南京体育学院 050201 英语 四年 文学   907 南京体育学院 101005 康复治疗学 四年 理学   908 南京体育学院 130508 数字媒体艺术 四年 艺术学   909 南京艺术学院 130405T 书法学 四年 艺术学   910 南京艺术学院 130406T 中国画 四年 艺术学   911 南京艺术学院 130506 公共艺术 四年 艺术学   912 南京艺术学院 130507 工艺美术 四年 艺术学   913 苏州科技学院 020302 金融工程 四年 经济学   914 苏州科技学院 040106 学前教育 四年 教育学   915 苏州科技学院 080204 机械电子工程 四年 工学   916 常熟理工学院 020307T 经济与金融 四年 经济学   917 常熟理工学院 080207 车辆工程 四年 工学   918 金陵科技学院 050107T 秘书学 四年 文学   919 金陵科技学院 080903 网络工程 四年 工学   920 金陵科技学院 090106 设施农业科学与工程 四年 农学   921 淮阴工学院 020307T 经济与金融 四年 经济学   922 淮阴工学院 050107T 秘书学 四年 文学   923 淮阴工学院 050262 商务英语 四年 文学   924 淮阴工学院 080903 网络工程 四年 工学   925 徐州工程学院 040106 学前教育 四年 教育学   926 徐州工程学院 071202 应用统计学 四年 理学   927 徐州工程学院 082901 安全工程 四年 工学   928 徐州工程学院 120801 电子商务 四年 经济学   929 常州工学院 050262 商务英语 四年 文学   930 常州工学院 070302 应用化学 四年 工学   931 常州工学院 130202 音乐学 四年 艺术学   932 常州工学院 130506 公共艺术 四年 艺术学   933 扬州大学 050261 翻译 四年 文学   934 扬州大学 071201 统计学 四年 理学   935 扬州大学 090105 种子科学与工程 四年 农学   936 南京工程学院 080201 机械工程 四年 工学   937 南京工程学院 080408 复合材料与工程 四年 工学   938 南京工程学院 080705 光电信息科学与工程 四年 工学   939 南京工程学院 081806T 交通设备与控制工程 四年 工学   940 南京工程学院 120105 工程造价 四年 管理学   941 南京审计学院 020302 金融工程 四年 经济学   942 南京审计学院 050101 汉语言文学 四年 文学   943 南京晓庄学院 050107T 秘书学 四年 文学   944 南京晓庄学院 050262 商务英语 四年 文学   945 南京晓庄学院 080801 自动化 四年 工学   946 南京晓庄学院 120204 财务管理 四年 管理学   947 江苏理工学院 050262 商务英语 四年 文学   948 江苏理工学院 080206 过程装备与控制工程 四年 工学   949 江苏理工学院 080801 自动化 四年 工学   950 江苏理工学院 120902 酒店管理 四年 管理学   951 淮海工学院 040207T 休闲体育 四年 教育学   952 淮海工学院 100702 药物制剂 四年 理学   953 三江学院 130508 数字媒体艺术 四年 艺术学   954 无锡太湖学院 080905 物联网工程 四年 工学   955 无锡太湖学院 130508 数字媒体艺术 四年 艺术学   956 西交利物浦大学 120401H 公共事业管理 四年 管理学   957 东南大学成贤学院※ 020202 税收学 四年 经济学   958 东南大学成贤学院※ 080201 机械工程 四年 工学   959 东南大学成贤学院※ 080902 软件工程 四年 工学   960 东南大学成贤学院※ 100704T 药事管理 四年 理学   961 中国矿业大学徐海学院※ 050303 广告学 四年 文学   962 中国矿业大学徐海学院※ 080905 物联网工程 四年 工学   963 南京大学金陵学院※ 050306T 网络与新媒体 四年 文学   964 南京大学金陵学院※ 082803 风景园林 四年 艺术学   965 南京大学金陵学院※ 120102 信息管理与信息系统 四年 管理学   966 南京航空航天大学金城学院※ 080905 物联网工程 四年 工学   967 中国传媒大学南广学院※ 050204 法语 四年 文学   968 中国传媒大学南广学院※ 050205 西班牙语 四年 文学   969 中国传媒大学南广学院※ 050207 日语 四年 文学   970 中国传媒大学南广学院※ 050232 葡萄牙语 四年 文学   971 中国传媒大学南广学院※ 050238 意大利语 四年 文学   972 南京工业大学浦江学院※ 120204 财务管理 四年 管理学   973 南京医科大学康达学院※ 101005 康复治疗学 四年 理学   974 南京中医药大学翰林学院※ 083002T 生物制药 四年 工学   975 南京中医药大学翰林学院※ 100704T 药事管理 四年 理学   976 南京信息工程大学滨江学院※ 020302 金融工程 四年 经济学   977 南京信息工程大学滨江学院※ 130508 数字媒体艺术 四年 艺术学   978 苏州大学文正学院※ 080207 车辆工程 四年 工学   979 苏州大学应用技术学院※ 080207 车辆工程 四年 工学   980 苏州大学应用技术学院※ 080902 软件工程 四年 工学   981 苏州大学应用技术学院※ 080905 物联网工程 四年 工学   982 苏州大学应用技术学院※ 120902 酒店管理 四年 管理学   983 苏州科技学院天平学院※ 081002 建筑环境与能源应用工程 四年 工学   984 苏州科技学院天平学院※ 120902 酒店管理 四年 管理学   985 苏州科技学院天平学院※ 130205 舞蹈学 四年 艺术学   986 江苏师范大学科文学院※ 020302 金融工程 四年 经济学   987 江苏师范大学科文学院※ 130309 播音与主持艺术 四年 艺术学   988 南京邮电大学通达学院※ 080905 物联网工程 四年 工学   989 常州大学怀德学院※ 040207T 休闲体育 四年 教育学   990 常州大学怀德学院※ 120204 财务管理 四年 管理学   991 常州大学怀德学院※ 120206 人力资源管理 四年 管理学   992 常州大学怀德学院※ 120601 物流管理 四年 管理学   993 南通大学杏林学院※ 080704 微电子科学与工程 四年 工学   994 南通大学杏林学院※ 080905 物联网工程 四年 工学   995 南通大学杏林学院※ 101002 医学实验技术 四年 理学   996 南通大学杏林学院※ 120405 城市管理 四年 管理学   注:专业代码加有“T”者表示特设专业;专业代码加有“K”者表示国家控制布点专业;专业代码加有“H”者表示中外合作办学专业; 学校名称加有“※”者为经教育部批准和确认的独立学院。 #p#分页标题#e# 2012,年度,经教育部,备案,的,普通,高等学校, 本科专业 全国高考 未知 2017-08-15 00:00 2012年度经教育部备案的普通高等学校本科专业名单(国务院侨务办公室) http://www.fortbridge.com/bkzy/20170815/926.html 序号 主管部门、学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 144 华侨大学 010101 哲学 四年 哲学 145 华侨大学 050301 新闻学 四年 文学 146 华侨大学 120205 国际商务 四年 管理 序号 主管部门、学校名称 专业代码 专业名称 修业年限 学位授予门类 备注 144 华侨大学 010101 哲学 四年 哲学   145 华侨大学 050301 新闻学 四年 文学   146 华侨大学 120205 国际商务 四年 管理学   147 华侨大学 120405 城市管理 四年 管理学   148 暨南大学 020202 税收学 四年 经济学   149 暨南大学 050306T 网络与新媒体 四年 文学   150 暨南大学 083002T 生物制药 四年 工学   151 暨南大学 120902 酒店管理 四年 管理学   152 暨南大学 120903 会展经济与管理 四年 管理学   注:专业代码加有“T”者表示特设专业;专业代码加有“K”者表示国家控制布点专业;专业代码加有“H”者表示中外合作办学专业; 学校名称加有“※”者为经教育部批准和确认的独立学院。 2012,年度,经教育部,备案,的,普通,高等学校, 本科专业 全国高考 未知 2017-08-15 00:00